Я радостно вывалилась на перрон. Меня должна была встречать подруга.
Диспозиция была такая:
Трепетная подруженция пишет мне:
- Выходишь на перрон, там и стой. Никуда не уходи. Я тебя найду.
- Знаешь, "там и стой" как-то фиолетово звучит. Я дойду по платформе до паровоза и буду стоять там.
На том и порешили.
Но это я представляла, зная вокзал в Мюнхене. Там поезда приезжают и упираются. Встреча у паровоза - 100% гарантии.
Огляделась и поняла, что вокзал Болоньи проходной, рельсы во все стороны, а вокзал сбоку.
Итак, стою я между паровозом и спуском в подземный переход (неплохая позиция), все пассажиры нашего поезда убежали, стало просторнее, подруженции нет. И никаких следов вайфая на этом большом вокзале.
Я курила, придирчиво разглядывая пассажиров следующих поездов, надо было выбрать кого-то с гарантированным, пусть и минимальным, английским.
Выбор пал на молодую девочку рядом. Я объяснила, что нужна помощь. Должны встретиться с подругой, и-нета нет, может мы можем позвонить с ее телефона? Девочка немедленно согласилась и набрала номер Натали.
- Целую! А какого хрена я тут 10 минут торчу? У тебя что-то случилось?
(3-этажный отборный мат, вылетевший в ответ из трубки, я опущу пожалуй)
- А ты где???
- Написано "Платформа 9". Рядом был паровоз (уехал) и вход в подземный переход (все еще на месте).
- Стой там! Не двигайся!
Я тепло поблагодарила девочку за помощь. Вспомнила, что с Ирана в рюкзаке болтается последняя сувенирная матрешка-брелок, и подарила ее девочке. Она была в восторге.
Между колоннами платформы показалась взмыленная подруженция. Мы бодрой рысью поскакали под землю.
Первое соприкосновение с итальянскими реалиями.
Прибегает Натали на вокзал перед приходом моего поезда. По дороге еще мужа с работы сдернула, чтобы он забрал домой мои вещи, а мы вечер налегке по Болонье погуляли-поболтали.
Внимательно читает табло прибытия. Поезд из Мюнхена там отсутствует. В интервале +/- 2 часа тоже.
Сомнения ее не посещают. Поймав по дороге кусочек интернета, я отправила ей из поезда сообщение "А мы уже по Австрии едем".
Несется на стойку информации.
- Поезд из Мюнхена на какую платформу приходит?
- Из Мюнхена? А разве есть такой поезд? В расписании нет...
Натали демонстрирует мой билет в телефоне.
- Вот. Написано - из Мюнхена. И номер поезда.
- А он точно в Болонью приходит?
- Да! Здесь написано!
Девушка пожимает плечами.
Натали несется по вокзалу, поднимая на уши всех кто в форме. Ее муж Джузеппе нарезает круги вокруг квартала. Припарковаться у вокзала нереально.
Никто из служащих вокзала не в курсе, что из Мюнхена сюда ходят поезда. Половина вообще с трудом понимает, Мюнхен - это где? Какая-то сообразительная девочка двигает версию, что если такой поезд существует, то скорее всего придет на 8 или 9 платформу.
Натали влетает на платформу в момент высадки всех наших пассажиров, увидеть кого-то в этой толпе нереально.
В момент, когда ее настиг мой звонок с чужого телефона, она почти добралась до начальника вокзала. Он никогда не узнает, что обязан мне жизнью...
Ловим Джузеппе, закидываем вещи в машину (30 секунд, сзади уже паника и сигналы), налегке идем гулять.