Пока я прошла вдоль одной стены, внезапно вспыхнул яркий свет. Это бабуся увидела меня, слетала в какой-то угол и включила все освещение, чтобы мне было лучше видно. И стояла улыбалась.
Я поблагодарила, правда лучше не очень стало. Как в большинстве церквей все картины стали отсвечивать.
А я уже дошла до алтаря. Он достаточно нестандартный.
Увидев, что я разглядываю алтарь, бабуся радостно защебетала по-итальянски. Из часто повторяющегося "Madonna dei Poveri" и взмахов в сторону алтаря, я поняла, что вот это она и есть.
А что же она такое интересное рассказывала?
Пошла рыть интернет. А там ничего!
И только после длительных ползаний по карте оказалось, что официальное имя церкви "Santuario di Santa Maria Regina dei Cieli".
Но и тут как-то пусто.
Весьма кривыми путями я все-таки откопала эту историю. Постараюсь кратко.
На месте нынешней церкви Мадонны деи Повери, в XIV веке был приют для путников и паломников, которым управляла компания, возглавляемая монахами соседней церкви Сан-Франческо. Компания называлась Санта-Мария-делле-Лауди или деи Лаудези из-за привычки братьев собираться, чтобы возносить хвалу на местном языке, в небольшой часовне, существовавшей с 1317 года рядом с приютом.
В XVI веке, когда кардинал Габриэле Палеотти продвигал в городе новые заповеди реформатской церкви, рассказывается история о группе из семи рабочих, без средств, но воодушевленных глубокой преданностью, лично посвятивших себя восстановлению церкви Лаудези. Они созданную новую Компанию, посвященную Пресвятой Богородице и вдохновленную христианскими заповедями благочестия, смирения и мира. Церковь была посвящена Санта-Мария-Регина-деи-Чели, но также была известна как Мадонна деи Повери из-за скромных условий жизни собратьев.
Становилось все больше и больше верующих, которые шли почтить хранившийся здесь образ Мадонны с младенцем (кусок фрески XIV века). Еще это связывали с помощью образа при частых эпидемиях чумы, поражавших этот район.
В 1603 году в день Сан-Джованни Баттиста, 24 июня, праздник, связанный с крестьянскими традициями, Мадонна деи Повери была пронесена в торжественной процессии в базилику Сан-Петронио, где состоялось освящение города, аналогичное Мадонны Сан-Лука, во время праздника Вознесения.
В 1619 году по указу архиепископа Людовизи процессия была перенесена на второе воскресенье октября, как благодарение за урожай полей.
В 1912 году церковь была передана священникам ордена Святого Сердца, которые управляют ею и по сей день.
Ходит ли сейчас процессия с образом в Сан-Петронио, не знаю. Но все может быть.
Вот такая маленькая, но интересная и прикольная церквуха с историей.
Рассматриваем арки, идем дальше. Ну т.е. не дальше, а по направлению к автобусной остановке.