Я оказалась на небольшой площади, передо мной была небольшая, судя по фасаду церковь.

Не верьте итальянским фасадам.
Хотя я уже залипла на фрески над входом.

Это Санта Анастасия (Basilica di Santa Anastasia). Нынешнее здание начали строить в 1290 г. два доминиканских монаха, фра Бенвенуто из Болоньи и фра Никола из Имолы. Самая большая церковь Вероны.
Св. Анастасия - великомученица IV века, римлянка Анастасия Узорешительница, ухаживавшая за узниками-христианами.
Вообще-то здесь все запутано, потому что это так, да не так - на самом деле церковь посвящена не ей, а известному мученику Петру Веронскому.
В 1252 году местный уроженец Пьетро Розини, выпускник Болонского университета, доминиканец времен "первого призыва", папский легат и инквизитор Ломбардии был отправлен папским послом к катарам. Нашел, проповедовал, катары остались недовольны. Поймали Пьетро в лесу, зарезали, потом раскололи голову тесаком (который с тех пор так никто и не вынул).
Поэтому если видите мужика с нимбом и тесаком в голове, это Св. Петр из Вероны, по прозвищу Мученик.
Вон он на верхнем барельефе.

Петра канонизировали, а доминиканцы снесли и старую церковь Св. Анастасии, и стоявшую рядом церковь Св. Ремигия времен каролингов. И построили огромную церковь Св. Петра. Но местное население не приняло новое название. Была Анастасия, так и будет Анастасия. Так теперь и называют.
Рядом на ограде висит саркофаг кондотьера Гульельмо ди Кастельбарко, выполненный в 1320 году скульптором Риджино ди Энрико и считающийся первым "висячим" надгробием. Т.е. арки Скалигеров уже по его образу и подобию потом сделаны.

Поначалу "видные люди" Вероны, страдавшей от регулярных наводнений, таким образом спасали бренные останки (свои или родственников) от внезапного путешествия вниз по реке Адидже, но потом милая традиция настолько прижилась, что "всадник на балконе" даже стал символом города.
Я там увидела еще калитку куда-то, но оставила ее на закуску и отважно отправилась в церковь.
Вход платный, 4 евро. Но! Можно купить комбо, он стоит 8 евро и охватывает 4 церкви.

Ну, в Дуомо я и так шла, Санта Анастасия по дороге подвернулась, в Анастасии я уже тут. Так что куплю комбо, в любом случае ничего не теряю. 2 другие церкви - там посмотрим. Может хоть одну захвачу. Я шустро пошерстила карту. Дуомо рядом, Сан Зено где-то в трынделях на западе города. Сан Фермо Сусанин находить отказался. Ладно, потом.