А дверь между фресками ведет в капеллу Джусти (1452 год).
В капелле 2 больших окна. Они датированы 1460 годом и признаны самыми старыми в Вероне.
Алтарь.
А какие деревянные хоры!
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Италия. Раздевалка, через дорогу - баня. Май 2023
А дверь между фресками ведет в капеллу Джусти (1452 год).
В капелле 2 больших окна. Они датированы 1460 годом и признаны самыми старыми в Вероне.
Алтарь.
А какие деревянные хоры!
В капелле Салерни опять фрески Бонавентуры Бонинсенья.
Капелла Лаваньоли.
Фрески Джованни Фальконетто (XV век).
Знаменитый "Страшный суд" Туроне ди Максио (вторая половина XIV в.).
Главный алтарь.
Капелла Пеллегрини.
Моя уливлялка уже начала давать сбои. Вокруг гробницы фрески Пизанелло.
Сама гробница - Кортезии Серего, созданная в 1429 г. Пьетро ди Николо Ламберти (по заказу сына, тоже Кортезии Серего).
И опять фрески. Как заботливо прихожане укрыты полами плаща!
Ира, если туда зайти с пачкой распечаток, где, что, зачем и почему, будет офигительно интересно! Но тогда надо зависнуть на полдня только там.
Та знаешь, вот как-то меня это очень утомляет, что бы знать где и что. Мне нужно просто, чтобы красиво, атмосферно, посидеть на скамейке, поглазеть на прихожан, подумать о чем-то хорошем. А Петр там или Павел, вот фиолетово. Вот абсолютно. Наоборот, не мешайте мне наслаждаться.
Мы все разные.
Я теперь даже понимаю, что в Италии не смогла бы с тобой ходить: ты же будешь залипать у каждой финтифлюшки, а я посмотрела и куда бы присесть на бокал или чашку кофе...Мы лишь бы поесть да выпить в красивом месте.
А эта капелла сразила меня терракотой на стенах. Вот просто от пола до потолка.
И как же проработаны всякие детальки! Вплоть до коровьих морд, торчащих из окна хлева.
А это капелла Распятия. Само распятие XV века.
И именно здесь, на этом месте располагалась та самая, старая, церковь Св. Анастасии.
Надгробие Джанессело да Фольгари, "Оплакивание" работы Бартоломео Джольфино. И это вовсе не терракота, а раскрашенный мрамор!
Орган 1625 года.
Количество красоты и интересностей на квадратный сантиметр.
Можно даже прислушаться, о чем болтают левики.
Дева Мария работы Орацио Маринали (середина XVII века).
Выйдя из церкви, я все-таки заглянула в калитку возле первой висячей гробницы. Здесь от доминиканского монастыря остался небольшой дворик. На стене еще гробницы XIII века.
Но какая резьба и детали!!!
Я вышла на улицу. Дуомо был недалеко, но я шла очень неспеша. Нужно проветрить голову и привести удивлялку в рабочее состояние.
Внезапно улица закончилась и я уткнулась в Дуомо. Прямо где-то посредине.
Тут же был боковой вход. Ага, закрытый.
Над входом.
Эвона что! Какие тут у них персонажи зачетные! Хотя справа уже только пол-персонажа. Да и оставшееся доедает плезиозавр.
Увлеченная сюжетами, я не обратила внимания на всякие стрелочки, а пошла логическим путем - если колокольня справа, значит мне налево. И оказалась на крошечной площади перед главным фасадом.
Говорят, это гриффон. Но кто ж его так напугал? Или удивил? Какие глаза...
Открытый главный вход - это для слабаков. Стрелки показывали туда, откуда я пришла. Но там боковой и тоже закрыт. Я шла вдоль полосатой стены Дуомо, узенький тротуар затейливо огибал все ее причудливые формы. Я шла и уткнулась в стену чего-то, но уже явно за Дуомо.
"Ну кто так строит???" А вход где? Я стояла и озиралась вокруг. Единственное, что не было глухой стеной, был узенький проход позади меня и дверка.
Вы не поверите! Дверь открылась. Сейчас это и есть вход в Дуомо - Кафедральный собор Вероны.
Помахала на кассе своим комбо. Увидела упоминание о 4-х церквях и вспомнила, что одну-то я так и не нашла. Попросила помощи у девочки на кассе. Минут 5 мы терзали моего Сусанина и сверялись с бумажной картой у девочки. И наконец Сан Фермо нам сдался. Если Сан Зено в трынделях на западе, то Сан Фермо в таких же проктологических далях на восток. Я начала убеждаться, что оба мне не светят и придется выбирать одного. Но это будет потом, тогда и посмотрим.
Дуомо подкинул мне еще проблемку. Оказалось, что это не один собор, а комплекс из 3-х церквей. Никогда не было и вот опять. Ладно, справимся. И я отправилась по первой стрелке.
И попала в Баптистерий.
Точнее, церковь Сан-Джованни-ин-Фонте. т.е. "у купели" (Chiesa di San Giovanni in Fonte) - типичное для баптистериев название. Построена она под руководством епископа Бернарда всего за 3 года (!!!) на фундаменте лангобардской церкви, почти до основания разрушенной землетрясением 1117 г.
Взгляд назад.
Главный шедевр баптистерия - крестильная чаша (та самая купель), сделанная на рубеже XII-XIII веков из цельного куска местного веронского мрамора и окруженная восьмигранной преградой, где на каждой грани приведена та или иная сцена из жизни Иисуса - от Благовещения до Крещения.
"Мадонна Мизерикордия со Св. Иоанном, Св. Екатериной и Св. Троицей".
Перед ней ужасно трогательное современное "Благовещение" - фигуры сделаны из вынесенных на берег во время наводнения бревен-топляков.
По стенам - остатки романских и готических фресок.
"Св. Екатерина, Св. Андрей, Св. Николай и Св. Дионисий (Денис) Парижский".
"Мадонна на троне, вероятно, со Св. Иоанном Богословом и Св. Бенедиктом".
Романские фрески, говорите? Никогда не видела Мадонну с лицом еврейской бабушки.
"Крещение"
Очень поэтичное "Коронование Марии". Хотя и без Марии.
Дверь вывела меня в крохотулечный дворик. Вот все нагромождение архитектуры разных веков.
Дальше входы завели меня в странное место. Указатель гласил, что это церковь Св. Елены.
Церковь Св. Елены (она же, в лучших веронских традициях, Св. Георгия и Св. Зенона) стоит на том месте, где располагался старейший христианский храм Вероны, построенный в IV веке Св. Зеноном (тогда он был просто Зеноном, епископом Вероны). Когда построили саму церковь Св. Елены, источники умалчивают. Известно, что в 807 году (мама... !!!!) туда перенесли мощи Св. Зенона, а значит церковь уже приличное время там стояла. Но, конечно, достраивалась (слегка) и ремонтировалась.
В церкви открыты полы IV века, можно любоваться.
При раскопках найдены всякие позднеантичные кувшины.
И барельеф, давший название всему собору - Santa Maria Matricolare (последнее слово можно перевести как "свежеродившая", оно обозначает Марию в момент поклонения волхвов и пастухов).
И над всем этим висит опять эта неведомая штука.
Из этого "предбанника" мы попадаем непосредственно в церковь Св. Елены.
Здесь открыты остатки мозаичного пола IV века. Утверждают, что здесь служил еще Св. Зенон, епископ Вероны.
Причем под этим полом обнаружились еще остатки другого храма - кому он был посвящен, до сих пор неизвестно.
На полу истертая плита с именем и изображением Зенона. Не под ней ли хранились мощи? Или хранятся до сих пор?
Неподалеку еще одно интересное надгробие. Оно настолько замысловатое, что совсем трудно понять. В верхней части в круге цивильный мужик с посохом.
Скорее всего, Иаков
Терзают меня смутные сомнения. Персонаж немолод, кряжист, больше тянет на путника? Купца? Для крестьянина слишком крепок.
Сделала что могла, на рабочем компе никаких редакторов нет.
Я еще порассматривала старые мозаики и барельефы. Надеюсь, у правого чела в руках все-таки свиток, а не гармошка.
И отправилась в сам Дуомо.
Вход из того же предбанника Св. Елены, но в другую сторону. Соответственно в собор попадаешь посредине, через какой-то мышиный лаз в стене.
Нет, надо все-таки с какого-то начала. Вот так лучше.
Небольшая церковь на этом месте стояла давно. Но в VII веке была разрушена.
Новый собор на месте разрушенного был возведен длительное время спустя – лишь между VIII и IX веками и посвящен Santa Maria Matricolare (Св. марии Роженице). Однако вновь возведенный собор повторил судьбу своего предшественника – очередное землетрясение в 1117 году серьезно повредило его, также как и многие другие здания Вероны. Ремонт и реставрация здания заняли более 20 лет.
И опять количество красоты на квадратный метр зашкаливает.
Собор несколько раз переделывали, а также дополняли новыми элементами, прежде чем он приобрел свой нынешний вид.
Персонаж немолод, кряжист, больше тянет на путника?
Покопалась в итальянской иконографии: еще один товарищ, которого изображали с посохом, - это Св. Рох. Все. То есть, это либо апостол Иаков либо Св Рох. Выбирай любого:))
Капелла "Народной Мадонны".
Кажется они так пошутили. Народная Мадонна на золоченом троне? Ну-ну...
А светильник возле нее зачетный.
Роспись стен уходит под потолок. И она шедевральна!
Ни с дальнего, ни с ближнего расстояния не получается точно рассмотреть, где заканчивается архитектура и начинается живопись. Хотя спустя некоторое время приходит понимание, что никакой архитектуры здесь и в помине нет, все это исключительно живопись. Очень много объема дает гризайль, но не только он. Мастера владели какой-то техникой делать предметы настолько объемными, что глаз обманывается на раз.
Расписан каждый сантиметр (про метры я погорячилась).
Могила местного епископа.
На полах красота продолжается.
Здесь же находится "Мария Ассунта" Тициана.
Данное изображение Мадонны примечательно тем, что возносящаяся Святая Дева смотрит не в небеса, а на землю, где остаются люди.
Количество красоты зашкаливает.
Капелла Эмилей. Над ее алтарем - «Преображение Господне» работы художника Чиньяроли (XVIII век).
В капелле Калькасоли «Поклонение волхвов» Либерале да Верона (внизу в центре), некогда приводившее в восхищение самого Вазари, а также "Положение во гроб" Николо Джольфино (сверху).
Захоронение очередного епископа оформлено под грот, вырубленный в скале. Нужно время, чтобы понять, что все это просто нарисовано.
Капелла Сантиссимо.
В соборе 2 органа XVI века. Вот один из них.
В одной из капелл находится саркофаг Святой Агаты, который относится к 1353 году.
А я добралась до главного алтаря. Его спроектировал наш знакомый Микеле Санмикели. Вот не зря ему памятник поставили! Это просто невероятно красиво!
Алтарь обнесен оградой. Конечно же вход закрыт. Занимаемся акробатикой вокруг.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Италия. Раздевалка, через дорогу - баня. Май 2023