Помахала на кассе своим комбо. Увидела упоминание о 4-х церквях и вспомнила, что одну-то я так и не нашла. Попросила помощи у девочки на кассе. Минут 5 мы терзали моего Сусанина и сверялись с бумажной картой у девочки. И наконец Сан Фермо нам сдался. Если Сан Зено в трынделях на западе, то Сан Фермо в таких же проктологических далях на восток. Я начала убеждаться, что оба мне не светят и придется выбирать одного. Но это будет потом, тогда и посмотрим.
Дуомо подкинул мне еще проблемку. Оказалось, что это не один собор, а комплекс из 3-х церквей. Никогда не было и вот опять. Ладно, справимся. И я отправилась по первой стрелке.
И попала в Баптистерий.
Точнее, церковь Сан-Джованни-ин-Фонте. т.е. "у купели" (Chiesa di San Giovanni in Fonte) - типичное для баптистериев название. Построена она под руководством епископа Бернарда всего за 3 года (!!!) на фундаменте лангобардской церкви, почти до основания разрушенной землетрясением 1117 г.
Взгляд назад.
Главный шедевр баптистерия - крестильная чаша (та самая купель), сделанная на рубеже XII-XIII веков из цельного куска местного веронского мрамора и окруженная восьмигранной преградой, где на каждой грани приведена та или иная сцена из жизни Иисуса - от Благовещения до Крещения.
"Мадонна Мизерикордия со Св. Иоанном, Св. Екатериной и Св. Троицей".
Перед ней ужасно трогательное современное "Благовещение" - фигуры сделаны из вынесенных на берег во время наводнения бревен-топляков.