Nataly88 написал(а):как же я благодарна тебе за такое подробное описание
Наташа, я старалась. Мне и самой интересно.
Вот, нигде не нашла, кто расписывал алтарь Дуомо. Проектировал Санмикеле, но он архитектор. А кто расписывал, нигде нет. А росписи там потрясающие! Персонажи - как живые!
Кстати, слегка удалось разгадать загадку, мучившую меня. Про неведомую штуку, висящую под аркой возле Пьяцца Эрбе.
Это ребро кита (!!!). Верона расположена примерно в 100 км от побережья и никто точно не знает как ребро этого гигантского морского млекопитающего здесь оказалось.
Подвешена кость была здесь как минимум в XVIII веке, однако, по некоторым свидетельствам, гораздо раньше - в XV столетии.
В Средние века и в эпоху Возрождения переход над аркой служил для судей и других чиновников безопасным маршрутом между ратушей и их домами. Кроме безопасности, отдельный путь ограничивал общение чиновников с «обычными» людьми, которые якобы могли сбить с истинного пути государственных мужей, предложив взятку. Есть забавная версия происхождения мифа о магии китового ребра, в котором утверждается, что кость упадёт на голову первого невинного и правдивого человека, вполне имеет право на существование.
Штука, висевшая в церкви Св. Елены, тоже подозрительно похожа на ребро, только размером поменьше. Кажется возраст мифа уходит куда-то в глубь веков.