Картина рядом с алтарем.
На полу возле входа в алтарь множество гербов. Видно увековечили значимые семейства Вероны.
Большая часть служб похоже проходит здесь.
А вот и второй орган. Здесь картины на створках лучше видны.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Италия. Раздевалка, через дорогу - баня. Май 2023
Картина рядом с алтарем.
На полу возле входа в алтарь множество гербов. Видно увековечили значимые семейства Вероны.
Большая часть служб похоже проходит здесь.
А вот и второй орган. Здесь картины на створках лучше видны.
Светик, как же я благодарна тебе за такое подробное описание, слов нет. Всегда знала, что ты большая умница.
как же я благодарна тебе за такое подробное описание
Наташа, я старалась. Мне и самой интересно.
Вот, нигде не нашла, кто расписывал алтарь Дуомо. Проектировал Санмикеле, но он архитектор. А кто расписывал, нигде нет. А росписи там потрясающие! Персонажи - как живые!
Кстати, слегка удалось разгадать загадку, мучившую меня. Про неведомую штуку, висящую под аркой возле Пьяцца Эрбе.
Это ребро кита (!!!). Верона расположена примерно в 100 км от побережья и никто точно не знает как ребро этого гигантского морского млекопитающего здесь оказалось.
Подвешена кость была здесь как минимум в XVIII веке, однако, по некоторым свидетельствам, гораздо раньше - в XV столетии.
В Средние века и в эпоху Возрождения переход над аркой служил для судей и других чиновников безопасным маршрутом между ратушей и их домами. Кроме безопасности, отдельный путь ограничивал общение чиновников с «обычными» людьми, которые якобы могли сбить с истинного пути государственных мужей, предложив взятку. Есть забавная версия происхождения мифа о магии китового ребра, в котором утверждается, что кость упадёт на голову первого невинного и правдивого человека, вполне имеет право на существование.
Штука, висевшая в церкви Св. Елены, тоже подозрительно похожа на ребро, только размером поменьше. Кажется возраст мифа уходит куда-то в глубь веков.
Прощаемся с Дуомо и бежим дальше.
Симпатичная стена рядом оказалось принадлежит резиденции Епископа Вероны.
Напротив - интересная старая стена чего-то-там, вся в заплатках из разных времен.
Удивительно нелепо смотрятся современные автомобили на старых улочках Вероны.
А над ними парят изящные балконы.
Старый домик по дороге, с остатками фресок на стенах.
А передо мной уже высится башня Понте Пьетро.
И через пару минут я уже на мосту Понте Пьетро.
Я несколько часов бродила по узким улочкам Вероны и вдруг вырвалась на простор. Глаза разбегаются!
Весьма бурная река Адидже.
Вдали слева на холме церковь Мадонны ди Лурдес (Santuario della Madonna di Lourdes). Сегодня мне явно не светит...
А почти передо мной на другом холме замок Сан Пьетро. Мне туда надо!
Церковь Санто Стефано на другом берегу.
Вроде пора идти, а я все еще стою и таращусь по сторонам на старом римском мосту 86 года постройки.
Где-то там должны быть римские бани, театр (может это они видны?), но большой забор доверия не внушает.
Взгляд назад.
И переходим Адидже на другую сторону.
Здесь видна симпатичная улочка вверх, она с лестницей. Кажется по ней тоже можно подняться наверх. Я поборола заманчивость улицы. Мне нужен фуникулер, я их обожаю.
А если не сворачивать, а идти по улочке налево, она, загибаясь, чуть поднимется вверх. И практически сразу будет видна станция фуникулера. Сусанин молодец.
Проезд в одну сторону стоит 2 евро, туда-сюда 3 евро. Я увидела мальчика за стойкой и попросила билет туда-сюда.
- А билеты вот, в автоматах продаются. Я билеты не продаю.
- Ой... Солнце, а у меня карты нет. Как же я билет в автомате куплю?
- Да не волнуйтесь, там и монетками можно заплатить.
Я подошла к огромному автомату (ага, такая штуковина билеты за 3 евро продает), внимательно осмотрела каждое отверстие и дырки для монет естественно не нашла. Тем временем зашла какая-то компания и мальчик был ими занят. А я решила поставить эксперимент. И запихнула в автомат карту ЮнионПэй. Каково же было мое удивление, когда бездушная машина безропотно плюнула мне билет и поблагодарила за покупку. Ну надо же!
Ехать наверх недалеко.
Катают такие вот смешные кабинки.
Уже почти приехали.
На выходе из верхней станции фуникулера всех встречает забор, которым огорожен замок Сан Пьетро. Здрасьте вам!
На дорожке под забором расположилась куча столиков. Кафе в здании станции. Столики все заняты. Ладно, идем смотреть, чем можно порадовать себя.
А порадовать себя есть чем. Даже некогда горевать о замке Сан Пьетро, уже несколько лет закрытом на ремонт.
С холма открываются крышесносные виды!
Мария ди Лурдес как на ладони.
Прямо подо мной Санто Стефано.
В кои-то веки порадовалась ограде на холме. Не будь ее, я бы свалилась вниз. Совершенно не смотрела, куда иду. Там вдали так красиво!
Кстати, интересные штуки на берегу. Жаль, наверно не будет времени туда прогуляться.
А в другую сторону.
И прямо подо мной Понте Пьетра. В девичестве в римские времена он носил название Пон-Мармореус (Pon Marmoreus) – Мраморный мост, по основному материалу, который был использован для постройки. По нему пролегала в древности Постумиева дорога, соединявшая торговый город Генуя и перевал Бреннера в Альпийских горах.
Из-за большого числа перестроек Пон-Мармореус сменил имя (и, соответственно, основной материал кладки) и стал называться Понте-Пьетра (Каменный мост).
И город за ним.
Ничего за 7 лет не поменялось:))
А типа за предыдущие 5 столетий была куча кардинальных изменений?
Для Вероны 7 лет - как мгновение...
Смотровая площадка идет по холму вокруг замка.
Возле замка стоит интересная скульптура. Только очень неудобно стоит, наверно ее приготовили, чтобы после ремонта куда переставить.
Бабушка (мама) дождалась внучку (дочку), которую давно не видела.
Тут я начала понимать, что чего-то в жизни не хватает. И увидела 2-х девчонок, они сидели на парапете со стаканчиками апероля. Вот! Именно это мне нужно! А где они его взяли? Чтобы на вынос? Бар возле замка только один, в здании станции, и я отправилась туда.
К услугам всех желающих в баре абсолютно бесплатный туалет.
Я спросила, могут ли мне сделать апероль с собой? - Конечно! (Сидеть за столиком под забором желания у меня не было).
Девочка набулькала мне огромный стакан, 0,4 наверно, снабдила хорошим куском апельсина и гигантской соломинкой.
Жизнь заиграла новыми красками!
Я бродила по холму, любовалась видами и напевала:
"Хорошо бродить по свету
С карамелькой аперолькой за щекою!"
Все время заглядывала вниз, пытаясь определить, где эти римские развалины.
Сверху все выглядело также бесперспективно, как и с моста. Сдается мне, развалины, как и замок, на реконструкции.
Замок можно обойти.
Позади есть ворота, можно спуститься с другой стороны холма или уйти еще дальше.
А там еще холмы, замки, форты и куча всего.
Нет, я туда не пойду, отсюда полюбуюсь.
Уф, нагулялась! Спускаемся вниз.
Полазала по карте. Решила, что логичнее всего двигаться к Сан Зено. После недолгого совещания Сусанин меня убедил, что лучше всего путь по набережной.
Попыталась ткнуться в Сан Стефано, раз уж по дороге, но церковь оказалась закрыта.
Бросаем прощальный взгляд на Понте Пьетра.
И идем по набережной.
Прогулка была прекрасной! С одной стороны милые домики.
С другой - Резиденция Епископа и колокольня Дуоме.
Вдали показался следующий мост.
Штуки, которые я видела с холма, оказались не особо интересными фортификационными сооружениями. Хорошо, что мимо пробегала, а не специально пошла.
Скучные фортификации стояли на краю большого парка. Вскоре за ними парк заканчивался. Сусанин утверждал, что нужно обогнуть угол парка и дальше идти по улице. Ну я и обогнула.
Передо мной был перекресток, от него веером отходило 4-5 улиц. Ну и куда мне? Я пыталась проверить Сусанина на вшивость, делая пару шагов в каждую сторону.
Внезапно на углу 2-х улиц над деревьями показались интересные крыши.
Извечное мое "Ой, а что это там?" потащило меня через дорогу. В саду за оградой, укрытый кронами деревьев, стоял офигеннейший дом. Я обошла его почти вокруг, лазала по ограде с грацией пожилого лемура, пытаясь протиснуть нос сквозь кроны деревьев.
У них даже под крышей росписи! Но туда мне не добраться.
Рядом цвело что-то прекрасное.
Соседние дома тоже были очень достойные.
Крошечный райончик очень перспективный для погулять/посмотреть.
Даже нашлась улица, по которой мне идти дальше. Хороша!
Мужик сУрьезный по дороге.
Возле моста Рисорджименто район относительно новый. Дома порадовали садами на крышах.
А вот и мост. И виды с него.
Вон та колокольня... Не туда ли мне?
Рядом цвело что-то прекрасное.
Это розовый каштан, у нас такие теперь сажают вдоль дорог.
Видимо я оказалась права. В том направлении Сусанин меня и поволок. Но, отойдя пару десятков метров от набережной, я попала в плен какой-то древней стены.
И только перескочив на другую сторону дороги, убеждалась, что я все еще рядом и не убежала на другой конец города.
Красавец Сан Зено. Пока недосягаемый.
Не, ну кто так строит??? Чертова стена не думала заканчиваться.
А какая-то внутренняя шпана уже оценивала возможность перелезть ее где попало. Улицы были практически безлюдны. Все туристы остались в центре, Джульетту за попу лапают, по бутикам гуляют. Одна я, как придурок, таскаюсь по безлюдным улицам и даже элементарный вход найти не могу.
Пока я била себя ушами по щекам, стена продолжилась изгибом в переулок.
У меня кончилось терпение, а из соседнего дома вышел дедок. Я кинулась к нему - " Синьор, помогите, пожалуйста! Не могу найти чертов вход в Сан Зено. Он вообще существует???" Дедуся ласково подхватил меня под локоток и провел по переулку еще пару десятков метров. Развернул лицом к малоприметной калитке в гадской стене и сказал: "Вот это вход".
Зашибись... Здоровая церковь (входит в комбо) обнесена крепостной стеной, а вход - как кроличья нора. Приходите, туристы дорогие, ищите, пока не облезете...
А напротив входа полное умиротворение и тишина.
Ладно, это я сгоряча. В принципе я даже из времени не особо выбилась, бегая по периметру.
Это розовый каштан
Ага. Я уже потом сообразила. А там и так бегала, одуревшая от красоты, так еще и дерево как букет.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Италия. Раздевалка, через дорогу - баня. Май 2023