Ничего за 7 лет не поменялось:))
А типа за предыдущие 5 столетий была куча кардинальных изменений?
Для Вероны 7 лет - как мгновение...
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Италия. Раздевалка, через дорогу - баня. Май 2023
Ничего за 7 лет не поменялось:))
А типа за предыдущие 5 столетий была куча кардинальных изменений?
Для Вероны 7 лет - как мгновение...
Смотровая площадка идет по холму вокруг замка.
Возле замка стоит интересная скульптура. Только очень неудобно стоит, наверно ее приготовили, чтобы после ремонта куда переставить.
Бабушка (мама) дождалась внучку (дочку), которую давно не видела.
Тут я начала понимать, что чего-то в жизни не хватает. И увидела 2-х девчонок, они сидели на парапете со стаканчиками апероля. Вот! Именно это мне нужно! А где они его взяли? Чтобы на вынос? Бар возле замка только один, в здании станции, и я отправилась туда.
К услугам всех желающих в баре абсолютно бесплатный туалет.
Я спросила, могут ли мне сделать апероль с собой? - Конечно! (Сидеть за столиком под забором желания у меня не было).
Девочка набулькала мне огромный стакан, 0,4 наверно, снабдила хорошим куском апельсина и гигантской соломинкой.
Жизнь заиграла новыми красками!
Я бродила по холму, любовалась видами и напевала:
"Хорошо бродить по свету
С карамелькой аперолькой за щекою!"
Все время заглядывала вниз, пытаясь определить, где эти римские развалины.
Сверху все выглядело также бесперспективно, как и с моста. Сдается мне, развалины, как и замок, на реконструкции.
Замок можно обойти.
Позади есть ворота, можно спуститься с другой стороны холма или уйти еще дальше.
А там еще холмы, замки, форты и куча всего.
Нет, я туда не пойду, отсюда полюбуюсь.
Уф, нагулялась! Спускаемся вниз.
Полазала по карте. Решила, что логичнее всего двигаться к Сан Зено. После недолгого совещания Сусанин меня убедил, что лучше всего путь по набережной.
Попыталась ткнуться в Сан Стефано, раз уж по дороге, но церковь оказалась закрыта.
Бросаем прощальный взгляд на Понте Пьетра.
И идем по набережной.
Прогулка была прекрасной! С одной стороны милые домики.
С другой - Резиденция Епископа и колокольня Дуоме.
Вдали показался следующий мост.
Штуки, которые я видела с холма, оказались не особо интересными фортификационными сооружениями. Хорошо, что мимо пробегала, а не специально пошла.
Скучные фортификации стояли на краю большого парка. Вскоре за ними парк заканчивался. Сусанин утверждал, что нужно обогнуть угол парка и дальше идти по улице. Ну я и обогнула.
Передо мной был перекресток, от него веером отходило 4-5 улиц. Ну и куда мне? Я пыталась проверить Сусанина на вшивость, делая пару шагов в каждую сторону.
Внезапно на углу 2-х улиц над деревьями показались интересные крыши.
Извечное мое "Ой, а что это там?" потащило меня через дорогу. В саду за оградой, укрытый кронами деревьев, стоял офигеннейший дом. Я обошла его почти вокруг, лазала по ограде с грацией пожилого лемура, пытаясь протиснуть нос сквозь кроны деревьев.
У них даже под крышей росписи! Но туда мне не добраться.
Рядом цвело что-то прекрасное.
Соседние дома тоже были очень достойные.
Крошечный райончик очень перспективный для погулять/посмотреть.
Даже нашлась улица, по которой мне идти дальше. Хороша!
Мужик сУрьезный по дороге.
Возле моста Рисорджименто район относительно новый. Дома порадовали садами на крышах.
А вот и мост. И виды с него.
Вон та колокольня... Не туда ли мне?
Рядом цвело что-то прекрасное.
Это розовый каштан, у нас такие теперь сажают вдоль дорог.
Видимо я оказалась права. В том направлении Сусанин меня и поволок. Но, отойдя пару десятков метров от набережной, я попала в плен какой-то древней стены.
И только перескочив на другую сторону дороги, убеждалась, что я все еще рядом и не убежала на другой конец города.
Красавец Сан Зено. Пока недосягаемый.
Не, ну кто так строит??? Чертова стена не думала заканчиваться.
А какая-то внутренняя шпана уже оценивала возможность перелезть ее где попало. Улицы были практически безлюдны. Все туристы остались в центре, Джульетту за попу лапают, по бутикам гуляют. Одна я, как придурок, таскаюсь по безлюдным улицам и даже элементарный вход найти не могу.
Пока я била себя ушами по щекам, стена продолжилась изгибом в переулок.
У меня кончилось терпение, а из соседнего дома вышел дедок. Я кинулась к нему - " Синьор, помогите, пожалуйста! Не могу найти чертов вход в Сан Зено. Он вообще существует???" Дедуся ласково подхватил меня под локоток и провел по переулку еще пару десятков метров. Развернул лицом к малоприметной калитке в гадской стене и сказал: "Вот это вход".
Зашибись... Здоровая церковь (входит в комбо) обнесена крепостной стеной, а вход - как кроличья нора. Приходите, туристы дорогие, ищите, пока не облезете...
А напротив входа полное умиротворение и тишина.
Ладно, это я сгоряча. В принципе я даже из времени не особо выбилась, бегая по периметру.
Это розовый каштан
Ага. Я уже потом сообразила. А там и так бегала, одуревшая от красоты, так еще и дерево как букет.
Все туристы остались в центре, Джульетту за попу лапают, по бутикам гуляют.
Это про меня: Джульетту за ручку подержала, сумку в дорогом магазине купила.
Ну здравствуй, Сан Зено (Basilica di San Zeno)!
Сам Зенон был родом из Мавритании, получил хорошее образование и, вероятно, попал в Верону в свите александрийского патриарха Афанасия в 340 г. Отсюда же пошла легенда, что он был негром.
Зенон - довольно интересная фигура. Он проповедовал в Вероне в сложный исторический период, когда христианство активно боролось с арианской ересью, отрицавшей единосущность Иисуса Христа Богу-Отцу и, как следствие, догмат о Св. Троице. Св. Зенон в бытность свою епископом (восьмым в истории Вероны) немало натерпелся и от Юлиана Отступника, и от императоров-ариан Констанция и Валента - один из отцов церкви, папа Св. Григорий Великий, пишет даже, что Зенон стал мучеником за веру, хотя это маловероятно, поскольку его современник, Св. Амвросий, пишет, что кончина была спокойной.
Первую церковь над могилой святого, по преданию, построил на проезжей Via Gallica (т.е. дороге во Францию-Галлию) не кто иной как остготский король Теодорих, объединитель Италии и, между прочим, арианин.
Св. Григорий Великий описывает как одно из чудес Св. Зенона наводнение 558 г. в Вероне, случившееся аккурат во время свадьбы лангобардского короля Аутари на печально известной баварской принцессе Теодолинде: вода затопила окрестности выше окон церкви, но в саму церковь не прошла дальше порога, хотя двери были открыты - чудо чудом, но место для свадьбы было выбрано явно не случайно. В IX в. король Пепин Итальянский (он же Карломан, сын Карла Великого) приказал епископу Ротальду построить новый храм, который уже через 100 лет разрушили орды венгров (мощи Св. Зенона на время нашествия были перенесены в собор). В 967 г. церковь была заново отстроена и освящена в присутствии германского императора Оттона I. Наконец после все того же землетрясения 1117 г. размер базилики был увеличен.
Народа навалом (нет), главный вход распахнут настежь (нет). Опять искать кроличью нору?
Ладно, пошли поразглядываем портал.
Двенадцатилепестковое окно-роза выполнено мастером Бриотоло в 1217-1225 г.
Если приглядеться, замечаешь, что на самом деле это колесо фортуны с шестью фигурами, а точнее - с иллюстрацией приключений-превратностей одной фигуры. Она крошечная по сравнению с окном, но ее видно.
Здесь Св. Зенон, ногами попирает демона, символизирующего язычество, а правой рукой благословляет окружающих его знать (справа) и простой люд (слева). Внизу картинки с сотворенными им чудесами.
Шикарные барельефы по сторонам дверей с библейскими сюжетами от сотворения Евы из ребра Адама до воскрешения Христа.
Стерегут двери все те же пучеглазые левики.
Шикарные барельефы по сторонам дверей с библейскими сюжетами от сотворения Евы из ребра Адама до воскрешения Христа.
Света, тебе надо в Орвьето, стопудово понравится, я не любитель, и то зависла на входе надолго и даже потом полезла разбираться, что есть что.
Стерегут двери все те же пучеглазые левики.
Да уж, таких розовых зверушек раскидало от Перуджи до Бергамо.
Света, тебе надо в Орвьето, стопудово понравится
Наташа, я этих барельефов и дверей с библейскими сюжетами навидалась по самое нехочу. Вроде пора уже объесться. И каждый раз снова зависаю, разглядывая все эти картинки. А потом дома до фоток доберусь и опять зависаю. Поувеличиваю, рожицы/позы порассматриваю. Еще и слазаю куда посмотрю, что про это написано. Способ медитации?
таких розовых зверушек
Штош они таки пучеглазые-то? С больных лепили? Или с очень испуганной зверюшки?
С больных лепили? Или с очень испуганной зверюшки?
Вот я тоже искала, откуда они пошли по Италии и кто был первомастер. До хорошей каллекции книг по искусству не добралась пока, а в интернете на знакомых мне языках нет серьезной инфо:((
Вот я тоже искала, откуда они пошли по Италии
Кстати, заметь - часть из них левики, а часть грифоны. Похожи, как братья, но легкие отличия найти можно. Но базедова болезнь у всех поголовно.
Допустим (усредненно), что они все века XII-XIII родом. В Италии львы в то время были? Ну в смысле у богатых в клетках или еще где? Была у скульпторов возможность увидеть живого льва?
В Португалию веке в XIV-XV королю подарили носорога, правитель одной из колоний отличился. Так там начался бум украшательства всего и вся носорогами. Если найду фотки из Лиссабона, напишу отчетец. Но я ржала там до слез. Сначала увидела этого монстра, а потом сказали, что носорог. А скульптор его видел издали и при выгрузке. Или не видел вообще.
А скульптор его видел издали и при выгрузке.
Это как наш дельфин на Адмиралтействе:)) Тоже по описанию ваяли:))
В Италии львы в то время были?
Были, еще со времен первых христиан привозили. Но тут дело еще и в том, что такие льва и грифоны каким-то образом попали в Перуджу, стали ее символами, а потом попали либо в Венето, либо в Ломбардию, и вот чьи мастера уже разнесли их на север до Бергамо или на юг до Венеции? Я читала, что ломбардцы (миланцы-бергамцы и иже с ними) традиционно приглашали венецианских кондотьеров защищать свои города. Бергамцы славились как ловкие слуги и толпами ехали на заработки в Венецию- Падую-Верону. Ответ, куда копии умбрийских символов пошли из Перуджи, в Ломбардию или в Венето, я так и не нашла. По датировке самих скульптур тоже определить сложно...
Отредактировано natalie_castilla (13-07-2023 09:38:55)
Вход в церковь нашелся где-то в углу двора.
Осталось понять, куда же я попала.
А попала я сразу в клуатр.
Здесь тоже много интересного, но хочется сначала саму церковь. Побегала и нашла вход.
Поскольку в церковь я попала опять откуда-то сбоку, то пошла искать закрытый главный вход, чтобы оттуда увидеть церковь целиком.
Нашла. Так выглядит Сан Зено изнутри.
Потолок деревянный интересный.
Пока крутилась на ступеньках входа, почти снесла какую-то табличку. Поймала, поставила на место, прочитала.
Табличка обещала бронзовые двери XI-XIII века. Ну и где они?
Оказывается двери были распахнуты в крохотный предбанник. Они действительно очень старые и сделаны из множества бронзовых пластин. На каждой - библейский сюжет. Работа - потрясающая!
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Италия. Раздевалка, через дорогу - баня. Май 2023