Светик, фотки у тебя супер)))
На площади мы посовещались с Сусаниным.
А как зовут твоего Сусанина - мапс-ми?
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Италия. Раздевалка, через дорогу - баня. Май 2023
Светик, фотки у тебя супер)))
На площади мы посовещались с Сусаниным.
А как зовут твоего Сусанина - мапс-ми?
прочитала на плане Cloisters и долго думала, а как это по-русски называется?
О! Вопрос, который меня однажды зацепил. Ну и пошла рыть/окружающих мучать.
И в английском, и в немецком почти параллельно идут 2 слова "Cloister" и "Monastery". Ну, в Британии я не была, а вот в Германии на каких то написано одно, на каких-то другое.
И вроде бы разница в том, что "Cloister" - это мужской монастырь, а "Monastery" - женский. Возможно за последние век или 2 уже все сравнялось, но изначальный посыл был такой.
А так да, дворик с арками "клуатр" он тоже "Cloister". Учитывая, что клуатр - тоже нифига не по-русски.
И вроде как в церквях такой не делали. Я и в Сан Зено удивилась. Для меня наличие клуатра показатель, что когда-то тут был монастырь. Даже если сейчас от него ничего не осталось. Остался клуатр.
как зовут твоего Сусанина - мапс-ми?
Да, он и есть.
Где-то ведет себя идеально, где-то начинает выделываться. И ведь не угадать.
Знает потаенные тропы в Карпатах, может заблудить меня посреди большого города.
Поэтому подпольная кличка у него - Сусанин.
А я опять углубилась в очаровательную путаницу веронских улиц.
Мой путь опять пролегал через пьяцца Бра, но в другую часть города, на восток, там я еще не была.
Мимо старой городской стены.
Красивая площадь.
Если накануне, когда мы ездили на побережье (неужели это только вчера было???), нас преследовал везде слет байкеров, то в Вероне со мной случилось джип-ралли. Шестой раз их на улицах вижу.
И вот опять - отошла 2 шага от центра и улицы опустели.
И вроде как в церквях такой не делали. Я и в Сан Зено удивилась. Для меня наличие клуатра показатель, что когда-то тут был монастырь. Даже если сейчас от него ничего не осталось. Остался клуатр.
Света, нет. Клуатры и при церквях вещь распространенная.
Вчера ехала в поезде и читала умную книжку про средневековье. Автор то ли француз, то ли американец, а переводчик оказался грамотным и вдумчивым. Французское слово "клуатр" все равно происходит от "клостер". И по мнению переводчика, тематически и по смыслу к нему ближе всего слово "обитель" (вполне русское).
Там отсылки ко всяким библейским и заветным сюжетам, что после смерти Дева Мария попадает либо в рай (на небеса), либо в закрытый сад. Вот это он и есть.
Монахам следует возносить молитвы в тиши и одиночестве. А местом такого уединения и служил закрытый дворик - клуатр. И здесь опять моя ассоциация: если даже сейчас монастыря возле церкви нет, а клуатр есть, значит когда-то монастырь был.
Ибо: городская церковь - для прихожан, для монахов - монастырская церковь. Если были монахи, был монастырь.
Тем более, что если монахам было разрешено покидать стены монастыря для всяких хороших дел, то монахиням это запрещалось. Они творили добро в стенах своих монастырей. И общались с богом строго там же.
Есть в истории куча периодов, когда монастыри (а их было навалом, в том числе крошечных) упраздняли. Но церкви при этом не трогали. Вот и остались до наших дней церкви с клуатрами, как напоминание о делах давно минувших дней.
Мы опять немножко повздорили с Сусаниным, но Сан Фермо все-таки нашлась.
Как по мне, очень нарядная церковь.
Chiesa di San Fermo Maggiore
Самый первый храм появился здесь в V веке, на месте мученичества христиан Ферма и Рустика.
В XI на его месте бенедиктинцами был построен романский храм, а с приходом сюда в 1313 году францисканцев храм перестроили в готическом стиле.
Двери новые (ХХ века), но шикарные!
Изображают картины из жизни Святых Ферма и Рустика. Судя по картинкам, жизнь у них была очень непростая. Сплошной кошмар и ужас.
Саркофаг Авентино Фракастро (умер в 1368 году) на фасаде.
Фракастро был врачом семейства делла Скала, другом и советником Кангранде I.
Если бы двери были открыты, я бы сильно удивилась. Но нет, баня по-прежнему через дорогу и я смиренно пошла вокруг церкви искать заветную кроличью нору.
За углом нашелся еще вход. Слишком красивый, чтобы быть открытым. Но интересный.
В мире главное - стабильность. Значит идем дальше. У стены чей-то саркофаг.
То ли родственники смелые, то ли пофигисты. Оставили саркофаг прямо на земле, не убоявшись наводнений.
Внезапно все резко изменилось. Миленькая красивая церквушка превратилась в готическую громадину. Францисканцы постарались от души.
Нашелся и вход. Естественно с немедленным попаданием в клуатр. Здесь клуатр оказался неинтересным, наполовину закрыт ремонтом.
Под арками старые саркофаги и старая статуя какого-то епископа.
Не удержалась и сфоткала картинку со схемой церкви. Уж очень она понятная и наглядная.
Из картинки и описания следует, что церквей тут 2 - верхняя и нижняя. Отправляемся сначала в верхнюю.
Как всегда попадаем откуда-то сбоку и идем смотреть как вообще выглядит.
Очень интересный деревянный потолок. В реале он высоко и в темноте. Поэтому есть картинки с объяснениями его устройства.
А еще на "ступеньках" потолка изображена целая плеяда святых. Все, что я поняла, что изображения небольшие.
Таращилась снизу до упора, не увидела ничего.
Так и ходила - они меня сверху видели, а я их нет.
Часовня Алигьери. Здесь покоятся потомки великого Данте.
Часовня со скульптурами XIV века.
Часовня Страстей Господних.
Здесь идеально сохранился деревянный потолок самого начала XIV века.
Святые Фермо и Рустико собственной персоной.
Совершенно великолепные фрески на потолке одной из часовен.
Хммм... Святая корова? Склис с нимбом? Они все-таки летают???
Просто симпатичные ребята, элегантные.
Часовня Св. Антония. И опять потолок хорош!
А 20 лет назад за мраморной облицовкой капеллы были обнаружены фрески середины XIV века, посвященные деяниям Св. Антония.
Внизу:
- Слушай, а что все эти люди хотят?
Маленькая дверца ведет в мавзолей семьи делла Торре. Вроде они из Милана, почему мавзолей в Вероне? Правили в Милане в XII-XIV веках. Или их оттуда так качественно погнали, что и мавзолей в решили подальше сделать?
О! Оказывается я нашла угол посветлее и попыталась еще раз увидеть потолок. Вот в тех окошках-домиках слегка видны мордочки.
Над боковой дверью фрески XV века.
Св. Николай, покровитель мореплавателей.
Мавзолей Бренцони (1426 год).
В оформлении участвовали флорентийский скульптор Нанни ди Бартоло (иль Россо) и Антонио Пизано (Пизанелло).
Очень мощная вещь.
Фрески Туроне ди Максио и Маестро дель Реденторе, середина XIV века.
Вообще шедевр!
Повешенье и четвертование эль Мелика и его семьи по приказу императора Ди Дали. Как явственно души покидают тела!
Некоторые фрески вызывают больше вопросов, чем ответов. Свитки в руках ангелов напоминают то ли гигантские кривые гвозди, то ли альпийские хорны.
А эта фреска вообще похожа на афишу оркестра баянистов.
И такое было
О как! Выгоняли сУрьезно.
про гробницу в Бергамо, так там даже и тайные ходы к гробу были
Тут видно было похоже, хотя и более лайтово. Гробница - маленькая комнатка, дверь туда мелкая и не очень заметная. А если в дверь войти, нужно еще метра 3 по узкому извилистому коридору пройти. Возможно раньше дверь была чем-нибудь скрыта. Ну и коридор как-то перегорожен-закамуфлирован.
Оркестр баянистов обрамляет кафедру. Очень красивая!
Рядом часовня семьи Никезола (1504 год).
Осталась фреска, изображающая мученичество епископа, Доменико Брузазорци.
Висячая урна Барнабы да Морано (1411 год) вырезана Антонио да Местре.
И урна, и фрески вокруг были сняты с фасада церкви и перенесены внутрь в середине ХХ века.
Напоминает Страшный суд.
А это фреска с тремя королями и тремя умершими (хотя один, средний, вроде не до конца умер). Она считается последним и лучшим произведением Мартино да Верона (1412 год).
Рядом интересная Мадонна руки Фальконетто.
Меньше 20 лет назад в могилах Фермо и Рустико были найдены остатки литургических облачений. Их отреставрировали и теперь можно увидеть.
Накидка XIII века (лен+шелк) с изображением Агнца Божьего.
Риза XV века.
А я тем временем дошла до главного алтаря.
Вид на церковь от алтаря.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Италия. Раздевалка, через дорогу - баня. Май 2023