А я отправилась в нижнюю церковь.
Нижняя церковь принадлежала монахам-бенедиктинцам и была построена ими в 1065 году.
На колоннах сохранились фрески веронских мастеров XII-XIV веков.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Италия. Раздевалка, через дорогу - баня. Май 2023
А я отправилась в нижнюю церковь.
Нижняя церковь принадлежала монахам-бенедиктинцам и была построена ими в 1065 году.
На колоннах сохранились фрески веронских мастеров XII-XIV веков.
В витринах вдоль стен всякая старинная церковная утварь.
Алтарь с деревянным распятием XV века и саркофагом с останками Фермо и Рустико.
Во время археологических раскопок под полом нижней церкви были найдены стены предыдущего храма на этом месте V — VIII веков. Можно позаглядывать в дырочки.
Фермо вместе со своим другом Рустико пострадали за христианскую веру по приказу Анолино, викария императора Массимино. После пыток и мучений им отрубили головы огромной рыбьей костью, частью плавника, которая теперь хранится в Кафедральном Соборе Вероны (не видела). В то время была засуха и только во время содержания Святых в тюрьме выпал долгожданный дождь, спасший посевы и всё население от голода. И с тех пор Фермо и Рустико – это святые которым молились в случае засухи, народ выходил с процессиями на поля и выносил орудие их мученичества, плавник рыбы.
Из самых интересных фресок - Кормящая Мадонна
и крещение Христа. обе XII века.
Вот еще Мария интересная.
Здесь тоже есть свои захоронения.
Везде в декоре стен и потолков встречается цветок с шестью лепестками.
Этот бенедиктинский символ позже был принят как знак воскрешения Христа.
Из нижней церкви можно попасть в самый старый дворик, видимо тоже еще бенедиктинский. Но он скучный и наполовину перегорожен ремонтом и плакатами.
А вот в аркаде двора есть интересные вещи.
Это захоронение Антонио Пелакани (умер в 1327 году) и его жены Мабильи Паллавачино. Пелакани - автор медицинских и философских текстов, был знаком с Данте.
На мраморном барельефе он изображен в роли учителя.
Рядом сбоку интересное Благовещенье (веронская школа, около 1330 года).
Здесь Мария похожа на нынешних инстаграмных барышень после кучи пластики.
Я выбралась из Сан Фермо и бодрым поскоком отправилась на вокзал.
Нырнула в ближайшие городские ворота и понеслась вперед.
Неслась но одной из центральных улиц.
Внезапно зацепило название.
Альберго - это конечно отель. Но еще этим словом называют приюты для паломников, идущих камино. Разбираться было некогда.
Новые ворота я увидела только с тыла.
На вокзал прискакала вовремя. Успела еще пару минут полюбоваться наглыми маками, растущими прямо на путях.
Я их приметила, еще когда мы сюда заехали по дороге из Мюнхена в Болонью, но было не сфоткать.
Когда я примчалась на вокзал, до отхода поезда оставалось меньше 10 минут. Аперолька за щекой - очень условная еда, а до ужина, который ждал меня дома, еще добраться надо. Есть хотелось страшно! И думать-выбирать было некогда. В какой-то вокзальной кафушке я отвалила 7 евро за римскую пиццу. Мне выдали страшных размеров кусок в коробочке, я попросила его еще порезать, иначе мне с ним не справиться.
Вот и ехала, жевала пиццу и наслаждалась закатом за окном.
Болонья мне показала остатки заката.
Я двинулась на автобусную остановку. Расписание я знала, вечером автобусы частотой не балуют. Пробегая по Индипенденце поняла, что до автобуса еще есть время. От полноты чувств зарулила в любимую Альтеро-Пиццу и потребовала стакан вина. Посидела под арками и неспеша отправилась на остановку.
Дома под ужин рассказывала про свои прогулки по Вероне.
Верона мне понравилась чрезвычайно! Особенно, если убежать из центра с толпами туристов. Спасибо вам, добрые туристы, что вы сосредоточенно лазали по бутикам и оставили мне наслаждаться безлюдными церквями.
Все 4 церкви из комбо стоит посетить. Они все настолько разные! Эффекта пресыщения не возникает. А красота не перестает удивлять.
Все 4 церкви из комбо стоит посетить. Они все настолько разные! Эффекта пресыщения не возникает.
Ой, я бы не осилила точно. И пресыщение бы возникло однозначно. Но мы все разные, хорошо, что нам показала. Я в Вероне была, мне ее хватило.
Вон на оперу бы с удовольствием сходила бы. И чего дура раньше не слетала, когда за 3000 руб. билет был? Вот очень жалею.
Спасибо вам, добрые туристы, что вы сосредоточенно лазали по бутикам
Мне так понравилась улица с бутиками, которая мраморная, забыла как называется, вот очень атмосферно для меня. Но я не правильный турист.
Мраморную помню, название не помню.
А еще, поскольку все утро ходила под дождем, хочу сказать, что каменные, а особенно мраморные (или под мрамор) улицы Вероны во время дождя - это капец как скользко. Шла, никуда не спешила, была в кроссовках и все равно раза 3 чуть не навернулась. Убиться на тамошних камушках - пара пустяков.
а особенно мраморные (или под мрамор) улицы Вероны во время дождя - это капец как скользко.
Ну да. У нас было сухо, мне так понравилось по этой улице идти - идешь и скользишь на тапках. У меня такое впервые было. Потом в Лиссабоне, я там даже прокатилась на кроссовках.
так понравилось по этой улице идти - идешь и скользишь на тапках
А если добавит чуток водички, ноги разъезжаются как у коровы на льду.
На следующий день в моем плотном итальянском графике стояла Венеция. Билеты на поезд мы с боями купили еще за день до этого.
Масштаб бедствия - 28 евро (туда-сюда). Поезд идет 2 часа.
Был вариант с автобусом, вышло бы 12 евро, но автобус тащится 3 часа и в варианте "время - деньги" я выбрала время.
Встать пришлось еще раньше, поезд покидал Болонью в 7.12 утра. Натали примерно в это время нужно было на работу, поэтому в начале шестого утра 2 полупроснувшиеся барышни шатались с кофе по квартире, иногда сталкивались на поворотах.
Промчалась очередной раз по пустым утренним аркадам. Благополучно села в поезд с нормальной платформы.
В дороге мне показывали почти рассвет.
Пыталась дремать, но оказалось, что я уже проснулась. Пыталась посмотреть планы по Венеции, но оказалось, что-то я и так помню, а остальное вылетает из головы в момент.
ВЕНЕЦИЯ
Через некоторое время я увидела чехарду мостов и виадуков.
Кажется мы миновали Местре.
Потом началась чехарда корабликов.
Потом над нами пролетел самолет.
Плотный однако у них тут траффик!
Та лагуна, через которую мы ехали по мосту, какая-то не очень симпатичная. В ней то ли растет что-то, то ли плавает, не смогла рассмотреть.
Но по нему ходят кучи птиц, значит плотное. И виды стремные.
Потом мосты стали симпатичнее, кажется мы подъезжаем.
Поезд вытряхнул нас на вокзале Санта Лючия.
На соседней платформе стоял симпатичный, очень венецианский поезд.
На своем такого не заметила, но обратно меня вез вот такой, красивый.
Если в Вероне есть время влиться в город, пока идешь от вокзала к старому городу, то в Венеции все и сразу.
Вокзал - канал - красоты.
Стояла задача - купить проездной на вапоретто и уехать.
Вдоль канала была куча причалов, кажется они еще и за углом скрывались. Даже на картах перед компом мне было трудно въехать в эту их транспортную систему. На местности все оказалось еще хуже.
Среди причалов я увидела 2 будки с кассами. Билет на 1 проезд 9 евро. Дневной проездной 25 евро. Он еще включает поезд до Местре и хранение багажа в камере. Специально спросила у девочки в кассе, билетов без Местре и багажа не существует.
Ладно, 3 поездки на вапоретто - и я уже экономлю. А они, эти поездки, у меня точно будут.
Бродить вдоль причалов и искать самый симпатичный маршрут (а я хотела длинный), не было времени. На ближайшем причале я увидела остановку Сан-Марко, кораблик обещался через пару минут, туда и прыгнула.
Народа немерянно.
Опытным путем определила, что самые лучшие места - у борта, там, где заканчиваются передние сидения, но еще не начались ворота для выхода. Кстати, сидя - нифига не видно. А на лучшее место можно ввинтиться даже в давке.
О, Венеция!
то в Венеции все и сразу.
Вокзал - канал - красоты.
Есть люди, которым Венеция не понравилась. Я 3 раза была и все приезды в диком восторге.
Есть люди, которым Венеция не понравилась.
Твои слова - мы все разные. Мне вот Барселона не зашла. Бывает.
Я 3 раза была и все приезды в диком восторге.
С тех пор прошло 3 месяца и я до сих пор не определилась со своим отношением к Венеции.
Какое-то оно у меня сложное. Может допишу день до конца, проживу его еще раз и тогда смогу выразить яснее.
Мне вот Барселона не зашла. Бывает.
И мне тоже. Так то какая-то Барселона. Таких Берселон в мире мульен. А Венеция она одна. Даже самое чувство "Я в Венеции." Уже восторг.
Какое-то оно у меня сложное.
Интересно почитать....Думаю, напишу потом свой комментарий к этому.
Одно дело, когда читаешь, а совсем другое, когда видишь.
Водный транспорт Венеции. Я еще никуда не приехала, а уже насмотрелась всякого.
Так, гондола была и потом еще будут. Они везде.
Вапоретто ходят стадами.
Этот явно грузовой, товары для магазинов?
Мусорный катер.
Обратила внимание на желтые ленточки упаковок. Почта?
И невероятно вылизанные, с блестящей деревянной отделкой внутри, страшно фешенебельные такси.
К этим прилагается еще и водитель, также невероятно вылизанный и умопомрачительный. Видимо они сами это знают, себя любят и готовы показать всему миру. Просто их всегда видно, обычно они стоят.
И невероятно вылизанные, с блестящей деревянной отделкой внутри, страшно фешенебельные такси.
А может это частные лодки, как у нас машины по улицам, так у них и лодки. Я видела рейсовые одной сети, навскидку не помню как называются, тоже красивые.
А может это частные лодки, как у нас машины по улицам
Точно не они. Сбоку на всех надпись "TAXI" и телефон для вызова.
Была бы возможность, бегала бы по кораблику с одного борта на другой. Но я была приклеена толпой пассажиров к своему борту и пыталась выжать максимум из этой неплохой позиции.
Мелькали мосты и дома разной степени ухоженности.
Появлялась перспектива в изгибах канала.
Роскошный палаццо! Сейчас это музей естественной истории, а расположился он во дворце Фондако деи Турки
Какого классного краба перед ним соорудили! Просто как настоящий!
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Италия. Раздевалка, через дорогу - баня. Май 2023