Я еще раз напомню, что это мой первый вечер в Болонье. Дело уже к шести. Мы не ставили себе целью детально познакомиться с Болоньей, это я сделаю завтра. Пока Натали хотела просто показать мне где и что, сориентировать на местности (ей так спокойнее), убедиться, что я запомнила, где вокзал и автобусные остановки до/от дома.
Тем временем мы добежали до самого центра. Здесь небольшая Пьяцца Неттуно переходит в большую Пьяцца Маджоре.
Сбоку на Пьяцца Неттуно стоит мощное здание библиотеки Салаборса.
Ну, это сейчас она библиотека. А раньше это был зал биржи Дворца Аккурсио. Прозрачный пол в центре здания открывает взору археологические находки различных цивилизаций: от времен поселения Вилланова VII века до нашей эры до римских оснований 189 года до нашей эры, там же находятся этрусские руины, которые предшествовали римским.
Опять же, высчитывая свое время и возможности, я решила, что это как-нибудь потом.
На стене биржи множество памятных знаков разных лет. Меня заинтересовало что-то большое, издали похоже на паззл. Вблизи оно оказалось коллажем из множества фотографий.
Это сделано в память о жертвах теракта. В 1980 году на вокзале Болоньи прогремел взрыв. Устройство сработало в зале ожидания. В тот летний день вокзал был полон уезжающих в отпуск и возвращающихся домой. Неподготовленный город отреагировал быстро. Не хватало машин скорой помощи, поэтому раненых перевозили в больницы также на автобусах и такси.
Погибли 85 человек, более 200 человек были ранены.
В Италии 2 августа отмечается как день памяти жертв всех массовых убийств.
Пьяцца Неттуно названа по имени фонтана Нептуна, стоящего на ней.
Два шага - и мы на Пьяцца Маджоре.
Сворачиваем за угол, путь опять лежит в галереях.
И вот перед нами уже Две Башни.
На этом знаковом месте мы застряли ненадолго. Ибо именно здесь находится остановка автобуса, идущего к дому. Нашли номер, сфоткали расписание.
Натали прочитала какие-то мелкие буковки сбоку и чертыхнулась. Все оказалось сложнее.
В будние дни отправление автобуса именно отсюда, приезд из дома - на остановку напротив.
Но это самый центр, а в выходные его закрывают для транспорта и улицы становятся пешеходными. Завтра суббота, соответственно ни приехать сюда, ни уехать отсюда я не смогу. На выходные остановка переносится к Пьяццоле. Да-да, именно туда к барахольному рынку.
Ответственная Натали предложила быстренько пробежаться по соседней улице и найти чертову остановку выходного дня.