Италия. Раздевалка, через дорогу - баня. Май 2023
Сообщений 441 страница 460 из 491
Поделиться44201-08-2023 15:24:48
Вот еще одно захоронение. Грандиозно!
Для понимания масштабов - саркофаг вполне нормального размера.
Хотя рыцарь в полных доспехах, покоящийся головой и ногами на двух собаках - само по себе сильное зрелище.
Захоронения есть и на полу.
Святая Катарина Сиенская, 1347 год.
И огромные красивые канделябры у окна.
Поделиться44301-08-2023 15:40:50
Пройдя совсем в глубины церкви, я увидела между саркофагами дверь.
Ее украшали шикарные часы XVI века с 24-часовым циферблатом.
Дверь ведет в капеллу Розарио.
Слово "РОЗАРИЙ" означает "венок из роз". Венками из цветов почитатели Пресвятой Девы Марии всегда любили украшать ее изображения. Но Розарий являет собой еще более ценный венок, сплетенный из молитв и размышлений.
По традиции, первый Розарий был дан Девой Марией именно Святому Доминику. Монахи ордена активно продвигали эту практику молитвы на протяжении четырнадцатого века. И именно Доминиканский монастырь соседствовал с базиликой.
В огромной часовне, первоначальный декор которой, к сожалению, был утрачен во время пожара в XIX веке, находится огромное количество шедевров. Многие из них были перевезены сюда из других, не уцелевших, церквей.
Пол как произведение искусства.
Потолок как шедевр.
Поделиться44401-08-2023 15:53:15
Хотя рыцарь в полных доспехах, покоящийся головой и ногами на двух собаках - само по себе сильное зрелище.
Рыцарь мог принадлежать к ордену доминиканцев - domini cane - псы господни, игра слов, собака была их символом, много где видела
Поделиться44501-08-2023 16:04:03
Рыцарь мог принадлежать к ордену доминиканцев
Кстати, да. Не подумала об этом.
В статуях на самом саркофаге на боку тоже собаки присутствуют.
Какое удачное стечение обстоятельств и игры слов!
Доминиканским-то орден стал по имени основателя, Доминго де Гусмана (Св. Доминика).
А когда на границе XII-XIII веков доминиканцы были брошены на борьбу с альбигойской ересью, тут то орден и показал свою мощь.
После маленькой победоносной войны орден «нищенствующих» монахов приобрёл земли и деньги.
А символом доминиканцев стало знамя, на котором был изображен пес, держащий в зубах горящий факел.
Поделиться44601-08-2023 16:11:24
Капелла Розарио похожа на шкатулку с драгоценностями. Падованино, Зелотти, Веронезе, его сын Карлетто - взрыв мозга обеспечен.
Алтарь капеллы работы самого Веронезе.
И все потолки - тоже его рук дело.
Поделиться44701-08-2023 16:18:25
А еще есть совершенно бесподобные деревянные резные панели, которыми обшита нижняя часть стен. Сюжеты и фигуры не повторяются.
Моя удивлялка начала барахлить.
Поделиться44801-08-2023 16:52:10
Старые фрески на стене коридора, ведущего из капеллы Розарио в соседнее помещение.
Там тоже шкатулка с сокровищами мастеров Возрождения - Фьялетти, Джакопо Палма, Лаудис, Бассано...
И невероятный потолок.
Все. Удивлялка сломалась.
Я вышла назад в базилику и у входа в капеллу увидела стенд с брошюрками про капеллу. Надо взять, дома полистаю на свежую голову.
А дальше все было как выступление команды-чемпионов по синхронному плаванью.
С какой-то тетушкой мы одновременно подошли к стенду, одновременно одной и той же рукой взяли брошюрки, скинули с плеча рюкзак и одновременно опустили в рюкзак брошюрки.
Если бы мы неделю репетировали и тренировались, большей синхронности нам добиться бы не удалось.
Именно в этот момент мы осознали, как выглядели со стороны и дружно захихикали.
Я сказала:
- Не могу больше. У меня голова пухнет от всей этой красоты, наверно там второй мозг растет. Вот оно все осядет, а я приеду домой и буду раскладывать все по полочкам.
Тетушка сделала большие глаза и широко взмахнула руками:
- Да это вообще пипец! Я хожу здесь, смотрю и никак не могу уложить в голове мысль, что эта церковь старше моей страны!
Щелк! В моей голове начали быстро вращаться какие-то шестеренки, вот только крутились они впустую. Измученный венецианской красотой мозг жалобно выдал только - Израиль? Не-а, на Израиль тетушка не тянула.
- Эээ... А Вы, простите, откуда?
- Из Канады. Не, ну ты представь - накакой Канады не было ни в помине, ни в проекте, а эта церковь уже 600 лет стояла!
С такого ракурса на историю я еще не смотрела. Необычно.
Я подошла и горячо обняла тетушку:
- Спасибо! Огромное Вам спасибо!
Искреннее удивление и непонимание светились в тетушкиных глазах:
- Спасибо? Но за что???
- Ну как же! Одной фразой Вы сделали весь мой день!!!
После этого мы просто плюхнулись на пол и еще минут 5 радостно похрюкивали, глядя друг на друга. Вроде как-то неприлично в церкви ржать в голос и до слез.
Пора двигаться дальше.
PS А вечером мы с Натали углубились в историю. Ну да, все правда. В 1867 году 3 британские колонии объединились в конфедерацию. С этого все и началось. В смысле Канада началась.
Поделиться44902-08-2023 10:32:44
Очень красивая церковь. Да, на Венецию одного дня ну вот совсем мало. Эх, вот ради бы Венеции можно было бы и на визу податься, но как представлю этот гемор....а в моей деревне наверное и документы не принимают, это нужно через турфирму за бешеные бабки....в раздумьях.
Поделиться45002-08-2023 16:48:45
Я вышла из базилики и минуту постояла в раздумьях у входа в Скуолу.
Нет, я понимаю, что это очень красиво, но сейчас я не могу. Надо прогуляться и починить удивлялку заодно.
Выставила на навигаторе базилику Сан Бартоломео и Сусанин меня повел.
Места были классные! И очень мало народа.
Поделиться45102-08-2023 16:51:51
на Венецию одного дня ну вот совсем мало
Ира, один день - это даже не надкусить!
Чтобы до отвала, но без фанатизма, дня 4 надо. Главное, чтобы передоз не случился.
Поделиться45202-08-2023 16:53:08
Десерт как произведение искусства.
Поделиться45302-08-2023 17:13:02
Шла я по всем этим улочкам, сотопортего, набережным шириной со спичечный коробок...
И тут мне стало понятно, почему в фильмах, где мелькает старая Венеция, так любят показывать, как кого-то убили. Да этот город просто создан для кровной мести и устранения неугодных! Один взмах кинжала и тело уже в канале или в крошечном переулке-закутке, где и кошки бегают нечасто. И там его никто никогда не найдет.
Я уже писала, что почти в каждом городе у меня есть потеряшное место, куда я хочу, но не могу добраться.
В Венеции им стала базилика Сан Бартоломео.
На пути у меня появились указатели в сторону Сан Марко (Не! Туда мне не надо!).
Но и свернуть особо было некуда.
А еще меня соблазнила увиденная надпись со стрелочкой "Туалет". А вот это было бы кстати.
В сотопортего тянулись сувенирные лавки.
Сплошное лимончелло!
Целый магазин резиновых уточек.
Заветная надпись мелькнула еще пару раз, а потом исчезла намертво. Небольшую площадь, куда меня вынесло, я вдумчиво обошла по кругу. Искомое заведение не нашла.
Зато нашла памятник Карло Гольдони.
Количество народа начинало подбешивать.
А дорожка вынесла меня к мосту Риальто.
Сфоткать мост Риальто с берега нереально. Сам мост с моста тоже.
Мост уставлен магазинчиками и сувенирными лавками. На оставшемся пространстве лестницы стоит и фоткается народ. В количестве нескольких сотен.
Бонус - в лавке с венецианским стеклом на самой вершине в центре моста цены такие же, как в Кьодже. На туристических улицах Венеции они в 2 раза выше. Парадокс...
Все, что можно сделать на мосту Риальто - быстро сфоткать Гранд канал.
И так же быстро оттуда сбежать.
Поделиться45402-08-2023 17:29:05
Главное, чтобы передоз не случился.
Передоз очень легко лечится - уходом от толп туристов, поездкой на острова и прочим.
Количество народа начинало подбешивать.
Вот интересно, Венеция же одна, а желающий увидеть миллионы. Вот я в Петре тоже сначала расстроилась, что вид на казну заполнен народом и верблюдами, а потом вспомнила, что Петра одна, а нас много и все встало на свои места.
Я Венецию обожаю, любую.
Поделиться45502-08-2023 18:42:55
Вот интересно, Венеция же одна, а желающий увидеть миллионы.
Ира, я вот честно в середине своей Венеции (написания) сходила в твой отчет и пересмотрела фотки. Я не думаю, что специально выбирала ракурсы с минимумом народа. Но на твоих фотка народа реально меньше, чем в день моей прогулки по Венеции.
и все встало на свои места.
Меня большая толпа раздражает. Я могу ее терпеть какое-то время в зависимости от обстоятельств. Но смириться не смирюсь.
Поделиться45602-08-2023 19:24:23
В Венеции им стала базилика Сан Бартоломео.
Ты была совсем рядом, перед поворотом на мост к ней отходит тупик. Если стоять лицом к Гольдони, то слева будет видно какую-то колокольню. А где там вход - никогда не разберешь, если не знаешь конкретно. Но это я тоже по карте после драки определила:))
Поделиться45702-08-2023 19:52:28
Ты была совсем рядом
А где там вход - никогда не разберешь
Наташа, я подозревала, что рядом. Но вот эта толпа в переулках перед Риальто сбила меня с мысли. Я представила, что мне еще минут 15 продираться в этой толкучке, так все Бартоломео из головы вон.
Вот и решила, раз уж я здесь, выйти на Риальто.
Спойлер: Тут и терпенье лопнуло.
Поделиться45803-08-2023 11:00:06
Я не думаю, что специально выбирала ракурсы с минимумом народа. Но на твоих фотка народа реально меньше, чем в день моей прогулки по Венеции.
Нет, конечно. Я никогда ракурсы не выбираю. Но мы ходили по улочкам в стороне от центра. На Сан Марко были утром и вечером.
Но смириться не смирюсь.
Ну тогда да....
Поделиться45903-08-2023 11:17:49
На Сан Марко были утром и вечером.
Думаю, для них это единственно возможное время.
Поделиться46003-08-2023 15:03:35
Не вынесла душа поэта вынесли мои нервы толпы и я позорно сбежала.
Увидела рядом с Риальто причал и рванула туда. Надеялась, что не уеду в какие трынделя, из которых потом 3 часа выбираться буду. Подошел кораблик, народа на нем осталось совсем немного, где-то мелькнуло слово "Академия".
О! Супер! Туда-то мне и надо.
В воспоминаниях пронеслась информация об отсутствии народа и недорогих кафе.
Опять замелькали по бортам палаццо, гондолы и узенькие каналы.
А через некоторое время мы и правда причалили к остановке "Академия". Я вышла и осмотрелась.
Если не понравится, уехать успею.