Я жмурилась как кошка и просто брела наугад.
Вот, это самое лучшее, что нужно делать в Венеции (по моему мнению)
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Италия. Раздевалка, через дорогу - баня. Май 2023
Я жмурилась как кошка и просто брела наугад.
Вот, это самое лучшее, что нужно делать в Венеции (по моему мнению)
Я повертелась по улочкам и вышла к какому-то каналу. Дальше шла вдоль него. Внезапно впереди я увидела... Что за знакомая картинка в незнакомом городе?
Я подошла ближе. Да ладно! Вот просто гуляя, я набрела на тот двор, где гондолы ремонтируют? Офигеть!
А рядом стоял художник и рисовал тот двор, где гондолы ремонтируют.
Сзади было какое-то шевеление. Я обернулась. А прямо позади меня вход в какой-то бар!
Я смело шагнула внутрь.
И опять попадание! Вот же знаменитые кростини! Да, "цены растут, нравственность падает", кростини уже не по евро, а по два. Переживем!
За баром веселая молодежь, бодрые такие девчонки и мальчишки. Девочка спросила, чего хочу? А у меня глазоньки-то поразбежались. Сказала, хочу самых венецианских, вот чтобы типичные и вкусные. Девчонка засмеялась и выбрала.
А еще там апероль по 2,5 евро.
Заведение крошечное, но с туалетом (!!!). Я сгребла свое богатство и вылезла на берег канала.
Моя видовая терраса под аперольку.
С чем были мои кростини не расскажу. Ибо половину не помню, половину не поняла. Но было очень вкусно! А еще необычно.
Кростини я слопала, видами насладилась, сгребла недопитую аперольку в кулак и пошла вдоль канала дальше.
И вышла на другую сторону острова.
А там была чудесная пустая набережная.
Народ сидел на скамейках, на всяких камушках и просто на набережной. Ну и я там примостилась с остатками своей аперольки.
Набережная была восхитительна!
Я опять полюбовалась на любимые розовые фонари.
Всегда надо смотреть не только вперед, но и оглядываться иногда. Вон на фоне какой красоты я сидела.
Пошла вдоль по набережной.
Нашла потрясающую старинную дверь.
И плавучего красавца.
Райончик не особо туристический. Я увидела по дороге даже крошечный супермаркет. Зашла полюбопытствовать.
Ну да, венецианский ассортимент. (Шоб я так жил!)
Свернула опять в глубины острова, пошла бродить вдоль каналов.
О! Очередная базилика. давненько я на них не натыкалась.
А рядом на стене очень полезная карта со всякими красивыми церквями Венеции.
А неприметная церквушка модели "сарай за углом" оказалась церковью Сан-Себастьяно (Chiesa di San Sebastiano).
При том очень интересной!
На месте часовни Успения Пресвятой Богородицы рядом с небольшим монастырем в XV веке построили церковь и посвятили ее Св. Себастьяну. Однако скоро ее размеры оказались недостаточными. И в 1506 году под руководством Антонио Аббонди, прозванного Скарпаньино, церковь стали расширять.
Назвать получившееся творение шедевром ни у кого не повернулся бы язык, если бы не Веронезе, который тщательно расписывал ее в течение 25 лет (1555-1570). Злые языки, правда, говорят, что у Веронезе были проблемы с законом, и в церкви он прятался от полиции (храмы тогда обладали правом убежища). Ну и чтобы не сидеть без дела, да и денежку заработать, он все писАл и писАл.
Количество работ Веронезе на кв. м Сан-Себастьяно можно сравнить, пожалуй, только с аналогичным показателем Тинторетто в скуоле Сан-Рокко. Только про скуолу знают все, а Сан-Себастьяно уютненько спряталась на задворках Венеции, и до нее не все доходят.
Собственно, та группа перед входом была единственной, кого я видела рядом. И никого внутри.
За время бесцельных прогулок удивлялка починилась и я решила зайти.
Особо постарался Веронезе а ризнице, куда сейчас открыт доступ.
Если после картин в церкви я еще как-то удерживалась в рамках рассудка, то в ризнице крышу снесло совсем и безвозвратно.
Уже выходя из ризницы увидела маленькую малозаметную табличку, что фоткать тут запрещено. Тихо хихикнула.
Я тихо брела по улице, когда услышала странные звуки. При всем своем реализме и здоровом цинизме, я бы назвала их чарующими. За углом девушка играла на бокалах. Я такое только в кино видела. А в Венеции - пожалуйста, на улице.
Снимать я сообразила не сразу. Да еще и народ, хотя его немного, переговаривался. Но надеюсь общее впечатление вы тоже получите.
Я бродила вдоль каналов, поворачивая там, где захочется.
Заглядывала в узкие переулки и тупички.
Смотрите, какой там наверху балкон классный!
Италия - такая Италия!
Дико оживленная по местным меркам площадь.
Потом меня затащило на узенькую улицу.
И именно там я увидела то, про что раньше читала и хотела сама взглянуть.
Многих путешественников в Венеции озадачивают такие конструкции.
Когда угол на небольшую высоту заложен кирпичом или камнями, даже не просто сглажен, а сделана выпуклость наружу.
Говорят, это очень старая (почти как сама Венеция) конструкция. Мужчины - они и 500 лет назад мужчины. Захотелось, нашел уголок, приоткрыл штаны, пописал и пошел. А при узких улицах, почти не продуваемых ветром и не промываемых дождями, представляете, какое амбре шло?
И хозяева домов придумали такие конструкции. Хммм... простите. Струя, попадая на выпуклую поверхность, начинает немилосердно и неконтролируемо рассеивать брызги. И на хозяина в том числе. Вот так вроде и отбили охоту писать по углам.
Протестировать не было возможности. Правда или нет - не знаю. Как говорится, за что купила...
А у меня на пути опять случился малипусечный барчик. А мне эта тема прекрасно зашла! Так почему бы не повторить?
Антураж и ассортимент тот же самый.
Ну может цены отличаются туда-сюда на 0,5 евро.
Мне опять кладут 3 самых венецианских кростини (смотрела, чтобы были другие, но тут не всегда угадаешь - все бары делают их по-своему, стандартов почти нет). Внутри было очень симпатично, взяла аперольку в бокале и села внутри.
Вот отсюда только что ушла компания китайцев.
Они очень настороженно откусывали кростини, после каждого укуса что-то горячо обсуждали. Пара ребят помоложе осторожно полизывали апероль, китайцы постарше довольствовались колой. Видно решили не экспериментировать с экзотической европейской кухней.
А рядом со мной сидели 2 местных девчонки, причем одна расположилась на подоконнике вместе со своей таксой. Они непрерывно болтали, а в промежутках кормили таксу кусочками кростини.
Работники за баром тоже болтали и хохотали.
Атмосфера была бесподобная!
А я двинулась дальше.
А вот плавучая овощная лавка.
А при узких улицах, почти не продуваемых ветром и не промываемых дождями, представляете, какое амбре шло?
Да, да. Еще в 2009 году на некоторых узких улочках запашок стоял соответствующий.
А передо мной нарисовалась очередная церковь.
Сан-Варнава (St. Barnaba)
Решила заглянуть на посошок. А на дверях объява, что тут проходит выставка технических изобретений Да Винчи.
Не, ну внутрь-то я зашла и пару экспонатов рядом со входом заценила. Но быстро посовещалась с головой и мы единодушно пришли к выводу - церковь я бы еще осилила, а вот эту выставку вряд ли смогу. Церковь что - ходи, смотри, восхищайся. А технический гений Да Винчи - нужно вникать в чертежи, думать. Там было еще несколько моделей механизмов, сделанных по его чертежам, опять же - думай, представляй, как это должно работать.
Не, на данный момент непосильная задача для моего уставшего мозга. Не пошла.
Какими-то огородами добралась назад к причалу. Время близилось к вечеру.
И вот подо мной снова зеленые воды Венеции. Вапоретто везет меня в Санта Лючии.
Пополняем коллекцию плавсредств.
Пожарные.
Карабинеры.
А передо мной нарисовалась очередная церковь.
Сан-Варнава (St. Barnaba)
Я вздрогнула
Церковь что - ходи, смотри, восхищайся. А технический гений Да Винчи - нужно вникать в чертежи, думать.
Сколько ты церквей посмотрела...я бы не смогла.
Вапоретто везет меня в Санта Лючии.
Ты так рано уехала? Еще же день. Я бы на Мурано или Бурано поехала бы. Вот на Бурано так и не побывала.
Ты так рано уехала?
Я еще не уехала.
Мой поезд был где-то после 6 вечера, мне ж до Болоньи 2 часа пилить.
Еще же день.
Ну теоретически. Это просто так солнце раскочегарилось. Было уже к пяти, жара стояла адская. Даже стойкая я уже стала по тенечку пробираться, где можно.
Я бы на Мурано или Бурано поехала бы
Они были в планах в прошлом году, когда я в Венеции 3 дня должна была провести. Доберусь еще... когда-нибудь...
Сколько ты церквей посмотрела...
А сколько? 3 или 4. Если понимала, что не смогу, то и не заходила, гуляла. Скуолу вот не осилила.
Нагулялась, наелась, напилась. Вроде все было в меру.
Возле Санта Лючии я поняла, что у меня еще часа полтора до поезда. Но организм уже отказывается воспринимать красоту в больших дозах. И я пошла просто прошвырнуться по окрестностям.
Дошла до моста Конституции.
Вот такие виды с него открываются в разные стороны.
Перешла, побрела через мосты на другом берегу канала. Жара стояла адская.
Судя по названию набережной, справа был какой-то монастырь.
По жаркой набережной гуляли туристы, шла монашка по делам.
Но не они главные. Вот хозяева города.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Италия. Раздевалка, через дорогу - баня. Май 2023