А названа площадь по имени этой самой церкви - базилики Санто Стефано (Basilica santuario Santo Stefano).
Пошли смотреть.
Санто-Стефано - не одна церковь, а целый грандиозный комплекс из 7 церквей, а еще и местный болонский "Новый Иерусалим".
О происхождении комплекса семи церквей по сей день ведутся горячие споры, потому что постройки берут начало ещё с античных времён. По утверждениям историков, ранее на территории собора располагался храм Изиды. В IV столетии христиане возвели церковь в честь мучеников Виталия и Агриколы, которая в целом сохранила первозданный вид до наших дней. В 393 году из Милана в неё привезли останки титульных святых.
То, куда я сначала попала - Церковь Распятия Господня (Chiesa del Crocifisso), которую также называют церковью Иоанна Крестителя, возведена в VIII веке, отличительной чертой является романский стиль. Вот такой необычный алтарь на возвышении.
Пошла смотреть картины на стенах. Очень понравилось, что рядом стоят таблички, можно прочитать что это.
Франческо Каччанемичи, Обезглавливание Крестителя", ХVI век.
Мимо монашенка прошла.
Заглянула под лестницу.
Под алтарем располагается крипта, разделённая на 5 нефов с разного вида колоннами. Я посчитала ее часовней, ибо увидела, что люди сидят и молятся, решила не мешать. Сфоткала с порога.
Как гласит предание, одна из колонн имеет высоту, равную росту Иисуса – примерно 1,7 метра, весьма внушительно для тех времён. Ее, кстати, видно. Средняя слева от центра. На небольшом алтаре находятся урны с мощами мучеников Виталия и Агриколы, те самые, которые завезли в церковь в 393 году.