Выход, к счастью, был там же, где и вход. Теперь дверь на улицу. И из базилики Гроба Господня я попала во Двор Пилата.
Он символизирует место, где судили Иисуса. В центре двора Чаша Пилата VIII века, за ней церковь Гроба господня, та самая, восьмиугольная.
Интересно, что расположение дворика подгадали так, что расстояние от него до церкви Сан-Джованни-ин-Монте (не была, утверждать не буду) точно соответствует расстоянию в Иерусалиме между Гробом Господнем и Голгофой. Это не единственная отсылка к Иерусалиму. Весь комплекс задумывался Св. Петронием, как копия храмов в Святых местах.
А так как Иерусалимские храмы были сильно разрушены и перестроены в дальнейшем, то у нас осталась, выражаясь языком айтишников, архивная копия на момент 5-го века. Тоже ничего себе.
А я все восхищаюсь кирпичным разноцветием и узорами на церкви Гроба Господня. Это ж надо такие узоры из кирпичей в М веке выкладывать!
Из аркады вокруг двора можно увидеть несколько капелл. Двери закрыты, разглядываем через стекло.
В одной из них саркофаг, где хранились мощи Св. Иулиании Болонской (Santa Giuliana de' Banzi). Святая жила во времена Св. Амвросия, и он был ее духовником.
Еще одна капелла Утешения.
А какой там потолок!