Теперь настало время посетить Базилику Сан-Петронио (La Basilica di San Petronio).
Святой Петроний считается покровителем Болоньи, в V веке он был епископом, поэтому было принято решение возвести в честь него церковь.
Строительство началось в 1390 году, и все хлопоты город переложил на плечи Антонио ди Винченцо, поставив перед архитектором задачу создать готическую базилику, которая по размерам будет превосходить собор Святого Петра в Ватикане.
И тут начинается череда очень забавных событий.
В те времена Болонья являлась частью Папского государства, поэтому святой отец решил вмешаться. По его мнению, ни одно здание в стране не должно быть более величественным, чем ватиканский собор, так что Антонио ди Винченцо оказался вынужден внести изменения в проект и уменьшить размеры церкви.
К сожалению, талантливый архитектор не дожил до конца строительства базилики. Его дело продолжили другие мастера того времени, которые руководствовались оставленными чертежами. Ну, как могли, так и руководствовались.
На каком-то этапе базилику снова решили расширить, но Святой престол купил участки земли рядом и построил там здания. Опять облом. Не расширить.
В первой половине XVI века внешние стены начали облицовывать мрамором. Для облицовки нижнего этажа использовался красный мрамор, привезённый из Вероны, и белый камень.
В 1515 году основная часть базилики была готова, строители начали возводить купол, но из-за того, что размеры здания неоднократно менялись, возникали ошибки в чертежах, которые стопорили работу. По этой причине от купола отказались и приняли решение создавать готические своды. Фасад так и остался неоконченным.
Статус храма базилика приобрела только в 1929 году, хотя в исконном смысле она таковой не считалась. Освящение Сан-Петронио было проведено в 1954 году. Т.е. спустя 564 года после начала строительства. Видимо все это время базилика существовала на птичьих правах (неосвященная). А так можно было?
Что мы имеем сейчас?
Величественное сооружение, которое выглядит явным недостроем.
Проекты по завершению отделки возникают и по сей день, но ни один до сих пор не утвержден.
Хотя то, что уже сделано на фасаде, выглядит очень симпатично. Очень тонкая работа и цветовая гамма мне страшно понравились.
Внутри цветовая гамма сохраняется.
Собор действующий, вход бесплатный. На входе табличка, что за фото надо заплатить, вроде 2 евро. Я покрутила головой и не увидела ни человечка, ни будки. Тратить драгоценное время на поиски места, где я могу расстаться с этими сумасшедшими деньгами мне не хотелось. Поэтому я двинулась осматривать собор, держа фотик прямо перед собой и делая фотки как можно демонстративнее. Надеялась, что кто-то увидит мои показательные выступления, подойдет, погрозит пальчиком и укажет путь истинный.
Ага. Щаааз! Всем было глубоко пофиг, чем я тут занимаюсь. Ну и как хотят. Это Италия, детка.