За воротами я вышла на улицу. Поскольку ворота относятся к старому кольцу стен, то я еще в историческом центре.
(Кстати, спустя немножко плутаний и прогулок я вернусь у этому зданию. Оно тоже интересное.)
Надо определить, куда мне хочется - направо или налево. Поворачиваю голову направо, а там...
Конечно туда!
Тут нужна присказка.
У Болонского университета необычная для других средневековых учебных заведений история. Университет возник не как богословский, а как юридический, в 1088 году (ну, так принято считать). Обязан он своим появлением борьбе за инвеституру. Если очень упрощенно, то это разборки на тему, кто главнее - Папа или император, светская или церковная власти?
Под это дело нужно было срочно поднимать Римское право, а его никто уже толком не помнил. Пришлось создать целый Университет, чтобы разобраться в уцелевших юридических источниках времен Римской империи. Трудами ученых Болоньи была создана Глосса ("слово" в переводе с древнегреческого). Это был восстановленный свод законов Римского права.
Глосса стала основой для судов того времени. Даже, если находились древние аутентичные источники по Римскому праву, то суды их не принимали во внимание. "Что не признает Глосса, не признает и суд". Такой был принцип. Ученые, которые составляли глоссу назывались глоссаторами.
Глоссаторы так почитались в Болонье, что удостоились специальных памятников. Они похоронены в таких башнях на колоннах, это здесь в пределах какой-то ограды, а иногда и просто посреди улицы.
Возраст могил соответственно очень почтенный. Вот эти - середина XIII века.
На могилах иногда есть имена, но это уже для въедливых специалистов.
Здесь в ряд стояли 3 могилы и они все слегка отличались. Вот эту стерегут левики.
А этот левик совсем небольшой и сидит прямо на ограде.