В нынешней странной ситуации видимо стоит рассказать о начале и конце моей поездки в Европу. Все стало весьма замысловато.
Итак:
были куплены билеты:
Питер - Хельсинки (автобус, СовАвто)
Хельсинки - Стамбул (самолет, Пегасус)
Стамбул - Мюнхен (самолет, Пегасус)
Болонья - Стамбул (самолет, Пегасус)
Стамбул - Хельсинки (самолет, Пегасус)
Хельсинки - Питер (автобус, СовАвто)
Все вместе вышло около 500 евро. Примерно столько на момент покупки стоили просто билеты Питер - Стамбул и обратно. Т.е. налицо экономия около 25 000 руб.
Все перелеты покупал деть из Германии на родном сайте Пегасуса.
Билеты на автобу я покупала сама. Люкс-экспресс и Эколайнс стоят до Хельсинки 5 000 руб. Обратно столько же.
СовАвто примерно так же. Но есть мелкие буковки, что сеньорам скидка. Документ не требуется, при заполнении поля "Дата рождения" цена меняется на 3 800 руб. Почти 2 500 руб. экономии за 2 рейса, неплохо.
Мой самолет улетал из Хельсинки 29.04 в 15.40. Утренний автобус приезжал в Хельсинки в 13.00, как-то рисковано. Я взяла билет на автобус на 28.04, в 23.35. Должны были приехать в 7 утра.
Автобус уехал из Питера вовремя. При посадке ничего не спрашивали. Только едешь по визе или какой другой документ. Все.
Народа было пол-автобуса максимум. Я ехала одна на 2-х сиденьях.
Всю дорогу нас смущали цифры, появляющиеся на табло автобуса.
Водитель нас наконец успокоил, что это температура внутри и снаружи. Не время.
На российскую границу приехали вовремя, попросили вывалиться со всем багажом. Российская граница неспешна, как всегда.
Что-то намудрили с коридорами. Видимо до этого все было слишком понятно. На зеленый налепили красную стрелку и наоборот.
Теперь порядок - ничего не понятно.
На финской границе попросили выйти просто с документами. Ну я и вышла с паспортом. Парень-пограничник спросил, как надолго в Финляндию. Я ответила - просто транзитом, днем самолет в Стамбул. Кивнул. Я на всякий случай (не в моих правилах) сказала, если хочет видеть билет, нужно бежать в автобус. Улыбнулся и махнул рукой.
В аэропорт мы приехали строго по расписанию, в 7 утра.
В аэропорту Хельсинки я была последний раз наверно в 2019 (или 2018) г. Аэропорт был в сплошных стройках, заборах и загородках. Мне нужна была остановка автобуса и я чуть не облезла, разыскивая ее на этой стройке века. Весь аэропорт построила.
И вот ремонт закончен. Маленький уютный аэропорт превратился в большой современный комплекс. Теперь его уже глазом не объять.
Вот сюда мы приехали на автобусе.
А это вид вперед, а внизу, где буквы, вход в аэропорт.
Кроме кафушек прямо рядом со входом супермаркет ALEPA. Не самый дешевый, не самый дорогой. работает 24/7 (как не в Финляндии). Можно купить просто продукты, перекусы в дорогу, плюшки, фрукты, пиво, небольшой, но есть все.
Я решила посидеть теплым утром на улице и отпраздновать свое появление в Европе.
Вот точно помню, что этот Ле Кок я в Риге обычно покупала. И 4 года назад он не стоил 2,3 евро.
"Цены растут, нравственность падает"
Внизу до регистрации есть кресла, как-то распиханные по периметру. Но народ приезжал как правило к регистрации, места были, все удобно. Обнаружила, что не хочу спать. Села читать книжку. У меня были бутеры, выход на улицу, время пролетело незаметно.
Регистрация на рейс без проблем. Внутри аэропорта есть курилки. В R-Kioski пиво дешевле, чем в барах, а сесть и пить можно там же в баре за столиком. Всем плевать.