С прошлого, 2022 года, в Германии кое-что поменялось. А именно - халявный проездной за 10 евро стал стоить уже 50. Но неусидчивая я посчитала, что это все равно дешевле, чем покупать каждый день баварский билет. И детка с тихим вздохом сел за комп. Полвечера плясок, вызывания добрых и злых духов, поисков бубна по квартире - и вот я обладатель вожделенной бумажки!
Правда потом была еще почти неделя подобных плясок, чтобы отменить годовой абонемент, прилагающийся к этому "щастью", но в итоге все получилось.
- Мам, а ты куда хочешь?
- Так, у меня есть некоторые наброски, надо посмотреть. Про Пассау ты говорил, что туда надо с ночевкой на пару дней. Никто не хочет со мной?
- Не, ты что-то перепутала. Зачем с ночевкой? Тут ехать 2 часа.
- Хм... Вот и чудненько! Значит отправлюсь в Пассау.
ПАССАУ (Passau)
Один из древнейших городов Германии, ему почти 1800 лет, был основан кельтами. В Римской империи назывался Batava castra ( лагерь древнегерманского племени батавов). Со временем поселение Батавис, пополнившееся римлянами, превратилось в Пассау.
Пройдя через смутные времена после падения Рима, город отошел баварским герцогам, которые возложили на себя и церковную епископскую власть. С 729 года на протяжении тысячи лет Пассау был столицей одноимённого владетельного епископства в составе Священной Римской империи. Предположительно здесь в конце XII века была написана «Песнь о Нибелунгах».
Были времена в истории города, когда его епископство стало самым большим в Священной Римской империи. А Вена была одним из его приходов.
Из Мюнхена ехать действительно 2 часа. Напротив выхода из вокзала народ встречает странная паукообразная дама.
Утверждают, что это "Европа". Теперь так и хочется сказать "Какой памятник, такая и Европа".
Ну да ладно, клумбы вокруг красивые.
Вокзал находится совсем недалеко от старого города и всяких интересностей, но пройти все-таки нужно. По чистеньким и немножко безликим кварталам.