Крепость стоит на берегу на холме, на стены можно подниматься. Соответственно виды сверху замечательные.
И - Африка! Вон же она!
И паром, который скоро туда отправится.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Испания. Барселона, "Пьяный треугольник" и немножко Дали. Май 2017
Крепость стоит на берегу на холме, на стены можно подниматься. Соответственно виды сверху замечательные.
И - Африка! Вон же она!
И паром, который скоро туда отправится.
Внизу огромный порт.
Маяк.
Мадонна.
Интересная штука.
Кажется, что это остаток какой-то старой крепости или замка.
А вот и нет!
Это (не поверите!) просто смотровая башня. В начале ХХ века она понадобилась для судоходства, вот и построили. А почему такую? А чтобы не выбиваться из историчности города.
Крыши сверху.
В крепости интересно бродить и внизу, и по стенам.
Вася пытается не улететь.
Так я и бродила там, крутила головой.
Пока не уперлась в проход к самой дальней смотровой, расположенной на вынесенной сильно вперед башне.
Хотя виды с нее практически такие же.
Вот, вид на саму крепость.
Нагулялась по крепости, спустилась вниз.
Въезд в порт.
Можно купить экскурсию на катере к дельфинам.
Местная девушка рыбак с веслом.
А мы уже под башней.
Из-за ветров Тарифа - сущий рай для сёрферов, кайтеров и прочего летающе-скользящего люда. Эти экстремалы стекаются сюда со всего мира, здесь для них и под них все обустроено. Магазины/прокатные конторы с оборудованием на каждом шагу, недорогие хостелы близко к берегу и прочее.
А я шла по улице и размышляла на тему "Почему меня все бесит?". Вот реально - ВСЁ! Как это объяснить? Вплоть до цвета штанов парня, попавшегося навстречу. Что со мной не так?
Я в отпуске, мне тепло, красиво, интересно, вкусно. Каждый день, включая сегодняшний, я просыпалась в прекрасном настроении и в предвкушении новых ощущений. В какой момент и почему я это прекрасное настроение растеряла?
А мы уже добрались до перешейка, соединяющего остров Лас Паломас с сушей.
Самая южная точка Европы находится именно там - на противоположном отсюда конце острова.
Как водится, в лучших традициях, остров давно и прочно оккупирован натовской базой. Перед поездкой прочитала, что база полудохлая, охрана только у въездных ворот. А если отойти чуть в сторону, можно перелезть через полуразвалившийся забор и добраться до мыса.
Там собственно еще и водная граница проходит - направо Атлантика, налево Средиземное море.
Четкого намерения лезть через забор и идти огородами у нас не было. Решили просто дойти, куда сможем, а там посмотрим.
В начале перешейка.
Этим-то хорошо, летают себе.
На острове дорога действительно упирается в старые ржавые ворота. А я с удивлением обнаружила, что уже ничего не хочу. Нет! Одно желание есть - выключите к чертям этот ветер!
Немец с трудом уговорил меня на пикник. Прямо возле ограды базы в земле были огромные рвы, заросшие травой. Если верить верхней картинке, здесь веке в XVII тоже была крепость. Вот рвы и остались.
Но если спуститься в ров, стены заслоняют от ветра. Я нашла самый безветренный уголок на травке и заявила, что не сдвинусь отсюда никуда. Мой немец, почувствовав мое состояние, особо уже не перечил.
А я не узнавала сама себя. Да что, черт возьми со мной происходит? Так люди с ума и сходят?
Щелк!
Ветер. С ума сходят. Да ладно???
Давным давно я читала - есть в году периоды, когда из Италии на север, в Баварию, дует теплый ветер - фён. Он дует постоянно в течение нескольких дней или недель. И под воздействием этого теплого ветра у многих людей случаются психические отклонения. Если есть предпосылки, народ реально сходит с ума.
Но это же не про меня!
С психикой у меня все в порядке. Живу я в Питере, где ветер - более нормальное погодное явление, чем солнце.
Но факты - упрямая вещь. Сегодня ничего не поменялось вокруг меня кроме ветра. И вот я нервная, склочная, раздражительная особа. Готова кого-нибудь стукнуть или покусать. Не отвечаю за себя совсем. И главное - ничего не могу с этим поделать.
Покончили с пикником, вылезли из рва и опять попали под ветер. Была середина дня, но я категорично заявила - едем домой! К остановке автобуса я шла из последних сил. Мой дружище остался на остановке караулить автобус, а я увидела на газоне большой камень и забилась возле него с подветренной стороны, скрючившись в три погибели. Там и сидела минут 10.
И вот уже комфортабельный автобус мчит нас назад в Кадис. Через полчаса в автобусе я стала нормальным человеком. Я улыбаюсь, разглядываю виды в окно, не имею ни малейших порывов орать или кусаться.
Но в Тарифу я больше не вернусь. Очень мне не понравилось мое состояние.
После нескольких дней в Кадисе мы сели на автобус и вернулись в
Херес
Лайфхак:
Жилье в Кадисе гораздо дороже чем в Хересе, как ни выёживайся. В принципе можно спокойно базироваться в Хересе и ездить куда угодно. До того же Кадиса ехать меньше получаса (автобус/поезд). И даже с учетом расходов на транспорт (а он там дешевый) получится гораздо бюджетнее.
Виды с дороги.
Все улицы Хереса заполнены столиками уличных едален. Начала задаваться вопросом - а испанцы вообще когда работают?
Вернулись мы в тот же отель, где жили до Кадиса.
Отель был недалеко от вокзала на тихой улочке. И она тоже вся была уставлена столиками, едальни шли одна за другой и никогда не пустовали (а испанцы точно когда-то работают?). Нам было удобно - утром вышел и сел завтракать. Можно еще и днем на кофе/пиво присесть.
На стекле любого из ближайших заведений красовалась забавная картинка.
Я долго пыталась понять, к чему это? В одно из посещений я все поняла — семья за соседним столиком получила большие кружки, от них поднимался божественный аромат, в кружках виднелись мои любимые виноградные улитки!
- О! ААА! Какой же праздник! Хочу улиток!
- О боже… Опять… Ты опять хочешь эту гадость?
- Да! Да! Да! И немедленно!
Соседнее семейство радостно смеялось, глядя на лицо моего немца. А я уплетала улиток. Вопрос ужинов решен раз и навсегда. Это я готова есть 3 раза в день.
У нормальных испанцев к кофе на завтрак полагаются чуррос. Это такие червячки из теста, зажаренные во фритюре. Мы попробовали их разок. Жирненькие, невероятно приторные, нет, это не мой завтрак (если что — покупали в очень приличном кафе на главной площади Хереса). Да и не на завтрак я такое не смогу. Я сгрызла пол-чурроса, остальное доел немец, он к сладкому более лоялен.
Утренний и вечерний виды из окна нашего отеля.
Херес небольшой, атмосферный, красивый. Немножко сонный и неспешный, ну так Испания.
Местный театр.
А еще я постепенно начала понимать этимологию слов.
Когда-то давно по дороге в Египет я в дьютике прихватила на всякий случай бутылку шерри (акция была). Раз англичане поголовно пьют (у Диккенса и прочих авторов XIX века), значит и я приобщусь. Не, за 10 дней в Египте бутылка конечно неспеша, но ушла. Однако это был первый и последний шерри, который я покупала. Может у англичан в XIX веке выбор был хреновый, но пить эту приторную липкую гадость я больше не смогу.
Однако мы в "Пьяном треугольнике", кругом море хереса. И посмотрите, что написано на картинке под улиткой.
Шерри - это херес. А его 100500 вариантов. И если сладкий мне никак не зашел, то сухой херес - вполне себе норм.
Из жизни Хереса.
Вся старая церковь в прошлогодних плакатах. В 2016 они отмечали юбилей - 800 лет.
Местный супермаркет.
Весь Херес в начале мая стоял в цвету. Меня заинтересовали деревья со странными желтыми цветами.
Гуголь сказал, это гревиллея. И родом она из Австралии и окрестностей.
А еще на улочках Хереса я нашла вполне голландские приспособы, для подъема грузов (раньше) или мебели (сейчас) на верхние этажи.
Какая же Испания без трогательных картинок?
А еще в городе очень симпатичные тротуары и площади.
И даже есть свой Альказар - арабы построили в XI веке.
Фиолетовые деревья придают невероятный шарм.
Интересно, этот флюгер показывает, куда ветер дует? Или всегда направлен в сторону бодеги?
А вот и она.
В последний день в Хересе мне достался дождь.
Чудо чудное, диво дивное! Дождь в Андалусии.
(Может по некоторым фоткам заметно, там тротуары мокрые).
Дождь то накрапывал, то усиливался. А я гуляла по мокрому Хересу с огромным удовольствием. И только когда уж совсем дождь, заворачивала под крышу - в магазин или еще куда.
Один раз завернула на рынок.
На 80% он рыбный. О! Мой любимый зоопарк на прилавке!
Где-то на этой прогулке мне встретился сувенирный магазин. Там младшему ребенку (на тот момент бармену) была куплена тематическая футболка. Спереди на пузе квадратом 5 х 5 нарисованы различные виды рюмок и бокалов, а под ними надписи - какой вид хереса следует пить из этой посуды. Это всё, что нужно знать о разновидностях хереса на его родине.
(Подозреваю, еще столько же видов просто не поместились на картинке).
Почему-то перед поездкой я не возлагала больших надежд на Херес. Мне всё хотелось добраться до офигенски интересных мест. Но большинство моих планов (например, Ронда и окрестности) были зарублены на корню. Мой немец аргументированно убедил меня, что до этих мест гораздо легче добраться, к примеру, из Малаги. А мы там непременно случимся. Вот тогда и...
Штош... Сейчас вероятность стремится к нулю.
Но одно место я отстояла, можно сказать, зубами вцепилась. Ибо от Хереса полчаса (или около того) на автобусе и пропустить я это не смогу.
Поэтому в один из дней мы сели в автобус и отправились в
Аркос де ла Фронтера
Виды по дороге.
А вон уже и цель поездки видна.
И вот мы в Аркосе.
По мнению многих это одна из самых красивых "белых деревень" Андалусии.
Я оглядывалась по сторонам.
А рядом, покрытая белоснежными домиками, как присыпанная сахарной пудрой, высилась гора. Нет, ГОРА! И именно ради нее мы сюда приехали.
Энтузиазм в глазах моего немца угасал.
- Нам — туда?
- Именно. Мы для этого сюда приехали.
- А где автобус?
- Хмм… Я не уверена, что они туда ходят. Даже буду удивлена, если окажется, что я не права.
- Мы пойдем туда пешком? Может, я подожду тебя здесь? Мне не будет скучно! Правда!
- Нет. Ты тоже пойдешь.
- Не хочууу…
- Ну, пожалуйста!
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Испания. Барселона, "Пьяный треугольник" и немножко Дали. Май 2017