Мой друган решительно пошел по направлению к улице, ведущей в гору. На парковке по пути он нашел местного жителя и приступил к вопросам про автобус. То ли они ходили, но редко, то ли и правда, не забирались туда, житель качал головой. Потом немец махнул мне рукой:
- Садись. Этот милый человек нас подвезет.
- Куда? Наверх?
- Нет, туда вообще мало, что может въехать. Но часть пути, лучше, чем ничего.
Испания. Барселона, "Пьяный треугольник" и немножко Дали. Май 2017
Сообщений 201 страница 220 из 228
Поделиться20114-10-2024 14:28:58
Поделиться20214-10-2024 15:27:29
Так мы оказались на середине склона, даже выше. Улица круто шла вверх на гору, чем выше, тем круче. Благодетель высадил нас, дальше пошли пешком. Подъем съедал половину первого этажа (если смотреть вдоль фасада) даже у этих небольших домиков. Все вокруг выглядело живописно. Белоснежные дома украшены цветами, картинами, интересным декором.
Существует легенда о том, что некогда в эти земли пришел праправнук Ноя, построил с сыновьями несколько домов и разбил сад. Вскоре маленькое поселение на скале превратилось в красивую деревню. Земля в этом регионе издавна была плодородна: местные жители выращивали виноград и пшеницу, изготавливали крепкое вино и пекли лучшие лепешки. С приходом римлян в Андалусию маленькое поселение превратилось в военную крепость, с которой было удобно наблюдать за долиной, отслеживая войска. После римлян в Аркосе сохранились несколько изящных колонн во внутренних дворах домов, которые можно увидеть и сегодня.
В начале VIII века началась эпоха арабского завоевания Испании, во время которого к Аркосу присоединилось слово «ла фронтера» (на границе). Деревня несколько раз переходила из рук мусульман в руки испанских королей, смещая тем самым территории влияния тех и других войск. И чтобы в записях не случилось путаницы, правители решили назвать деревню Аркос де ла Фронтера.
Поделиться20314-10-2024 15:30:28
Неширокая улица сужалась, вместо домов пошла высоченная стена, наверху стрельчатые арки перекинулись с одной стороны на другую. Мы вышли на площадь. Слева высилась базилика Санта Мария де ла Асуньсьон, все 4 века истории, ветра и непогоды отпечатались на ее фасаде. Выглядело очень впечатляюще.
Был бы Вася потолще, точно бы застрял.
Поделиться20414-10-2024 15:35:16
Это мы вышли на плаза дель Кабилья. Дома по бокам площади.
Отредактировано Brrys (14-10-2024 16:14:17)
Поделиться20514-10-2024 16:14:08
А теперь нужно миновать арку и выйти на небольшой балкон.
И - вот оно! Вся Андалусия под ногами!
Поделиться20614-10-2024 16:19:13
Это было просто потрясающе и невероятно!
Вдоволь напищавшись от удовольствия, двигаемся дальше.
Сувенирные магазины на узких улочках тоже очень атмосферные.
Поделиться20717-10-2024 15:23:16
Несказанное удовольствие от прогулок по белым улочкам.
Идем мы, идем. Вокруг никого. Вдруг из-за угла выплывает дед, увешанный какими-то сетками. Нас увидел, обрадовался, стал предлагать что-то купить. Долго не могла понять, что у него в этих здоровых сетках. А потом каааак поняла!
Это же мои любимые караколи! Улитки виноградные, которые я по 3 раза в день поедаю.
Дед, цена классная! Вот только до Хереса они наверняка не доживут. Да и готовить нам их в отеле негде... Пичалька...
Только и осталось - пообниматься с ними. Дед похохотал и согласился.
Вася с караколями.
Поделиться20817-10-2024 15:27:37
Старый город на вершине скалы невелик. Куда ни пойдешь, везде на край скалы выйдешь.
А там!
Поделиться20917-10-2024 15:57:33
Очень часто улицы заканчиваются такими симпатичными террасками.
Сидишь и наслаждаешься. Виды, дома над тобой, дома под тобой.
Поделиться21017-10-2024 15:59:15
Старая церковь внизу под горой.
Или так.
Поделиться21118-10-2024 12:30:42
Нагулявшись, вдоволь насмотревшись и наахавшись, мы отправились в обратный путь вниз.
Ну вот, пожалуйста - очередная "Голубая устрица". На самом деле "Голубой петух", все гораздо менее поэтично.
И очередная дразнилка - в конце мая в Аркосе намечается коррида. Опять без меня...
Перед обратным автобусом решили отдохнуть в баре с пивом.
Бар атмосферный.
И бармен, и постоянные посетители дружелюбные. Мы поболтали.
Хозяин умудрился влезть ко мне в кадр (подозреваю, даже намеренно).
А еще увидела, что наверх на гору ездит туристический поездок. До верха, ясен пень, не доезжает. Но полпути - тоже хорошо.
Поделиться21218-10-2024 15:36:07
Настало время покидать Херес и возвращаться в Барселону.
Напоследок еще я знатно поржала в аэропорту Хереса.
В этот раз в Барселоне мы жили в крохотном отеле в Готическом квартале.
Улицы вокруг нашего дома.
Вот там, на 2-м этаже, наш отель.
Вид с балкона (да-да! У нас был собственный балкон!).
****************
PS Что я увидела и прочувствовала за следующие несколько дней.
Узкие улочки Готического квартала переполнены кафе и барами, гуляющими туристами и праздной публикой. Народ ест, пьет, курит, причем без разбора места. И к вечеру не только редкие урны переполняются, а по всему Готическому кварталу стоит совершенно умопомрачительный срач. Горы мусора в любом углу, мусор на дорогах и вообще черте что.
Однако в 9-10 вечера на узких улицах появляются небольшие машинки.
И мужики почти в костюмах химзащиты. Убирается ВЕСЬ мусор, опустошаются все урны, улицы моют из шланга под давлением. Моют почти до скрипа. Уборка одной улицы происходит невероятно быстро. Утром жителей Готического квартала встречает стерильная чистота.
Операция "убрать срач" повторяется каждый вечер. Здорово организовано!
******************
А тем вечером после заселения...
Мой немец заторопился — давай, пошли скорее, скоро начнется! Куда — пошли и что начнется? Футбол! Мадрид — Барселона!
Мы вылетели из отеля, немец покрутил головой и затащил меня в соседнюю дверь. Небольшой бар с огромным экраном над входом. В глубине бара было гораздо меньше людей, чем перед экраном. Игра началась минут 5 назад, все взгляды были прикованы к экрану. Мы нашли места на конце стойки прямо напротив экрана, выпросили у сосредоточенного на игре бармена пиво.
Я покрутила головой. Напротив сидел мальчик слегка азиатской наружности. Мужчины перебрасывались фразами, обсуждая начало. Постепенно мы с мальчиком разговорились. Мальчик родился в Бангладеш, после школы перебрался в США, стал успешным специалистом. В Испанию приехал в отпуск. Мы обсуждали впечатления, испанскую кухню, кто где побывал. Узнав, что мы только что вернулись из Андалусии, мальчик восхитился: «О! Свежие морепродукты!». Я тут же похвасталась, что первый раз попробовала устрицу. Пожаловалась, как она во мне шевелилась.
- А! Так это нормально! Потом привыкнешь!
Спасибо тебе, добрый человек! Теперь я знаю, что со мной все в порядке.
Почти 2 часа воплей, болельщики были очень эмоциональны, получив бездну позитива, мы вернулись в отель.
Отредактировано Brrys (18-10-2024 15:36:49)
Поделиться21321-10-2024 15:21:27
Я честно надеялась, что мое мнение о Барселоне изменится.
Может в первые дни было дождливо, холодно и неуютно? Может новая солнечная Барселона заиграет для меня новыми красками?
Чуда не произошло. Никакие мои чувства на этот город не отзывались. Как я ни старалась.
Осталось наблюдать за жизнью жителей.
Столик кафе в страшненькой подворотне. Норм.
Думаете барышня ребенка везет? Фиг! Собаченька там.
А здесь у собаченьки велосипед с личным водителем.
Что называется "выпендрился".
Поделиться21421-10-2024 16:22:25
Мы не могли не поставить галочку и не доехать до Саграда Фамилия.
Злые языки говорят, что когда лет через 100 долгострой закончится, внешнему виду собора будет очень не хватать строительных кранов.
А вы знали, что Гауди проектировал свое великое творение, подвешивая к потолку мешочки с песком?
(фото не мое, сперто из и-нета)
Внутрь мы не заходили и не стремились. Честно прогулялись вокруг.
Собор мое воображение не сразил. А вот плотная толпа вокруг собора поразила в самое сердце (Питер, метро в 6 вечера).
Концепцию и фантазию я не поняла. Но разглядывать отдельные элементы было забавно.
Поделиться21621-10-2024 16:28:35
А народ вокруг Саграды веселил меня все больше и больше, до полного ржача.
Это единственный способ сфоткать Саграду целиком. Реально. Мужик - молодец!
Тут уже до слез - видно семейство уже 5 раз потеряло младшую дочь в толпе, теперь старшая водит ее на шарфике-поводке, привязанную.
Поделиться21722-10-2024 14:16:00
Естественно, прогулялись и посмотрели дома Гауди. Опять же внутрь не заходили.
А вот фонарь на дороге рядом абсолютно великолепен!
Поделиться21922-10-2024 14:35:45
Собственно, в домах Гауди мне не хватило цвета.
Любая сувенирная лавка Барселоны набита кружками, тарелками, магнитиками и прочим по мотивам Гауди. И все эти изделия достаточно яркие. Неплохо смотрятся как вместе, так и по-отдельности.
Когда мы шли посмотреть дома, я ожидала чего-то в этом роде. Но декор на домах гораздо бледнее (может выцвел под солнцем?) и на мой взгляд проигрывает этим сувенирным штучкам. Будь он поярче, смотрелся бы эффектнее.
Прихожу к выводу, что Хундертвассер мне нравится гораздо больше Гауди.
Но в центре Барселоны и без Гауди есть, где порадовать глаз.
Событие дня:
Пыталась сфоткать какой-то домик, сделала шаг назад... и нога ушла в пустоту. А вслед за ней и вся моя тушка. Мне показалось, что я грохнулась в какую-то яму, метра 3 глубиной. Разжмурила глаза и прямо над собой увидела обеспокоенные лица прохожих. Не 3 м глубиной?
Земля вокруг дерева была не прикрыта плиткой. Высота плитки от земли около 15 см, туда-то под дерево я и навернулась. А страху-то!
Добрые люди меня выковряли из-под дерева, усадили на ближайшую скамейку и замучали вопросами о самочувствии. Всем поулыбалась, всех поблагодарила, тут и немец мой подоспел.
Поделиться22022-10-2024 14:47:00
Зашли на рынок Бокерия, распиаренный как must see Барселоны.
На мой взгляд фигня полная. От рынка там ничего не осталось, кроме внешних стен, которые и не особо видно. А внутри - дорогущий супермаркет. Торгует тем же самым, что и в нормальных супермаркетах продается. На цены смотреть не хочется. Между прилавками - кафе и рестораны. Подают то, что на рынке продается. По кошмарным ценам.