Улочки Матаро.
Все было бы прекрасно, если бы они не размалевывали дома своей "индипенденсией".
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Испания. Барселона, "Пьяный треугольник" и немножко Дали. Май 2017
Улочки Матаро.
Все было бы прекрасно, если бы они не размалевывали дома своей "индипенденсией".
Гораздо приятнее смотреть на чистенькие дома.
Неожиданно вышли к пляжу. Неудивительно, что в такую погоду он пустой.
Зато в такуую погоду раздолье всяким серферам и кайтерам.
Прикольный балкон.
Для заката даже кусок солнца ненадолго появился.
А на следующее утро дождь вел себя по-прежнему подло. Он внезапно заканчивался, а через полчаса также внезапно начинался снова. Убедить моего немца выйти на улицу в этих условиях было невозможно. Потом разглядывание неба надоело и ему и мы решили рискнуть. Мы отправились на Тибидабо.
Тибидабо – это холм, расположенный в западной части Барселоны и открывающий потрясающие виды на каталонскую столицу. Здесь расположено сразу несколько известных достопримечательностей – телебашня, старинный парк аттракционов с чертовым колесом, а также величественный Храм Святого Сердца.
Где-то по дороге. Вот эту конструкцию с лежанкой соорудили, чтобы быть ближе к солнцу?
Есть несколько способов добраться на Тибидабо. Я выбрала не самый простой, а самый интересный.
Нужно сесть на электричку S1 или S2 (уже не помню точно, но из Матаро это было быстро и удобно), сойти на станции Peu del Funicular, затем подняться наверх при помощи лифта до фуникулера Вальвидрера.
На станции есть указатели на этот маршрут.
А вот и нижняя станция фуникулера.
Смешной фуникулер тащил нас наверх.
Туда-сюда бегают 2 кабинки и вот тут разъезжаются при встрече.
Фуникулер довез нас до остановки Vallvidrera Superior. Оттуда на автобусе №111 можно доехать непосредственно до Тибидабо.
На всем этом маршруте действует барселонский проездной.
Симпатичный домик неподалеку.
Если верить расписанию, у нас есть минут 20, но можно ли ему верить? Мы решили на всякий случай не отходить далеко. Рядом стоял большой новый дом, возле него была площадка с потрясающим видом на Барселону. Мы отправились туда и насладились зрелищем.
Постепенно к нам подтянулись остальные пассажиры с остановки. Возвращаясь на остановку, мы заметили небольшую табличку, она гласила, что площадка — это въезд в подземный паркинг, и вообще это частная территория, вход посторонних запрещен. А мы уже снаружи…
Вот по этой улице нам предстоит ехать. Да и автобус вовремя подошел.
А потом выехал из жилого района и пополз на гору.
Интересна история названия горы Тибидабо. Существует легенда: дьявол на этой горе искушал Христа, предлагая ему земное царство и, в том числе, живописные окрестности города Барселоны (тогда этот древнеримский город именовался Colonia Faventia Julia Augusta Pia Barcino).
Tibi Dabo, что значит - Тебе даю! — соблазнял сына Божьего, нехороший персонаж с рогами, копытами и хвостом.
Однако ежу понятно, что Сын Божий в Испании по горам не лазил. Ему в Палестине и Иудее дел хватало.
На самом деле, название горы идёт от строк Евангелия от Матфея «И сказал ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне» («…et dixit illi haec tibi omnia dabo si cadens adoraveris me»). Коротко - Тебе дам!
А мы уже доехали.
Естественно, главным украшением горы является храм Святого Сердца (Temple Expiatori del Sagrat Cor).
Здесь же у подножия храма находится парк развлечений. Он построен более 100 лет назад и был первым в Испании. Некоторые аттракционы реально старинные.
На площадках было свободно, дождь сделал перерыв, тучи ненадолго разбежались. Побродив по площадкам, мы отправились в храм.
Гора Тибидабо, хоть и живописна, но из-за отдалённости и трудностей в логистике, не рассматривалась каталонцами, как стоящее место.
Но, в конце XIX века Католический комитет решил отгрохать на горе храм, чтобы он величественно возвышался над Барселоной и всё такое. В те годы было популярно возводить храмы Святого Сердца Иисуса.
Грандиозный храм начали строить в 1902 году. Архитектор Энрика Санье начал, а после смерти отца дело закончил его сын, изменив первоначальный проект (хорошо это или плохо - теперь непонятно). Строили 59 лет.
На входе сплошной символизм и библейские сюжеты.
Но как же потрясающе красиво было внутри!
Я выбрала не самый простой, а самый интересный.
Да, мы тоже таким же путем добирались, но потому, что в ноябре другие пути уже не работали.
Мы отправились туда и насладились зрелищем.
Жаль только, что солнце там всегда светит в объектив и хорошие снимки не получаются.
Но как же потрясающе красиво было внутри!
Да, нам тоже понравилось.
Вокруг алтаря ниши расписаны тематическими картинами и на их фоне стоят статуи. Красиво и необычно.
У них есть даже своя "Черная мадонна".
За 3,5 евро можно подняться на самый верх собора.
По лестнице мы полезли наверх. Резное каменное кружево сопровождало нас всю дорогу. Ну и виды конечно.
Огромные грозные статуи евангелистов стояли в углах ограды.
Даже пока мы не добрались до верха, виды уже радовали. А чем выше, тем лучше. Да и погода решила улучшиться.
Вон Саграда Фамилья виднеется.
Наигрались в орлов, спустились вниз.
Храм Саграт Кор мне понравился чрезвычайно! Слегка интересовал только один вопрос - а где люди? Почему они не хотят посмотреть на это великолепие? Ну и ладно, зато нам уютно и интересно. Мы никуда не спешили, Тибидабо нам очень понравилась, мы получали удовольствие. От прогулки по площадкам, от лазанья по красивому храму, от пикника в тихом углу с видом на телебашню на соседней горе. Небо решило, хватит расслабляться, собрались тучи и пошел дождь.
Отправились домой, в Матаро.
Ибо ж/д станция возле пляжа, провели инспекцию (дождь затих).
Удивительно, но вода не холодная.
Опять погуляли по городку.
В центре нашли туристический офис, где нам много рассказали много интересного, оказывается творения Гауди в Матаро тоже есть. Мы прогулялись по центру, залезли во все дворики, нашли, что тут Гауди сотворил. Здания отличались от наших представлений, но все равно были.
Некий культурный центр Гауди в Матаро. Был закрыт.
Вот только двор и обследовали. Мозаика в наличии.
Странный лучник (лучница, кто их разберет) - символ Матаро.
И вид с балкона на Средиземное море.
И попугая на соседней крыше.
Все эти дни я почти не вылезала из пуховика. Я спасалась в нем на улице от холода и дождя, я ходила в нем дома (с отопление в Испании не очень), я использовала его как банный халат после душа. Любимый тонкий пуховик стал уже надоедать.
Нам правда не нравилась погода, мы решили не напрягаться с выполнением планов. Нам еще предстояло вернуться в Барселону в конце путешествия, а жить мы будем в центре, в Готическом квартале.
Отредактировано Brrys (10-09-2023 12:06:49)
Перед поездкой я нечаянно узнала - есть чудное место. Из Барселоны туда доехать проще всего. Это — Фигейрос. Там — музей Сальвадора Дали». Я загорелась.
И я купила билет в музей. А в Матаро мы потратили 20 минут на покупку билета на поезд. Замысловатый автомат вывернул нам мозги. Оно того стоило.
Рано утром я села в поезд, ехать около часа. Первые полчаса он ехал по берегу моря, дальше, в сторону Франции, потом свернул и петлял среди виноградников. Чуть позже 8 утра я вышла в Фигейросе. Прекрасное место! Видимо местным жителям так надоели вопросы туристов, как пройти туда и сюда, что они поставили невероятное количество указателей. Буквально на каждом шагу, на каждом перекрестке!
Поэтому найти дорогу к музею не составило труда.
Около 9 утра я уже стояла перед входом в музей. Таких, как я, с электронными билетами, было человек 20.
Здание театра возвели в курортном Фигерасе в 1849 г. по проекту испанского архитектора Жозепа Рака-и-Броса. В 1918 году начинающий живописец и скульптор Сальвадор Дали вместе со своими друзьями, такими же целеустремлёнными и неординарными, как и он, выставлял в здании свои первые творческие работы. Сальвадору на тот момент было всего 14 лет.
В 1934 году молодой Дали обращается в муниципалитет Фигераса с предложением давать в пустующих стенах театра музыкальные представления, но получает отказ.
В 1936 году в Испании начинается Гражданская война, ввергнувшая в свой кровавый вихрь и небольшой уютный городок в Каталонии. В ходе уличных боёв здание театра сильно пострадало, а в 1939 г. солдаты армии Испании полностью сожгли оставшиеся развалины.
В 1961 году на пост мэра Фигерасе избирается образованный и любящий культуру человек, поставивший цель поднять престиж города. Он и сделает его курортным и культурным центром Каталонии.
За помощью мэр обратился к великому уроженцу Фигераса и попросил Дали подарить городу и его жителям одну из его работ. Художник, не раздумывая, воскликнул: "Да не картину, а целый музей!". Идея создания театра-музея, как и основная концепция его наполнения, безраздельно принадлежит самому Дали.
Музей-театр торжественно открыл двери первым своим посетителям 28 октября 1974 г., став первым в мире музеем подобного типа.
Женская фигура с батоном хлеба и костылем (ещё одним часто используемым и значимы предметом образного мира художника). Сквозные отверстия в солнечном сплетении иллюстрируют идею Дали о том, что информация содержится в пустом пространстве.
Хлеб часто использовался художником в его работах. Сам Дали говорил так:
"...Хлеб стал одним из давних предметов фетишизма и навязчивых идей в моих произведениях, это номер один, которому я был более всего верен..."
"Водолаз символизирующий погружение в подсознание" над входом - намек на облачение Дали, в котором он выступал на открытии Всемирной выставки сюрреализма в Лондоне в июне 1936 года и чуть было не задохнулся.
Это видимо гибрид батона с яйцом.
Жду открытия музея.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Испания. Барселона, "Пьяный треугольник" и немножко Дали. Май 2017