Рота.
Маленький сонный городок. Чтобы город таких размеров назывался просто Рота? Они куда-то потеряли 5 слов из названия???
А сам город невероятно хорош!
Картина на стене дома показывает Роту может 100 лет назад. Мало что изменилось.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Испания. Барселона, "Пьяный треугольник" и немножко Дали. Май 2017
Рота.
Маленький сонный городок. Чтобы город таких размеров назывался просто Рота? Они куда-то потеряли 5 слов из названия???
А сам город невероятно хорош!
Картина на стене дома показывает Роту может 100 лет назад. Мало что изменилось.
Фонарь сделали ввиде якоря.
А какая ручка на двери!
А какой сторож!
Здание старого рынка.
Для малипусечной Роты рынок неожиданно большой (справа его стена на целый квартал тянется).
Раньше был местным центром торговли. Сейчас там тоже остались ряды, но немного. Ну и как водится, туристические едальни.
А вообще городок основан ещё римлянами и упоминается в письменных источниках как Astaroth, позднее - Rotta.
На узких улочках фоткать - сплошное мученье.
Вот эти мощь слева - башня и кусок стены местной крепости-замка де Луна.
Не хухры, XIII век. Сейчас она имеет облик, полученный после перестройки в XV веке. Крепость посещали Изабелла Кастильская и граф Педро Понс де Леон IV.
Внутри замок оказался на удивление красивым.
Вася доволен!
Двигаемся дальше. А это мусороуборочный велосипед.
Прямо напротив крепости Де Луна стоит церковь Inglesia de la O.
Построена во времена "великой испанской империи" Карлоса I, в начале XVI века.
Вид на стены де Луны от церкви.
Тут же неподалеку установлен памятник 500-летию открытия Америки. Рядом - мемориальная доска Бартоломео Переса.
Вот такие улочки ведут к набережной.
Вдоль берега город был обнесен мощной стеной. Вот и видны остатки ворот в конце каждой улочки. Особых остатков стены я не увидела (хотя говорят есть). Рота сейчас - курортный городок (90% туристов - испанцы), вдоль набережной - сплошные отели.
Все-таки размер и длина названия - очень зависимы в Испании. Название одной из узких улочек.
А мы вышли на пляж да ла Кастилья.
Набережная рядом.
Скамейки на волнорезе.
Пляж хороший, песчаный, удобный (что-то он у меня в кадр не попал). С удовольствием покупались после прогулки, я по волнорезу прошлась.
Через час стало понятно, что сюда дует ветер. Он и сам по себе не особо приятный, а еще волны поднялись и песок полетел.
Мы сориентировались, откуда и куда ветер дует, и решили, что если обогнуть мысок, там должно быть тихо.
Два фактора слегка поменяли мои планы.
1. На данный момент я уже накупалась и готова сделать перерыв.
2. Уходя с пляжа, я переоделась. Приду на пляж - снова раздеваться.
Мне подумалось, что по Роте я не догуляла. Отправила своего немца на пляж, пообещала присоединиться через часик и отправилась бродить по симпатичным улочкам.
Поэтому помучаю вас еще Ротой.
В остатках бывшего монастыря Ла Мерсед расположен туристический офис.
Пляж дель Ромпидильо (куда я направлялась) лежал с подветренной стороны мыса. А весь мыс занимала Марина. Паромный терминал тоже здесь.
Количество рыбы в воде охренительное! По-моему можно даже не ловить, можно просто руками черпать.
Ну и виды.
Пляж дель Ромпидильо был абсолютно диким, хотя там отдыхала пара местных семей, а на поле рядом мальчишки гоняли мяч. Участки песка перемежались с россыпями раковин. Так, потом исследую.
Я подошлиа к воде, расположилась и нырнула в спокойную теплую водичку. Ни волн, ни ветра — красота! Тут меня погодные факторы не отвлекали, накупалась от души.
Пойду прогуляюсь по пляжу.
Я не думала, что такое правда бывает! Я думала, такое только в фильмах. Пляж был усеян ракушками… Нет, раковинами! Огромные створки устриц, какие-то витые трубы, замысловатые спирали. При этом все раковины имели какие-то наросты, хвосты сухих водорослей, вообще выглядели… Я видела такое в одном из «Пиратов Карибского моря». Такое, пожившее в глубинах океана несколько веков… Я носилась туда-сюда…
- Солнце, ты только посмотри, что я нашла! Ах, взгляни, это невероятно!
Мой немец грелся на солнышке и улыбался.
- Дорогая, не забудь, если что — придется покупать второй чемодан.
- Да знаю я… Но это так прекрасно…
Короче, носилась по пляжу я без фотика. Вот, видимо в начале прогулки сделала пару кадров.
Но это на камнях во время отлива. А на песке и между камнями... Многое забыла, но эта картинка до сих пор перед глазами.
Ближе к вечеру мы спокойно сели на кораблик и вернулись домой с другой стороны.
Впереди Кадис.
Кругосветка вышла замечательная!
Вообще там вокруг масса интересных городишек, куда можно покататься.
Вечером мой немец задумчиво заявил:
- Давай съездим в Тарифу.
- Что такое Тарифа и зачем туда ехать?
- Тарифа — самая южная точка Испании и Европы. Самая ближайшая к Африке.
- Хмм… Интересно. А мы успеем?
- Да, тут ехать-то… Из Кадиса чуть больше часа.
- Тогда все в порядке, поехали.
Знала бы я, на что я соглашаюсь…
Тарифа
Дорога была очень интересная! Поля Андалусии сменялись холмами, виноградниками, живописными деревнями. Потом мы выехали на берег океана. Я не отрывалась от окна.
Вот мы в начале пути, на искусственном перешейке, благодаря которому Кадис уже и не остров.
Какой-то древний монастырь.
Очередные владения бодеги Осборн.
Всюду их рекламы. Здесь на холме просто "Мир, дружба, жвачка!"
Черный бык - бодега Осборн, веселый парень с гитарой - бодега Гонсалес.
Их реально видно издалека. Осборновского быка верхушки пальм заслоняют.
И дальше.
Действительно, спустя час с хвостом мы вышли из автобуса в Тарифе.
Так выглядит Тарифа с воздуха. Открытка.
Вот на этом островке, что на фото, и находится самая южная точка континентальной Европы — мыс Марроки.
Что мы про него знаем?
Расположен на окраине города Тарифа. Технически находится в юго-западной части бывшего острова Лас-Паломас, соединённого с материком дамбой. Южная оконечность мыса находится почти на 36-м градусе северной широты.
Мыс находится в самом узком месте Гибралтарского пролива, разделяющего Атлантический океан и Средиземное море. Расстояние до африканского берега составляет 14 км.
Поэтому именно отсюда по кратчайшему пути отправляются паромы в Марокко.
Порыв ветра заставил меня схватиться за ближайший столб. Было очень тепло, но сила ветра не ослабевала. Не отходя далеко от столба, я потренировалась сохранять вертикальное положение.
И мы пошли исследовать город.
В Андалусии почти в каждом городе можно найти кафе под названием AZUL (голубой). И соответствующим названию декором. Ничего не могла с собой поделать. Каждый раз, как видела, в голове проносилась мысль "О! Очередной бар "Голубая устрица".
Старая безголовость на площади.
И очень старые городские ворота, стиснутые чуть менее старыми домами.
Над входом посвящение Санчо IV Смелому.
В далеком XIII веке в ходе Реконкисты он отбил Тарифу у арабов.
Ветер не стихал, я продолжала удивляться.
В конце симпатичного бульвара памятник (уже современный).
Установлен в память королевского военачальника Алонсо Переса де Гусмана.
(сейчас и до него дойдем)
А на самом берегу - крепость Гусмана.
Везде соответствующие таблички-указатели.
У подножия крепости памятник королю Санчо IV Смелому.
Тут такая история:
(Помним, все эти занимательные события произошли в начале XIII века!)
Санчо как бы вначале был и не король вовсе, а узурпатор.
Дело в том, что у короля Кастилии Альфонсо X был старший сын Фернандо-де ла Серда, но он неожиданно умер. У него остались двое малолетних детей и младшие братья Санчо и Хуан. По закону трон передается от отца к сыну, а значит следующим королем должен был стать внук Альфонсо X Альфонсо-де ла Серда. Но Санчо не захотел отдавать власть малолетнему племяннику и объявил королем себя.
Ничего ситуация не напоминает?
После смерти короля Роберта Баратеона у него остались два малолетних сына — Джофри и Томмен, а также два брата — Станнис и Ренли. Оба брата не захотели подчиняться и объявили королями себя. Началась гражданская война за Железный трон
(Дж. Мартин "Песнь льда и пламени" или фильм "Битва престолов")
Вот и тут была гражданская война, правда не такая кровопролитная.
Санчо в итоге разбил своих противников, а также в 1292 году еще и отбил у арабов Тарифу. Его брат Хуан, объединившись с арабами, в 1294 году пытался захватить Тарифу, но безуспешно.
В ходе той осады отличился королевский военачальник Алонсо Перес де Гусман. Хуан требовал сдать замок, угрожая убить сына Гусмана, но тот отказался и предпочел пожертвовать жизнью сына, нежели предать короля.
За это он позднее получил титул графа Медина-Сидония и вошел в историю под прозвищем «Эль Буэно».
Также теперь и замок носит его имя, а в парке через дорогу ему установлен памятник.
Немец мой в крепость не собирался, а мне очень туда хотелось. Он был готов посидеть в соседнем сквере, ожидая меня. А я почему-то просто закипела, пытаясь ответить на вопрос, сколько времени мне нужно. Поняла, что отвечаю очень резко и раздраженно. А сама внутри удивилась - ты чего это? Нет же повода, зачем так разошлась? И сама не поняла.
Крепость Гусмана хоть и названа в честь полководца XIII века, но построена она еще в Х веке арабами, когда они пришли на Пиринейский полуостров.
Крепость очень мощная.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Испания. Барселона, "Пьяный треугольник" и немножко Дали. Май 2017