Погода стоит солнечная (хотя могло быть и потеплее). Если нужно сходить в магазин, чудесный повод прогуляться! А кто сказал, что идти нужно кратчайшим путем? Ну вот и я не пошла. Ох, ошибочка...
Короче, звезды сошлись: в прошлый раз мы прогулялись по самому хвостику Каменноостровского проспекта (что на острове), а в этот раз я сделала круг по набережной (тут мы гуляли) и прошлась по Каменноостровскому от моста в другую сторону.
Кстати, один домик на набережной я не показала. Прямо перед Вяземским садом.
Это особняк М.А. Новинской и В.А. Засецкой.
1913-1914 гг. – арх. Лансере Н.Е. В 1850-х гг. здесь находилась усадьба капитана А.Е. Энгельгардта, сына директора Императорского Царскосельского лицея.
Сейчас там Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В. А. Стеклова, Международный математический институт им. Л. Эйлера. За оградой - большой бестолковый сад.
Почему я сказала, что ошибочка? Каменноостровский проспект полон домов, я их зову "залипательными". Вчера это разглядел, завтра - другое, а через год обнаружил еще что-то. Еще и голову задирать, и под машину не попасть. Ладно, постараемся увидеть и выжить.
Мы выходим с четной стороны проспекта, противоположная - нечетная (так понятнее)
На углу набережной и проспекта стоит очень симпатичный домик.
Вики сообщает:
Существующее здание построено в 1881—1883 годах по проекту архитекторов Ф. С. Харламова и В. И. Токарева для богадельни, открытой и содержавшейся на средства купцов 1-й гильдии Ф. М. Садовникова и С. И. Герасимова.
До этого тут была дача, и т.д. Ох, либо я что-то не понимаю, либо слишком шикарно для богадельни, либо Вики не договаривает...
С 1950-х до 2000-е годы в здании размещался противотуберкулёзный диспансер со стационаром и кафедра лёгочного туберкулёза 1-го медицинского института им. И. П. Павлова. А вот это даже мы застали. Были, знаем.
Стоит домик пустой, никому не нужный, все инвесторы отказались. Развалится...