Август 2020.
Что-то мы потерялись во времени.
А у меня тут созрел план. Правда потом он разросся, но не в ущерб идее.
Немного А.С.Пушкина. По следам одной песни.
Спешим же в ночь и вьюгу,
Пока не рассвело,
За Гатчину и Лугу,
В далёкое село.
Сгорая, гаснут свечки
В час утренних теней.
Возница к Чёрной речке
Поворотил коней.
А. Городницкий, "Дуэль"
Очень люблю эту песню. Но как-то стал этот куплет вводить меня в логистический ступор.
Допустим, Александр Городницкий упомянул Гатчину и Лугу не для аромата местности и рифмы. Тогда что? Тогда - непонятно. Откуда они так замысловато ехали?
Дело было зимой, ни разу не дачный сезон, вся знать живет в своих домах в центре Питера. Да и время дуэли назначено, тут не до покатушек.
Но Гатчина и Луга - это из центра на юг. А Черная речка - строго на север.
То ли поэт приукрасил, то ли возница намудрил... Ясно, что с Гатчиной и Лугой ничего не ясно.
А вот с Черной речкой все очень понятно. И даже весьма близко.
Ну что? Седлаем коня и в путь!
По Каменноостровскому мосту
выезжаем на Каменный остров.
Согласитесь, весной мы очень удачно погуляли, пока деревья были голые. Летом так много не увидишь.
Кстати, в этой же песне была для меня еще загадка:
Там чаша с жжёнкой спелой
Задышит, горяча,
Там в баньке потемнелой
Затеплится свеча,
И что же такое пили Пушкин с собуты... ой, друзьями? Что за жженка?
Во времена нашей юности не было интернета, зато были друзья с энциклопедическими знаниями в разных странных областях. И скоро такой подходящий нашелся. Знаток гусарского быта...
Оказалось все просто:
в миску наливается спирт, сверху кладутся 2 скрещенные шпаги, на них - сахарная голова. Спирт поджигается, карамелизированный сахар капает в горящий спирт. Как дойдет до нужной консистенции - все, жженка готова.
(Эх, не знали господа... Если бы привлекли к делу какую "крестьянку Олю", настояла бы она им спирт на травках, да с полынью. Глядишь, и сами бы абсент попробовали, и в России производство бы наладилось.)
А мы уже доехали до Черной речки (но не до цели). Одноименная станция метро.
А рядом маленькое чудо - дача княгини Е.П. Салтыковой (построена в середине 19-го века).
А башенки!
А окна...
Что-то мне подсказывает, что ехал Пушкин той же дорогой. И сейчас-то других нет, а тогда - из города выехали, дачный Каменный остров проехали и все. Попали почти в глушь.
Вот она, Черная речка.