Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023


Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023

Сообщений 281 страница 300 из 839

281

А добралась я до храма

Касуга Тайса

Хотя еще не совсем добралась. Идем по длинной наружной галерее и ищем вход.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/804247.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/98128.jpg

Когда в 710 году была построена новая столица Хэйдзёкё (ныне – город Нара), обладавший политической властью Фудзивара-но Фухито перевёз своё родовое божество из святилища Касима к подножию гор Микаса (Mikasa) и Касуга (Kasuga), с которых когда-то спустились синтоистские боги.

Легенда гласит, что главное божество святилища из Касима в Нару ехало верхом на белом олене. Вот и разгадали загадку огромного стада оленей – к посланцам богов-ками и сейчас японцы относятся с почтением.

Покупаю билет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/389924.jpg

А в 768 году на этом месте было построено святилище для клана Фудзивара.
Род Фудзивара был настолько влиятелен в стране, что императорский двор частенько наведывался сюда помолиться, что способствовало процветанию храмового комплекса. Во второй половине периода Хейан (794-1185) Касуга Тайса объединился с одним из крупнейших в Наре буддийским храмом (темплом) Кофуку-дзи (Kofuku-ji).
Вообще в Японии синтоизм и буддизм живут очень дружно, Иногда объединяясь, иногда плавно перетекая друг в друга.

В храме дружно проживают четыре основных божества и несколько их спутников. Два из этих четырех - синтоистские боги (ками), необычайно популярные во времена становления японской государственности, двое других - обожествленная семейная пара из предков рода Фудзивара. В те давние времена божества харама опекали исключительно семью Фудзивара и, с их согласия, оказывали свою милость императорскому двору и некоторым важным сановникам. Сегодня же они служат всем страждущим, приходящим сюда за помощью.

Другой отличительной чертой Касуга Тайся является цветок глицинии. Дело в том, что имя "Фудзивара", записанное иероглифами, может читаться как "поле глицинии", поэтому Фудзивара считали глицинию своим талисманом. Глициния изображена на гербе Касуга, и даже сейчас, по прошествии 1200 лет со дня основания храма, все служительницы храма носят в волосах веточку этого растения.

У ворот храма растет японская глициния, возраст которой насчитывает 800 лет. Как уверяют служители храма, именно это растение было изображено на известном иллюстрированном свитке 1309 года "Чудеса богов Касуга Тайса" (Kasuga Gongen Kenki Emaki).
Для цветения не сезон, но глициния впечатляет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/53257.jpg

Еще Касуга Тайса известен своими фонарями, которых насчитывается более 3 000. Фонари, стоящие вдоль тропинок, ведущих к святилищу, или свисающие с балок - это подношения различных людей за все время существования храма.
Кажется загадка каменных табличек рядом с фонарями тоже разгадан. Скорее всего, это имена дарителей, может их пожелания.
Когда-то эти фонари зажигались каждый день, теперь же это происходит лишь дважды в году: в начале февраля, когда вся страна отмечает Сецубун (Setsubun), изгоняя чертей, и 15-16 августа во время празднования Обон (Obon).

Завораживающее зрелище!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/276991.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/330792.jpg

+2

282

Храм безумно яркий и красивый!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/804153.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/944016.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/848449.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/575950.jpg

Прошел служитель. (Мужик, прости! Но ты такой колоритный!)

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/422600.jpg

+2

283

Сбоку от храма.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/123736.jpg

А еще рядом с храмом растет криптомерия. Ей больше 1000 лет! Ее изображение тоже есть в свитке 1309 года "Чудеса богов Касуга Тайса".

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/561690.jpg

Прямо у ствола приютилась обитель божества.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/203125.jpg

Невзирая на преклонный возраст, криптомерия прекрасно себя чувствует, цветет и плодоносит.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/412348.jpg

Давным давно на одном из корней криптомерии появился отросток. Постепенно он пробил крышу соседней галереи, ему никто не препятствовал. Теперь дерево с храмом совсем объединились.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/278552.jpg

+2

284

Примерно в это время я нечаянно встретила Иру. Мы обрадовались и дальше продолжали путь вместе.

Не вся территория храма открыта. В некоторых местах можно просто заглянуть в ворота или через ограду.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/475679.jpg

Везде группами стоят маленькие однотипные обители божеств.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/533478.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/651720.jpg

Внутри обычно находится что-то, символизирующее данное божество.
Вблизи выглядит так.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/998617.jpg

+2

285

А мы тем временем дошли до очень интересного места -  Fujinami-no-ya Hall.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/172189.jpg

Этот зал когда-то использовался как офис для священников. Сейчас там хранилище фонарей. Раньше их зажигали только по праздникам, 2 раза в год - в феврале и в августе.
Теперь погрузиться в волшебство можно каждый день.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/81229.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/314455.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/732510.jpg

Кусочек света мелькает, когда позади закрывается темная штора. А потом почти полная темнота и только неяркие фонари парят в ней.
Очень круто!

+2

286

Вот еще интересная штука. Встречается возле святилищ, но не часто. Такие вот "флаги/вымпелы".

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/820474.jpg

Эти красные на белом, видела белые на красном. Смотрятся очень нарядно. Может для праздников?

Среди всей этой старины и истории очень умилительно смотрятся японские дети. Очень много родителей приходит в храмы с маленькими детьми. И даже если родители в современных одеждах, дети всегда одеты традиционно.
Просто восторг!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/625596.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/598467.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/684912.jpg

Вышли за ворота, решили пройти по территории чуть дальше.
Бедное дерево! Что с тобой сделало время... Но ведь стоит (пусть с подпоркой) и вполне растет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/414623.jpg

+2

287

Типичный вид от прогулок возле Касуга Тайса. Оленя до кучи не хватает.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/502215.jpg

По пути был открыт храм (павильон?), заглянули. В глубине пустого помещения виден большой барабан.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/135616.jpg

Сбоку очень красивая ширма.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/292085.jpg

Все-таки японцы великие мастера миниатюры.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/332263.jpg

Традиционные пожелания. На этот раз ввиде сердечек.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/233449.jpg

Вообще интересно. Храм, построенный в середине VIII века, выглядит как новенький. Возраст выдает только старая ветка древнего дерева, пробившая крышу.
На самом деле Касуга Тайса перестраивалась практически  каждые 20 лет в соответствии с законами того времени на протяжении многих веков. Без улучшательств. В точности то, что и было. Но  в конце периода Эдо (1603-1868) этот обычай был отменен.

+2

288

Потом увидели, что вдоль дорожки уже никаких строений не видно. Как ни жаль, надо двигаться на выход.
Лес вокруг.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/153670.jpg

Вроде это дерево не намного моложе той криптомерии во дворе.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/570272.jpg

Ну вот. всегда чего-то не хватает. Теперь - обители божества.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/925818.jpg

Мы шли и обсуждали, куда подевались Валя со Светой. Давненько их не видно. Внезапно приходит сообщение - они уже ждут нас в условленном месте обеда. Столик заняли, ибо народа тьма понабежала. Ай, молодцы, девчонки! Значит надо ускоряться.

По дороге шел мужик с гусем.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/642940.jpg

Иногда выпускал гуся на землю.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/129999.jpg

Вел себя странно, на прохожих смотрел странно. Денег хотел? За что? За гуся?

А народ продолжал развлекать оленей печеньками. Здесь олени не так кучкуются, в карманы не лезут, штаны не жрут.
И мы увидели этот забавный трюк. Они и правда умеют!
Японцы везде и всегда кланяются в благодарность. Если оленю протянуть кусочек печеньки и поклониться, он тоже будет кланяться в ответ! И только потом возьмет печеньку.
Работает на каждом кусочке.

Ну, и люк в коллекцию.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/373979.jpg

+2

289

В интернете бродили рассказы про какую-то бесподобную тунцовую в Наре. Мне стало интересно, выяснилось, что тунца в нашей компании уважают все, предложила запланировать это место на обед.
Валя со Светой нас потеряли в парке и решили, что единственный шанс встретиться  - тунцовая. Когда они пришли, очереди не было, девчонки просто ждали нас у входа. Когда увидели, что набегает очередь, заняли столик и держали оборону до нашего с Ирой появления. Я им очень благодарна!

Заведение называется "Maguro Koya" (まぐろ小屋), на гуглокартах находится спокойно.
Невзирая на неоднозначные мнения, мне заведение понравилось.
Найти его оказалось проще, чем казалось. Мы шли по центральной улице Нары, той, где ехали на автобусе в парк. Если идти из парка, направо уходит узенькая улочка, мощеная плиткой. Других таких рядом нет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/152500.jpg

Минуты 3 ходьбы и вот уже заведение. Очередь стоит.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/555302.jpg

Заведение крохотное, его содержит очень пожилая семейная пара. Они же вдвоем там и работают.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/536271.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/424404.jpg

Часть помещения занимает стойка, за ней же и кухня. На оставшемся пространстве втиснуты 4 или 5 столиков. Еще народ сидит прямо за стойкой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/663330.jpg

Проходить можно боком. Как бабуся шмыгает, разнося еду по столикам, и ни разу не запинается о табуретки - загадка.

+1

290

Меню заведения. Здесь готовят только тунца, но во всяких вариациях.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/953373.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/527050.jpg

Бабуся вполне говорит по-английски, может помочь. Вот только с меню я не очень видимо разобралась. Или невнимательно прочитала. Некоторые номера блюд - это сеты, типа готового обеда. Похоже одну позицию я ткнула оттуда, ибо количество блюд передо мной множилось в ужасающем темпе.

Сначала было так.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/78331.jpg

Потом так.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/343023.jpg

А потом подоспел еще тазик татаки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/638191.jpg

Ну, что сказать?
Тунец был бесподобен! Сашими из тунца (1-я фотка) - просто восторг! Супчики тоже хороши. Татаки (последний тазик) - на мой вкус там был излишне ядреный маринад. Только потом сообразила, что забыла в процессе еды, что заказала татаки. И к моменту его появления съела почти весь рис. А в японской кухне упор делается на рыбу и соус к ней, рис подают почти пресным. Вот если бы маринад татаки да с рисом - получилось бы вкусно.
Хотя тунец мне понравился во всех вариациях.

Можно сказать, что санинспекция поседела бы на этой кухне и умерла от разрыва сердца. Но тунцовая существует уже черте сколько и я не видела ни одного отзыва, что у кого-то были проблемы с пузом после ее посещения. Как-то они это делают, что выглядит процесс готовки так себе, а получается превосходно.

+1

291

Назад на вокзал прошлись пешком.
Олени - символ Нары. Поэтому здесь с оленями всё - люки, декор ТЦ, реклама.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/945861.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/572868.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/333911.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/622924.jpg

Можно даже с рогами в инстаграме засветиться.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/126174.jpg

+1

292

Вообще Нара - очень приятный городок. После парка вполне можно спокойно прогуляться.
Делают рисовые шарики. Можно попробовать.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/648894.jpg

Или выпить сакэ в баре.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/335373.jpg

Купить японский веер.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/177977.jpg

Или купить кимоно для прогулок с собачкой. Интересно, собачка к кимоно прилагается?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/111792.jpg

+2

293

А мы отправились на поезде в Киото. Ибо не все, что мы хотели посмотреть, вместилась в насыщенный вчерашний день.
В наших планах был еще храм

Киёмидзу-дэра

Точнее, это опять оказался большой храмовый комплекс.

И опять хвалебный гимн заботе о туристах в Киото. Остановку автобуса на вокзале пропустить невозможно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/796394.jpg

Кстати, рядом именно с этой остановкой стоят автоматы по продаже дневных карт. Мы же в этот раз заплатили Суйкой.

Я уже говорила, что японцы любят посещать храмы в традиционных одеждах. Даже если идут туда просто пофоткаться. Киёмидзу-дэра - не исключение.
По дороге очень много заведений, где можно взять кимоно напрокат.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/35118.jpg

Этих девчонок мы видели почти от выхода из автобуса. Они так и приехали всей стайкой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/145553.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/31977.jpg

Сами потом убедились на опыте, что рукава традиционных кимоно и юката прекрасно исполняют функции карманов. Видимо раньше в них всякую мелочь и носили. В нашем мире для всяких нужных мелочей барышни в кимоно используют уже сумки. Но сумочка должна гармонировать с кимоно и не выбиваться из ансамбля. Обычно носят маленькие сумочки и ближе к классике по стилю.

Даже продают в магазинах, чтобы с гэта сочетались.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/727232.jpg

+2

294

Brrys написал(а):

Бабуся вполне говорит по-английски, может помочь. Вот только с меню я не очень видимо разобралась. Или невнимательно прочитала. Некоторые номера блюд - это сеты, типа готового обеда. Похоже одну позицию я ткнула оттуда, ибо количество блюд передо мной множилось в ужасающем темпе.

Да, там есть сеты.

Но хозяйка несколько раз повторила по-английски, что к тунцу идет рис и суп (в меню не написано).
Это не сет. Это просто бонус )
Так полагается, видимо, у них.

+1

295

MiaMia написал(а):

Но хозяйка несколько раз повторила по-английски, что к тунцу идет рис и суп (в меню не написано).

Угу. А поскольку у меня в заказе было минимум 2 тунца, а риса она приносит целую лоханку, мы сошлись, что одного риса мне за глаза. Вот к татаки он почти и закончися. Я же забыла о татаки.  :blush:

MiaMia написал(а):

Да, там есть сеты.

Я точто ткнула в один. Иначе откуда у меня мисо-суп взялся?  :dontknow:

0

296

Brrys написал(а):

Иначе откуда у меня мисо-суп взялся?

Мисо-суп был у всех. Он идет к сашими, как и рис.
Хозяйка поясняла это перед тем, как мы сделали заказ.

Может, у них акция была 😀
Потому что она раза три это повторяла.
Что при заказе сашими, я принесу вам еще рис и суп.

Отредактировано MiaMia (20-12-2023 02:15:32)

+1

297

MiaMia написал(а):

Потому что она раза три это повторяла.
Что при заказе сашими, я принесу вам еще рис и суп.

Какая я внимательная!
Про то, что мы с ней договорились, что 2 риса мне не нужно - помню.
Мисо-суп похоже тем временем выпал из памяти. А не 2 ли супа у меня было?  o.O
Помню, очень много всего. Объелась я знатно.

0

298

Узкие улочки, ведущие наверх к Киёмидзу-дэра, очень симпатичные. Небольшие старые домики, та самая атмосфера старых японских кварталов.
Мы, хоть и пытались соблюдать тайминг, все-таки застряли в Наре дольше, чем планировали. Время поджимало, неумолимо близились сумерки, поэтому к храму мы двигались в хорошем темпе и без фоток по дороге.
И вот мы уже у подножия.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/735392.jpg

Поскольку храм находится на холмах, к каждому святилищу иногда ведет своя лестница.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/634453.jpg

Покупаем билет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/392054.jpg

Главные ворота Нио-мон.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/966581.jpg

Потихоньку темнело, времени оставалось не так много. Мы дали сами себе час и договорились встретиться у часов у входа.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/416902.jpg

У меня изначально было чувство, что за час мы не уложимся. Но я отодвинула эти мысли на потом.

Уже пройдя ворота Нио-мон, я поняла, что опять стоит задача "объять необъятное". Куда нужно добежать и что увидеть, пока не стемнело? Что можно оставить на потом? А какие места в подсветке будут даже симпатичнее?
Ага. Быстренько дать ответы на все эти вопросы в незнакомом месте.
Я пыталась решать все это по ходу пьесы. Поэтому рассказ про Киёмидзу-дэра будет слегка хаотичным, как и моя вечерняя беготня.

+1

299

Храм Киёмидзу-дэра - «Храм чистой воды» - является символом Японии, а возможно и самой любимой святыней всех японцев. 

История храма Киёмидзу дэра начинается с 778 года и древнее города Киото.
Существует легенда, что однажды монаху Энчин из Нары, приснился сон, в котором он должен быть проследить путь ручья и построить там храм в честь божества милосердия Каннон. Он пошёл пока не дошёл до водопада Отова на склоне скалы, где и намерился основать храм. В 780 году генерал Сакануэ Тамурамаро охотился в этой местности на оленя (в те времена считали, что кровь оленя полезна беременным женщинам). Супруга генерала была на сносях. Узнав о гибели оленя монах Энчин застыдил Тамурамаро за убийство животного. Генерал, чтобы очистить свою карму решил построить храм возле священного чистого водопада, закончив строительство в 798 году. Первое здание простояло до 1629 года, пока не было уничтожено пожаром, и  восстановлено в 1633 году.

За воротами стоит 3-этажная пагода Коясу. К ней приезжают беременные женщины, чтобы помолиться богам за лёгкие и безопасные роды.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/697735.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/838572.jpg

Я уже наверху холма и виды на Киото уже открываются.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/983981.jpg

За пагодой расположен небольшой зал со статуями Дзидзо, который считается защитником детей, путешественников и паломников.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/417581.jpg

Статуи я в темноте не увидела, а фонари там роскошные.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/23399.jpg

Вдоль зала тянется терраса.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/119932.jpg

+1

300

Говорят, где-то здесь, перед входом в храм находится Тайнай-мэгури. За дополнительную плату можно туда попасть. Это прогулка по тёмной пещере (подземному этажу храма), которая символизирует путь к просветлению.
«Тайнай» означает «утроба», а «мэгури» — «посещение». Этот подземный мир символизирует лоно матери Будды.
Может подземелье открыто не всегда, может я бежала быстро, но никаких дополнительных входов не видела.

Да и народа вокруг тьма!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/837285.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/391685.jpg

Кажется мне туда, на террасу возле красного храма.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/172168.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/458378.jpg

А знаете ли, деревья внизу под холмом очень быстро растут. Я видела перед поездкой фотки буквально последних лет. Там все панорамы более открыты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/791128.jpg

Внизу под холмом видны еще строения. И даже виден водопад - Отова-но таки, давший жизнь и название храму.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/375445.jpg

+1


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023