А потому что там меня ждали ЭТИ.
Они зайки и лапушки ))))
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023
А потому что там меня ждали ЭТИ.
Они зайки и лапушки ))))
Как-то плавно переместились в следующий сад. Там мы со Светой зависли возле бонсаев.
Рядом были крохотные аккуратные прудики. В них росли водные растения и плавали маленькие красные рыбки.
А может это местный детский сад? И красные крохотули вырастают потом в этих монстров?
А в одном из прудиков был песок и буквально 3 мм воды сверху. Там жили совсем микроскопические крабики. При малейшем движении рядом они шустро зарывались в песок. Минут 5 мы со Светой развлекались - гоняли и пугали крабиков.
Они зайки и лапушки ))))
Ога... Особенно вон та лапуля с распахнутой пастью. Я помню, как в Осаке утки боялись к ним подплывать.
Категорически отказываюсь падать в этот пруд!
Вот вроде и садик небольшой, а пока пройдешься по дорожкам...
Невозможно представить японские сады без дорожек из камней. Такие дорожки всегда символизировали путь человека к самопознанию, к природе, к богам. Они влекут в своеобразное путешествие, задают нужный ритм, навевают определенные ассоциации. Форма и размеры камней, выстилающих дорожки, разнообразны, они находятся на разном расстоянии друг от друга, а «родзи» (росистая земля) – дорожка, ведущая к месту особой встречи, чайному павильону, еще и окропляется водой. Принцип Чистоты – превыше всего.
Опять пищу от японских оград.
А в следующем саду к нам приплыла настоящая золотая рыбка.
Меня потом спрашивали, загадала ли я желание? Конечно! Чтобы не уплывала и дала качественно себя сфоткать.
Все повседневное осталось позади, за воротами Коко-эн, закрытость от внешнего мира – еще одна важная особенность японских садов. Сад – это модель мира в миниатюре. Это место уединения, остановки, созерцания и размышления, поэтому оно всегда огорожено: ворота и изгороди – обязательные его элементы. Это своеобразная граница между материальным и сакральным. Ворота всегда открыты, а в изгороди часто присутствует оконце, чтобы обозначить красоту сада, скрывающегося за ними. Чтобы познать его целиком, нужно лишь войти в калитку и приостановить «эскадрон» своих суетных мыслей.
Эк его судьба завернула!
В одной притче рассказывается про ученого, который однажды отправился к известному мудрецу, чтобы показать ему превосходство своей учености. Пока он шел, прокручивал в мыслях предстоящий диалог, придумывал веские аргументы и доказательства своей правоты. Когда ученый постучал в дверь ветхой хижины, навстречу ему вышел седой старец, и, только взглянув на него, сказал: «Входи, но оставь толпу за дверью».
Вот тут мы всей компанией минут 5 фоткали паучка. Он был невероятный!
В кустах бродила цапля. Минут 5 всем коллективом ее фоткали.
Я решила попробовать с другой стороны озера, но тут мне досталась только цаплина жопь.
Продолжаем наслаждаться.
А потом был бамбуковый лес.
Свежие зеленые листочки бамбука и голубое небо.
В зарослях за беседкой было найдено древнее оросительное устройство.
В пустую трубку из бамбука вода наливается.
Трубка так отцентрована, что когда она наполняется целиком, то переворачивается и вода выливается.
Пустая трубка возвращается в исходное положение.
А мы за уши тащим себя к выходу. Вот, цапля вышла попрощаться.
Притча рассказывает, что когда слуги господина поутру подмели осенний сад возле дома, это увидел чайный мастер. Он пришел к хозяину и сказал, что теперь сад мертв, и попросил вернуть собранные листья обратно. Его просьба была незамедлительно выполнена, и гармония естества природы восторжествовала.
Сколько раз мы видели старые разросшиеся корни, стелющиеся по земле, покрытые мхом, усыпанные палыми листьями… Жизнь листа мимолетна, а дерево живет столетия. Проходящее и вечное – излюбленная тема японских художников и поэтов. Ими и были создатели японских садов, тонко чувствующие «поэзию вечности в ускользающей красоте».
А мы тихонько брели к вокзалу.
Теперь поэзия вечности имеет и другие формы.
Возле вокзала зашли выпить кофе. За нашей спиной сидели 3 японские бабульки в возрасте 90+, пили чай, радостно болтали и смеялись.
Мы с завистью пошептались, что лет через 30 хотим вот так же...
У нас осталось кое-что недоделанное в Киото. Точнее - на его окраине. И мы едем в
Арашияма
А она прямо у вокзала встретила нас многочисленными рикшами.
Сорри, нашла закуток возле большого дерева и пошла покурить. А там цветут первоцветы. В ноябре.
Ну, стремились-то мы на гору обезьян. Без рикш. Не так и далеко от станции. Надо просто идти вдоль по улице.
Приближение к горе обезьян чувствуется на каждом шагу.
Народа просто море.
Вам сакэ?
Мост через местную речку Кацура.
Вам цапель? Это мы в садиках охотились за одной. Здесь они оптом и охапками.
Зачем народ едет в Арашияму?
Гора обезьян (японские макаки) и бамбуковые леса. Но они не леса, это коридоры типа клены-момидзи.
Бамбук подождет, пошли к макакам.
За Кацурой еще небольшой канал, очень симпатичный.
Вот этот мостик через него.
"Типично японский вид".
Дальше за мостом лестница шла круто на гору. Хвала всем богам! Перед ней было написано, что касса на гору обезьян закрывается в 16.00. На часах было 16.07. Я выдохнула. Мои эмоции - ХЗ. То ли огорчаться, что японские макаки мимо, то ли радоваться, что не надо переть по лестнице ХЗ куда и зачем.
Наслаждаемся видами Кацуры.
То ли огорчаться, что японские макаки мимо
Ждем рассказ Ирины.
Она-то к обезьянам попала!
Очень интересно посмотреть.
Отредактировано MiaMia (25-12-2023 22:33:24)
Она-то к обезьянам попала!
Да, очень надеюсь увидеть, что мы профукали. Любуясь японскими садами.
А макаки мимо...
Выбор невелик, нам остался только бамбук. Идем искать эту красоту.
Обед был давно (точно был?), а ужин еще не скоро. А тут разгуляево стрит-фуда. Я соблазнилась на эскимо.
Это оказалась такая рыбная котлетка на палочке, с луком, травками, очень вкусная!
Не успела я доесть котлетку, слышу, Валя чем-то восхищается. Я туда.
Э? Что это? Огурцы? И всё?
Японцы делают малосольные огурцы. И продают их как стрит-фуд. Это божественно!
Мы с Валей дурачились с этими огурцами на палках, фоткались и хохотали все втроем со Светой.
Люди, хотите секрет? Кладите в малосольные огурцы лимон. Или лимонный сок. И будет вам счастье.
Не успела я доесть котлетку, слышу, Валя чем-то восхищается. Я туда.
Э? Что это? Огурцы? И всё?
Я читала у людей, что они пошли за огурцами 😄 искать их (ели в прошлый приезд) и не нашли.
Рыбные котлетки меня не манили, а вот огурцов очень хотелось попробовать - что за чудо такое? Что люди специально за ним ходят.
Реально - огурцы отменные. Хрустящие такие. И посол вкусный. Море удовольствия )
Да еще и выложены, оказывается, так красиво.
Я думала, из бочки будут выуживать 😄
Отредактировано MiaMia (26-12-2023 07:56:46)
Реально - огурцы отменные. Хрустящие такие. И посол вкусный. Море удовольствия )
Полностью подтверждаю! Как мы их с тобой ели на брудершафт!
Да еще и выложены, оказывается, так красиво.
Да еще и продаются на палочке.
Получилось у меня 2 эскимо - одно из рыбной котлетки, второе из цельного маринованного огурца.
На Арашияму падали сумерки, по улицам бодро бегали рикши.
Кстати, интересно. Заметила, что большинство рикш (а еще всяких рабочих, которые дороги ремонтируют или всякое такое) носят интересную обувь. Я такое на картинках видела, в них вроде ниндзя ходили. Они как носки, с отдельным "карманом" для большого пальца. Только сейчас их делают из плотного сетчатого материала (как кроссовки), а подошва у них прорезиненная, даже, я бы сказала, усиленная.
А мы шли в ближайшую бамбуковую рощу.
Не надейтесь, что вам удастся просто погулять по роще. Есть дорожка, проложен маршрут. Он вроде круговой и достаточно длинный. И по этой дорожке идет толпа народа.
Можно конечно поразглядывать бамбук. Очень красивая фактура стволов. А еще они все разноцветные.
Старалась фоткать поверх голов. Но вот такая толпа идет впереди.
Мы решили не идти весь маршрут. Ну, увидели, прогулялись полчасика и хватит.
Повернули назад.
Кружево кленовых листьев в коллекцию.
По дороге посмотрели какое-то святилище.
Здесь одеты даже божества "барельефы".
И еще один вид японского стрит-фуда - батат.
Из него делают чипсы, его пекут и продают, еще видела - режут на кусочки и запекают как на гриле.
А мы вернулись на вокзал и поехали назад в Осаку.
Что бы я исправила в этом дне?
Послала бы Арашияму к чертям.
В транспортном плане расположена она не очень близко и не очень удобно. А ее достопримы оказались весьма посредственными.
Если у вас не вагон времени, на Арашияму его можно не тратить.
Я бы еще полчаса-час погуляла в садах Химедзи, вернулась сразу в Осаку и пошла в Океанариум. Он у меня был запланирован на какой-нибудь из вечеров, но так и не случился.
Отредактировано Brrys (26-12-2023 14:03:29)
Мы ехали в поезде и обсуждали со Светой (Валя собралась по приезду по своим делам), что "Мыжедевочки!", а за все эти дни даже нос в магазин не засунули (7/11 не в счет). Очень хочется просто даже прогуляться/пощупать/померить. Но к нашему возвращению магазины уже давно закрыты.
И вот сегодня есть шанс. Только нужно, чтобы недалеко. А еще вроде уже поужинать надо.
И тут вспоминаем, когда в первый день доехали до колеса, видели (проходили) на подземных этажах метро Умеда и магазинчики, и едальни. Решили с вокзала рвануть на Умеду.
В залах возле метро по-рождественски красиво.
Мы прошли пару переходов, посмотрели пару схем, уровня, который проходили 3 дня назад не нашли. Уже шли наугад. И вдруг увидели вход в заведение, где было нарисовано мясо. И гриль.
Тут же вспомнили свою прогулку в Киото мимо подобных заведений и решили, надо зайти.
Это наверняка не кобэ, но и вагю неплохо. На меню было написано про корейское барбекю, нам было не важно.
Показали мальчику-официанту на картинку у входа и сказали, что хотим это. Нас проводили за такой вот столик.
Оказалось, что большинство блюд в меню рассчитаны на компанию. Но мальчик очень быстро сориентировался в наших пожеланиях. Сказал, что принесет нам небольшую порцию мяса и 2 супа. И включил гриль.
Постепенно стол перед нами начал заполняться, некоторые приборы были странными.
А потом принесли мясо.
Это сырой кусок, свернутый в рулет. Кунжут и щепотка лука - для красоты.
Мальчик объяснил, что щипчики - чтобы держать, ножницы - чтобы резать. Детали подсматривали у соседей.
Очень веселое занятие! Правда!
Сначала оттяпали кусок где-то 3 см. Потом подсмотрели, что соседи режут совсем как соломку. Щипчиками его и на гриль отправляешь, и переворачиваешь ими.
Это был прекрасный ужин! Я еще никогда не была так занята во время еды.
То отрезаешь, то переворачиваешь, то ешь. Между болтовней постоянно пытались вспомнить, что уже перевернули, что нет. Жарились тонкие кусочки минуты 4.
Готовое мясо предлагалось макать в соевый соус.
Даже не заметили, как подоспел наш суп.
Суп был очень горячий, горшочек не давал ему быстро остыть. Можно есть неспеша, чередуя с мясом.
Мы остались очень довольны ужином. Общий счет на двоих получился меньше 3 000 йен.
За углом нашлись магазинчики. Они были не очень интересные, но мы все равно немного там прогулялись.
Забавная картинка в переходе.
Возле отеля перепутали выходы и очутились в незнакомом месте. Город в вечерней подсветке и рекламах хорош! Оказывается в 2-х шагах от нашего отеля кипит жизнь.
Иероглиф "Скелет лягушки".
В переходе метро Света увидела кондитерскую. А в ней - творожные бисквиты, на которые она подсела в Японии (уже узнавала в лицо, говорила, очень вкусные). Надо взять на вечер.
Я завороженно смотрела, как девочка укладывает Светин бисквит в бумажную корзиночку, корзиночку в коробочку, коробочку в маленький пакетик.
В голове возникли 2 мысли - пожалуй, я тоже хочу десерт. А еще мне нужна такая коробка.
Выбрала десерт типа пудинга, кофе/карамель.
В меру сладкий, очень вкусный!
А у моего магнита-фонарика теперь есть собственная коробка-дом.
Дней в Осаке категорически не хватило.
Закрытый в день нашего приезда Музей Осаки потом уже никуда не влезал.
Океанариум тоже не удалось втиснуть, как я не пыталась.
Еще в Осаке мой любимый Хундертвассер отметился. И тоже мусоросжигательным заводом. Я перед поездкой облизывалась на него, но понимала, что шансов нет. Завод находится далеко от центра, автобусы ходят, но редко. Ехать нужно днем, в светлое время. А где его взять?
Утром мы подхватили свои вещички и отправились дальше.
Путь наш лежал в Хиросиму. Точнее, даже не в сам город, а на красивенный остров возле него - Миядзиму.
За пару часов в синкансене я успела позавтракать. На этот раз был салат с очень вкусной заправкой.
На остров ходят паромы. Чтобы добраться до причала, от вокзала Хиросимы нуежно еще проехать на электричке до станции Миядзимагучи.
Первое, что мы сделали в Хиросиме, это сели на электричку не в ту сторону. Сверились с Сусаниным, точно не туда едем. Хорошо, вовремя спохватились и быстро вышли.
Где-то в пригородах ждем электричку в нужную сторону.
За Хиросимой электричка едет очень близко к заливу. Ну и виды соответствующие.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023