Мы очень надеялись, что доберемся до Токио, кинем вещи в любимом отеле, будет еще не поздно и останется время погулять.
На этом бы наши приключения в тот день и закончились. Если бы не я.
На вокзалах Японии проход во все посадочные зоны и выход из них строго по билетам. Причем по пути не один автомат, а несколько. Их количество не всегда совпадает. Можно на входе пройти 3 автомата, а на выходе только 2.
"3 раза подбросил, 2 раза поймал". Как-то так.
И это не только Хиросима, это еще и пересадка в Осаке. Билет постоянно нужно иметь поблизости.
А еще в тот день было жарко. Я даже в какой-то момент сняла куртку (где в хорошем кармане носила JR Pass), а потом и свитшот (тоже с хорошим карманом). Билет перекочевал в карман штанов.
Ну и логичное окончание всего этого - мы дошли в Токио до первого автомата на выход, я сунула руку в карман и не обнаружила там пасс. Барабанная дробь и громкие аплодисменты.
Я быстро обшарила все карманы. Нет. Догнала девчонок и сообщила им о том, что я ворона. Валя со Светой не поверили и по очереди обшарили все мои карманы. Включая куртку и свитшот. Грешили на рюкзак, но оттуда доставать пасс каждый раз крайне неудобно. Достали и обыскали кошелек. Вот ведь нашла, что потерять!
Прогнали меня на платформу к поезду. Он еще стоял, но двери были закрыты уже. Пойманная тетя в форме посоветовала обратиться к офицеру внизу.
Мы пошли к офицеру возле турникетов и описали ситуацию. Вряд ли бы я попала в синкансен и зону выхода в Токио без билета. Это невозможно. Мы с Валей вместе меняли ваучер на пасс. Показали Валин пасс и фотку моего ваучера. Офицер все записал и ушел.
Потом пришел и отвел нас к другому окну, где мы повторили всю историю. Мальчик в окне так же поинтересовался, на чем мы ехали, откуда, в каком вагоне. Куда-то звонил.
Результат:
- Персонал прошел по поезду, мой пасс не нашел (ну еще бы! У него одна сторона черная, слился с полом).
- Офис JR подтвердил выдачу мне пасса.
- Под квалификацию "злостный заяц" я не попала.
- Мне бесплатно выдали лысенький билетик, по которому я могу покинуть зону синкансенов.
Эту часть можно считать положительной.
Отрицательная была в том, что у пасса был еще завтрашний день работы и у нас на него глобальные планы.
Вся эта возня заняла достаточно времени, Валя со Светой постоянно были со мной, за что им нечеловеческое спасибо! Но вечер был уже безнадежно потерян.
А еще мне нужно было заново купить билеты на завтрашнюю поездку. Мы пробовали терзать автоматы, но сломались уже на стадии выбора станции и названия линии, которая туда едет. Бросили это гиблое дело. Я честно сказала, что приеду завтра утром на час раньше и пойду покупать в офис к живому человечку.
PS
Уже в декабре разбирала кошелек перед очередной поездкой. В нормальной жизни я кошельками уже не пользуюсь, да и налички у меня обычно не бывает. Вот и делала я генеральную уборку. Чеки, бумажки, билетики, монетки... Хмм... А это что?
Из какого-то дальнего кармана я извлекла билет, похожий на японский железнодорожный.
Долго думала. Разовые билеты самый последний автомат на выходе сжирает. Теоретически, билетов из Японии у меня вообще не должно быть. А если это потерянный JR Pass, то что я думала в момент, когда пихала его в такую даль кошелька, где и сама не найду?
Загадка осталась.