Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023


Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023

Сообщений 461 страница 480 из 839

461

MiaMia написал(а):

у меня был не лысенький

Лысенький был только мой, на выход. Я его так обозвала, потому что там был минимум информации написан. Даже большинство цифр (номера чего-то-там) были заменены на "0".
У вас таких лысых быть и не должно.

Irina написал(а):

Без пасса это без штанов. Даже, если он 50 т. йен

Да, точно!
10 т. в Никко + 14 т. в Хиросиму х 2 = уже 38 т. йен.
А сколько мы еще на поездах/поромах/автобусах накатали!
Даже если все дороги выходят те же 50 т. йен, то удобство и экономия времени - большой бонус.

+1

462

Выход на платформу узнаваем. Тут уж не спутаешь, куда едешь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/853846.jpg

Дорога дальняя, можно уже позавтракать. Обживаемся, привыкаем, появились у меня любимые салаты и любимый йогурт.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/875487.jpg

Порадовала бабуся в поезде. На вид барышне 90+, маленькая, худенькая, но явно едет куда-то долго гулять, судя по экипировке.
Огонь-бабуся!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/906124.jpg

НИККО

Нельзя говорить «кекко» («прекрасно»), если не побывал в Никко.

От станции Никко до интересностей идти минут 20. Мы решили сэкономить время, проехали на автобусе.
Возле туристических мест начинаются ресторанчики. Ну и цены - туристические.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/592428.jpg

А мы подходим к мостам на реке Дайя.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/748964.jpg

Отредактировано Brrys (10-01-2024 14:08:48)

+1

463

К мостам - потому что их 2.
Мы пошли по новому мосту. А вот рядом мост Синкё (предыдущие загородки - проход к нему, он платный 300 йен).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/79872.jpg

Вид на мост Синкё лучше, чем проход по нему.  :D

История этого моста начинается с легенды о священнике Сёдо (735-817 г.). На своём пути к горе Нантай, чтобы помолиться за благополучие страны, он не мог пересечь реку и начал молиться. К нему снизошло божество Дзиндзя-Дайо с красной и синей змеями в руках. Они превратились в мост, и священник смог перейти.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/604511.jpg

На другой стороне реки красотища!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/645154.jpg

Это уже сразу начинается Национальный парк.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/862052.jpg

И непременные лестницы (шоб вы были здоровы!)

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/491139.jpg

+1

464

Впереди показались строения.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/598422.jpg

Мы вышли на площадь с краснющими кленами. Японцы завороженно по полчаса их фоткали.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/482512.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/385074.jpg

А встречает на площади всех сам Сёдо Сонин.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/925402.jpg

Сама постройка храмов связана с легендой, по которой в VIII веке первый из них основал монах Сёдо. Знамением, свидетельствующим о необходимости построить храм именно в этом месте, стали облака 5 цветов. Ну вот и пытался он преодолеть речку, чтобы подняться на гору.

Цукубай у ног Сёдо и у входа в комплекс стережет грозный дракоша. Неотразимый красавец!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/656051.jpg

+1

465

Типично японская картинка.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/206579.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/353620.jpg

Оглядевшись, мы нашли кассы. Для осмотра музеев/храмов предлагается комплексный билет. А поскольку их несколько, даже нарисован маршрут и обозначения что и где. Предвидя будущие трудности, я сфоткала классную схему на кассе. Потом было очень удобно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/182854.jpg

Тут же стал понятен масштаб бедствия - быстро мы отсюда не уйдем. Территория большая, смотреть всего навалом, а хочется всё!
Теперь уже задача - посмотреть как можно больше до темноты.

Ну и билетики. Там были еще части, не вошедшие в комплексный, их приходилось докупать отдельно по ходу пьесы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/380672.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/580801.jpg

+1

466

Первый на нашем пути - Риннодзи - самый главный буддийский храм Никко, в его ведении находились Тосёгу и Футарасан.
Именно его основал Сёдо в VIII веке.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/812537.jpg

Во время периода Камакура храм служил местом поклонения правящих кланов Японии, таких как сегуны Mинамото. Место стало настолько значимым, что принц Нинчо был назначен главным священником храма. Это был первый раз, когда кто-то из Императорской семьи был назначен главным священником буддистского Храма.
В период Эдо система «настоятеля императорской крови» сохранилась. И это был лишний повод для процветания храма.

Возле храма возвышается столб, который был сооружен Энин в 1643 году по требованию сегуна Токугавы Иемицу (3-й сёгун в династии). Это - великолепная бронза, 15м высотой и 3м в окружности. Столб содержит 1000 текстов святых буддистских сутр. Столб -  символ мира во всем мире и очищает ворота от демонов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/473160.jpg

Здесь вход в главное здание храма - Самбуцудо. Здание очень яркое.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/736293.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/313494.jpg

+1

467

Первый храм, основанный монахом Сёдо, изначально назывался Сихонрюдзи. Став в XVII веке храмом секты Тэндай, он получил новое имя - Риннодзи.
Основной зал Санбуцудо («Зал трех Будд») считается самым масштабным деревянным сооружением. Внутри он такой же яркий как и снаружи.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/304444.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/913468.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/159120.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/265911.jpg

+2

468

В центре зала находятся три позолоченных изображения Будды - Амида-Нерай (божество прощения), Сэндзю-Каннон («Каннон с тысячью рук»), божество справедливости и милосердия и Бато-Каннон («Каннон с головой лошади»), покровительствующее животным.
(никакого сходства с лошадью не увидела)
Восседают Будды на лепестках лотоса.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/240565.jpg

С Буддами в храме вообще все хорошо. В глубине храма их предостаточно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/17926.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/275132.jpg

Грозный дядька видимо отгоняет злых духов. Вон, одного поймал и уже топчет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/53928.jpg

Фоткать в зале было нельзя, поэтому показала, что смогла втихаря достать телефоном.

+2

469

Позади Санбуцудо находится Даигомадо, который является молитвенным залом храма.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/83251.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/978917.jpg

В этом зале проводится особая церемония, которая включает сжигание деревянных молитвенных палочек в священном огне. Эта церемония очищения проводится три раза в день в 7.30, 11.00 и 14.00 и занимает около 50 минут.
Видимо мы застали одну из таких церемоний.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/564790.jpg

Зайти в зал можно, но только в узкий проход вдоль стены. Да и мешать церемонии не хотелось.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/908450.jpg

Будды вдали уж больно хороши! И позади каждого как будто языки пламени.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/995466.jpg

Поучаствовать в церемонии очищения может любой желающий. Стоимость молитв начинается от 3000 йен.

+2

470

Дальше наш путь лежал в святилище Тосёгу. К Тосёгу ведет дорога Омотэсандо (Omotesando).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/704858.jpg

Поскольку святилище Тосёгу — место упокоения великого полководца и государственного деятеля сёгуна Иэясу Токугавы, у входа стоит знак с семейным гербом Токугавы (три листа мальвы).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/837906.jpg

Чтобы попасть на территорию мемориала, надо пройти под гранитными воротами высотой в 9 метров.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/639604.jpg

Сразу у входа возвышается пятиярусная пагода, тоже украшенная семейным гербом Токугавы. Каждый из ярусов символизирует один из основных элементов бытия — ветер, воду, землю, огонь и небо.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/889931.jpg

Говорят, с третьего этажа на канатах свисает огромное бревно, маятниковые колебания которого во время землетрясений и штормов позволяют 35-метровой башне сохранять устойчивость. Смотрела на пагоду, потом смотрела дома фотки, бревно не нашла.

А еще рядом со стеной лежит где-то огромный валун, именуемый Глупым камнем. Столь уничижительное название он получил потому, что строители так и не сообразили, каким образом применить его к делу.

А пагода хороша!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/599526.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/654802.jpg

Тут же рядом есть схема Тосёгу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/758055.jpg

+1

471

Территория святилища начинается за воротами Омотэмон, известными также как Ниомон (из-за страшных стражей Нио, которые их охраняют).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/742653.jpg

У правой статуи открыт рот, как будто она произносит первую букву санскритского алфавита деванагари, звучащую как "а", эта статуя называется Миссяку Конго.
Левая статуя с закрытым ртом называется Нараэн Конго, она воспроизводит последнюю букву алфавита, звучащую как "hūṃ". Две этих буквы вместе символизируют рождение и смерть всех вещей, вместе эти буквы произносятся как широко известная мантра "ом" или "аум".

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/935768.jpg

С другой стороны ворота тоже имеют стражей.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/189868.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/806959.jpg

Ну и вообще залипательны до крайности.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/893897.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/595332.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/948835.jpg

+1

472

Для украшения зданий святилища использовали много золота и резьбы по дереву, подобное сложно встретить в Японии, где традиционно подчеркивалась простота архитектуры храма.
После ворот со стражами попадаешь в большой двор, засыпанный галькой - в Японии самые первые святилища представляли собой полянки в лесу, покрытие гравием, на которых происходили обряды и церемонии. Вот откуда происходят знаменитые сады камней.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/817064.jpg

Старые замшелые фонари.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/896811.jpg

Сразу бросается в глаза красивое здание Kamijinko, верхний священный склад, на фронтоне которого посетителя удивляют два странных зверя.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/954237.jpg

Оказывается, это "воображаемые слоны". Мастер, делавший эти скульптуры, никогда не видел изображения настоящего слона, он сделал рисунок, руководствуясь описанием из книги. Получилось вот что.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/746238.jpg

Может портретного сходства и нет, но в целом на слона похоже. Интересно, что бы я нарисовала по описанию из книги?

+1

473

Еще одно интересное, я бы сказала знаковое, здание рядом.
Синкюся (Shinkyusha) - Священная конюшня.
Кстати, это единственное здание комплекса не покрытое лаком.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/302920.jpg

Это действительно конюшня для священных лошадей.
Оказывается, с древних времен обезьяны считались в Японии хранительницами лошадей. Ну вот и охраняют кучно. Вся конюшня в панелях с изображением обезьян. Большая часть панелей символизирует жизнь простых людей.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/531822.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/59510.jpg

Но самая интересная панель с этими тремя легендарными обезьянами, демонстрирующими слова "Не вижу зла, не говорю зла, не слышу зла". Вроде это первое их изображение.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/203807.jpg

Отсюда второе название конюшни - Сандзару (Sanzaru) - Три мудрых обезьяны.

Потрясающе украшен фронтон конюшни,  такая замечательная приглушенная позолота, просто шедевр.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/72975.jpg

Конюшни со статуями священных лошадей я уже видела в других местах. Поэтому стояла и залипала во все эти детали резьбы и классных обезьянок. Ровно до того момента, пока прямо рядом со мной не раздалось громкое ржание. Я подпрыгнула от неожиданности на метр, чуть не стукнулась головой о крышу конюшни. И осторожно заглянула внутрь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/239827.jpg

Во дают! Все по взрослому, никаких статуй. В конюшне была самая настоящая белая (почти) лошадь.

+2

474

Святилище Тосёгу — место упокоения великого полководца и государственного деятеля, сёгуна Иэясу Токугавы (1543-1616), сумевшего на рубеже XVII века не только захватить высшую власть в Японии, но и положить конец истощавшим страну кровавым междоусобицам. Немало усилий пришлось приложить сёгуну, чтобы обескровить рвущихся к власти крупных феодалов-даймё. И его желание иметь пышную усыпальницу в Никко, как утверждают, было продиктовано не столько любовью к роскоши, сколько заботой о том, как и после смерти не позволить местным князьям сбросить с себя узду центральной власти.

По воле умиравшего сёгуна все даймё были обязаны принять самое активное участие в строительстве усыпальницы Иэясу. Легенда гласит, что работы по возведению мемориального комплекса продолжались два десятилетия.
На самом деле стройка шла всего 17 месяцев (с ноября 1634 г. по апрель 1636 г.).
Здания лакированы и украшены яркими цветами, покрыты множественной резьбой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/725539.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/468152.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/978720.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/761255.jpg

И даже самые небольшие святилища невероятно залипательны.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/138175.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/142058.jpg

В Тосёгу сохранился 121 фонарь - 101 каменный, 17 медных, 2 железных и 1 каменная пятиэтажная пагода.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/77407.jpg

+2

475

По дорожке и лестницам идем дальше. Фантазийные слоники продолжают радовать.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/161104.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/316410.jpg

Вокруг главного храма тянется стена, называемая Каиро (Kairo), в переводе "коридор". Эта стена украшена ажурной деревянной резьбой с цветами и птицами, окрашенными в яркие цвета. Эта резьба считается одной из самых лучших в Японии.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/615174.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/191948.jpg

Каиро называется коридором не просто так, с внутренней стены это, действительно, коридор с лаковым полом и вот таким красивыми бочонками. В бочонках, конечно же, сакэ.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/927385.jpg

Божество сакэ было одновременно богом, ответственным за произрастание риса и богатый урожай. Поэтому крестьяне, молясь о благоприятных условиях для роста злаков или вознося благодарность за хороший урожай, обращались к божеству, покровительствовавшему также и сакэ. Напиток связывал людей с божествами и объединял людей друг с другом. Поэтому сакэ стало неотъемлемой частью религиозных празднеств, земледельческих ритуалов и многих церемоний, начиная свадьбой и заканчивая похоронами.
Долгое время этот алкогольный напиток производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах: рис пережёвывали во рту и сплёвывали в специальные ёмкости, где происходило брожение. Позже все стало не так запущено, начали использовать специальный плесневый гриб.

+2

476

Поистине уникальное сооружение в Тосёгу -ворота Ёмэймон (Yomeimon — Ворота Солнечного света). Они ведут во двор главного храма.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/598800.jpg

Недаром у ворот есть и второе название — Хигурасиномон (Higurashinomon — Ворота сумерек): здесь можно задержаться на целый день, пока не спохватяшься, что наступили сумерки. Здесь шедевры одного вида изобразительного искусства накладываются на поразительные достижения другого.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/63532.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/593965.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/108497.jpg

Невероятно хороши львы с золотыми зубами и золотым маникюром.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/780337.jpg

+2

477

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/773086.jpg

А какой дракоша на потолке!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/721894.jpg

Ну и грозные стражи, куда без них.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/91317.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/177343.jpg

Раньше посетителям более низких рангов было дозволено приближаться к святилищу только до ворот Ёмэймон. Далее допускались лишь знатные паломники, оставившие у ворот свое оружие.

+1

478

За воротами Ёмэймон открывается еще один двор.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/483227.jpg

Я уже говорила, что японские храмы - совсем не то, чем кажется на карте. В реале на большой территории расположена куча небольших строений. Во многих храмах для посетителей выстроена дорожка-маршрут, которая сильно облегчает жизнь. Не ходишь кругами, успеваешь посмотреть все и не думаешь, что пропустил что-то дико интересное.
Но иногда возникают моменты, что посетителям все должно быть "интуитивно понятно".
Вот и в этом дворе у меня глаза раюбежались. Тут, там, везде красиво и интересно. С чего начать? Ладно, пойдем по кругу. Все нормальные люди обычно идут по часовой стрелке, у меня всегда получается против часовой.

Глаза разбегаются, рот забываю закрывать.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/158280.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/423562.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/238909.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/515589.jpg

+2

479

Внезапно между строениями я вижу небольшие ворота. Идти туда или продолжать прогулку по двору?
Народ заходит, но вижу, что и возвращается назад. Значит есть шанс вернуться опять во двор и продолжить обход. Идем.

Перед воротами народ слегка тормозит. Зачем? А вот.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/26931.jpg

Нэмуринэко (Nemuri-neko) - спящая кошка. Она входит в список национальных сокровищ. Оказывается, кошка, дремлющая в окружении пионов и залитая солнечным светом, сама считается изображением солнечного света (Никко).

Мастер изобразил её спящей, чтобы подчеркнуть покой и тишину этого места. Хотя животное и погружено в дрему среди цветущих пионов, это не мешает ему свято выполнять свои обязанности – в храме никогда не отмечалось появления мышей. Вот странно, как может деревянная кошка ловить живых мышей?
Вообще-то есть интересная история про этого мастера – Дзингоро Хидари (Jingoro Hidari). Его настоящая фамилия была Итами (Itami). Но прозвище Хидари (левый) он получил якобы после того, как один из конкурентов по зависти кому-то нажаловался и мастеру отрубили правую руку. Так что он местный японский левша и вырезал он эту кошечку левой рукой.

Дальше еще небольшие ворота, уже с журавлями.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/258671.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/505215.jpg

А дальше - дорожки и лестницы. И потрясающий вид на крыши святилища.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/323933.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/529043.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/836271.jpg

+2

480

Осталось сообразить куда меня ведут эти дорожки и лестницы.
А ведут они к внутреннему святилищу (Окумия) и мету последнего упокоения Иэясу Токугава.

На подходе еще одно святилище.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/636421.jpg

Это внутренний храм (Okusha Haiden). В период Эдо (1603 - 1867 г.) только сегуны рода Токугава могли возносить молитвы здесь, прямо перед могилой основателя сёгуната Токугава.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/745316.jpg

Какие-то небольшие ворота ведут (как кажется) просто куда-то в лес. Но щедро украшены семейными гербами Токугава.
Эти небольшие изящные воротами Инукимон (Inukimon) сделаны из бронзы. Вроде бы столбы и перекладина этих ворот были отлиты как единое целое.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/279078.jpg

На фоне предыдущего красочного убранства, гробница сёгуна украшена по-спартански скромно. Вот он, путь воина, последний приют, достойный настоящего самурая.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/29503.jpg

Сама гробница сёгуна - это двухярусная пагода Гохото (Gohoto).
Сёгун скончался в возрасте 75 лет в 1616 году в замке Санпу, в городе Сидзуока. Его останки были похоронены в Кунодзан Тосёгу. Но в соответствии с его волей через год были перенесены сюда, в Никко.
В Японии, оказывается, любой синтоистский храм, посвященный Токугава Иэясу называется тосёгу. Название  происходит от посмертного божественного имени Иэясу, Тосё Дайгонгэн и слова "гу", означающего синтоистский храм.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/350765.jpg

А вокруг высятся стройные японские кедры - криптомерии, это национальное дерево Японии. Можно сколько угодно восхищаться толстыми прямыми стволами, но чтобы увидеть их верхушки, лучше просто лечь на землю. Я устала задирать голову.

+3


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023