Но набьете другим.
100%.)
Вы когда стартуете?
Прилетаем 20 января.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023
Но набьете другим.
100%.)
Вы когда стартуете?
Прилетаем 20 января.
Прилетаем 20 января.
Ну, тогда мы еще много тебе расскажем.
И полезного, надеюсь, тоже.
В планах у нас дойти до того самого большого перекрестка.
Милота по дороге.
Так это он???
Как-то не очень и большой. Хотя вот вывеска Старбакса, откуда все смотрят на него сверху. Мы не ленивые, пошли в Старбакс. Народа внутри много, все столики заняты. А окна закрыты наглухо щитами с картинками.
Ну, мы решили, что Старбаксу надоели зеваки и они модифицировали свое помещение во избежание.
Поняли, что промахнулись с перекрестком, когда пошли искать Хатико.
Сам большой перекресток он прямо возле выходов из метро Сибуя. Очень похож на предыдущий, но реально больше.
На старт!
Внимание!
Марш!
Такие дурацкие перекрестки и в Питере давно появляются, в последнее время размножились. А может не дурацкие, а удобные?
Пешеходам зеленый загорается сразу во всех направлениях, а машины везде стоят. Правда в Питере еще не начали рисовать зебры по диагонали. Пешеходы идут сами куда хотят.
Но толпа забавная.
Тут тоже виден на углу Старбакс (их вообще в Японии куча), но мы уже в него не стали подниматься.
А пошли искать Хатико. В темноте.
Симпатичный газон с 2-мя соснами возле метро.
А что это за толпа змеится очередью вокруг этого газона? На вопрос "Где Хатико?" страж порядка тычет куда-то в центр этой толпы.
В очередь мы стоять не стали, а пошли вокруг.
Оказывается именно сегодня, на 1 день, Хатико построили комнату, собственное жилье, знаете ли.
И вся эта длиннющая очередь жаждет поселфиться на фоне Хатико.
Японцы очень сильно организованы, я бы сказала заорганизованы. Где надо и не надо. Очередь выстраивается по любому поводу, никакой неорганизованной толпы.
Мы просто пытались сбоку сделать пару кадров Хатико (без себя), никому не мешая, практически на ходу. Так стражи порядка нас еще и шугали мерзкими громкими голосами. И стоять здесь нельзя, и тормозить, и фоткать можно только отстояв очередь.
"Сами мы не местные", тупенькие гайдзины, ничего не поняли, сделали свое дело и ушли.
Интересные машинки ждут зеленого перед светофором. Похожи на прокатные для туристов.
Ну и вообще район возле метро Сибуя поражает количеством народа, мелькающими рекламами на домах, обилием всего.
Днем будет просто неузнаваем.
Такие дурацкие перекрестки и в Питере давно появляются, в последнее время размножились. А может не дурацкие, а удобные?
Очень удобные перекрестки. Мы так в Мурманске ходили и дома есть один такой, если пойти правильно, то не успеешь два направления за раз перейти, а наискосок пойдешь, как раз успеешь.
Настало время ужина. А ужин наш где-то совсем рядом.
Если стоять на перекрестке спиной к выходам из метро, по левой стороне улицы будет виден большой магазин Seibu. Там, на 8 этаже, находится одна из лучших конвейерных суши едален: Katsu Midori Seibu Shibuya.
На самом деле на 8 этаже находится целый фуд-корт, но народ идет в основном только в эту кайтен-суши.
И поэтому туда стоит очередь. Девочка-распорядитель напугала нас почти часом ожидания. Но вокруг не было ничего другого интересного, а болтаться по улице и искать 4-м усталым дамам уже не хотелось. Валя настояла подождать в очереди. А очередь двигалась гораздо быстрее, чем угрожала девочка.
Проблема была только сесть вместе, но для ускорения процесса мы согласились разделиться 2+2. В результате сидели совсем неподалеку.
Готовят суши прямо в центре зала.
Но все продукты поступают на эту "кухню" уже готовыми. Все порезано, разделано, если надо - обжарено и т.д. Повар только собирает суши из всего этого как конструктор.
Заказывать надо через планшет. С непривычки "ужос-ужос", однако потом научились. В заказе не может быть больше 4 позиций. Когда они прибудут, можно делать новый заказ.
На ближайшие столики повар подает тарелки сам, к столикам подальше они едут по рельсам. Доезжают до нужного столика и под рельсой мигает красная кнопка. Нужно забрать тарелки, а кнопку нажать. Заказ выполнен, забрал свое, не забрал чужое.
На столиках соевый соус, горчица, васаби, маринованый имбирь. В баночке чай матча и краник с горячей водой, чтобы его заваривать.
Обычно порция 2 штуки, бывает сет из 3 разных. Все очень вкусно!
Претензий к свежести морепродуктов в Японии и так не может быть, а тут еще такая проходимость, все просто тает во рту. Риса немного, рыбы сверху большие куски.
Потом девочка сканирует стопку твоих тарелок. Да-да! Они различаются по цвету (соответственно стоимости), видно туда еще что-то встроено.
Кажется я с голоду наела на 1700 йен вместе с пивом.
Сушильня нам очень понравилась! Мы туда еще вернемся в конце маршрута.
Сытые и усталые потащились в отель.
Завтра нам вставать ни свет, ни заря. Кавагутико сам себя не посмотрит. А позавтракать можем и в автобусе. Возле отеля круглосуточный 7/11.
Там меня сразили вареные яйца, продающиеся поштучно.
Обратите внимание на 2 цены на ценнике - крупную и помельче. И это в Японии везде! Крупная - без налога, а вот меленько - с налогом. И в магазинах, и в едальнях нужно смотреть на вторую мелкую цену. Иначе будете неприятно удивлены суммой в чеке.
Еще один японский прикол - "нетакие розетки". Они под 2 плоских штырька. Местные чайники в отеле уже имеют правильную вилку. А под наши зарядки и прочее нужно просить переходник на ресепшене. И кстати, не все они работают, попадаются совсем ушатанные, сбегаешь 3 раза поменять.
Перед поездкой Ира мудро подняла тему тройников, чтобы всем хватило места позаряжаться. Вот и соорудили.
Наша зарядная Пизанская башня.
Если кто думает, что перед подъемом в 5 утра мы уснули в 10, глубоко ошибается. Наболтаться, глотнуть сакэ, обсудить планы на завтра. Кажется отбой случился у нас после 12.
Кажется отбой случился у нас после 12.
Ага, после 12 это еще хорошо, а вот в половине второго ночи....И ничего, наутро были бодры как никогда.
Если кто думает, что перед подъемом в 5 утра мы уснули в 10, глубоко ошибается.
Так мы в 10 вечера только приползали...Куда же сразу спать.
Ага, после 12 это еще хорошо, а вот в половине второго ночи...
Но очень боялись проспать и ставили все возможные будильники.
А еще я, ложась, нашла будильник в спинке кровати и решила и его завести. Ира уже засыпала, но проснулась от клацанья кнопки. Услышала про дополнительный будильник - простила. Похихикали и уснули.
КАВАГУТИКО
Подъем в 5.30, автобус в 7.35 (уж что досталось).
Вспоминаем путь "выбраться из метро, добраться до автовокзала". По дороге девчонки захотели кофе и завернули в МакДональдс. У меня был свой кофе в термокружке, я просто стояла и ждала.
В непроснувшемся мозгу мелькнула мысль "А этот почему не переименовали?". Вспомнила, что я в Японии, поржала, слегка проснулась.
Успешно нашли дорогу в зал, где покупали билеты и нужно посмотреть на табло.
Все автобусные линии промаркированы буквами и цветами, найти выход на свою платформу просто.
На платформах тоже все промаркировано.
А вот и наш веселенький автобус.
Наши билеты туда куплены до остановки Chuodo Shimo Yoshida. Это ближайшая остановка к пагоде Чурейто (Chureito Pagoda). Фишка еще в том, что не все автобусы делают здесь остановку. Судя по расписанию, примерно через один.
Ехать где-то 1.35-1.40.
Самое время заняться завтраком. Кофе, онигири, салат. Вксно и удобно есть на ходу в автобусе.
Кофе, онигири, салат.
Как вспомню онигири и тот, что я в Дохе выбросила...я же про него забыла, нужно было подавиться, а съесть, дома то такого нет.
Скучаю по японской еде, нужно пойти бы в ресторан японский, да лень по гололеду. Может в выходной выберусь. Покажу потом домашние суши и сакэ.
А еще на завтрак у нас были виды за окном. Очень впечатляли горы, покрытые то ли остатками облаков, то ли рваными клочьями тумана.
Посмотрела на поселки, которые мы проезжали, и еще раз убедилась, что современная японская архитектура не вставляет. Ну вот реальные коробки из-под обуви. С крышей и крылечком.
Ну вот реальные коробки из-под обуви. С крышей и крылечком.
Я несогласная...хорошие двухэтажные домики. А наши "псевдозамки" тебе больше нравятся? У нас массово застройщики клепают черте что, еще и хуже японских домиков.
Как вспомню онигири и тот, что я в Дохе выбросила...я же про него забыла, нужно было подавиться, а съесть, дома то такого нет.
Еще до Японии я обнаружила в заштатной сети магазинов у нас ... что? Онигири. Я их несколько раз покупала для интереса. Потом надоели. Да и впечатление не особо. Надо будет купить еще и сравнить.
Хотя и японские онигири - это с голодухи, когда нормального чего съесть не получится. Да, были неплохие, но и только.
И да, риса я все еще не хочу.
нужно пойти бы в ресторан японский
Хоть и не все срослось в данный момент в нашей жизни, но после приезда мы с детьми решили отпраздновать пару событий в японском ресторане, где деть работает. И вот что я вам скажу (страшное!!!) - там было вкуснее, чем в Японии. А еще мне сделали персональный гайд по сакэ. По разным его сортам, чем и почему отличаются.
Может разбавить тему концертов и выставок коротеньким рассказом?
А наши "псевдозамки" тебе больше нравятся?
Ни в коем случае!
Просто эти японские домики были совсем безликие. Ну вот глазу не за что зацепиться.
Я видела такие домики и в немецкой глубинке. И тоже показались скучными.
Возле некоторых японских домиков есть садик с ладошку, там стараются воткнуть сосну и пару камешков. А там, где и такого нет... совсем безлико.
Хотя и японские онигири - это с голодухи, когда нормального чего съесть не получится.
С пивом и сакэ очень хорошо. И они мне лучше супа в первый день понравились. А суп фу...был. Но мы все разные.
И да, риса я все еще не хочу.
И я не хочу, потому что его нужно готовить, а мне лень. Мне даже гречку сварить лень, разленилась за 2 недели.
Может разбавить тему концертов и выставок коротеньким рассказом?
Давай.
И вот что я вам скажу (страшное!!!) - там было вкуснее, чем в Японии.
Мы как-то в японских ресторанах больше роллы берем, а суши не беру, так как не доверяю свежести рыбы (отравиться не хочется), но вот специально пойду суши есть, кстати у нас они дешевле, чем в Японии.
Просто эти японские домики были совсем безликие. Ну вот глазу не за что зацепиться.
Хм, на такой маленькой территории уместить столько населения...Это конечно не фахверк в Германии, Эльзасе. Мне нравится, что все очень аккуратно, я вообще люблю, чтобы ни бумажки и минисвалки.
Еще до Японии я обнаружила в заштатной сети магазинов у нас ... что? Онигири.
Ну у нас не онигири продают, а типа роллы в этой черной штуке, только они порезаны на кусочки, а те длинненькие в Японии не порезаны.
А вообще скучаю, что в Японии ни уборки, ни готовки, встал и побежал. Вот по отпуску скучаю.
Вышли из автобуса и пошли по дорожке вперед.
Справа жд, но вскоре мы прошли под ней на другую сторону. Так и шли все время вдоль.
По дороге растут такие пушистики. Очень милые и их много.
Ну хоть какое-то украшение.
А вокруг всего этого дома пламенеют кусты. Не клены, но чень красочно!
А вот и заявка на успех. Мы очень хотим тебя увидеть, Фудзи-сан!
Между домами крошечные японские огородики.
Минут через 10 мы дошли до подножия лестницы к пагоде Чурейто. Впереди 398 ступеней.
И сразу в начале подъема - ВАУ!
Даже красные ворота-тории не такие красные как листья.
Вася счастлив.
Красный в сочетании с желтым дает поразительную яркость.
А чуть ниже под деревьями виден храм.
Подходы к нему стерегут... ну, пусть будут львы.
Зверюхи, конечно, стремные. Но сначала здесь, а потом и во всех дальнейших пунктах, меня заинтересовало - а почему они разные? Один всегда "улыбается/скалится", а второй серьезен?
Так вот, держите.
Одна легенда рассказывает, что Будда путешествовал в виде простого монаха. И его сопровождали две маленькие собачки. Когда Будда уставал, собаки превращались во львов, и он ехал на них верхом. Или если Будде грозила опасность, собаки опять же становились львами и защищали его. Вот и принято ставить у входов в храмы или храмовые территории пару странных зверей.
Традиция появилась в начале VIII века. Зверюшек зовут Кома-ину. И они действительно собакольвы.
Однако к XI веку изображения Кома-ину поменялись. Одна из статуй стала изображаться похожей на льва и с открытой пастью, чтобы отгонять злых духов, в то время, как вторая стала представлять собой собаку с закрытой пастью, чтобы удерживать и охранять добрых духов.
На мой сзгляд разница между львом и собакой (по морде) ничтожна.
А что касается сремности зверюх...
То, что лев - царь зверей, это всему миру известно уже пару тысяч лет. А то и дольше. По этой причине львы часто являются символами силы и власти - многие народы мира любят их использовать рисунки и статуи львов. Но тут есть одна загвоздочка: львы обитают в Африке. До сравнительно недавнего времени (скажем века до 19го), большинство людей не имели возможности увидеть за свою жизнь ни одного живого льва, включая художников и скульпторов, которым иногда приходилось их изображать.
С другой стороны, если художники не видели львов, то и заказчики тоже часто не имели понятия, как должны выглядеть эти страшные животные. А значит, как получится, так и будет. В Японии статуи львов повсюду и большинство из них внешне очень мало общего имеют с настоящими львами.
А вот и сам храм.
Наверху его тоже страшная рожа охраняет.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023