А я отправилась дальше и вскоре вышла к озеру.
Достаточно большое, его можно обойти вокруг, наслаждаясь меняющимися видами.
Красиво даже под ногами, хотя листья явно не кленовые.
А! Вот с этих деревьев на берегу они и падают.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023
А я отправилась дальше и вскоре вышла к озеру.
Достаточно большое, его можно обойти вокруг, наслаждаясь меняющимися видами.
Красиво даже под ногами, хотя листья явно не кленовые.
А! Вот с этих деревьев на берегу они и падают.
На одном берегу показались домики, а к ним ведет чудесный мостик. Точно! Именно так я и пойду. Сплошная милота в окружении небоскребов.
Вся эта система крошечных островов на озере называется Конодзи-сима (острова Конодзи). Название Конодзи означает китайский иероглиф
что означает "маленький". А название такое они получили за свое расположение в озере, напоминающее форму этого иероглифа.
А мостик, по которому можно пересечь озеро, называется О-цутай-баши.
Самый первый О-цутай-баши был построен в 1793 году. И перголы для глициний тогда были гораздо длиннее.
А современный мост (120 м) целиком построен из хиноки (японский кипарис).
Японские виды прилагаются.
Сразу возле моста стоит Цубаме-но-очая.
Очая - общее название домиков для чайных церемоний. А этот очая получил имя Цубами. Говорят, что название произошло от того, что в старые времена черепица на крыше имела форму хвоста ласточки или цветка ириса. В то время его украшали картины художника Южной Сун Лянь Гуя, а гостей развлекали сладостями и гарнирами.
Очая крохотная и по-японски аскетичная.
Сёгун и его гости могли отдыхать здесь и через раздвинутые двери любоваться озером.
Рядом под шикарной соломенной крышей стоит Мацу-но-очая.
А меня заинтересовал указатель куда-то на заднюю сторону этой очаи. А там оказывается была экспозиция про старинную охоту с ястребами и все, что для этого было нужно.
Вот этот здоровый сачок использовали иногда, если дичь пыталась уйти от ястреба.
Были еще маленькие помещения, где ястребы жили, всякие прибамбасы для охоты.
Интересно.
Отредактировано Brrys (13-03-2024 11:16:21)
Похоже соснам пытаются придать правильную форму.
А здесь уже всё по-японски красиво.
Небольшой искусственный холм Очин-яма со смотровой площадкой наверху.
И виды оттуда.
Я вышла на сторону парка, обращенную к реке. По парку идут от реки каналы, на них еще старые гидротехнические сооружения.
Здесь тоже несколько камоба.
И виды на небоскребы на другом берегу.
Вообще маленький парк очень зачетный! Дорожки, полянки, перголы, куча всякой нескучной всячины.
Окрестные небоскребы отражаются в каналах парка.
И всё еще все краски японской осени.
Я собралась на выход. Следующая моя точка была у метро Шимбаси, поэтому я воспользовалась другим выходом из парка. Здесь границей служит узкий канал.
Даже здесь можно залипнуть на созерцание.
Сначала Сусанин вел меня через кварталы огромных новеньких небоскребов. Значительная часть их внизу была пустая и напоминала избушки на курьих ножках.
Перед поездкой я вычитала у кого-то, что возле метро Шимбаси есть система стеклянных пандусов и вечером там очень красиво прогуляться. Не случился у нас такой вечер.
А тут я подошла и поняла, о чем речь. Очень интересная штука.
Дороги для авто остаются внизу, а ты идешь по стеклянным пандусам на высоте наверно 3-го этажа. Очень прикольно!
А там внизу дорога.
А здесь только пешеходный город.
Осталось выяснить, куда я перлась напоследок с таким упорством, чертыхаясь на Сусанина.
А вот сюда.
Информации об этих часах я не видела ни в одном путеводителе, а случайно наткнулась на их фотографию и описание в интернете. Они находятся на здании японской телевещательной корпорации Nippon Television Network рядом со станцией Шимбаси. Придумал и разработал их известный художник-мультипликатор Хаяо Миядзаки.
Эти часы самые большие из аналогичных часов с кукольным представлением (10 метров в высоту, 18 метров в ширину).
Представление начинается в 12, 15, 18, 20 часов и длится 5 минут.
Я не зря спешила и выверяла время. Возле часов я оказалась точненько в 14.55. Смутили меня 2 вещи:
- часы показывали какую-то хрень,
- возле часов стояли конструкции, подозрительно похожие на строительные леса.
Я бросилась к человеку, который выглядел как главный начальник всего этого безобразия.
- Простите, а что с часами?
- Мадам, маленькая неисправность. Мы скоро все починим.
- И что? Представления не будет? Когда почините?
- Приходите завтра. Завтра все будет работать.
- Это прекрасно! Только завтра меня уже здесь не будет...
Вот так вот. Представления мне не досталось. Только часы.
Говорят, Хаяо Миядзаки проектировал эти часы без привязки к какому-то своему творению. Но при взгляде на них у меня моментально всплывает "Ходячий замок".
Хаяо Миядзаки проектировал эти часы без привязки к какому-то своему творению. Но при взгляде на них у меня моментально всплывает
Громозека и избушка на курей ножке из нержавеющей стали.))
Я собралась на выход. Следующая моя точка была у метро Шимбаси, поэтому я воспользовалась другим выходом из парка. Здесь границей служит узкий канал.
Да, я вот как раз здесь заходила и выходила там же. Теперь узнала.
Громозека и избушка на курей ножке из нержавеющей стали.))
Про пипелац забыл.
Но да - Миядзаки узнаваем во всех творениях.
Да, я вот как раз здесь заходила и выходила там же
А! Я так и подумала. Вроде там других входов/выходов нет, только эти 2. Но каналы по периметру парка красивые!
Пора было выбираться к метро и отправляться в отель. Я еще раз оценила размеры лабиринтов из этих стеклянных пандусов. Ну и завораживающие виды небоскребов вокруг.
Возле какого-то ресторана обычные пластиковые макеты еды.
Впервые вижу, чтобы пицца выглядела столь неаппетитно.
Еще сверху увидела странную композицию.
Хммм... Очень неоднозначно. Это что? Скамейки?
Скамейки?
Похоже
В отеле мы встретились с Ирой, вызволили свои чемоданы из отельного плена, упаковались окончательно. Кроме чемодана и рюкзака у меня получилась еще холщовая сумка с тем, что помнется или треснет в чемодане, но не помещается в рюкзак.
На вокзале мы купили билеты на Нарита-экспресс. Я похихикала о своих потерятельных сверхспособностях и сфоткала билет. Ира смотрела на меня укоризненно.
Мы добрались до экспресса.
Для чемоданов в вагоне есть специальная стойка, рюкзак я кинула под ноги, а сумку положила сверху на полку. Ира покачала головой.
- Лучше бы ты ее туда не клала.
- Почему? Думаешь забуду? Ну я же не совсем ку-ку...
Мы достали припасенный перекус и остатки эликсира бодрости. Нарита-экспресс мчал нас в аэропорт. Первая остановка 2-3 терминал - это наша. А поезд поехал дальше, на конечную - 1 терминал.
На этой мажорной ноте можно было бы и закончить рассказ про путешествие по Японии. Но это не мой случай.
"Что бы мне такое еще потерять?" (укоризненный взгляд Иры в ответ)
Выбираться со станции поезда в нужный терминал - дело не быстрое. Мы уже миновали 3 коридора и 2 эскалатора и поднимались на 3-ем. Внезапно меня посетило чувство, что чего-то не хватает. Да все на месте! Чемодан, рюкзак, билеты... Так. А где моя сумка? А лежит себе на верхней полке в поезде. Прелестно.
Ира спросила, было ли там что-то ценное? Нет, всякая сувенирная фигня. Жалко конечно, но переживу.
Мы вышли в терминал и нашли стойки регистрации. Очередь была небольшая, но двигалась жутко медленно. Возле стойки девочка направляла медленно двигающийся поток. Я озиралась по сторонам скорее из любопытства, чем с определенной надеждой. Девочка заметила, как я кручу головой.
- Вы что-то ищете?
- Да просто смотрю, нет ли поблизости какой стойки информации.
- Мадам, у Вас какие-то проблемы?
- Да нет, особых проблем нет. Просто я забыла в поезде сумку, вот и подумала - вдруг...
Девочка приступила к вопросам.
- А в каком поезде Вы ехали? Сумка как выглядела?
Тут-то мне и пригодились все мои дурацкие фотки. И сумки (Хиросима, очередь в камеру хранения), и билета на экспресс. Девочка начала куда-то звонить, поглядывая на фотки то билета, то сумки.
Наконец мы добрались до стойки. Девочка мучительно долго выписывала наши билеты. А потом появился мелкий японец в форме и предложил нам пройти к столу таможенного контроля. В этот момент моя барышня отвлеклась от телефона и сообщила, что сумка моя нашлась. Так и хотелось сказать таможеннику: "Мужик, подожди, ты мешаешь. Тут такой интересный процесс! Сумка нашлась."
Но таможенник был непреклонен, а барышня обещала нас дождаться. Таможенный досмотр касался только наличных и был идиотичным от начала и до конца. Даже на лице таможенника было написано, как его достало заниматься этими глупостями. У меня йен не осталось, мужик пересчитал мои 400 с небольшим долларов. У Иры йены еще были, все деньги были пересчитаны, потом переведены в йены и просуммированы. Когда все 15 бумажек на каждого были заполнены, мы вернулись к стойке - посадочные-то нам так и не дали.
Забрали посадочные и моя барышня начала объяснять.
- Ваша сумка нашлась. Она в офисе JR в 1 терминале.
- Ух ты! Супер! А где 1 терминал? Далеко?
- Нет. Минут 5-7 на автобусе.
- Ага. А автобус где?
- Здесь, на площади. В 1 терминале Вам нужно на -1 этаж (на самом деле он был то ли F, то ли G) и там офис JR.
- А я точно найду автобус?
Барышня засмеялась и проводила меня до выхода, немножко вдоль здания и мы пришли на остановку. В автобусе я была единственным пассажиром. Минут через 7 петляния по аэропорту автобус остановился у 1 терминала. Я потратила почти остатки сил, чтобы выяснить у водителя-японца, что для обратной дороги найду его на этом самом месте.
Спуск на -1 нашелся сразу. В половине десятого вечера этаж был полупустой. Еще теплилась жизнь в каких-то офисах, продающих билеты. Я стала залетать в каждый и спрашивать про офис JR. Кассиры лениво махали рукой в каком-то направлении. Когда я уже теряла терпение, офис JR нашелся. Девочка в офисе отправила меня почему-то к будке возле турникетов. Мужик в будке по-английски не говорил. Фиаско на финише?
Но сообразительный мужик достал планшет, дальше общались через переводчик. Мне велели подождать минутку и вскоре в соседней будке появился парень с моей многострадальной сумкой. Самое смешное, что все данные, которые он у меня спросил - дату рождения.
С сумкой в кулаке я помчалась на остановку. Похоже там стоял все еще тот самый автобус. Обратно ехали чуть дольше, минут 10. И вот я уже в зале регистрации, бегу ко входу в зал вылетов. А мне навстречу почти бежит девчонка, которая нашла мою сумку. Мы бросились друг к другу, смеялись, она поздравляла, я благодарила. Успела из кармана рюкзака выудить последнюю матрешку и подарить ей.
Главный распорядитель в Нарите.
Где-то по дороге к гейту чудом столкнулась с Ирой. До посадки оставалось совсем чуть-чуть, я посетовала, что чая матча так и не купила. А бегать по аэропорту уже и времени нет. Ира сказала, что маленький дьютик здесь рядом. Я решила забежать.
Он конечно маленький, только очередь там была очень даже большая. Я встроилась в конец. Прямо передо мной стоял экипаж Этихад в полном составе - оба пилота (красавцы!) и бортпроводницы (штук 6). Я зыкрала по полкам (что мне надо?) и через стеллажи на кассу (да шевелитесь вы уже!). Один из пилотов это заметил.
- Куда летишь?
- Пока в Доху. Оттуда в Москву.
- Брось, полетели с нами в Дубай!
- Какое милое предложение! Дубай... Дубай? Ой, я скоро прилечу к вам! В марте.
- Здорово! А чего подпрыгиваешь? На самолет опаздываешь?
- Не то что опаздываю, но время поджимает.
- Так вставай перед нами.
- Совсем с ума сошли? Вы и сами небось лишнего времени не имеете. Зачем?
- Без нас-то самолет не улетит!
Короче парни с хохотом впихнули меня перед собой. А через 10 минут я уже неслась к гейту, сжимая в руке пакет с матчей и рисовыми колобками.
Посадка прошла без происшествий.
Обед, бокал вина, крепкий сон.
Ранним утром мы уже были в Дохе. Но это другая история.
Отредактировано Brrys (13-03-2024 14:19:37)
Brrys
Света, классное было путешествие и жалко, что твой отчет закончился. Ждем новых отчетов.
Brrys
Света, ну и приключения!)
А нас совсем не проверяли на таможне. Ну мы и не настаивали.))
А нас совсем не проверяли на таможне. Ну мы и не настаивали.))
Саша, нас проверяли потому, что мы из России. Главное у таможенника было выяснить сколько денег мы вывозим из Японии. Видимо наши остатки это мелочь по их законам.
Света, классное было путешествие
А то! Здорово, что Япония всем нам так зашла.
А нас совсем не проверяли на таможне
Саша, а они так (финансово) проверяют только россиян. Наша Света улетала в свою Финляндию, ее тоже не тронули.
Боятся, что русские вывезут все йены из Японии?
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Япония. Все краски осени и знаки всех веков. Ноябрь 2023