Утром, как всегда спозаранку, мы двинулись на вокзал. Предстоял переезд в Осаку.
Опыта пользования синкансэнами у нас еще не было, наметили в расписании 2, не успеем на один, так уедем на другом.
Но все оказалось проще, чем мы думали. У синкансэнов на вокзале есть отдельная зона, туда ведут указатели. А внутри зоны нужно просто найти платформу с нужным направлением.
Хотя вру. Узнать, с какой платформы отправляется поезд просто, а вот найти саму платформу - не всегда.
Синкансэны симпатичные! Носатенькие.
Разобрались в платформах и поездах не сразу, но потом еще долго поражались, насколько это просто.
Поезда бывают разной длины, проходы с платформы в поезд (пока нет посадки) закрыты воротами. Везде висят таблички с номером вагона, который тут остановится. Часто 2 - для длинных поездов и покороче. На табло отправления видно количество вагонов в поезде.
Вагоны без резервации с 1 по 5. Если поез короткий, могут быть с 1 по 3.
Если вы примчались в последний момент, можно смело прыгать в любой вагон. А уже потом пройти по поезду и найти нужный.
Резервация в принципе тоже не нужна. За день до этого мы убили 1,5 часа на попытки ее сделать. Сначала терзали автоматы. Они считали, что свободных мест не осталось. Потом терзали живого человека в кассе. Он нам предлагал резервацию на поезд, который нас абсолютно не устраивал по времени. Махнули рукой и бросили это гиблое дело.
По итогу:
В вагонах с резервацией (мы видели через окна) было полно мест. А в вагонах без резервации их кажется было еще больше.
Вот наш поезд.
В пустом вагоне мы долго выбирали места и даже расселись по одному.
Теперь можно спокойно приниматься за завтрак. У меня - кофе и онигири.
Онигири японцы пакуют каким-то волшебным образом. Пластиковая обертка не только сверху, но и между верхним нори и самим рисовым пирожком. И чтобы в итоге у вас получился пирожок, завернутый в лист нори (а не кучка риса в ладошках и порванный в хлам нори), действовать нужно строго по инструкции. Она нарисована на обратной стороне онигири. Только так и никак иначе.
Мы так привыкли к инструкциям! В какой-то момент Ира распаковывала очередную "еду". Спохватилась и стала крутить, искать инструкцию.
- Как это нет инструкции??? Как же я это буду есть без инструкции?