Основная экспозиция музея поделена на тематические разделы. Интересно ВСЁ!
Ислам - достаточно молодая религия (начало VII века). Я поразилась, сколько реальных предметов искусства и науки осталось с той поры. И насколько они шедевральны.
Всегда сержусь, когда слышу или читаю, что образованный запад пришел на восток, где только овец пасти умели, и принес блага цивилизации. Большой вопрос - кто, кому и что принес.
Ладно, это я так.
Ключ, открывающий Каабу (XIII-XIV век)
Кааба обычно закрыта и доступ внутрь нее простым мусульманам запрещен. Открывается дверь два раза в год, только для почетных гостей и для церемонии "очистки Каабы", которая проводится за 30 дней до Рамадана и за 30 дней до Курбан-байрама. Делают это хранители ключей Каабы — мекканское семейство Бени Шейбе. Согласно преданиям, их в качестве хранителей избрал сам Пророк Мухаммед.
Описание жизни пророка, переложенное в стихотворение. Стих стал таким популярным, что его превратили в каллиграфическое изображение для украшения мест для молитвы.
Это я сильно упростила. Но представляете? Из стихотворения сделать картину!
Индикаторы киблы (XVII и XIX век)
Во время молитвы или похорон мусульмане обращаются в священное направление - киблу. Первой киблой был Иерусалим, недолго, 2-3 года. В 624 году откровение Корана изменило направление в сторону Каабы в Мекке.
Индикатор киблы - это компас, который показывает направление киблы из разных мест.
Ситара Каабы.
Специальное покрытие дверей Каабы. Уверена, эти узоры - тоже возведенная в графику каллиграфия со священными текстами.