Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024


Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024

Сообщений 201 страница 220 из 239

201

Очень симпатичный домик по дороге.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/583539.jpg

Оказалась работа Армандо Бразини - итальянского архитектора-традиционалиста, наиболее важные постройки которого приходятся на период фашизма. Работал в стиле историзм.

Сейчас там Министерство по делам семьи.

Зашла в арку, заглянула внутрь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/774032.jpg

Тоже по дороге - церковь вальденсов. Вход красивый.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/710994.jpg

За этой мощной стеной - вилла Альдобрандини и ее же сад.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/527112.jpg

Рядом совершенно великолепная церковь Saints Dominic and Sixtus.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/378750.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/789826.jpg

PS Вот посмотрела потом путь по карте. От Форума Траяна до этой площади 2 шага. Сусанин опять обзорную экскурсию организовал. Это не лечится?

202

И вот наконец улица, ведущая к Санта Мария Маджоре. Да и она сама уже видна в конце. Только спуститься с холма.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/528338.jpg

На боковых улочках много ресторанных столиков. Я опять вспомнила про еду. Стала присматривать, куда сесть. Но столики стоят, а заведения закрыты. Засунула нос на очередную улицу и увидела крохотный фасад церкви.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/905715.jpg

Оказалось, это церковь Санта Агата деи Готи. И посвящена она наверно самой известной мученице христианства Св.Агате.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/429487.jpg

Я толкнула приоткрытую дверь. Передо мной открылся прелестный дворик.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/79032.jpg

Ну как тут устоять? Рим полон соблазнов...
Спустилась по лестнице, прошла по галерее.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/226910.jpg

Вот там вход.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/506630.jpg

И опять ни единого человека. В таком потрясающем месте. И даже если бы на этом мое посещение закончилось, я все равно бы была в восторге!

203

Санта Агата деи Готи - церковь, посвященная мученице Агате Сицилийской (покровительнице Катании). Это диакония, присвоенная кардиналу Раймонду Лео Берку, почетному покровителю Суверенного военного Мальтийского ордена (и снова привет, мое утро!).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/899551.jpg

Церковь была построена Флавиусом Рицимером для готов около 460 года. Готы были арианами, поэтому, когда арианство в Риме было подавлено, здание было передано католической церкви в 592 или 593 году и заново освящено папой Григорием Великим. В IX веке церковь была восстановлена, а рядом основан бенедиктинский монастырь.
Это единственная арианская церковь, сохранившаяся в Риме.

Заходим внутрь. Ой, как же здесь красиво!!!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/976251.jpg

Гранитные колонны, отделяющие нефы, древние. Здесь стоят с того самого V века.

Великолепный потолок. Подарок кардинала Франческо Барберини.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/283801.jpg

В центре безумно красивый мозаичный пол XV века. Косматеско однакою

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/400570.jpg

Алтарь естественно посвящен Св.Агате.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/696507.jpg

Балдахин алтаря XII века, а вот Колонны под ним посвежее - XVI век. И украшены наверху прелестным косматеско тоже.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/42733.jpg

204

Фреска в апсиде посвящена Торжеству Св.Агаты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/726255.jpg

Все стены покрыты фресками.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/341460.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/604060.jpg

Кенотаф кардинала Карло Бики. В XVII веке он управлял церковью Санта-Мария-ин-Космедин, а Св.Агата была его последней церковью.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/83449.jpg

Небольшой изящный орган.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/55091.jpg

Я вышла из церкви, жмурясь как кот и тихо попискивая от удовольствия.

205

Пошла дальше. Улочка очень милая!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/249582.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/372505.jpg

За очередным углом увидела столики и даже жизнь там теплилась. Я немедленно плюхнулась на стул. Подошла девочка, я попросила меню.
- Извините, накормить мы Вас сейчас не можем, у нас только аперитивы.
- Чтоб вы все были здоровы! Ну, тогда апероль.

Мой стандартный обед.  :D

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/141389.jpg

Ресторанчик и внутри оказался неплохим.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/91444.jpg

И вот наконец передо мной Санта Мария Маджоре.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/376431.jpg

Подивилась на ограду, порассматривала церковь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/212056.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/965445.jpg

Кажется я вышла к ней с неправильной стороны.

206

natalie_castilla написал(а):

На мой взгляд, эта сторона красивее.

Наташа, точно!
Поэтому я стояла и удивлялась - зачем ограда? Почему закрыт красивый вход?
Да и вид с площади Эсквилино сюда лучше, просторнее как-то. Площадь Санта Мария Маджоре в разы меньше. Там и не рассмотришь ничего толком.

207

Пришлось быстренько обежать кругом, главный фасад оказался строго с другой стороны. Я решила отложить осмотр фасада на потом (не убежит) и пошла внутрь. Вход в базилику как в аэропорт - рамки, сканеры и прочие прелести.

Санта Мария Маджоре - одна из четырёх папских базилик, имеющая титул Великой базилики. При этом базилика правильная, с легендами и байками.
Богатый патриций Джованни Патрицио решил построить церковь, но не мог выбрать место. В начале августа 352 года во сне ему явилась Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег (ага, в августе в Риме). В ту же ночь такой же сон увидел папа Либерий. И когда они проснулись утром 5 августа 352 года, увидели, что на Эсквилинском холме лежит снег.
В тот же день прямо на снегу (а в августе в Риме он лежал и не думал таять) был нарисован план новой церкви и даже заложен первый камень.
Чудесное знамение имеет следы в живописи.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/667000.jpg

Изначально храм был назван в честь Девы Марии Снежной ( Madonna della Neve). Нынешнее название появилось в эпоху Возрождения.
В память о чуде Снежной Мадонны время праздничной служба 5 августа прихожан осыпают белыми лепестками роз.

Пошли?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/647756.jpg

Интересно, на всех картинках в интернете огромное пространство центрального нефа уставлено стульями, только узкий проход по центру. А меня базилика встретила вот такими просторами.
Зато прекрасно видна великолепная мозаика пола (конечно же косматеско).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/316824.jpg

И столь же шикарный потолок.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/768606.jpg

Он считается работой Джулиано да Сангалло. Для позолоты потолка использовали золото из первой партии, привезённой из Нового Света (из Перу), которое папа Александр VI (Борджиа) получил в дар от испанского королевского дома — Фердинанда и Изабеллы.

В задней части нефа витраж (похож на новый, но могу ошибаться). Человечек в центре - вылитый космонавт.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/647179.jpg

Хотя при детальном рассмотрении должен быть младенцем Иисусом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/28303.jpg

Стены нефа целиком покрыты фресками и мозаиками.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/242066.jpg

208

Недалеко от входа посетителей встречает статуя Филипа IV Испанского.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/125790.jpg

Титул Великой базилики подчеркивается еще и значимостью захоронений в ней. В базилике похоронены 9 пап, а еще сестра Наполеона - Полина Бонапарт.
Захоронения пышные и величественные.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/36086.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/322178.jpg

Помимо захоронений здесь просто увековечены значимые люди.
Бюсты выдающегося скульптора в стиле барокко Алессандро Альгарди и папы Бенедикта XIV.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/23854.jpg

И не перестает удивлять разноцветие мрамора.

209

Пока не случилось косоглазие (все классно! куда смотреть?), решила начать с главного алтаря.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/926583.jpg

Такие серьезные ребятишки украшают балдахин.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/760114.jpg

В XIII веке на апсиду базилики была нанесена мозаика, иллюстрирующая коронование Мадонны, матери Иисуса. Впечатляющая картина была выполнена приором ордена францисканцев Якопо Торрити по заказу папы Николая IV.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/496625.jpg

Фигуры вокруг. Особенно понравился рой ангелов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/73854.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/292094.jpg

210

Под главной мозаикой идет ряд поменьше.
"Успение Богородицы" того же времени.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/114290.jpg

А вот на арке вокруг апсиды сохранились мозаики V века. Их датируют 432-440 годом. Мозаики прекрасно сохранились.
Здесь сцены из детства Христа, города Иерусалим и Вифлеем и Этимасия с четырьмя символами евангелистов наверху и фигурами апостолов Петра и Павла по сторонам.

В Санта Мария Маджоре цикл сцен из детства Христа приобрел налет несколько нарочитой торжественности, в чем нельзя не усматривать воздействия триумфальной тематики: первое пришествие Христа прославляется здесь согласно схеме императорских триумфов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/311522.jpg

В первом ряду сцен главный акцент поставлен на признании Христа его родителями, Симеоном, Анной и первосвященниками (т. е. евреями), во втором ряду — на признании Христа царями и в третьем ряду — на показе бессилия Ирода перед мистической силой божественного Младенца.

Весь цикл задуман как наглядное опровержение учения константинопольского патриарха Нестория, отвергнутого на Эфесском соборе 431 года.
Несторий утверждал, что Христос родился человеком и лишь позднее, с момента крещения, сделался Богом. Поэтому Несторий отказывался признать Марию Богоматерью. Он выдвигал то положение, что нельзя верить в Бога двух-трех месяцев отроду, а также поклоняться младенцу, вскормленному молоком матери и принужденному бежать в Египет ради спасения жизни.

В противовес учению Нестория Эфесский собор торжественно объявил Марию не только матерью Христа, но и матерью Бога. С этого момента стал утверждаться культ Богоматери, в ее честь начали строить множество церквей (сначала на Востоке, затем на Западе), ей посвятили особые праздники.
И работавшие в Санта Мария Маджоре мозаичисты получили, несомненно, задание от составителя иконографической программы росписи всячески подчеркнуть, в соответствии с решениями собора, божественную природу младенца Христа (отсюда его ореол триумфатора) и прославить Марию как Богоматерь.

Наконец, в сцене Бегства в Египет антинесторианская установка авторов мозаик выступает с наибольшей силой: используя апокрифический источник (Евангелие псевдо-МатфеяIV), они показывают как правитель египетского города Сотина Афродисий вышел со своими приближенными поклониться истинному Богу Христу, ибо при появлении младенца Христа в языческом храме упало триста пятьдесят пять идолов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/694043.jpg

Я не знала, сколько у меня есть времени. Поэтому старалась не залипать намертво на каждой мозаике. Следовательно в следующий приезд базилику надо будет повторить именно на предмет мозаик.

211

Прямо возле алтаря можно спуститься в небольшую крипту.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/996967.jpg

Здесь под алтарем хранится главная реликвия храма - деревянный фрагмент яслей, где лежал младенец Иисус (вот прямо нашли в Вифлееме тот самый хлев, а в нем - БА! так это же те самые! Так что ли?).
Они сделаны из оливкового дерева и представляют собой пять дощечек, скреплённых металлическими полосами. Доски "Святой колыбели" были найдены в I веке и IV веке перевезены в Рим. В  базилике хранятся с 642 года.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/531618.jpg

Драгоценная хрустальная урна, расписанная серебром, скрывает в себе фрагменты деревянных яслей, в которых некогда лежал младенец Иисус.
Красивая, спору нет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/788406.jpg

Перед реликварием помещена скульптура папы Пия IX работы Джакометти. Коленопреклоненная статуя символизирует веру и почтение древней святыне.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/749013.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/759063.jpg

Я еще не отошла от разноцветия мрамора в самой базилике, но мрамор в крипте - это что-то невообразимое!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/97864.jpg

Да ладно, там прекрасно все вплоть до светильников.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/197061.jpg

212

В капелле Паолина размещена одна из главных святынь Рима - икона "Salus Populi Romani" ("Спасение народа римского"). По преданию она написана самим евангелистом Лукой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/385479.jpg

Искусствоведы традиционно датируют икону VI веком. Восточное происхождение иконы косвенно подтверждает кипарисовая доска, на которой она написана. Католическая Церковь подтверждает, что икона Византийская и говорят, что в Рим её как дар привезла Св. царица Елена.
(Неувязочка однако. Если икона VI века, то жившая в IV веке Елена никак не могла ее подарить. Вроде есть данные радиоуглеродного анализа, позволяющие предположить более раннее написание иконы)

Но все равно икона - пипец, какая древняя. И на удивление гармоничная для тех лохматых веков.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/763084.jpg

Икона Девы Марии «Спасение римского народа» спасла Рим от чумы в VI веке. Именно с этой иконой Папа Григорий I вел крестный ход горожан во время эпидемии в 590 году. Многие горожане по пути падали замертво. После шествия чума прекратилась. С тех пор икону обносили вокруг города вплоть до XVI века.

Над иконой забавный барельеф.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/89166.jpg

Теоретически фигуры повторяют картину (см. начало рассказа про базилику), где Папа в окружении толпы рисуют на снегу план будущей церкви. Но без цвета и явного снега кажется, что мужики играют в гольф.

Капелла была закрыта решеткой. Внутри фоткать нельзя, так мы и не внутри.
А еще там шла служба в тот момент.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/296878.jpg

213

А мне опять не дают покоя фрески и особенно мозаики наверху главного нефа.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/769548.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/274054.jpg

Не только мозаики триумфальной арки, но и мозаики нефа тяготеют по своей иконографии к Востоку. Они тоже датируются V веком.

Не только их иконография связана с восточными источниками, но и стиль, отмеченный печатью большой живописной свободы. Здесь настойчиво дают о себе знать традиции античного импрессионизма, которые в такой чистой форме удерживались в V веке лишь на почве Константинополя и тяготевшей к нему Равенны.

Это просто изумительно!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/337883.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/859297.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/660354.jpg

Боковой неф.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/631673.jpg

214

Очень мне понравилось оформление картин в простенках. Не видела такого раньше. Очень элегантно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/131215.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/441269.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/796518.jpg

Баптистерий.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/87228.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/845634.jpg

И его шикарный потолок.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/573617.jpg

215

Справа от алтаря расположилась Сикстинская капелла, но это не та самая, просто она была создана по заказу Папы Римского Сикста V. Автор Доменико Фонтана. В украшении использован мрамор из разрушенного по указанию Папы древнеримского храма воды - Септизониума. Здесь похоронен Папа Сикст V и его покровитель Папа Пий V.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/193249.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/631312.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/630216.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/71494.jpg

Купол капеллы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/204718.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/565511.jpg

216

«Святые ворота» базилики недалеко от входа в церковь, открываются только один раз в 25 лет. Считается, что тому, кто с истиной верой пройдёт через эти ворота, будут отпущены все грехи. Кстати, следующий раз эти ворота откроются 8 декабря 2024 года и будут открыты весь 2025-й год.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/149708.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/55408.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/888465.jpg

Невозможной красоты яркая мозаика на полу (явно чье-то захоронение).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/990740.jpg

Очень нежные фрески на стенах.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/32995.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/882777.jpg

217

Есть в базилике еще одна жемчужина - капелла Сфорца. Говорят, сделана по проекту Микеланджело.
Вход туда свободный. Но есть нюанс - никаких фото.
Снаружи решетка, внутри шторы. И так хитро повешены, что вроде видно, а фиг сфоткаешь.
Внутри бдит мальчик. Любое движение руками, а особенно с телефоном, рассматривает как оскорбление Папы Римского и всей католической церкви.
Поэтому поверьте на слово - это невероятная, неземная, нечеловеческая красота!!! Просто отвал башки.

Самое прикольное - думала расскажу, использовав пару-тройку картинок из интернета. И тут тоже индейская избушка "фигвам". Фоток капеллы Сфорца в интернете нет. А так бывает???

Короче, единственный способ увидеть - поехать и своими глазками.

Пытаясь не расплескать впечатления, вышла из базилики. Обратила внимание, что вход уже давно и намертво закрыт. Это я удачно попала.
Пошла пофоткать главный фасад.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/527674.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/520891.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/527893.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/68790.jpg

Подтверждаю. Фасад грандиозного впечатления не производит. Похож больше не на базилику, а на палаццо.
А кампанила зачетная!

218

Brrys написал(а):

Фоток капеллы Сфорца в интернете нет. А так бывает???

Света, погуглила и нашла https://www.basilicasantamariamaggiore. … orza.html.

Отредактировано Nataly88 (14-06-2024 22:44:12)

219

Шел уже восьмой час вечера.
Без особого энтузиазма я прогулялась вдоль фасада базилики. Духовные потребности были удовлетворены сполна, чего не скажешь о физических. Все-таки апероль с печеньками полноценным обедом считать нельзя.
Тут я увидела через дорогу столики ресторана и даже пара из них еще пустовала. Зная едальную обстановку в Риме, я решила ловить удачу за хвост. В 3 кенгуриных прыжка я преодолела улицу, плюхнулась на стул за самый видовой столик и хищно осмотрелась. Конкурентов не было. А через 2 минуты свободных столиков в ресторане тоже не было. Я успела!

Заказала спагетти вонголе и бокал домашнего вина. Бутылка стоила не очень приличных денег, да и не выпить мне ее. Если только до полуночи просижу. Но на это времени нет.
Мальчик-официант пришел налить мне вина.
-  Молодой человек, Вы не стесняйтесь. На 2 пальца в бокале меня не удовлетворит. Налейте мне полноценно на все 5.
-  Да как скажете! Ваше желание закон.
Набулькал качественно, почти целый бокал.

Вскоре мне принесли фокаччу, оливковое масло и бальзамико. Гады. Искушение Римом продолжается. Я смешала все это в тарелке (жидкие ингредиенты) и макала туда фокаччу. Прощальный ужин в Риме явно удастся.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/433576.jpg

Некоторое время назад мне понравилось делать такого рода фотки. Предыдущие частично были или еще будут. И бокал тут уже слегка ... не полный.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/444957.jpg

Принесли спагетти.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/49932.jpg

Очень вкусно!

"А Алиса все падала, и падала, и падала..."
Л.Кэрролл "Алиса в стране чудес"

А я все ела, и ела, и ела. Было безумно вкусно, но место в желудке стремительно заканчивалось. Корочее, я проиграла. Когда в тарелке осталась еще треть, я поняла, что ща лопну. И это не шутка. Последним усилием я выковряла всех моллюсков. И практически отвалилась.

Ужин встал в 20 евро. Открытием стало, что бокал вина стоит 5 евро вне зависимости от количества вина в нем. Забавно.

220

Nataly88 написал(а):

Света, погуглила и нашла

Наташа, твоя ссыль почему-то не открывается (404).
А на аналогичной из гуглокарт пока не нашла капеллу.

Отредактировано Brrys (14-06-2024 23:09:10)


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024