А когда в Риме несезон? У меня такое впечатление, что сезон там всегда.)
Мы были в октябре-ноябре и декабре. Красота!
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024
А когда в Риме несезон? У меня такое впечатление, что сезон там всегда.)
Мы были в октябре-ноябре и декабре. Красота!
и декабре
Но декабрь видимо до Рождества? И точно не включая НГ каникулы?
Но декабрь видимо до Рождества? И точно не включая НГ каникулы?
Да, я, самое позднее, улетала 23 декабря. Но, если правильно помню, 24 и 25 все мои точки притяжения были закрыты, как и большинство ресторанов. В маленьких городках попадали на другие католические праздники, так там даже сетевые магазины закрывались.
в октябре-ноябре и декабре
А были где? Это Рим? Или?
Хорошо. Вряд ли юг. Будем брать Рим и чуть севернее. Что там за погода в это время?
А я тем временем дошла до здания, спрятавшегося в тени деревьев.
В 1626 году монахи Ордена Младших Братьев Капуцинов получили разрешение от Папы Урбана VIII (Маффео Барберини) на покупку здесь участка земли и построили монастырь и церковь.
Вот это она и есть - церковь Санта Мария делла Кончеционе (Непорочного зачатия). Римляне просто звали ее церковь братьев капуцинов.
В конце XIX века церковь и монастырь закрыли, через некоторое время церковь открыли вновь.
Здания монастыря видны рядом (восстановленный вариант).
Под окнами надпись: "Время лечит"
Но главной достопримечательностью церкви Санта Мария делла Кончеционе является крипта, украшенная костями около 3000 монахов-капуцинов, которые были помещены сюда в период с 1536 по 1860 годы.
Ради этого я сюда и шла.
Пока ничего не понятно и я решила начать с самой церкви.
Церковь известна также в истории живописи тем, что французский живописец Ф. М. Гране написал картину «Внутренний вид хоров в церкви капуцинского монастыря на площади Барберини в Риме». Последовательно он создал девять вариантов картины.
В 1821 году художник преподнёс один из вариантов картины в дар российскому императору Александру I, который поместил её в картинную галерею Императорского Эрмитажа.
Она и ныне там.
А были где? Это Рим? Или?
Хорошо. Вряд ли юг. Будем брать Рим и чуть севернее. Что там за погода в это время?
В Риме были в октябре две недели: цветут цветки и деревья, днем в легком свитере, вечером легкая курточка. И все залито солнцем. Было пару-тройку дней вообще до 30, в футболках днем ходили. Как раз ездили в Тиволи, я там в футболке на фотках.
В декабре ходили в куртках нараспашку без шапок. +8-10с, нормально для декабря. Сухо и солнечно. А вот ноябрь дождливый и пасмурный, но, конечно, намного лучше, чем наш.
Во Флоренции попали в сезон дождей в начале ноября. Ливень проливной, что пришлось даже резиновые сапоги купить: по улицам был сплошной поток, понятно было, что без потерь до гостиницы не добредем. Но в другие ноябри было нормально, куртка и без шапки. С утра облачно, а после обеда солнечно. В принципе, если не нужен пляж, то Ломбардия, Тоскана, Эмилия-Романья, Умбрия - все для осени и зимы очень комфортно. Ходишь в том же, в чем и прилетел. Даже пасмурная погода теплая.
Неаполь была в декабре. Наш сентябрь когда теплый
В Риме были в октябре две недели: цветут цветки и деревья
Неаполь была в декабре. Наш сентябрь когда теплый
Какая прелесть! Очень комфортно!
Я даже не могла толком пройти по мосту. Пробилась метров на 5-6 вперед. Давка была как в метро в час пик.
Кошмар! Много раз бывала в Риме, последний раз в прошлом году. Ни разу такого не было. Что случилось с миром?
Рим и чуть севернее. Что там за погода в это время?
По мне самый лучший месяц октябрь
Церковь известна также в истории живописи тем, что французский живописец Ф. М. Гране написал картину «Внутренний вид хоров в церкви капуцинского монастыря на площади Барберини в Риме».
К своему стыду ничего не знала об этой картине. В этой церкви мне очень нравится Архангел Михаил Гвидо Рени.
Света, с превеликим интересом слежу, как ты нарезаешь круги по Риму. Мне кажется дальше ты рванешь в Площади Испании.
Отредактировано Nataly88 (29-05-2024 12:56:42)
Церковь небольшая, но в ней много интересного.
Гвидо Рени был в ряду самых востребованных художников XVII века.
"Св.Михаил борющийся с Сатаной"
Эту картину Рени заказал брат Папы кардинал Антонио Барберини, который в юности тоже был монахом-капуцином.
По легенде, до художника дошли слухи, что кардинал Джованни Батиста Памфили (еще одна влиятельная римская семья, соперничавшая с Барберини за власть) каким-то образом оскорбил его репутацию. Мастер отомстил собственным талантом, а заодно и клиента порадовал. Лицо, которое давит ногой Архангел Михаил, имеет поразительное сходство с Памфили.
Кардинал категорически протестовал против выставления картины в церкви, художник оправдывался, мол во сне видение было, Сатану хорошо рассмотрел.
Особую пикантность ситуация приобрела, когда в 1644 году Джованни Батиста Памфили был избран Папой под именем Иннокентий Х.
"Осмеянный Христос" Джерерда ван Хонтхорста
"Гефсимания" Баччо Чарпи
"Умирающий Св.Франциск" Доменико Дзанпьери (более известного как Доменикино)
Кстати, шикарный потолок в Санта-Мария-ин-Трастевере тоже дело рук Доменикино.
Что случилось с миром?
Наташа, мост не исключение и не единичный случай. В большинстве мест в Риме было такое столпотворение! Хотелось бежать куда подальше.
Все равно ничего не видно кроме спин и голов, а еще и пихают со всех сторон. Не нужны мне никакие красоты в таком режиме. Вот и старалась сбежать.
Толпа перед Пантеоном - вообще ужас ужасный.
Может день на день не приходится и это мне так не повезло, не знаю.
Света, с превеликим интересом слежу, как ты нарезаешь круги по Риму
Наташа, это ты знаток и уже представляешь мой путь. А мы с Сусаниным там были впервые. То он меня вел, то я его.
То мне очень нужно вот туда за угол, то еще что.
Представляю, как в твоем понимании выглядит мое "нарезание кругов"!
Мне кажется дальше ты рванешь в Площади Испании.
Храню интригу. Все будет в свое время.
Главный алтарь посвящен Непорочному зачатию.
Здесь же сбоку от него захоронен Александр Собеский, сын польского короля Яна III.
Александр не захотел занять польский престол. Да и вообще проводил жизнь в путешествиях. Последние годы (в начале XVIII века) перебрался в Рим, где и умер. Незадолго до смерти он вступил в орден капуцинов и попросил похоронить его в полном одеянии ордена.
Капуцины почитают могилу Александра, ибо (почему-то) благодаря именно ей церковь избежала разрушения при реконструкции квартала в начале ХХ века.
А вот еще интересное - "Анания крестит Св. Павла" Пьетро да Кортона.
Вдоволь нагулявшись по церкви, я всполошилась - крипта! Наверняка я все прошляпила и все уже закрылось. Спустилась по лестнице и пошла тыкаться во все двери. Ну да, все закрыто. С 5-го раза удалось открыть стеклянную дверь и я оказалась в небольшом холле.
Ура! Крипта еще работала!
Билет 10 евро, туда входит крипта, музей истории капуцинов, а еще аудиогид. Я сначала засомневалась - не такой мой английский продвинутый, чтобы влегкую ловить церковную лексику. Но взглянула на предложенный список языков и увидела русский. О как!
Хочу сказать сразу: такого шикарного аудиогида я не встречала давно. Рассказ шел в форме диалога молодого монаха-капуцина с пожилым посетителем музея. Это было безумно интересно!
Минус был один, но большой - ни в музее, ни в крипте фоткать нельзя. Я конечно знатный нарушитель. Но вокруг постоянно был народ и камеры, нарушать было крайне неудобно.
Поэтому, чтобы не быть голословной, немножко покажу, что удалось наковырять в интернете.
Музей тоже безумно интересный.
В 1525 году францисканский монах Маттео Бассио (Бассо, Баско и т.д. Он был француз, тут уж все произносили кто во что) покинул общину и решил, подобно св. Франциску Ассизскому, жить в бедности, путешествуя и проповедуя.
Вот он.
Монах был схвачен и заточен в тюрьму, однако, отпущен благодаря заступничеству племянницы Папы Клемента VII. Осенью этого же года к монаху присоединились еще двое братьев ордена, за что все трое были отлучены от церкви. Но в 1527 году в округе Камерино разгорелась чума, что сыграло роль в образовании ордена. Самоотверженная помощь больным вызвала сочувствие у церковных властей, и в 1528 году новый орден был признан. В это время ряды ордена активно пополнялись. В 1534 году к ним присоединился и глава местного ордена францисканцев — тот самый, который вначале велел заточить Бассио в тюрьму.
Древо ордена (по аналогии с генеалогическим древом).
Первый капуцин, провозглашенный святым - Феличе да Канталиче, гордость ордена.
В 1547 году его перевели в монастырь Монте-Кавалло в Риме, построенный при участии покровительствовавшей капуцинам Виттории Колонна. Ему был поручен сбор милостыни. В Риме он прожил следующие сорок лет до самой смерти, только однажды выйдя за пределы города, когда в 1580 году отправился к римскому папе Григорию XIII во Фраскати с просьбой снять отлучение с жителей Читтадукале.
Вообще капуцины развивали у себя лечебное дело и фармацевтику, занимались лечением бедняков. А Феличе еще и чудеса творил.
Вот, воскрешает умершего ребенка.
Традиционная одежда монахов была на редкость простой и скудной (лучше не нашла).
Коричневое платье из грубой ткани, сандалии (в любое время года), в особые холода они могла надевать короткую пелерину. Все.
Платье подпоясывали простой веревкой с 3-мя узелками. Они означали послушание, бедность и целомудрие.
Старшие напутствовали младших - "Носите эту одежду как драгоценные камни".
Есть в музее и своя гордость - одна из ранних копий "Святого Франциска" Караваджо.
Собственно вся экспозиция музея плавно подводит посетителей к восприятию крипты.
На лице Франциска нет страха, он абсолютно спокоен и слегка задумчив.
Череп - не олицетворение страха смерти. Это гимн жизни в ожидании смерти и последующего воскрешения.
Представляю, как в твоем понимании выглядит мое "нарезание кругов"!
Напротив, мне все нравится. Но в крипту к капуцинам я бы не пошла.
Отредактировано Nataly88 (30-05-2024 01:41:25)
Но в крипту к капуцинам я бы не пошла
Наташа, а можно спросить - почему?
Наташа, а можно спросить - почему?
Света, уж очень натуралистичный у них способ захоронения. Была однажды на Сицилии. Брр.
И вот, после этого экскурса в историю ордена капуцинов, я добралась до крипты. На входе надпись гласит:
"То, чем являетесь вы - мы были;
то, что есть мы - вы будете"
В крипте 6 помещений. Они расположены вдоль коридора как комнаты с 3-мя стенами.
Крипта Воскресения.
На задней стене в обрамлении различных костей полотно на котором Иисус воскрешает Лазаря.
Крипта черепов.
В тимпане центральной ниши - песочные часы с крыльями из человеческих лопаток. Они говорят о том, что время не только идет, но и летит.
Крипта тазовых костей.
Крипта Божьей мысли.
На задней стене францисканский герб - голая рука Христа и одетая рука Франциска Ассизского.
Крипта Трех скелетов.
Некоторые из скелетов можно узнать непосредственно по надписям. Например, три маленьких скелетика – это преждевременно умершие внуки Папы Урбана VIII, а скелет с косой и весами, украшающий потолок – это принцесса Барберини.
Коса символизирует смерть, которую все пожинают как траву на лугу, а весы - символ хороших и плохих дел, оцененных Господом при суждении душ.
Часовня мессы.
Единственное помещение, где нет костей. Использовалась для проведения мессы по усопшим.
В стене вмонтирована доска с аббревиатурой DOM, что расшифровывается как Deo optimo maximo ("Богу, лучшему и величайшему"), термин, первоначально использовавшийся для обозначения языческого бога Юпитера, но востребованный более поздними христианами. За ней находится настоящее сердце Марии Феличе Перетти, внучатой племянницы папы Сикста V и сторонницы ордена капуцинов. Мария очень хотела быть похороненной в крипте, но по все правилам это было невозможно - членом ордена она не была. Тогда был достигнут компромисс - тело было захоронено в другом месте, а сердце ее до сих пор принадлежит капуцинам.
Конечно все, что я увидела, было ошеломительно. К тому же я посетила подобную крипту впервые в жизни.
Теперь об ощущениях.
Было страшно? Нет.
Ужасно, отвратительно, отталкивающе? Тоже нет.
Интересно, необычно? Да!
А еще, как ни странно, мне там было очень спокойно. Удивительно умиротворяющая атмосфера, спокойный голос, рассказывающий о том, что я вижу. И ни единой отрицательной эмоции.
Никогда не думала, что из человеческих костей можно создавать настолько художественные произведения. Прошлась еще, уже без рассказов, просто рассматривала мастерство узоров.
Я действительно хотела это увидеть и изначально даже не думала, какие буду испытывать при этом эмоции. В реале все оказалось гораздо круче - это был новый опыт, новые ощущения, прикосновение к новым знаниям.
Наступал вечер. А я была переполнена впечатлениями по самую макушку. Надо двигаться аккуратно, а то они начнут выплескиваться.
Сусанину сказала: "Роднуля, а давай двигаться к дому? Все равно нам туда еще пилить и пилить, между нами пол-Рима. Заодно и голову проветрим".
Я обожаю такие улочки - кажется они ведут на край света.
Домик интересный.
Руки у девчушек интересные - как розочки.
А меня вынесло на пьяцца Mignanelli. Здесь находится колонна, посвященная догме Непорочного Зачатия, открытая 8 декабря 1857 года.
Она была найдена в 1777 году в бенедиктинском монастыре Святой Марии в Кампо-Марцио.
Колонна оставалась рядом с Палаццо Монтечиторио около восьмидесяти лет, до 1854 года, когда Папа Пий IX, решил воздвигнуть памятник в честь Богородицы.
Интересно, как они букеты на такую верхотуру забрасывают?
Видимо Сусанин неправильно меня понял, но буквально через пару минут я обнаружила себя на площади Испании.
Очередное "заберите меня отсюда!".
Невероятное количество людей. Они еще и фоткаются! Слышала, на Испанской лестнице запретили сидеть. Возможно, но сидящих я там видела. Там и из-за стоящих не протолкнуться.
А Тринита-деи-Монти наверху - да, красиво смотрится.
У подножия лестницы фонтан Barcaccia (форма лодки у него) XVII века. Вокруг плотная толпа жителей XXI века.
Слева течет питьевая вода, так за ней тоже очередь!
"А Волга впадает в Каспийское море, а лошади любят овес"
Подниматься по лестнице желания не возникло. Церковь закрыта или вот-вот закроется, наверху тоже толпа.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024