Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024


Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024

Сообщений 101 страница 120 из 239

101

Уже за мостом, в достаточно новом районе, поворачиваю голову - о как! Остаток старого акведука? Рим умеет удивлять.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/311736.jpg

Домой доползла часам к 9 вечера. Устала как стая собак.
Зашла молодая женщина из грузинской семьи хозяев, спросила все ли в порядке, не нужно ли чего. Я вспомнила, что милейшая Лела предложила мне воспользоваться стиралкой (Ура! Куча всего грязного после 1,5 суток по самолетам и аэропортам), а я не нашла, чем стирать. Барышня тут же все нашла, мы зарядили стирку и распрощались.
В квартире стояла тишина. Я собрала нехитрый ужин, налила винишка и отправилась на самую просторную террасу отдыхать.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/639395.jpg

Снаружи тоже царила идиллия.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/469718.jpg

Постепенно мысли направились в завтрашний день. Вздохнула и пошла за бумажками. Ну конечно! Часть из завтрашних планов я внезапно (а главное хаотично) осуществила сегодня. А еще завтра понедельник и на музеи надежды нет.
Ну и ладно. Чего я точно не хочу? Не хочу на виа Корсо.
Сегодняшний день был замечательным!
А первая половина планов на завтра все равно осталась нетронутой. С нее и начнем, а дальше посмотрим.

102

Вот это марафон))). Света. сколько шагов у тебя за день получилось?

103

Nataly88 написал(а):

Вот это марафон))).

Наташа, мне было в кайф! Флирт с городом я завожу ногами. Если мне гуляется с удовольствием, если мне интересно, красиво и разнообразно - роман случился. А гулять я люблю. Для меня это не труд, а наслаждение. Понятно, что к вечеру я устану. Но чаще это усталость от впечатлений, а не от пройденной дороги.

Nataly88 написал(а):

Света. сколько шагов у тебя за день получилось?

А кто их считал? Мне бы с недоумком Сусаниным справиться, совсем от рук отбился. А уж нажать кнопку в программе прогулок и шагомера я и не вспомнила.
Наташа, были случаи, 26 км за день и я совершенно норм. Однажды вечером (у Иры в Калининграде) после 9 шла и смеялась, что у меня коленки как у кузнечика, хотят сложиться назад. А когда сели попить пивка, глянули на шагомер, там больше 30 км за день.
По ощущениям, учитывая первый день плотных прогулок (Стамбул не в счет), думаю, ну... 26-27 км. Да еще и с приседаниями на отдых.

Наша Наташа (natalie_castilla1) напутствовала меня перед поездкой, что Рим - он небольшой. Я смотрела на карту и офигевала... Во, девушка дает!  o.O
Но таки да, Рим - он маленький. Новые районы особо не нужны. Исторический центр (в максимальном объеме) проходится пешком на раз/два. А имея пару дней и интерес в более отдаленных районах...
Нетушки. Спойлера не будет.   :playful:

104

Brrys написал(а):

думаю, ну... 26-27 км.

Ого, мой личный рекорд  не более 20 км.

105

natalie_castilla написал(а):

Европа - это маленькие страны с малым количеством земли.

Все верно, это так.
Про всю Европу не скажу (хотя вероятно правила схожи), но в Германии место на кладбище не вечное, да и похороны весьма дорогие. Родственники хоронят человека и арендуют под это участок земли (вроде на 49 лет, хотя возможно меньше). Вроде после этого срока можно доплатить, но, как правило, уже особо некому. Участок считается свободным, останки куда-то убираются, можно хоронить заново.
Вот и получается

natalie_castilla написал(а):

все регламенты похорон, принятые в Австрийской империи и привычные ее жителям, но, может быть, удивительные для иностранцев

А по поводу

natalie_castilla написал(а):

католической пришлось выживать. Она не желала отпускать прихожан, в том числе привлекая к себе и наличием святых останков при церкви

Тоже знаю про это.
Вообще быть похороненным в церкви или как можно ближе к ней стремились все. Чем ближе к церкви - тем короче путь на небо. А вопрос непосредственной близости решали деньги или заслуги.

natalie_castilla написал(а):

мерло много, негде было хоронить

Угу. Известная история с кладбищем в центре Парижа (XV вроде век), которое от переизбытка захоронений на маленьком участке "прорвало" в подвалы соседних домов. Тогда стали понимать масштаб бедствия.

natalie_castilla написал(а):

А от украшенного скелета к украшению церкви костями - сколько шагов?

О! Вот это интересный момент. Я как-то эти 2 вещи не связывала. Хорошая мысль.
Да, там все рядом, путь должен быть коротким. Видно кого-то художественно одаренного посетила мысль - чем складывать кости как поленницу, можно расположить их (или часть из них) узором. Им все равно, а тем, кто придет почтить память - приятно.

106

Наступило утро. В пустой квартире я устроила легкую пробежку по балконам - наконец можно нормально сделать несколько фоток.
Балкон возле моей комнаты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/476213.jpg

Терраса, где я вчера ужинала.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/295143.jpg

Балкон возле кухни, где я вчера стиркой занималась.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/429587.jpg

Мой завтрак.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/274458.jpg

Йогурты в холодильнике, фрукты на столе, кофемашина с запасом капсул. Сок и плюшки из корзины в комнате я покидала в рюкзак - лишними не будут.

Виды на "наш" очень симпатичный район.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/711092.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/157134.jpg

А это вход на нашу улицу. Именно здесь я вчера топталась с чемоданом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/803241.jpg

107

Brrys написал(а):

Терраса, где я вчера ужинала.

Ну а теперь пора адресок дать.

108

Nataly88 написал(а):

а теперь пора адресок дать

Наташа, да легко!

Vacanze romane

5 Via Giovanni Giorgi, Portuense, 00149 Рим, Италия

Бронировала на Букинге. Буду рада, если кому-то пригодится.

109

Собралась, объяснила Сусанину, куда нам идти. Он вроде даже понял.  :D
Сначала шла обычной дорогой к станции Трастевере. Потом вдруг Сусанин велел повернуть направо на боковую улицу. Через 5 минут улица закончилась и я уперлась в какой-то пустырь.
- Сусанин, ты куда меня привел? Это не смешно, здесь только собак выгуливать.
- Иди-иди, все правильно.
- Мне с этого холмика прямо по траве идти?
- Иди-иди, там все есть.

Тяжело вздохнула и подошла к краю. А там и правда лестница.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/902454.jpg

Сусанин, своей смертью ты не умрешь. Я позабочусь.  :mad:
Передо мной был пустырь, сбоку какие-то строения. Но шла хорошая дорожка и даже пару человек встретила.
Сбоку интересный старый дом с солнечными часами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/472159.jpg

Дорожка привела к не менее странному мосту.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/258211.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/726665.jpg

Ну ладно. Пока все норм. Мне действительно надо на другой берег Тибра.
Странная конструкция на гуглокартах зовется Газометр.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/406237.jpg

А Тибр в этих краях еще и порожистый!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/894275.jpg

110

Света, а на автобусе из твоего района нельзя было уехать?

111

Я немного прошлась вдоль заросшей луговыми цветами набережной и послушно свернула на улицу, ведущую от набережной вглубь.
Ой, кажется Сусанин не ошибся.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/534946.jpg

Передо мной Аврелианова стена.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/832541.jpg

Ну, точнее один из ее уцелевших кусков.

Стена Аврелиана (Mura Aureliane) — последняя из трёх великих крепостных укреплений (после стены Ромула и Сервиевой), призванных защищать Рим.

Растущая столица процветающей империи больше не могла вмещаться в окружении Сервиевой стены. Варвары, бесчинствующие в северных районах страны, в 270 году попытались стать хозяевами в Риме, потому император Аврелиан, успешный в завоеваниях и политике, распорядился о сооружении новых городских укреплений. Так, в 271-275 годах нашей эры Вечный город был обнесен новой системой защиты столицы, вошедшей в историю под названием «стена Аврелиана».

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/354431.jpg

И теперь нужно рассказать, зачем меня сюда притащило.
Самое странное сооружение, которое только можно найти в Риме. Я пришла посмотреть Пирамиду.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/352063.jpg

После завоевания Египта в 31 г. до н.э. Рим был одержим египетской культурой и искусством, которые вызывали восхищение и были в моде. Город был буквально наполнен обелисками и изваяниями восточной работы.

Монументальный мавзолей стал усыпальницей для знатного жителя города Гая Цестия Эпуло — магистрата и члена великой жреческой Коллегии эпулонов.
В завещании упоминалось о желании Цестия быть забальзамированным после смерти и похороненным в пирамиде. Обязательным условием являлось её возведение в течение 330 дней. В противном случае ближайшие родственники лишились бы права на большое наследство.
Время возведения Пирамиды Цестия историки установили довольно точно – это 18-12 гг. до н. э.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/772198.jpg

Наряду с усыпальницей Цестия, в городе была построена и вторая пирамида, гораздо большая по размерам, которая находилась между Ватиканом и Замком Святого Ангела и сохранялась до XVI в.
За многовековую историю жители Рима успели забыть, кем и для чего были построены Пирамиды.
В Средние века существовало убеждение, что в необычном сооружении находятся останки мифического Рема – одного из основателей Древнего Рима.
При этом считалось, что в Ватиканской пирамиде захоронен Ромул – брат-близнец Рема. Эта легенда дошла к нам в произведениях итальянского поэта Франческо Петрарка.
Судьба Ватиканской пирамиды оказалась печальной. По приказу папы Александра VI в 1499 г. она была снесена во время расширения дорожной сети Рима, а её облицовочные плиты из мрамора были использованы при строительстве лестницы собора Святого Петра.

Среди христиан существовало поверье, что место мученичества апостола Петра находилось в точке посередине между двумя пирамидами Рима. Многие религиозные сцены истязания святого, например, в картинах Джотто ди Бондоне и фресках Рафаэля, содержат изображение римских пирамид.

С пирамидой соседствуют знаменитые ворота Сан Паоло, являющиеся частью Аврелиановой стены и предварявшие в прошлом вход в древний город.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/297328.jpg

112

Nataly88 написал(а):

Света, а на автобусе из твоего района нельзя было уехать?

Наташа, наверняка можно.
Просто мне было нетрудно и пешком. Да и лень было вникать в транспортные тонкости местных автобусов.
А так, по улице, где я шла от Трастевере, автобусы ходили, я видела.

113

Не удержалась от комментария на такую важную тему как еда в Италии. (Светик, читаю и догоняю)

Alex написал(а):

Ой, жуть. Хоть колбасу с собой вези, как в Исландию.))

Не знаю, не было у меня никаких проблем с едой в Италии. В Милане однозначно нужно поужинать в ресторане в галерее Иммануила, как войдешь и направо. Безумно вкусно и не дорого.

114

Irina написал(а):

(Светик, читаю и догоняю)

А ты не спеши. И комменты на любую прошедшую тему приветствуются.

Irina написал(а):

не было у меня никаких проблем с едой в Италии

Ира, может тебе повезло. Может твое расписание еды идеально совпало с итальянским.
Ну а Милан - это север. Может там все не так жестко.

115

Brrys написал(а):

А улочки тем временем вывели меня к Пантеону.

Около Пантеона шикарнейшая кофейня и кофе там Джамайка блю маунтин...ах, как жаль, что ты туда не зашла (но у меня это в отчетах, которые еще на фв).

Меня первый раз туда Марина отвела, потом я уже Сашку своего водила. Пропустить это место невозможно. Оно на узкой улочке позади и слева, если лицом стоять к Пантеону.

http://www.tazzadorocoffeeshop.com/

116

Но ворота - это потом. Надо с Пирамидой разобраться.
Перед поездкой читала кучу противоречивых отзывов. Писали, что войти в Пирамиду можно, другие - что нельзя.
Пока я даже не вижу чего-то похожего на вход. Вот и пошла искать.
Через решетку.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/158174.jpg

Со стороны города у подножия стены расположено знаменитое Некатолическое кладбище (il Cimitero acattolico di Roma).
Первое захоронение относится к 1738 году — могила оксфордского студента по имени Лэнгтон, который умер от падения с лошади в возрасте 25 лет.

В 1803 году здесь был похоронен сын Вильгельма фон Гумбольдта, прусского министра при Святом Престоле.

Кладбище официально было открыто указом госсекретаря при папе Пие VII Кьярамонти 11 октября 1821 года. Решение было принято ввиду всё большего числа путешествующих иностранцев, в основном студентов, писателей и художников, которые в эпоху романтизма и неоклассицизма отправлялись в Рим с севера Европы, и которые также, бывало, умирали там. В большинстве своём это были протестанты, которых не разрешалось хоронить вместе с католиками.

Кладбище большое. Оно начинается примерно там, где я увидела первые арки Аврелиевой стены, свернув с набережной Тибра.
Вот и пошла от Пирамиды за угол, надеясь, что ворота не так далеко.
Ворота действительно оказались почти за углом. На кладбище спокойно и красиво.
Дошла до Пирамиды. Никаких признаков жизни, да еще и загородки кругом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/81336.jpg

Всякие античные остатки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/820521.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/153756.jpg

И само кладбище.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/187485.jpg

117

Irina написал(а):

Пропустить это место невозможно. Оно на узкой улочке позади и слева, если лицом стоять к Пантеону.

Надеюсь, в Рим я еще вернусь. Адресок записала.
Но сейчас как раз там сплошные стройки и заборы. Если кофейня и работает, там полчаса по кругу надо всю эту строительную муть обходить.

118

На кладбище покоятся всемирно известные деятели культуры разных стран, среди которых русский художник Карл Брюллов, английский писатель Перси Биш Шелли и поэт-романтик Джон Китс.
Обходить территорию в поисках известных деятелей я не планировала. Но указатель к могиле Шелли попался на глаза случайно. Он похоронен под самой стеной.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/24716.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/739646.jpg

Там вообще очень плотно идут захоронения. Но при этом вид и атмосфера очень приятные.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/322715.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/680675.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/382088.jpg

119

Brrys написал(а):

Ира, может тебе повезло. Может твое расписание еды идеально совпало с итальянским.

Пока читала вспомнила. Я тоже в 2 часа дня еще есть не хочу. Где-то в середине дня обед мне заменяло пиво, апероль, кофе с плюшкой, бокал вина....а вот уже к 17-18 часам я готова была ужинать. И прикинь, всегда было место, где поесть. В Риме в том числе. Очередей не помню, да я бы и не стояла. Ужинали с Мариной в маленьком кафе-забеголовке за столиком на улице. Это про Рим. Но я там была три раза и все по 1-2 дня. Поэтому видно и не запомнилось.

Зато в Неаполе в разгар сиесты работали все ресторанчики в центре. А так да, я больше по Северной Италии путешествовала. На юге только круизом, там еда в городе без надобности.

Brrys написал(а):

Если кофейня и работает, там полчаса по кругу надо всю эту строительную муть обходить.

Она в двух шагах от пантеона. К следующему приезду точно все откроют. А в самом пантеоне то ты была? Туда нужно непременно, Моему Сашке очень дырка в потолке понравилась, он все недоумевал: а как же дождь.

120

Irina написал(а):

А в самом пантеоне то ты была? Туда нужно непременно

Ира, я показала на фотке офигительную очередь во все пространство возле Пантеона. И все с электронными билетами.
Ну куда мне с моей горсткой времени там стоять? Это тоже будет в следующий раз.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024