Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024


Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024

Сообщений 101 страница 120 из 246

101

Уже за мостом, в достаточно новом районе, поворачиваю голову - о как! Остаток старого акведука? Рим умеет удивлять.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/311736.jpg

Домой доползла часам к 9 вечера. Устала как стая собак.
Зашла молодая женщина из грузинской семьи хозяев, спросила все ли в порядке, не нужно ли чего. Я вспомнила, что милейшая Лела предложила мне воспользоваться стиралкой (Ура! Куча всего грязного после 1,5 суток по самолетам и аэропортам), а я не нашла, чем стирать. Барышня тут же все нашла, мы зарядили стирку и распрощались.
В квартире стояла тишина. Я собрала нехитрый ужин, налила винишка и отправилась на самую просторную террасу отдыхать.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/639395.jpg

Снаружи тоже царила идиллия.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/469718.jpg

Постепенно мысли направились в завтрашний день. Вздохнула и пошла за бумажками. Ну конечно! Часть из завтрашних планов я внезапно (а главное хаотично) осуществила сегодня. А еще завтра понедельник и на музеи надежды нет.
Ну и ладно. Чего я точно не хочу? Не хочу на виа Корсо.
Сегодняшний день был замечательным!
А первая половина планов на завтра все равно осталась нетронутой. С нее и начнем, а дальше посмотрим.

+4

102

Вот это марафон))). Света. сколько шагов у тебя за день получилось?

0

103

Nataly88 написал(а):

Вот это марафон))).

Наташа, мне было в кайф! Флирт с городом я завожу ногами. Если мне гуляется с удовольствием, если мне интересно, красиво и разнообразно - роман случился. А гулять я люблю. Для меня это не труд, а наслаждение. Понятно, что к вечеру я устану. Но чаще это усталость от впечатлений, а не от пройденной дороги.

Nataly88 написал(а):

Света. сколько шагов у тебя за день получилось?

А кто их считал? Мне бы с недоумком Сусаниным справиться, совсем от рук отбился. А уж нажать кнопку в программе прогулок и шагомера я и не вспомнила.
Наташа, были случаи, 26 км за день и я совершенно норм. Однажды вечером (у Иры в Калининграде) после 9 шла и смеялась, что у меня коленки как у кузнечика, хотят сложиться назад. А когда сели попить пивка, глянули на шагомер, там больше 30 км за день.
По ощущениям, учитывая первый день плотных прогулок (Стамбул не в счет), думаю, ну... 26-27 км. Да еще и с приседаниями на отдых.

Наша Наташа (natalie_castilla1) напутствовала меня перед поездкой, что Рим - он небольшой. Я смотрела на карту и офигевала... Во, девушка дает!  o.O
Но таки да, Рим - он маленький. Новые районы особо не нужны. Исторический центр (в максимальном объеме) проходится пешком на раз/два. А имея пару дней и интерес в более отдаленных районах...
Нетушки. Спойлера не будет.   :playful:

0

104

Brrys написал(а):

думаю, ну... 26-27 км.

Ого, мой личный рекорд  не более 20 км.

0

105

Немного к вопросу о костницах

Brrys написал(а):

Хм... Очень интересная формулировка. Мне понравилась. Тоже стало интересно.
Наташа найдешь, поделись обязательно.

Первый раз с ситуацией выкапывания костей я столкнулась еще в средней школе. В музыкалке, как и положено, на музлитературе мы проходили биографии композиторов.

Про Моцарта было написано гневно, что его бросила жена, поэтому его похоронили в общей могиле как бродягу, а через 8 лет кости выкопали и выбросили вместе с другими бродяжьими. Работая в мединституте, читала уже в медицинской литературе, что все это ерунда. В Вене был дефицит кладбищенских просторов, в жители города все хотели упокоиться при церквях и монастырях. Поэтому через 8 лет - а именно это хороший санитарный срок для венских почв, чтобы переработать греховную плоть - могилы вскрывали, кости убирали в оссуарии (костехранилища) или родные забирали в семейные склепы на своей территории. Жена его косточки забирать не приехала, поэтому их убрали в костехранилище.

Близкий друг похоронил его так, как хоронили почетных, но незнатных горожан: «погребение по третьему разряду». Стоимость: восемь гульденов, 56 крейцеров; сверх того три гульдена за катафалк. В последнем ритуале, причитавшемся Моцарту, были строго соблюдены все регламенты похорон, принятые в Австрийской империи и привычные ее жителям, но, может быть, удивительные для иностранцев, которые были готовы счесть соблюдение порядка за пренебрежение к останкам Моцарта.

Тогда существовал такой регламент: «В могилах покойных, погребенных в гробах, предписано хоронить четверых взрослых и двух детей; за неимением же детей класть пять взрослых трупов». Обычные могилы были в самом деле общими, рассчитанными на нескольких человек, но так полагалось всем. Это не пренебрежение, это — правила."

Когда готовилась к поездке в Прагу, интернет настойчиво кидал мне идею посетить церковь из костей в Седлице. А когда собиралась в Палермо, то туристическая страничка Муниципалитета Палермо под достопримечательностью номер 3 упорно рекомендовала и посылала меня в катакомбы капуцинов. Поэтому, естественно, я познакомилась, что это и с чем его едят. Общая фабула такова:

Европа - это маленькие страны с малым количеством земли. Густонаселение способствовало эпидемиям. И на границе 11-12 веков эпидемия чумы привела к тому, что мерло много, негде было хоронить, поэтому тела закапывали, заливали известью, далее проверяли через 3-5-7 лет, чтобы убрать кости и освободить площадь для новых усопших.

Еще один фактор, повлиявший на пересмотр былого отношения к останкам - крестовые походы. Все разбойники-грабители освободители гроба господня хотели быть похоронены на родине, а везти тело, даже набальзамированное, было нереально в тех условиях. Поэтому трупы варили, освобождали косточки и доставляли женам и детям с кусочком земли обетованной.

Сейчас стала копать про целостность останков и нашла, что была и еще одна причина ритуала выкапывания костей. Так, когда на какое-либо кладбище бросали землю Палестины, то все хотели лежать именно там, поэтому и возникла необходимость костехранилищ, чтобы удовлетворить всех желающих.

А еще, оказывается, и у южноевропейских православных была такая же необходимость: там, где мало земли, где горная местность. Это Греция, Сербия и даже наш монастырь на Синае.

Но вот почему на границе 15-16 веков костями стали украшать церкви? Есть такое инфо, что в эти года возник интерес к первым христианам, которые все считались мучениками, и поэтому их возводили в святые. Новая протестантская церковь завоевывала позиции, и католической пришлось выживать. Она не желала отпускать прихожан, в том числе привлекая к себе и наличием святых останков при церкви (те, что были раньше, во время Реформации уничтожались протестантами). В это время как раз и обнаружили в римских катакомбах около 700 тысяч скелетов. Папа объявил их останками мучеников, и все желающие паломники могли увести в свою церковь скелет святого мученика или мученицы. Просто скелеты выставить в красивом барочном католическом соборе - это фи. Поэтому скелеты стали украшать драгоценностями, тканями и кружевами, окружать цветами. Эти вновь выявленные объекты культурного наследия стали символами католической церкви.

А от украшенного скелета к украшению церкви костями - сколько шагов? Точного ответа в сети нет. Задала вопрос в профильной группе. Если ответят - обязательно доюавлю в этот пост.

https://s9.travelask.ru/system/images/files/001/108/999/wysiwyg_jpg/1_Святой_Бенедикт.jpeg?1530676412

Отредактировано natalie_castilla (01-06-2024 13:07:38)

+2

106

natalie_castilla написал(а):

Европа - это маленькие страны с малым количеством земли.

Все верно, это так.
Про всю Европу не скажу (хотя вероятно правила схожи), но в Германии место на кладбище не вечное, да и похороны весьма дорогие. Родственники хоронят человека и арендуют под это участок земли (вроде на 49 лет, хотя возможно меньше). Вроде после этого срока можно доплатить, но, как правило, уже особо некому. Участок считается свободным, останки куда-то убираются, можно хоронить заново.
Вот и получается

natalie_castilla написал(а):

все регламенты похорон, принятые в Австрийской империи и привычные ее жителям, но, может быть, удивительные для иностранцев

А по поводу

natalie_castilla написал(а):

католической пришлось выживать. Она не желала отпускать прихожан, в том числе привлекая к себе и наличием святых останков при церкви

Тоже знаю про это.
Вообще быть похороненным в церкви или как можно ближе к ней стремились все. Чем ближе к церкви - тем короче путь на небо. А вопрос непосредственной близости решали деньги или заслуги.

natalie_castilla написал(а):

мерло много, негде было хоронить

Угу. Известная история с кладбищем в центре Парижа (XV вроде век), которое от переизбытка захоронений на маленьком участке "прорвало" в подвалы соседних домов. Тогда стали понимать масштаб бедствия.

natalie_castilla написал(а):

А от украшенного скелета к украшению церкви костями - сколько шагов?

О! Вот это интересный момент. Я как-то эти 2 вещи не связывала. Хорошая мысль.
Да, там все рядом, путь должен быть коротким. Видно кого-то художественно одаренного посетила мысль - чем складывать кости как поленницу, можно расположить их (или часть из них) узором. Им все равно, а тем, кто придет почтить память - приятно.

+2

107

Наступило утро. В пустой квартире я устроила легкую пробежку по балконам - наконец можно нормально сделать несколько фоток.
Балкон возле моей комнаты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/476213.jpg

Терраса, где я вчера ужинала.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/295143.jpg

Балкон возле кухни, где я вчера стиркой занималась.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/429587.jpg

Мой завтрак.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/274458.jpg

Йогурты в холодильнике, фрукты на столе, кофемашина с запасом капсул. Сок и плюшки из корзины в комнате я покидала в рюкзак - лишними не будут.

Виды на "наш" очень симпатичный район.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/711092.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/157134.jpg

А это вход на нашу улицу. Именно здесь я вчера топталась с чемоданом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/803241.jpg

+1

108

Brrys написал(а):

Терраса, где я вчера ужинала.

Ну а теперь пора адресок дать.

0

109

Nataly88 написал(а):

а теперь пора адресок дать

Наташа, да легко!

Vacanze romane

5 Via Giovanni Giorgi, Portuense, 00149 Рим, Италия

Бронировала на Букинге. Буду рада, если кому-то пригодится.

+1

110

Собралась, объяснила Сусанину, куда нам идти. Он вроде даже понял.  :D
Сначала шла обычной дорогой к станции Трастевере. Потом вдруг Сусанин велел повернуть направо на боковую улицу. Через 5 минут улица закончилась и я уперлась в какой-то пустырь.
- Сусанин, ты куда меня привел? Это не смешно, здесь только собак выгуливать.
- Иди-иди, все правильно.
- Мне с этого холмика прямо по траве идти?
- Иди-иди, там все есть.

Тяжело вздохнула и подошла к краю. А там и правда лестница.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/902454.jpg

Сусанин, своей смертью ты не умрешь. Я позабочусь.  :mad:
Передо мной был пустырь, сбоку какие-то строения. Но шла хорошая дорожка и даже пару человек встретила.
Сбоку интересный старый дом с солнечными часами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/472159.jpg

Дорожка привела к не менее странному мосту.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/258211.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/726665.jpg

Ну ладно. Пока все норм. Мне действительно надо на другой берег Тибра.
Странная конструкция на гуглокартах зовется Газометр.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/406237.jpg

А Тибр в этих краях еще и порожистый!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/894275.jpg

+2

111

Света, а на автобусе из твоего района нельзя было уехать?

0

112

Я немного прошлась вдоль заросшей луговыми цветами набережной и послушно свернула на улицу, ведущую от набережной вглубь.
Ой, кажется Сусанин не ошибся.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/534946.jpg

Передо мной Аврелианова стена.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/832541.jpg

Ну, точнее один из ее уцелевших кусков.

Стена Аврелиана (Mura Aureliane) — последняя из трёх великих крепостных укреплений (после стены Ромула и Сервиевой), призванных защищать Рим.

Растущая столица процветающей империи больше не могла вмещаться в окружении Сервиевой стены. Варвары, бесчинствующие в северных районах страны, в 270 году попытались стать хозяевами в Риме, потому император Аврелиан, успешный в завоеваниях и политике, распорядился о сооружении новых городских укреплений. Так, в 271-275 годах нашей эры Вечный город был обнесен новой системой защиты столицы, вошедшей в историю под названием «стена Аврелиана».

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/354431.jpg

И теперь нужно рассказать, зачем меня сюда притащило.
Самое странное сооружение, которое только можно найти в Риме. Я пришла посмотреть Пирамиду.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/352063.jpg

После завоевания Египта в 31 г. до н.э. Рим был одержим египетской культурой и искусством, которые вызывали восхищение и были в моде. Город был буквально наполнен обелисками и изваяниями восточной работы.

Монументальный мавзолей стал усыпальницей для знатного жителя города Гая Цестия Эпуло — магистрата и члена великой жреческой Коллегии эпулонов.
В завещании упоминалось о желании Цестия быть забальзамированным после смерти и похороненным в пирамиде. Обязательным условием являлось её возведение в течение 330 дней. В противном случае ближайшие родственники лишились бы права на большое наследство.
Время возведения Пирамиды Цестия историки установили довольно точно – это 18-12 гг. до н. э.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/772198.jpg

Наряду с усыпальницей Цестия, в городе была построена и вторая пирамида, гораздо большая по размерам, которая находилась между Ватиканом и Замком Святого Ангела и сохранялась до XVI в.
За многовековую историю жители Рима успели забыть, кем и для чего были построены Пирамиды.
В Средние века существовало убеждение, что в необычном сооружении находятся останки мифического Рема – одного из основателей Древнего Рима.
При этом считалось, что в Ватиканской пирамиде захоронен Ромул – брат-близнец Рема. Эта легенда дошла к нам в произведениях итальянского поэта Франческо Петрарка.
Судьба Ватиканской пирамиды оказалась печальной. По приказу папы Александра VI в 1499 г. она была снесена во время расширения дорожной сети Рима, а её облицовочные плиты из мрамора были использованы при строительстве лестницы собора Святого Петра.

Среди христиан существовало поверье, что место мученичества апостола Петра находилось в точке посередине между двумя пирамидами Рима. Многие религиозные сцены истязания святого, например, в картинах Джотто ди Бондоне и фресках Рафаэля, содержат изображение римских пирамид.

С пирамидой соседствуют знаменитые ворота Сан Паоло, являющиеся частью Аврелиановой стены и предварявшие в прошлом вход в древний город.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/297328.jpg

+1

113

Nataly88 написал(а):

Света, а на автобусе из твоего района нельзя было уехать?

Наташа, наверняка можно.
Просто мне было нетрудно и пешком. Да и лень было вникать в транспортные тонкости местных автобусов.
А так, по улице, где я шла от Трастевере, автобусы ходили, я видела.

0

114

Не удержалась от комментария на такую важную тему как еда в Италии. (Светик, читаю и догоняю)

Alex написал(а):

Ой, жуть. Хоть колбасу с собой вези, как в Исландию.))

Не знаю, не было у меня никаких проблем с едой в Италии. В Милане однозначно нужно поужинать в ресторане в галерее Иммануила, как войдешь и направо. Безумно вкусно и не дорого.

0

115

Irina написал(а):

(Светик, читаю и догоняю)

А ты не спеши. И комменты на любую прошедшую тему приветствуются.

Irina написал(а):

не было у меня никаких проблем с едой в Италии

Ира, может тебе повезло. Может твое расписание еды идеально совпало с итальянским.
Ну а Милан - это север. Может там все не так жестко.

0

116

Brrys написал(а):

А улочки тем временем вывели меня к Пантеону.

Около Пантеона шикарнейшая кофейня и кофе там Джамайка блю маунтин...ах, как жаль, что ты туда не зашла (но у меня это в отчетах, которые еще на фв).

Меня первый раз туда Марина отвела, потом я уже Сашку своего водила. Пропустить это место невозможно. Оно на узкой улочке позади и слева, если лицом стоять к Пантеону.

http://www.tazzadorocoffeeshop.com/

+1

117

Но ворота - это потом. Надо с Пирамидой разобраться.
Перед поездкой читала кучу противоречивых отзывов. Писали, что войти в Пирамиду можно, другие - что нельзя.
Пока я даже не вижу чего-то похожего на вход. Вот и пошла искать.
Через решетку.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/158174.jpg

Со стороны города у подножия стены расположено знаменитое Некатолическое кладбище (il Cimitero acattolico di Roma).
Первое захоронение относится к 1738 году — могила оксфордского студента по имени Лэнгтон, который умер от падения с лошади в возрасте 25 лет.

В 1803 году здесь был похоронен сын Вильгельма фон Гумбольдта, прусского министра при Святом Престоле.

Кладбище официально было открыто указом госсекретаря при папе Пие VII Кьярамонти 11 октября 1821 года. Решение было принято ввиду всё большего числа путешествующих иностранцев, в основном студентов, писателей и художников, которые в эпоху романтизма и неоклассицизма отправлялись в Рим с севера Европы, и которые также, бывало, умирали там. В большинстве своём это были протестанты, которых не разрешалось хоронить вместе с католиками.

Кладбище большое. Оно начинается примерно там, где я увидела первые арки Аврелиевой стены, свернув с набережной Тибра.
Вот и пошла от Пирамиды за угол, надеясь, что ворота не так далеко.
Ворота действительно оказались почти за углом. На кладбище спокойно и красиво.
Дошла до Пирамиды. Никаких признаков жизни, да еще и загородки кругом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/81336.jpg

Всякие античные остатки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/820521.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/153756.jpg

И само кладбище.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/187485.jpg

0

118

Irina написал(а):

Пропустить это место невозможно. Оно на узкой улочке позади и слева, если лицом стоять к Пантеону.

Надеюсь, в Рим я еще вернусь. Адресок записала.
Но сейчас как раз там сплошные стройки и заборы. Если кофейня и работает, там полчаса по кругу надо всю эту строительную муть обходить.

0

119

На кладбище покоятся всемирно известные деятели культуры разных стран, среди которых русский художник Карл Брюллов, английский писатель Перси Биш Шелли и поэт-романтик Джон Китс.
Обходить территорию в поисках известных деятелей я не планировала. Но указатель к могиле Шелли попался на глаза случайно. Он похоронен под самой стеной.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/24716.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/739646.jpg

Там вообще очень плотно идут захоронения. Но при этом вид и атмосфера очень приятные.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/322715.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/680675.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/382088.jpg

+1

120

Brrys написал(а):

Ира, может тебе повезло. Может твое расписание еды идеально совпало с итальянским.

Пока читала вспомнила. Я тоже в 2 часа дня еще есть не хочу. Где-то в середине дня обед мне заменяло пиво, апероль, кофе с плюшкой, бокал вина....а вот уже к 17-18 часам я готова была ужинать. И прикинь, всегда было место, где поесть. В Риме в том числе. Очередей не помню, да я бы и не стояла. Ужинали с Мариной в маленьком кафе-забеголовке за столиком на улице. Это про Рим. Но я там была три раза и все по 1-2 дня. Поэтому видно и не запомнилось.

Зато в Неаполе в разгар сиесты работали все ресторанчики в центре. А так да, я больше по Северной Италии путешествовала. На юге только круизом, там еда в городе без надобности.

Brrys написал(а):

Если кофейня и работает, там полчаса по кругу надо всю эту строительную муть обходить.

Она в двух шагах от пантеона. К следующему приезду точно все откроют. А в самом пантеоне то ты была? Туда нужно непременно, Моему Сашке очень дырка в потолке понравилась, он все недоумевал: а как же дождь.

+1


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024