Светик, теперь ты идешь на Авентин - правильно? Или к термам Каракаллы? Безумно интересно с тобой гулять по Риму.
Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024
Сообщений 121 страница 140 из 239
Поделиться12203-06-2024 14:27:09
Светик, теперь ты идешь на Авентин - правильно?
Наташа, от тебя ничего не утаить. Да, туда и иду.
Безумно интересно с тобой гулять по Риму.
Ой, правда?
Никогда бы не подумала услышать это от человека, побывавшего в Риме -дцать раз.
Поделиться12303-06-2024 14:32:54
Краснею от удовольствия
Ой, правда?
Истинная правда.
Поделиться12403-06-2024 14:49:48
Чудесный садик на 2-м этаже дома прямо напротив ворот кладбища.
Вернулась к воротам Сан Паоло, устроила совещание с Сусаниным. Что у нас тут есть неосмотренное рядом? Вряд ли я сюда вернусь...
А! Вот оно что... И недалеко. Пойдем, друг мой, прогуляемся.
Ворота со стороны города.
А я сейчас нахожусь у подножия (или в начале) одного из 7 холмов Рима - Авентина.
Был назван в честь Авентина Сильвия – царя, правившего после Ромула. Хотя есть версия, что холм получил свое название от албанского короля Авентина.
Сначала холм не был заселен, но по мере роста города быстро оброс сооружениями. Во времена Республики это был очень плотно населенный район. Жили здесь в основном плебеи и рабы. На Авентине строились храмы посвященные Диане, Меркурию, Луне, Вертумну, Флоре – богам, широко почитаемым низшими классами.
Во времена Империи район богатеет, здесь селится аристократия и богачи, строятся термы. После падения Империи Авентин пустеет. Но уже в средние века здесь возводятся новые сооружения. А в XVII веке Авентин становится престижным местом, где причудливо перемешались античные постройки и фешенебельные особняки.
Прежде, чем подниматься, иду немного вдоль подножия по оживленной улице. На другой стороне появляется интересное здание.
Это здание Пожарной команды, построено в начале ХХ века. сейчас там Музей пожарной охраны.
Поделиться12503-06-2024 14:58:24
Вскоре Сусанин отправляет меня на боковые улочки. Чувствуется подъем - улочки иногда уходят вверх под хорошим таким углом.
И да - фешенебельные особняки. Приятный район. И пинии, пинии, пинии...
Остановка школьного автобуса.
Сусанин начал слегка тупить, я останавливалась на перекрестках, чтобы понять - мне все еще прямо или свернуть? Редкие местные жители тут же обязательно подходили и спрашивали, чем помочь. Когда я называла место, куда иду, радостно махали рукой вверх - все верно, тебе туда.
В конце улицы замаячило какое-то старое строение. Мне туда? Или?
Поделиться12603-06-2024 15:33:38
Нет, здание с аркой оказалось официальным учреждением. А свою цель я увидела чуть левее.
Здесь я могла бы задать вопрос: "Кто первый скажет, куда я попала?"
Но у нас не викторина, а прогулка.
Я попала на площадь Мальтийских рыцарей. А немногочисленные старые здания вокруг нее - территория Мальтийского ордена.
Мальтийский орден - самое крошечное (3 дома) и самое закрытое в мире государство. Но при этом одно из самых могущественных.
Госпитальеры - старейший в мире рыцарско-религиозный орден Римской католической церкви.
Орден имеет собственный герб, флаг, Конституцию, паспорта, валюту - мальтийское скудо (1 скудо = 0,24€), почтовые марки и даже автомобильные номера. Но всего 107 стран, в том числе Италия и Россия, признают Мальтийский орден независимым государством и имеют дипломатические консульства, а сам орден является наблюдателем при ООН и ЕС. По паспорту этой страны можно без визы посетить 32 страны.
В 2012 г. Великий магистр Мэтью Фестинг наградил высшей наградой Мальтийского ордена – Рыцарским военным крестом за милосердие, спасение и помощь Сергея Шойгу, возглавлявшего в то время МЧС России.
Здание посольства (та его часть, которую видно с площади) очень симпатичное и богато украшенное.
А куда и зачем стоит вся эта очередь?
А это желающие заглянуть в замочную скважину.
Я встроилась в очередь и пошла узнавать у стоящих впереди, как долго они тут загорают. Оказалось, все не так трагично, минут 15-20. Приемлемо.
Поделиться12703-06-2024 15:52:44
За время ожидания я успела пофоткать здание. Потом увидела под стенами ордена гнездо очередных экскурсий по Риму. Они катают народ на стареньких веселых мотоциклах.
При мне большая компания отправилась в путь. Вот, уезжают.
Можно сколько угодно бродить вдоль стен. Внутрь взором не проникнуть. Старые стены и обилие зелени надежно защищают мальтийские секреты.
В принципе очередь двигалась нормально, народ был терпелив, задние не подгоняли, смотрящие старались особо не задерживаться.
Всех веселил немец из конца очереди, который временами выходил в центр площади и зычным голосом орал: "Активнее, друзья! Активнее!".
Ну вот и моя очередь дошла.
Что же такого в этой замочной скважине? А она возникла не случайно.
Такое «панорамное» отверстие придумано архитектором Пиранези в XVIII веке. Он реализовал свою задумку в массивной двери на Мальтийской площади. Римляне называют это удивительное отверстие просто «Замочная скважина» (Il buco della serratura).
Что же через нее видно?
А целых 3 государства сразу!
Красивая аллея - это Мальтийский орден.
Купол Собора Св. Петра - это Ватикан.
А сады перед ним - это Италия.
Сразу скажу - глазом все видно и это очень красиво!
А вот сфоткать - тут нужна специальная техника (или получше, чем у меня).
Что получилось.
Что должно было быть.
Поделиться12803-06-2024 15:57:43
были отмечены как улочки даже проходы между домами шириной см 40, где можно было проползти боком. И тем не менее, это было удобно,
У Сусанина примерно так же. Только чем меньше объект, тем больше надо увеличить карту. И тогда вдруг становятся видны потайные лесенки, узкие проходы и прочие прелести.
Ну и да - в реале среди кустов или высокой травы это не всегда очевидно.
внутренняя жизнь города впечатляет больше, чем официальное знакомство в парадной стороны.
Ой, я тоже люблю в трынделях погулять!
Туда-туда, если в базилику. О, не угадала!
А вот торопиться не надо.
Поделиться12903-06-2024 16:28:21
Ха! Интересно, как давно ввели туда билеты? Мы тупо подошли и вошли.
Наташа, посмотрела специально.
Гуголь выдает цену.
На оф.сайте цены не нашла. Но пре-бронирование билетов там указано.
ВОзможно из-зи большого количества желающих ввели. Чтобы контролировать поток.
Поделиться13004-06-2024 11:05:12
Теперь с холма надо спускаться и желательно другой дорогой, чтобы интереснее. Покрутила карту, рядом апельсиновые сады, да и направление нужное. Вот и пошли мы с Сусаниным туда.
Рядом с садом базилика Св. Бонифатия и Алессио.
Где там вход, я не поняла. Сплошные стены. Потом подумала, наверно в ту арку во двор, в которую я уперлась, поднявшись на холм. Но там странно было - машины, люди в дорогих костюмах. Махнула рукой.
А сад классный!
И действительно море апельсинов.
А на краю сада у ограды - смотровая. Ух, хорошо!
Поделиться13104-06-2024 11:44:40
Отправилась дальше по улице. А там, где заканчивалась ограда сада, стояло очень странное здание.
Вот вообще ни на что не похоже. Но интересное. Дай-ка посмотрю, что это тут.
Оказалась базилика Санта Сабина.
Построена в 422-432 годах священником Петром из Иллирии. Рядом находился храм Юноны (IV век до н.э.), при постройке базилики использовались его колонны (и для внутреннего убранства тоже).
Возведена базилика на месте древнеримских домусов. Один из них принадлежал Сабине - римской матроне, обезглавленной императором Адрианом.
Дочь Ирода Металлариуса - Сабина, овдовев после смерти супруга Валентина, проживала здесь со своей рабыней Серапией. Есть вариант другого имени - Серафина Сирийская, считалось, что ее христианская семья бежала от преследований из сирийской Антиохии. Серапия раздала деньги бедным и добровольно отдала себя в рабство.
Отношения хозяйки и рабыни были настолько близкими, что Сабина тоже приняла христианство.
За отказ Серапии поклоняться римским богам ее забили палками и обезглавили. Сабина втайне похоронила подругу по христианским обычаям. Причем не как рабыню, а как матрону.
Император Адриан узнал об этом и саму Сабину в конце концов тоже обезглавили.
Впоследствии обе женщины были возведены в ранг святых.
В 430 году их останки были перенесены в только что построенную базилику.
Вот так она выглядела века 4 назад.
Уткнулась в потрепанный билборд на стене, кажется он говорил о реставрации в базилике.
А я рассматриваю фрески на стене галереи.
И внезапно замечаю, что калитка в галерею открыта. Надо идти.
Поделиться13204-06-2024 11:49:14
В галерее все двери закрыты. Но вон там еще какие-то ступеньки... О! Открыто.
Можно зайти в просторный коридор.
На стенах старые плиты и фрески.
Статуя Мадонны.
Над ней неопознанный мной герб.
Рядом крошечное круглое окошко, можно заглянуть в сад.
По легенде это первое апельсиновое дерево в Риме, которое посадил Св.Доменик в XIII веке.
(Какое-то оно худенькое для такого преклонного возраста)
Отредактировано Brrys (04-06-2024 11:53:22)
Поделиться13304-06-2024 13:04:31
Но самое интересное здесь - деревянные двери – центральный вход в базилику.
Они были созданы в V веке и являют собой один из старейших памятников деревянной христианской скульптуры. Больше полутора тысяч лет дверям!!!
На них изображены различные новозаветные и ветхозаветные сюжеты.
Особого внимания заслуживает сцена Распятия. Для человека V века – это поистине необычный сюжет.
(она на самом верху, поэтому сперла из интернета)
Сцены Распятия не создавали не только потому, что каноны изображений евангельских событий еще находились на стадии формирования, но и потому, что крестная казнь тогда практиковалась повсеместно. Ее отменили именно в V веке, в то же время стали широко распространяться изображения данной сцены в христианском контексте.
Считается, что это чуть ли не первое изображение сцены распятия в христианском мире.
Изображение очень простое. Господь изображается живым, с открытыми глазами, без нимба. Он словно не столько распят на кресте, сколько парит перед ним, раскинув руки.
Учитывая, что нижняя часть двери закрыта стеклом, вряд ли теперь она служит входом в базилику. Других дверей, похожих на вход, я не увидела.
Может базилика и правда на реставрации. Может я попала во внеурочное дневное время. Но внутрь базилики я не попала.
Да мне и так было интересно.
Поделиться13404-06-2024 14:46:57
Можно поразглядывать базилику снаружи. Окна очень красивые.
И тут внезапно упираешься взглядом в шикарный фонтан.
Фонтан еще римский, а вот с маской интереснее.
Маска — работа Бартоломео Басси, созданная в 1593 году по эскизам Джакомо делла Порта. Первоначально она располагалась в Кампо-Ваччино и украшала гранитный бассейн, предназначенный в качестве поилки для пасущихся стад.
В течение веков разные территории реконструировали, маску перетаскивали с места на место.
Маска оказалась на муниципальных складах. Она появилась оттуда только в 1936 году. Фактически, с тех пор она имеет свое нынешнее расположение возле Св. Сабины.
В глубокой тени рядом вход в очередной сад, чуть не пропустила.
Раз предыдущий был хорош, значит и в этот пойдем обязательно.
Очередной прелестный сад с апельсиновыми деревьями.
Отсюда можно рассмотреть части комплекса Св. Сабины, которые с улицы не видно.
Поделиться13504-06-2024 14:48:35
А у парапета опять бельведер с видами.
Вася увековечился.
Поделиться13604-06-2024 14:59:12
Внизу на полпути к набережной видны еще сады и площадки.
А в левом углу этого бельведера есть лестница, ведущая вниз к Тибру.
Прошлась по саду. С одной стороны его ограждает старая мощная стена, остаток весьма основательных сооружений.
О! На Авентине мне понравилось чрезвычайно! Вот просто все понравилось. Попаду в Рим еще раз, надо запланировать Авентин почти на целый день. Там куча интересностей, сады, виды. И минимум народа.
Единственное, как-то плохо там с едальнями, не видела я их. Только фургончик с шоколадками, соками и прочей ерундой на площади возле Мальтийского ордена. Ну так, сыр и просекко в рюкзак - и вперед, на видовые террасы.
Поделиться13704-06-2024 15:02:09
Света, а что ты светозащитные очки не закажешь?
Да у меня их целая коллекция! Только я не особо их люблю. И спокойно обхожусь без них, солнце меня особо не беспокоит.
Здесь сморщилась, потому что солнце прямо в глаза, когда фоткалась.
Поделиться13804-06-2024 15:22:29
В приподнятом настроении я спускалась с холма.
Руинки виднеются.
Впереди замаячила высокая кампанила.
Полезла в карту и выяснила, что мне туда надо. Перешла большую улицу и увидела еще интересную штуку.
Это Храм Геркулеса (Tempio di Ercole Vincitore), он находится на территории Бычьего форума. Это круглый храм, состоящий из колоннады, на которую опирается кровля. Построенный в конце II века до н.э. храм Геркулеса был одним из первых зданий в Риме, возведённых почти целиком из мрамора и на сегодня прекрасно сохранился!
Поделиться13905-06-2024 11:46:37
Красивая высокая кампанила принадлежит базилике Санта-Мария-ин-Космедин.
Она была в моих планах. Вот и сходим.
Мамадарагая! Что хотят все эти люди? Я не могу час стоять в этой громадной очереди!
Прошлась в начало, чтобы убедиться, что она тянется ко входу. Хмм... Люди входят и выходят, а очередь загибается внутри портика куда-то вглубь. Решила посмотреть, что там дают.
Точно! Как я могла забыть?
Как это ни парадоксально, самая известная вещь в церкви — то, что не имеет никакого отношения к христианскому храму. Она дала свое имя площади и району. Но самое ужасное, что некоторые называют этим именем и саму церковь. Это «Уста Истины» (Bocca della Verita) — большой мраморный диск с изображением бородатого лица с открытым ртом. Мрамор — из Фригии (Турция).
(А еще "Уста" удивительно похожи на диск фонтана возле Св.Сабины)
Да, эта огромная очередь - желающие сфоткаться с "Устами Истины". Вперед. Я обойдусь.
Историки полагают, что этот круг использовался как коллекторная крышка в системе канализации при одном из древних римских храмов.
Средневековая легенда гласит, что люк, названный "Устами Истины" использовался как детектор лжи для мужей и жен, сомневающихся в верности друг друга. И если человек, вложивший руку в отверстие, лжет о своей верности, то каменные уста отхватят её безжалостно.
Еще одна легенда гласит, что нашлась одна умная женщина, которая сумела обхитрить "Уста" и доказать свою, якобы, невинность. Прежде чем вложить руку в рот изваяния, к ней подбежал молодой человек и при всем честном народе крепко поцеловал женщину. Вложив руку в щель, она произнесла, что за всю жизнь знала лишь поцелуи мужа и этого молодого безумца, поцеловавшего её сейчас. Так она сохранила руку, честь и любовника, которым как раз оказался этот молодой человек и с которым они решили таким образом обхитрить и "Уста", и её мужа.
Название «Уста Истины» появилось ещё в 1485 и с тех пор этот мраморный люк стал римской достопримечательностью, часто изображаемой на рисунках и гравюрах. Такая его популярность послужила тому, что по указу папы Урбана VIII-го Барберини в 1631 году люк установили в стене портика церкви Санта-Мария-ин-Космедин.
Для меня Рим - совершенно прелестный город! Что ни место, что ни камень, так сплошные легенды, предания и байки! Как же я это люблю!
Фактическое основание церкви не документировано. Возможно, это произошло еще в III веке, но традиция упоминает ее, как построенную папой Григорием Великим в конце VI века. Это сооружение могло быть диаконией — духовным учреждением для помощи бедным.
В VIII веке папой Адрианом были начаты работы по восстановлению церкви. Построили и небольшую крипту, несмотря на отсутствие какой-либо хранящейся здесь святыни. В 782 году обновленная церковь была передана сообществу греческих монахов из Константинополя, высланных из Византийской Империи иконоборцами, и получила название Санта Мария ин Скола Грека (Богоматерь в греческом братстве). Она пользовалась популярностью у экспатриантов и греческих торговцев в Риме.
Второе название Санта-Мария-ин-Космедин, произошло от греческого слова "kosmidion", что означает "богато, великолепно украшенное".
Кроме "Уст" в портике есть старые захоронения.
На первый взгляд церковь кажется удивительно простой.
Я нечаянно опустила глаза вниз. АХ!!!
Гордость церкви — пол Косматеско, созданный самой семьей Космати в XI веке, хотя и отреставрированный позднее.
Огромные порфировые круги, видимо, получены путем распила гигантской колонны. Единственным источником порфира был карьер в восточной пустыне Египта и обладание изделием из этого имперского темно-красного камня было невероятно престижным. Темно-зеленый камень в рисунке — это серпентин из Спарты, а желтые вставки — мрамор с территорий нынешнего Алжира.
Отредактировано Brrys (05-06-2024 11:51:01)
Поделиться14005-06-2024 12:13:58
Пространство главного алтаря было закрыто. Смотрим издали или сбоку.
Это фреска XIX века, стилизованная под старину.
А по бокам фрески явно старые.
Сбоку заглянула в алтарь. А там оказывается идет венчание. Причем (судя по седым головам) молодая семья весьма немолода.