Теперь надо рассказать, зачем меня сюда притащило.
А вот зачем.

Очень мне захотелось пройти по старой Аппиевой дороге.
"Все дороги начинаются в Риме" (Tutte le strade partono da Roma) - в оригинале знаменитое высказывание звучит именно так, и оно как раз про Аппиеву дорогу.
Эту дорогу строил римский цензор Аппий Клавдий Цек, и строил так качественно, что в свою честь её и назвал. Строил в IV веке до нашей эры, а фрагменты остались до сих пор. Фантастика!
Во времена Римской империи было запрещено проводить казни в городе. Вот Via Appia и была местом казней и массовых захоронений. После подавления восстания Спартака в 71 году до н.э. вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима были распяты более 6 тысяч рабов. Жуткое зрелище!
Кроме того, вдоль этой дороги издавна располагались богатые гробницы римских патрициев и катакомбы с захоронениями первых христиан. С тех пор минуло более двух тысячелетий.
Было 2 варианта:
- пройти кусочек дороги недалеко от центра
- доехать на окраину Рима и пройти кусок дороги, двигаясь к центру. Именно на дальней части дороги сохранились старые камни покрытия, именно там можно увидеть остатки гробниц. А еще рядом есть парк старых римских акведуков. Короче, места там интересные и прикольные.
Одно только НО - в транспортном плане трынделя там изрядные. Метро не рядом (ни в начале пути, ни дальше), пешая прогулка меня не смущает, но по времени это получится ... не быстро.
Отложила эту хотелку на потом.
И выбрала первый вариант.
Здесь, на дороге за стеной, висит схема - что можно увидеть вдоль дороги. Потом эта схема будет часто повторяться по пути.

Ну что? Вперед! Пойду топтать следы римских легионеров.

В этой части дорога узкая, зажатая старыми стенами, движение очень оживленное. А с тротуарами беда. Лелеяла надежду, что до намеченной точки я доберусь раньше, чем меня переедет какая-нибудь машина. Хотя, как ни странно, желающих пройти по дороге здесь достаточно.