Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024


Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024

Сообщений 161 страница 180 из 246

161

Боже, как я люблю Рим, сейчас смотрю фотографии и прям щемит что-то внутри, насколько же это для меня комфортный и прекрасный город, нравится все: еда, люди, виды, атмосфера, была три раза и хочу опять, уверена свидимся. Светлана, спасибо вам за такой родной и теплый Рим)

Irina написал(а):

Пантеона шикарнейшая кофейня и кофе там Джамайка блю маунтин

ооо такое не забудешь, я была... нет у нас такого кофе..

+2

162

Елена90 написал(а):

Светлана, спасибо вам за такой родной и теплый Рим)

Лена, мне тоже Рим очень понравился. Мне там было уютно и интересно. Это действительно комфортный город.

PS Лена, мы тут все запросто. Может обойдемся без "Вы"?  :flirt:

+1

163

Елена90 написал(а):

ооо такое не забудешь, я была... нет у нас такого кофе..

Ага, классно. Это меня в 2015 Марина сокаютница туда завела, я потом на фв отчет про круиз писала и всем рассказала про эту кофейню. Мы потом с Сашкой в 2019 специально туда ходили.

А кофе у нас и раньше такого не было, теперь и подавно.

0

164

Теперь надо рассказать, зачем меня сюда притащило.
А вот зачем.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/443131.jpg

Очень мне захотелось пройти по старой Аппиевой дороге.

"Все дороги начинаются в Риме" (Tutte le strade partono da Roma) - в оригинале знаменитое высказывание звучит именно так, и оно как раз про Аппиеву дорогу.

Эту дорогу строил римский цензор Аппий Клавдий Цек, и строил так качественно, что в свою честь её и назвал. Строил в IV веке до нашей эры, а фрагменты остались до сих пор. Фантастика!

Во времена Римской империи было запрещено проводить казни в городе. Вот Via Appia и была местом казней и массовых захоронений. После подавления восстания Спартака в 71 году до н.э. вдоль Аппиевой дороги от Капуи до Рима были распяты более 6 тысяч рабов. Жуткое зрелище!

Кроме того, вдоль этой дороги издавна располагались богатые гробницы римских патрициев и катакомбы с захоронениями первых христиан. С тех пор минуло более двух тысячелетий.

Было 2 варианта:
- пройти кусочек дороги недалеко от центра
- доехать на окраину Рима и пройти кусок дороги, двигаясь к центру. Именно на дальней части дороги сохранились старые камни покрытия, именно там можно увидеть остатки гробниц. А еще рядом есть парк старых римских акведуков. Короче, места там интересные и прикольные.
Одно только НО - в транспортном плане трынделя там изрядные. Метро не рядом (ни в начале пути, ни дальше), пешая прогулка меня не смущает, но по времени это получится ... не быстро.
Отложила эту хотелку на потом.

И выбрала первый вариант.

Здесь, на дороге за стеной, висит схема - что можно увидеть вдоль дороги. Потом эта схема будет часто повторяться по пути.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/800129.jpg

Ну что? Вперед! Пойду топтать следы римских легионеров.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/366728.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/139878.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/524447.jpg

В этой части дорога узкая, зажатая старыми стенами, движение очень оживленное. А с тротуарами беда. Лелеяла надежду, что до намеченной точки я доберусь раньше, чем меня переедет какая-нибудь машина. Хотя, как ни странно, желающих пройти по дороге здесь достаточно.

0

165

Шла, наслаждалась, всякую всячину разглядывала.
Что мне в Италии понравилось (ну да, жара большую часть года), так это наличие везде питьевой воды.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/530692.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/601434.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/873784.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/591278.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/962518.jpg

Где-то в середине пути увидела странное здание с надписью "Музей". Пошла посмотреть, что дают. Вход открыт, дорожка ведет внутрь, кругом ни души. Прошлась немного по дорожке, поняла, что музей индустриальный, каких-то гидросистем. Мне такое не надо. За зданием начинались сады, туда дорожка и вела. Я решила не углубляться, хотя может там и красиво. Повернула назад. Углядела дверь с надписью "Туалет". Он оказался работающим и очень чистеньким. Удивительно!
Так и не встретив ни одной живой души, вернулась на дорогу.

Еще дальше видела центр местного туризма, там работал прокат велосипедов. И были развешены карты, куда можно поехать. Из них я поняла, что в окрестностях дороги куча хороших дорожек, можно взять велик и колесить тут целый день. Видела, много народа этим сервисом пользуется.

0

166

Пройтись по Аппиевой дороге конечно интересно. Но лучше идти не просто так, а с целью. Я покопалась в карте и выяснила, что даже на ближайшем к центру участке дороги интересностей навалом. Главное тут - без фанатизма, а то можно до вечера застрять.

И вот впереди появилась первая моя точка.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/918977.jpg

Церковь Santa-Maria-in-Palmis. Больше известная как Домине-Кво-Вадис.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/503624.jpg

Самая первая церковь здесь была построена в IV веке. В IX и XVI веках церковь перестраивалась.
А была она построена на том месте, где апостол Петр, бежавший из Рима, опасаясь преследований, повстречал Иисуса Христа.
Считается, что Петр спросил Иисуса: "Domine, quo vadis?" (Господь, куда идешь?)
И Иисус ответил: "Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, чтобы снова быть распятым".
Устыдился Петр и повернул назад.

Вскоре после возвращения в Рим апостол Петр был схвачен и брошен в страшную Мамертинскую темницу, где уже томился апостол Павел. Из Мамертинской темницы апостолов Петра и Павла вместе повели на казнь. На том месте, где апостолы простились на Остийской дороге, построена церковь, посвященная обоим апостолам.
Апостола Павла казнили за городом в местности, которая называется Сальвийские воды. Апостол Петр был распят на Ватиканском холме, где в то время находился цирк Нерона.
Посмертная встреча апостолов Петра и Павла произошла в катакомбах на Аппиевой дороге, где приверженцы захоронили их тела. Затем мощи святых были перенесены в монументальные базилики, построенные на местах, где они приняли мученическую смерть. В реликварии Латеранского собора хранятся головы апостолов Петра и Павла.

Этот библейский эпизод описан в книге Генрика Сенкевича "Камо грядеши".

Заходим внутрь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/212268.jpg

Прямо возле входа главная реликвия церкви - камень с Аппиевой дороги, на котором стоял Иисус во время разговора с Петром и на нем остались отпечатки его ног.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/23225.jpg

(Сфоткать отпечатки видимыми сложно, но поверьте, они там правда есть)

У церкви есть и еще одно имя - "Santa-Maria-delle-Piante" - "Богоматерь следов".

0

167

В боковых нишах естественно Петр и Иисус.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/574093.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/261637.jpg

Фрески в полумраке над алтарем.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/695692.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/257263.jpg

Забавный парень с "веслом".

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/228161.jpg

Книга Сенкевича получила Нобелевскую премию. А церковь Домине-Кво-Вадис стала очень почитаема польскими католиками.
Передо мной в церковь зашла группа поляков, они беседовали со священником, я еще удивилась, что на польском. Похоже и священник - поляк.

+3

168

Brrys

Света, ты читала этот роман?

0

169

Irina написал(а):

Света, ты читала этот роман?

Не, не читала. Вот теперь думаю, что надо. Буду читать как очевидец, побывав на месте событий.

Хотя первая ассоциация у меня возникла конечно с "Золотым теленком" Ильфа и Петрова. Там где в Черноморске кинотеатр "Кво вадис" переименовывают в "Камо грядеши". Оттуда и помню оба выражения.

0

170

Brrys

Обязательно прочитай. Я Сенкевича все романы читала  этот читала последним. И он у него лучший. Хотя его трилогия Огнём и мечем, Потоп и пан Володыевский тоже замечательная.

Мне вот Потоп про шведско-польскую войну очень понравился. Там описывается как поляки все встали на борьбу со шведами, когда те хотели монастырь Ясна Гура захватить с их главной святыней. Я была в том монастыре лично.

Автор замечательный. И огнём и мечом роман тоже про банды, с которых окраина Руси пошла очень полезно в наше время почитать.

+1

171

Еще до поездки я ерзала по карте и искала, что могло бы стать той целью, к которой я пойду по дороге. Домине-Кво-Вадис конечно хорошо, но мало. Внезапно мне стали попадаться слова "катакомбы".
Я такой специальный человек, которого словом "катакомбы" можно заманить куда угодно, хоть в Африку пешком. Конечно я воодушевилась. Только вот отзывы были странные. То часы работы  - мало и невнятно. То кто-то не мог найти служителя, чтобы открыл. Короче, туманная история.
Но я решила, дойду и посмотрю. Катакомб там достаточно, в какие-нибудь да попаду.

И вот стою я, как витязь на распутье.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/224608.jpg

Налево продолжается Аппиева дорога, там указатель, что через 1600 м катакомбы Сан Себастьяно. А в воротах рядом указатель на катакомбы Сан Каллисто, 900 м.
Не была уверена в успехе ни там, ни там. Поэтому решила, если случится облом, пусть дорога к нему будет на 700 м короче.
И отправилась в Сан Каллисто.

Дорога за воротами была симпатичной.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/403794.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/309339.jpg

Солнце жарило вовсю. Вот кому тут хорошо!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/731060.jpg

Хотя чего жаловаться? Красиво же! Маки цветут.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/444519.jpg

+1

172

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/926412.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/961587.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/285219.jpg

Потом показалась группа очень аккуратных строений.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/908134.jpg

Вроде это небольшой салезианский монастырь Сан-Тарчизио. При нем существует учебное сообщество Конгрегации, где живут молодые священнослужители первых двух лет обучения философии.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/639296.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/496550.jpg

+2

173

Здания закончились, на поляне за ними росло огромнейшее дерево.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/224764.jpg

Я так расслабилась, залюбовавшись им! Повернулась, чтобы идти дальше, чуть не подпрыгнула.
Что это???

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/240307.jpg

Пошла читать.
Знакомьтесь - Св. Тарчизиус.
Юный христианин странствовал по Риму, причащая больных или заключенных в тюрьмы христиан. 15 августа 257 года был убит язычниками.
Согласно данным VII века был похоронен в катакомбах Св. Каллисто в той же могиле, где и Папа Зефирин, епископ Рима с 199 года по 217. Спустя 2 века останки Тарчизиуса были перенесены в римскую церковь Сан-Сильвестре-ин-Капите.
Тарчизиус - один из немногих детей и подростков, удостоившийся статуса Святой.

О, у ребят своя маленькая оливковая роща.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/818492.jpg

Прошла еще немного по дорожке и наконец дошла.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/457441.jpg

+1

174

Пошла по дорожке и быстренько попала на небольшую площадку. На одной ее стороне толпился народ (похоже, возле пропускного пункта), на другой стороне я усмотрела кассы. Сказала, что хочу билет. Кассир ответил, что вход только с гидом и в составе группы. Ближайшая английская группа отправится вотпрямщас.
Так давайте же скорее билет! (Масштаб бедствия 10 евро)
Забрала билет, поскакала ко входу и влилась в группу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/984745.jpg

Наш гид (явно индус) привел нас на небольшую площадку, укрытую от солнца, и рассадил на ступеньках полукругом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/236747.jpg

На стендах позади него картинки - как что строилось и происходило в катакомбах, на что обратить внимание.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/617709.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/905417.jpg

Места в катакомбах мало, там рассказывать неудобно, да и другие группы тоже туда хотят. Поэтому основной рассказ шел тут, на террасе.

В окрестностях Рима находится более 60 катакомб, самые длинные и значительные находятся на построенной еще в дохристианскую эпоху Аппиевой дороге.

Когда в V веке до н.э. был введен запрет на захоронения в черте Рима, возникла традиция хоронить умерших за пределами города. Римская знать строила для себя великолепные усыпальницы – мавзолеи и колумбарии. Остальным же, кто не мог позволить себе отдельную усыпальницу на поверхности земли, достался подземный мир. Существует гипотеза, что для захоронений использовали пещеры и тоннели каменоломен, в которых добывался мягкий камень туф (травертин) для строительства римских зданий. Символично, что этот камень преследовал римлян и при жизни, и после смерти.

Начиная со II века н.э., первые христиане стали хоронить своих умерших, в том числе мучеников и святых, подвергшихся гонениям и казням по приказу языческих императоров, в катакомбах. Так рядом с Римом выросли целые подземные города – некрополи, где и христиане, и язычники обретали вечный покой, всего около 500 000 человек.
Оказывается, холмы под Римом просто изрыты пещерами и катакомбами.

Первые христиане подвергались гонениям со стороны римского государства как оскорбители величества, отступники от государственных божеств, последователи запрещенной законом магии, исповедующие недозволенную законом религию. Однако для христиан, и это расходится с распространенным мнением, катакомбы не служили убежищем во время гонений, по крайней мере на длительное время, так как в тоннелях под землей было очень мало места и воздуха. Римские власти знали о существовании захоронений, но не трогали их, потому что эти области, вне зависимости от религиозных представлений умерших, считались охраняемыми и неприкосновенными.

В любом случае катакомбы использовались ранними христианами не только для захоронений (многие христиане желали быть похороненными рядом с мучениками и святыми), но и для проведения богослужений и молитв в те времена, когда христианство находилось под запретом языческих императоров.

В V веке захоронения в катакомбах прекратились, но с этого периода они приобретают популярность у паломников, желавших помолиться на могилах христианских мучеников и святых.

+1

175

Очень интересно рассказывал про символизм первых христиан.

Согласно традиции, первые христиане (запрещенная в империи секта) во время преследований со стороны Римской империи в первые несколько столетий после Рождества Христова использовали символ рыбы для обозначения мест встреч и гробниц или для отличия друзей от врагов.
Такие (или похожие) изображения, как за спиной нашего гида, я часто видела на фресках в церквях.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/455246.jpg

Почему рыба?
Рыба — один из старейших символов Иисуса Христа. По-гречески «рыба» звучит как «IXThYS» («Ихтюс»).
И это один из самых старых акронимов. Буква «I» означает «Иисус»; буква «X» — Христа («Христос»); сочетание «Th» (буква в греческом алфавите) — Theou, т. е. «Божий»; Буква «Y» — Yios, т. е. «Сын», а буква «S» — Soter, т. е. «Спаситель».
Таким образом, символ рыбы значит: «Иисус Христос — Сын Божий, Спаситель».

Чтобы не попасть в "богами проклятый спятивший Рим" в Колизей не в качестве зрителя или не быть замученным в подвалах в любом уголке мира, ребята придумали лайфхак: при встрече один рисовал дугу и с улыбкой ожидал ответа от другого. Если тот рисовал такую же, чтобы получилась рыба - все, свой человек!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/655600.jpg

Рыба не единственный символ, таковых было множество.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/714412.jpg

С ума сойти, как много места было в головах наших предков! Они все это знали, помнили и понимали!

+3

176

Света, восхищаюсь тобой. Это ж надо столько прошагать.

+1

177

Nataly88 написал(а):

Это ж надо столько прошагать.

Наташа, главное, чтобы было интересно. Я с городами люблю ногами знакомиться.
Можно многое увидеть, понять, узнать. Даже просто по дороге.

Ну вот, например.
В Риме очень чистоплотные бомжи. За полтора дня прогулок видела массу картинок. Постоянно моются возле фонтанов (ну да, жара обязывает). Раздеваются до трусов и аккуратно так моются. Или на малолюдных улицах на скамейке, тут уже из бутылки. Все прилично, мудями не трясут, на глаза не лезут. То, что я их замечала, так это ж я. Народ тоже наверняка видит, относится спокойно. Просто в других (даже теплых странах, такого не видела.

0

178

После рассказа мы двинулись в катакомбы. Надо сказать, наша английская группа была достаточно большая, человек 20.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/883729.jpg

Вот в этом небольшом домике начинается спуск.
(Написано, что фоткать нельзя, но это никто не соблюдает)

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/921198.jpg

Катакомбы Сан-Каллисто считаются самыми древними и протяженными (свыше 20 км, 4 уровня, уходящие в глубь земли на 20 метров). Здесь находились останки 16 римских пап, а также более 50 христианских мучеников. Эти катакомбы получили свое название в честь диакона и впоследствии Папы Римского Каллиста, который в III веке н.э. значительно их расширил и благоустроил.

Лестницы крутые и длинные. Мы действительно уходим вглубь под землю.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/651310.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/128703.jpg

Очень многое первые христиане сюда перетащили (как водится) из римских храмов. Вот плита с барельефом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/31281.jpg

Проходы очень узкие, но иногда невероятно высокие.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/933755.jpg

0

179

Попадаем в подземную церковь. Колонны естественно римские.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/424611.jpg

На сводах сохранились фрески. Это II - III век!!!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/583952.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/575755.jpg

Где-то здесь был алтарь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/738571.jpg

Кругом захоронения.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/881163.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/365875.jpg

"Чем ближе к алтарю, тем короче путь на небо". А еще и рядом с христианскими мучениками.

+2

180

Неподалеку находится крипта Св. Цецилии.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/471044.jpg

Здесь, в IX веке, было найдено тело святой, завернутое в покрывало из золотых нитей и чудесным образом неповрежденное, как гласит легенда.

Цецилия жила в III веке и происходила она из знатного Римского рода. Говорят, слышала звуки такой небесной красоты, что для того, чтобы выразить их, а также свою веру, придумала орган. Обратившись в христианство, дала обет хранить невинность. Но родители настояли на свадьбе с Валерианом, богатым патрицием.
На их роскошной свадьбе играла музыка и сама она пела от всего сердца, прося Бога защитить и душу ее, и тело от порока. И услышав ее, муж согласился месяц после свадьбы не касаться жены.

Но месяц полетел быстро, а новоявленный муж все ещё сомневался. Пока однажды за городской стеной не встретил нищего паломника и, разговорившись, был так потрясён его добродетелью, что принял христианство в этот же день. Только вот паломник этот оказался на самом деле епископом Рима (Папой Римским) Урбаном I так что тот тут же Валиариана окрестил.

Так жили Цецилия с мужем семейной жизнью, но хранили целомудрие. Вскоре им удалось обратить в христианство сначала брата Валериана, а потом и сотни римлян.
Они проповедовали христианство и вопреки действующему тогда запрету хоронили тела умеющих христиан подобающим образом.

Конечно, это было ударом по римскому строю, поэтому император двух патрициев приговорил к смерти через отрубание головы, а для Цецилии приготовил более изощренную казнь, чтобы остальным не повадно было: ее заперли в термах ее же дома.
Время шло, а Цецилия все не умирала. Она пела песни с молитвами и этим спасала себя. По прошествии нескольких дней ее все-таки вывели из терм и пытались отрубить голову, но даже меч ее не брал! Тем не менее, получив, рану на шее, она спустя некоторое время скончалась.

Ее похоронили в катакомбах рядом с папами и спустя века место ее захоронения было забыто. Зато родной дом мученицы был превращён в церковь по ее же желанию.
В 817 году папа Пасхалий I велел организовать поиски тела Цецилии в катакомбе Святого Калликста, но его так и не нашли. Папа просто начал молиться в катакомбах и услышал пение в соседнем помещении. По его приказу был прорублен проход и, о чудо - там стоял саркофаг с мощами Цецилии. Открыв гроб кипарисового дерева, увидели нетронутое тлением тело святой. Она лежала, как будто просто уснула.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/683855.jpg

Саркофаг перенесли в церковь, открытую на месте ее дома.
А чудеса на этом не закончились: в 1599 году ее гробницу открыли вновь и с восхищением весь Рим увидел, что тело святой нетленно! Тут же одному малоизвестному скульптору (Стефано Мадерно) доверили создание ее скульптуры. Он запечатлел святую именно в том виде, в котором увидел ее в саркофаге спустя почти полторы тысячи лет после ее смерти! Кстати, это одна из лучших скульптур того времени!
Что особо интересно - пальцы на руке святой сложены как для молитвы. Именно в таком положении ее и увидели. Скульптор повторил все в точности.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/934161.jpg

Кстати главная Римская консерватория носит имя именно Цецилии.

Повторюсь, захоронений тут очень много. У богатых - отдельные ниши, да еще и плитой могут быть закрыты. У бедняков - просто углубление в камне. Есть семейные склепы.
Для епископов делали нишу с аркой. Вокруг или на внутренней стене нишу часто украшали фресками.
(фоткать не везде было удобно из-за полумрака и тесноты, сперла в интернете).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/444121.jpg

+2


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024