Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024


Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024

Сообщений 161 страница 180 из 239

161

Шла, наслаждалась, всякую всячину разглядывала.
Что мне в Италии понравилось (ну да, жара большую часть года), так это наличие везде питьевой воды.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/530692.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/601434.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/873784.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/591278.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/962518.jpg

Где-то в середине пути увидела странное здание с надписью "Музей". Пошла посмотреть, что дают. Вход открыт, дорожка ведет внутрь, кругом ни души. Прошлась немного по дорожке, поняла, что музей индустриальный, каких-то гидросистем. Мне такое не надо. За зданием начинались сады, туда дорожка и вела. Я решила не углубляться, хотя может там и красиво. Повернула назад. Углядела дверь с надписью "Туалет". Он оказался работающим и очень чистеньким. Удивительно!
Так и не встретив ни одной живой души, вернулась на дорогу.

Еще дальше видела центр местного туризма, там работал прокат велосипедов. И были развешены карты, куда можно поехать. Из них я поняла, что в окрестностях дороги куча хороших дорожек, можно взять велик и колесить тут целый день. Видела, много народа этим сервисом пользуется.

162

Пройтись по Аппиевой дороге конечно интересно. Но лучше идти не просто так, а с целью. Я покопалась в карте и выяснила, что даже на ближайшем к центру участке дороги интересностей навалом. Главное тут - без фанатизма, а то можно до вечера застрять.

И вот впереди появилась первая моя точка.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/918977.jpg

Церковь Santa-Maria-in-Palmis. Больше известная как Домине-Кво-Вадис.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/503624.jpg

Самая первая церковь здесь была построена в IV веке. В IX и XVI веках церковь перестраивалась.
А была она построена на том месте, где апостол Петр, бежавший из Рима, опасаясь преследований, повстречал Иисуса Христа.
Считается, что Петр спросил Иисуса: "Domine, quo vadis?" (Господь, куда идешь?)
И Иисус ответил: "Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, чтобы снова быть распятым".
Устыдился Петр и повернул назад.

Вскоре после возвращения в Рим апостол Петр был схвачен и брошен в страшную Мамертинскую темницу, где уже томился апостол Павел. Из Мамертинской темницы апостолов Петра и Павла вместе повели на казнь. На том месте, где апостолы простились на Остийской дороге, построена церковь, посвященная обоим апостолам.
Апостола Павла казнили за городом в местности, которая называется Сальвийские воды. Апостол Петр был распят на Ватиканском холме, где в то время находился цирк Нерона.
Посмертная встреча апостолов Петра и Павла произошла в катакомбах на Аппиевой дороге, где приверженцы захоронили их тела. Затем мощи святых были перенесены в монументальные базилики, построенные на местах, где они приняли мученическую смерть. В реликварии Латеранского собора хранятся головы апостолов Петра и Павла.

Этот библейский эпизод описан в книге Генрика Сенкевича "Камо грядеши".

Заходим внутрь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/212268.jpg

Прямо возле входа главная реликвия церкви - камень с Аппиевой дороги, на котором стоял Иисус во время разговора с Петром и на нем остались отпечатки его ног.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/23225.jpg

(Сфоткать отпечатки видимыми сложно, но поверьте, они там правда есть)

У церкви есть и еще одно имя - "Santa-Maria-delle-Piante" - "Богоматерь следов".

163

В боковых нишах естественно Петр и Иисус.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/574093.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/261637.jpg

Фрески в полумраке над алтарем.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/695692.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/257263.jpg

Забавный парень с "веслом".

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/228161.jpg

Книга Сенкевича получила Нобелевскую премию. А церковь Домине-Кво-Вадис стала очень почитаема польскими католиками.
Передо мной в церковь зашла группа поляков, они беседовали со священником, я еще удивилась, что на польском. Похоже и священник - поляк.

164

Brrys

Света, ты читала этот роман?

165

Irina написал(а):

Света, ты читала этот роман?

Не, не читала. Вот теперь думаю, что надо. Буду читать как очевидец, побывав на месте событий.

Хотя первая ассоциация у меня возникла конечно с "Золотым теленком" Ильфа и Петрова. Там где в Черноморске кинотеатр "Кво вадис" переименовывают в "Камо грядеши". Оттуда и помню оба выражения.

166

Brrys

Обязательно прочитай. Я Сенкевича все романы читала  этот читала последним. И он у него лучший. Хотя его трилогия Огнём и мечем, Потоп и пан Володыевский тоже замечательная.

Мне вот Потоп про шведско-польскую войну очень понравился. Там описывается как поляки все встали на борьбу со шведами, когда те хотели монастырь Ясна Гура захватить с их главной святыней. Я была в том монастыре лично.

Автор замечательный. И огнём и мечом роман тоже про банды, с которых окраина Руси пошла очень полезно в наше время почитать.

167

Еще до поездки я ерзала по карте и искала, что могло бы стать той целью, к которой я пойду по дороге. Домине-Кво-Вадис конечно хорошо, но мало. Внезапно мне стали попадаться слова "катакомбы".
Я такой специальный человек, которого словом "катакомбы" можно заманить куда угодно, хоть в Африку пешком. Конечно я воодушевилась. Только вот отзывы были странные. То часы работы  - мало и невнятно. То кто-то не мог найти служителя, чтобы открыл. Короче, туманная история.
Но я решила, дойду и посмотрю. Катакомб там достаточно, в какие-нибудь да попаду.

И вот стою я, как витязь на распутье.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/224608.jpg

Налево продолжается Аппиева дорога, там указатель, что через 1600 м катакомбы Сан Себастьяно. А в воротах рядом указатель на катакомбы Сан Каллисто, 900 м.
Не была уверена в успехе ни там, ни там. Поэтому решила, если случится облом, пусть дорога к нему будет на 700 м короче.
И отправилась в Сан Каллисто.

Дорога за воротами была симпатичной.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/403794.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/309339.jpg

Солнце жарило вовсю. Вот кому тут хорошо!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/731060.jpg

Хотя чего жаловаться? Красиво же! Маки цветут.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/444519.jpg

168

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/926412.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/961587.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/285219.jpg

Потом показалась группа очень аккуратных строений.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/908134.jpg

Вроде это небольшой салезианский монастырь Сан-Тарчизио. При нем существует учебное сообщество Конгрегации, где живут молодые священнослужители первых двух лет обучения философии.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/639296.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/496550.jpg

169

Здания закончились, на поляне за ними росло огромнейшее дерево.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/224764.jpg

Я так расслабилась, залюбовавшись им! Повернулась, чтобы идти дальше, чуть не подпрыгнула.
Что это???

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/240307.jpg

Пошла читать.
Знакомьтесь - Св. Тарчизиус.
Юный христианин странствовал по Риму, причащая больных или заключенных в тюрьмы христиан. 15 августа 257 года был убит язычниками.
Согласно данным VII века был похоронен в катакомбах Св. Каллисто в той же могиле, где и Папа Зефирин, епископ Рима с 199 года по 217. Спустя 2 века останки Тарчизиуса были перенесены в римскую церковь Сан-Сильвестре-ин-Капите.
Тарчизиус - один из немногих детей и подростков, удостоившийся статуса Святой.

О, у ребят своя маленькая оливковая роща.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/818492.jpg

Прошла еще немного по дорожке и наконец дошла.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/457441.jpg

170

Пошла по дорожке и быстренько попала на небольшую площадку. На одной ее стороне толпился народ (похоже, возле пропускного пункта), на другой стороне я усмотрела кассы. Сказала, что хочу билет. Кассир ответил, что вход только с гидом и в составе группы. Ближайшая английская группа отправится вотпрямщас.
Так давайте же скорее билет! (Масштаб бедствия 10 евро)
Забрала билет, поскакала ко входу и влилась в группу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/984745.jpg

Наш гид (явно индус) привел нас на небольшую площадку, укрытую от солнца, и рассадил на ступеньках полукругом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/236747.jpg

На стендах позади него картинки - как что строилось и происходило в катакомбах, на что обратить внимание.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/617709.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/905417.jpg

Места в катакомбах мало, там рассказывать неудобно, да и другие группы тоже туда хотят. Поэтому основной рассказ шел тут, на террасе.

В окрестностях Рима находится более 60 катакомб, самые длинные и значительные находятся на построенной еще в дохристианскую эпоху Аппиевой дороге.

Когда в V веке до н.э. был введен запрет на захоронения в черте Рима, возникла традиция хоронить умерших за пределами города. Римская знать строила для себя великолепные усыпальницы – мавзолеи и колумбарии. Остальным же, кто не мог позволить себе отдельную усыпальницу на поверхности земли, достался подземный мир. Существует гипотеза, что для захоронений использовали пещеры и тоннели каменоломен, в которых добывался мягкий камень туф (травертин) для строительства римских зданий. Символично, что этот камень преследовал римлян и при жизни, и после смерти.

Начиная со II века н.э., первые христиане стали хоронить своих умерших, в том числе мучеников и святых, подвергшихся гонениям и казням по приказу языческих императоров, в катакомбах. Так рядом с Римом выросли целые подземные города – некрополи, где и христиане, и язычники обретали вечный покой, всего около 500 000 человек.
Оказывается, холмы под Римом просто изрыты пещерами и катакомбами.

Первые христиане подвергались гонениям со стороны римского государства как оскорбители величества, отступники от государственных божеств, последователи запрещенной законом магии, исповедующие недозволенную законом религию. Однако для христиан, и это расходится с распространенным мнением, катакомбы не служили убежищем во время гонений, по крайней мере на длительное время, так как в тоннелях под землей было очень мало места и воздуха. Римские власти знали о существовании захоронений, но не трогали их, потому что эти области, вне зависимости от религиозных представлений умерших, считались охраняемыми и неприкосновенными.

В любом случае катакомбы использовались ранними христианами не только для захоронений (многие христиане желали быть похороненными рядом с мучениками и святыми), но и для проведения богослужений и молитв в те времена, когда христианство находилось под запретом языческих императоров.

В V веке захоронения в катакомбах прекратились, но с этого периода они приобретают популярность у паломников, желавших помолиться на могилах христианских мучеников и святых.

171

Очень интересно рассказывал про символизм первых христиан.

Согласно традиции, первые христиане (запрещенная в империи секта) во время преследований со стороны Римской империи в первые несколько столетий после Рождества Христова использовали символ рыбы для обозначения мест встреч и гробниц или для отличия друзей от врагов.
Такие (или похожие) изображения, как за спиной нашего гида, я часто видела на фресках в церквях.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/455246.jpg

Почему рыба?
Рыба — один из старейших символов Иисуса Христа. По-гречески «рыба» звучит как «IXThYS» («Ихтюс»).
И это один из самых старых акронимов. Буква «I» означает «Иисус»; буква «X» — Христа («Христос»); сочетание «Th» (буква в греческом алфавите) — Theou, т. е. «Божий»; Буква «Y» — Yios, т. е. «Сын», а буква «S» — Soter, т. е. «Спаситель».
Таким образом, символ рыбы значит: «Иисус Христос — Сын Божий, Спаситель».

Чтобы не попасть в "богами проклятый спятивший Рим" в Колизей не в качестве зрителя или не быть замученным в подвалах в любом уголке мира, ребята придумали лайфхак: при встрече один рисовал дугу и с улыбкой ожидал ответа от другого. Если тот рисовал такую же, чтобы получилась рыба - все, свой человек!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/655600.jpg

Рыба не единственный символ, таковых было множество.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/714412.jpg

С ума сойти, как много места было в головах наших предков! Они все это знали, помнили и понимали!

172

Света, восхищаюсь тобой. Это ж надо столько прошагать.

173

Nataly88 написал(а):

Это ж надо столько прошагать.

Наташа, главное, чтобы было интересно. Я с городами люблю ногами знакомиться.
Можно многое увидеть, понять, узнать. Даже просто по дороге.

Ну вот, например.
В Риме очень чистоплотные бомжи. За полтора дня прогулок видела массу картинок. Постоянно моются возле фонтанов (ну да, жара обязывает). Раздеваются до трусов и аккуратно так моются. Или на малолюдных улицах на скамейке, тут уже из бутылки. Все прилично, мудями не трясут, на глаза не лезут. То, что я их замечала, так это ж я. Народ тоже наверняка видит, относится спокойно. Просто в других (даже теплых странах, такого не видела.

174

После рассказа мы двинулись в катакомбы. Надо сказать, наша английская группа была достаточно большая, человек 20.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/883729.jpg

Вот в этом небольшом домике начинается спуск.
(Написано, что фоткать нельзя, но это никто не соблюдает)

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/921198.jpg

Катакомбы Сан-Каллисто считаются самыми древними и протяженными (свыше 20 км, 4 уровня, уходящие в глубь земли на 20 метров). Здесь находились останки 16 римских пап, а также более 50 христианских мучеников. Эти катакомбы получили свое название в честь диакона и впоследствии Папы Римского Каллиста, который в III веке н.э. значительно их расширил и благоустроил.

Лестницы крутые и длинные. Мы действительно уходим вглубь под землю.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/651310.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/128703.jpg

Очень многое первые христиане сюда перетащили (как водится) из римских храмов. Вот плита с барельефом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/31281.jpg

Проходы очень узкие, но иногда невероятно высокие.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/933755.jpg

175

Попадаем в подземную церковь. Колонны естественно римские.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/424611.jpg

На сводах сохранились фрески. Это II - III век!!!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/583952.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/575755.jpg

Где-то здесь был алтарь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/738571.jpg

Кругом захоронения.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/881163.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/365875.jpg

"Чем ближе к алтарю, тем короче путь на небо". А еще и рядом с христианскими мучениками.

176

Неподалеку находится крипта Св. Цецилии.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/471044.jpg

Здесь, в IX веке, было найдено тело святой, завернутое в покрывало из золотых нитей и чудесным образом неповрежденное, как гласит легенда.

Цецилия жила в III веке и происходила она из знатного Римского рода. Говорят, слышала звуки такой небесной красоты, что для того, чтобы выразить их, а также свою веру, придумала орган. Обратившись в христианство, дала обет хранить невинность. Но родители настояли на свадьбе с Валерианом, богатым патрицием.
На их роскошной свадьбе играла музыка и сама она пела от всего сердца, прося Бога защитить и душу ее, и тело от порока. И услышав ее, муж согласился месяц после свадьбы не касаться жены.

Но месяц полетел быстро, а новоявленный муж все ещё сомневался. Пока однажды за городской стеной не встретил нищего паломника и, разговорившись, был так потрясён его добродетелью, что принял христианство в этот же день. Только вот паломник этот оказался на самом деле епископом Рима (Папой Римским) Урбаном I так что тот тут же Валиариана окрестил.

Так жили Цецилия с мужем семейной жизнью, но хранили целомудрие. Вскоре им удалось обратить в христианство сначала брата Валериана, а потом и сотни римлян.
Они проповедовали христианство и вопреки действующему тогда запрету хоронили тела умеющих христиан подобающим образом.

Конечно, это было ударом по римскому строю, поэтому император двух патрициев приговорил к смерти через отрубание головы, а для Цецилии приготовил более изощренную казнь, чтобы остальным не повадно было: ее заперли в термах ее же дома.
Время шло, а Цецилия все не умирала. Она пела песни с молитвами и этим спасала себя. По прошествии нескольких дней ее все-таки вывели из терм и пытались отрубить голову, но даже меч ее не брал! Тем не менее, получив, рану на шее, она спустя некоторое время скончалась.

Ее похоронили в катакомбах рядом с папами и спустя века место ее захоронения было забыто. Зато родной дом мученицы был превращён в церковь по ее же желанию.
В 817 году папа Пасхалий I велел организовать поиски тела Цецилии в катакомбе Святого Калликста, но его так и не нашли. Папа просто начал молиться в катакомбах и услышал пение в соседнем помещении. По его приказу был прорублен проход и, о чудо - там стоял саркофаг с мощами Цецилии. Открыв гроб кипарисового дерева, увидели нетронутое тлением тело святой. Она лежала, как будто просто уснула.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/683855.jpg

Саркофаг перенесли в церковь, открытую на месте ее дома.
А чудеса на этом не закончились: в 1599 году ее гробницу открыли вновь и с восхищением весь Рим увидел, что тело святой нетленно! Тут же одному малоизвестному скульптору (Стефано Мадерно) доверили создание ее скульптуры. Он запечатлел святую именно в том виде, в котором увидел ее в саркофаге спустя почти полторы тысячи лет после ее смерти! Кстати, это одна из лучших скульптур того времени!
Что особо интересно - пальцы на руке святой сложены как для молитвы. Именно в таком положении ее и увидели. Скульптор повторил все в точности.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/934161.jpg

Кстати главная Римская консерватория носит имя именно Цецилии.

Повторюсь, захоронений тут очень много. У богатых - отдельные ниши, да еще и плитой могут быть закрыты. У бедняков - просто углубление в камне. Есть семейные склепы.
Для епископов делали нишу с аркой. Вокруг или на внутренней стене нишу часто украшали фресками.
(фоткать не везде было удобно из-за полумрака и тесноты, сперла в интернете).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/444121.jpg

177

Некоторые проходы были закрыты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/598750.jpg

А мы углубились в узкие высокие проходы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/521591.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/730552.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/648178.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/959274.jpg

Это было невероятно!

178

Дальше случилась обычная история. Этим заканчивается почти любой мой поход в катакомбы.
Мы шли по узким коридорам, иногда я заглядывала в боковые проходы. В какой-то момент нас осталось 3-е - я и 2 мальчишки. А спустя несколько минут я уже была одна в этих коридорах. И не имела ни малейшего понятия, где выход.
Вроде нашла более освещенный коридор и вроде даже вдали услышала голос. Туда и пошла.
Через пару поворотов оказалась в коридоре пошире, неподалеку из другого прохода в него входила группа, человек 5.

В этом коридоре было несколько интересных крипт, закрытых со стороны коридора стеклом. Я стала рассматривать ближайшую. Один мужчина из группы подошел ближе и стал орать. Я не преувеличиваю, именно орать. Что здесь нельзя ходить одному, нужно держаться группы и идти след в след.
Я послушно встала рядом с группой из 4-х человек, скромно, у стеночки. А мужик уже стал багровым и снова заорал. Что нефиг посетителям из английской группы пристраиваться к другим, я должна следовать за своим гидом.

Только на этом месте я поняла, что орет он по-итальянски. И какой в этом смысл? Я же его не понимаю! А что поняла - так почти интуитивно. Да и неприлично это - орать на посетителя, как на шестиклассника, который курит в туалете. А следовать за своим гидом - так где я его возьму? Представления не имею, куда все подевались.

Противный мужик махнул в конец коридора, где вверх уходила лестница, видимо выход. Ну я и пошла неспеша. По дороге увидела еще крипту, остановилась поразглядывать, даже сфоткать попыталась. Трубный вой за моей спиной напомнил корабельную сирену. По багровому лицу итальянца рассыпались зеленые пятна. Как же он меня достал!
Сопровождал меня до верха лестницы, пока я не взялась за ручку двери.

Сфоткать не успела, да и ничего хорошего бы не получилось. Поэтому опять сперто из интернета.

Крипта пап – самый важный и почитаемый склеп кладбища, называемый «маленький Ватикан», поскольку здесь находилось официальное захоронение девяти пап и, возможно, восьми высокопоставленных лиц Римской церкви III века.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/707943.jpg

Рядом с криптой пап находятся кубикулы Таинств – 6 маленьких кубикул, служащих фамильными склепами.
Кубикулами  называли комнаты древнеримского дома. Как правило, выполняла функцию спальни. В катакомбах применяют такое название для обозначения семейных капелл.
Кубикулы Таинств ценны своими фресками начала III века, которые изображают раннехристианские символы и сцены таинства Крещения и Евхаристии.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/842935.jpg

179

Brrys написал(а):

Трубный вой за моей спиной напомнил корабельную сирену. По багровому лицу итальянца рассыпались зеленые пятна. Как же он меня достал!

Жесть.
Не люблю хамство. Такие моменты часто портят всё впечатление от поездки.

180

Alex написал(а):

Не люблю хамство.

Саша, аналогично!
Да еще и за многие годы путешествий ни с чем подобным даже близко не сталкивалась. Любой человек может попасть в любую ситуацию, тем более в чужой стране. Даже если он что-то нарушил, то нечаянно или по незнанию.
Но так орать, переливаясь красками...  :mad:

Alex написал(а):

Такие моменты часто портят всё впечатление от поездки

У меня крепкая нервная система.  :D  Мне сложно испортить впечатление дурацкими выходками.
Но осадочек остался.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Все дороги ведут в Рим. Даже в апреле 2024