Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Бари, Альберобело, Матера. Осуществляя мечты. Май 2024


Бари, Альберобело, Матера. Осуществляя мечты. Май 2024

Сообщений 1 страница 20 из 207

1

Насладившись Римом, я за час с небольшим перенеслась в Бари.
До недавнего времени это название не вызывало в душе ничего. Просто мне допозарезу нужно было в Альберобело и Матеру, а Бари оказался ближайшим аэропортом и удобной базой для вылазок на 1 день. Было ясно, что вряд ли я куда поеду сразу после прилета. Поэтому решила день прилета посвятить самому Бари. И оказалось, очень не зря.

Аэропорт Бари совсем крохотный, не успела осмотреться, как уже оказалась на улице.
По картам получалось, что в аэропорт ведет ветка метро. Вход прямо возле аэропорта. Оказалось, все совсем не так. Ну или не совсем так. Это не метро, это линия электрички. Я спустилась на эскалаторе вниз и уперлась в стойку с барышнями.
- А как бы мне билет купить?
- Можно вон там в автомате, но он продает только за наличные.
- А если картой?
- Тогда у нас.
- А есть где-то расписание, чтобы посмотреть?
- Только на сайте.

Пришлось сфоткать сайт.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/892063.jpg

Билет 4 евро, электрички ходят примерно каждые 20 минут.
Ползти до станции по переходам на траволаторах дольше, чем из аэропорта выходить.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/266991.jpg

Ну вот и станция.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/88994.jpg

Через 20 минут я вышла на вокзале в Бари.

Отредактировано Brrys (16-06-2024 16:05:34)

+3

2

Очень быстро выяснилось что:
- продвигаясь на юг Италии, забудьте понятия "логично", "это же очевидно" и иже с ними;
- карты (и гуголь в том числе) знают про юг Италии чуть больше, чем про Иран, и гораздо меньше, чем про Японию.

Первое, с чем я столкнулась, был ополоумевший Сусанин.
Поскольку все мои планы в Бари были завязаны на поездки куда-то, жилье я искала строго возле вокзала. Проверяла по картам и выучила местность почти досконально. Сусанин упорно хотел вести меня в другую сторону. Махнула рукой, пошла сама.
С этого момента упорно задавалась вопросом - кто кого выгуливает? Он меня или я его? Кажется второе.

Улица нашлась быстро.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/182398.jpg

Позабавила нумерация домов - за №1 шел № 13, потом №5. Дальше был провал и начинались дома №31 и 35. Вроде нашла свой 37, никаких опознавательных знаков отеля нет. Дверь в подъезд открыта.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/439685.jpg

И?
Прошлась чуть дальше. Ворота гаража, следующий дом. Вокруг ни души, даже некого привлечь к увлекательной игре "Давайте найдем мой отель". Магазины и едальни тоже отсутствуют в пределах видимости, помощи ждать неоткуда.
Я стояла, пытаясь срочно изобрести план "Б". На всякий случай крутила головой - вдруг кто-то появится на улице, тут-то я его и сцапаю.

Внезапно увидела, что из открытой двери моего подъезда вышла женщина. Я немедленно бросилась к ней, а она пошла мне навстречу. Видно увидела у меня бумажку с букингом в руке.
- Ты к Стефано?
- Эээ... Ммм... Представления не имею. А кто это?
- Ну, ты B&B ищешь?
- Да, вот этот.
- А, ну точно, к Стефано.
- Вы знаете, где это? Как туда попасть?
- Конечно знаю! Я у Стефано работаю, уборкой занимаюсь.
(сдохнуть можно, какое везение!)
- Тогда пошли.
- У тебя есть код? Стефано должен прислать.
- Нет у меня никакого кода. И интернета нет.

Короче, я попросила барышню позвонить Стефано, мы поочереди с ним поговорили. Оказалось ключи в ящике и он открывается по коду. Стефано диктовал код мне, я барышне, она нажимала кнопки. Наконец заветные ключи у нас!

Милейшая Лючия провела меня наверх. Опять квартира, превращенная в гестхаус. 2 комнаты, гостиная, кухня, ванная. Потанцевав еще 5 минут, мы подключили мне вай-фай.

Мой ангел опять отработал на 5+. Минут 5 раньше или позже, и этой удачи бы не было. Кстати, никаких сообщений от Стефано я не нашла.
Ладно, бросаем вещи, идем гулять.

+4

3

Старый город от меня не так и далеко. Чтобы туда добраться, нужно миновать вокзал и перейти на другую сторону путей.
Сразу за вокзалом город дастаточно новый.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/599476.jpg

А потом начинаются дома постарше.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/539806.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/792309.jpg

Церковь Сан Антонио. Закрыта, но на фасаде симпатичные мозаики.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/743554.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/513875.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/666662.jpg

+1

4

Вот так незаметно я вышла к театру Петруцелли.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/852904.jpg

Построен в 1904 году и является истинным украшением города (как по мне).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/87530.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/382458.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/235626.jpg

Перед театром просторная зеленая площадь, цветы на клумбах.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/885705.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/689731.jpg

Даже издали театр смотрится очень ярким!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/454705.jpg

+1

5

Чуть дальше за театром Петруцелли стоит театр Маргерита. Удивительно красивое и гармоничное здание!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/119354.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/107558.jpg

Тут очень забавная история.
Дело в том, что, согласно договору между муниципалитетом Бари и братьями Петруццелли, построившими свой театр, на общественной земле города не разрешалось строить другие театры. Ну конечно, нафига им конкуренты!
Тогда основатели Маргериты нашли выход и приняли оригинальное решение – построить свой театр на воде. Так, в 1914 году, появился новый театр, возведенный на сваях на набережной. Элегантный фасад в стиле модерн украшен скульптурами, лепниной и барельефами, с двух его сторон возвышаются башни со шпилями, а между ними расположен широкий купол. Правда, в качестве театра, а затем кинотеатра здание использовалось до 1979 г., а в 1980 г. в нем был открыт Музей современного искусства.

А я увидела воду и побежала скорее здороваться с Адриатикой. Красотища!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/56106.jpg

Вода даже у набережной идеально прозраачная, видно, как рыбки плавают.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/756529.jpg

+3

6

Чуть дальше за театром была просторная площадь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/583426.jpg

Вдоль одного ее края стояло несколько едален. Кажется я мудрею прямо на глазах. "Видишь еду - ешь!"
Бургер неинтересно, пицца банально... Нашла заведение поинтереснее (на мой взгляд), пошла посмотреть, чем кормят.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/244463.jpg

Не, не хочу.

А вот прилавок рядом оказался более заманчивым.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/430430.jpg

Может у них это считается закусками или фастфудом, но мне вполне подходит.
Я выбрала крабовые котлетки (реальный краб, котлетка-пирожок одета на клешню, мы такое в Бразилии покупали) и картофельные треугольнички с кучей местных травок, вялеными томатами и прочим.
Уселась за столик на площади. Великолепно!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/795215.jpg

Да еще и с видом на апсиду очень старой церкви, зажатой домами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/746450.jpg

Было очень вкусно! (Пока крабовой клешней я не поцарапала губу) Кажется, и еды немного, но я наелась от пуза.
Прекрасный перекус получился!

+3

7

А потом внезапно началось чудо. Открою секрет - именно за этим я сюда и ехала.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/495507.jpg

Первые поселения на этой земле, согласно предположениям, возникли около 1289 лет до нашей эры. Таким образом, город Бари на 537 лет древнее Рима.
Первые поселенцы, согласно легенде, были певкетами, потомками древнегреческих народов.
Жили в бедных хижинах, сооружённых вокруг крепости, где они могли найти убежище в случае опасности. Археологические находки говорят о том, что это было скорее всего на том месте, где сейчас находится Базилика Святого Николая и швабский замок. Поселения росли, менялся строй.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/218973.jpg

Существовали правители, аристократия, которые были выборными, их должности не передавались по наследству. При принятии важных решений, они советовались с простыми людьми. Так было до III века до нашей эры.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/66568.jpg

Затем началась эпоха древней римской империи, во время которой жители вели постоянные войны, как внутренние, так и внешние, пытаясь защититься от набегов разных племён.

С римлянами тоже были разные отношения, сначала барийцы жили под их покровительством, но имели автономность, но потом её потеряли, превратившись в одну из римских провинций.

Позже жители восстали против Римлян, объединившись с Ганнибалом во время второй Пунической войны, которую проиграли.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/760291.jpg

Впервые в документах рыбацкая гавань Бариума упоминается в 181 году до н.э. Тогда город имел стратегическое значение в борьбе против пиратов.

В это время строится много оборонительных сооружений и церквей. В 109 году через Бариум прошла знаменитая Траянова дорога. Как часть транзитного торгового пути, Бари получил свою долю экономических и административных выгод. Тогда же он становится крупным центром христианства, в IV веке центром епископства.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/943977.jpg

Следовательно, в древнем Бари было больше греческого, чем римского. Начиная от населения и заканчивая привычками и традициями. Но, конечно же, даже в те времена все смешивалось на торговых путях и получался интересный микс, всегда неповторимый в каждом месте.

+1

8

Тут пальмы! Очень Бари напоминает Палермо. Южный город, да...

0

9

Соблазны подстерегали на каждом шагу. Хорошо, что я поела.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/377965.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/376760.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/955359.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/513446.jpg

Увидела на коробках с вином, вроде слово знакомое "vendemmia" (у меня же воспоминания! Танда и Вентимийя, княжество на севере). А вот и нет. Не туда.
Vendemmia - это все операции по сбору и транспортировке винограда, из которого производят вино. Слово происходит от двух латинских терминов vinum (vino) и dĕmere (prendere). Другими словами, то, что берется на вино.
Обогащаемся новыми знаниями.

+2

10

natalie_castilla написал(а):

Тут пальмы!

Наташа, пальм в Бари офигительно много! Всех возможных вариаций. Прямые и очень высокие, небольшие и кривые, как корабельный узел, коренастые и прочие.

natalie_castilla написал(а):

Бари напоминает Палермо

Про Палермо не скажу. На Катанию не похож.

На улицах Бари (Бари Веккье - Старый город) не растет ничего, слишком улицы узкие. Поэтому все растения там стоят в горшках, ящиках и кадках. Но как же велико желание жителей увидеть хоть какую зеленушку рядом с дверью! Они все это холят и лелеют.

+1

11

А меня тем временем вынесло на широкую оживленную улицу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/614721.jpg

Ее украшал строй пальм.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/901227.jpg

И памятник лошади Фридриха II Гогенштауфена, одного из правителей Апулии. Очень своеобразное произведение.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/775988.jpg

Ах, такая итальянская Италия!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/588042.jpg

Закрытая церквушка.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/758486.jpg

Но портал очень симпатичный.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/173608.jpg

+1

12

Теоретически особых планов на Бари у меня не было. Я просто хотела качественно погулять по старому городу и насладиться жизнью. Но все-таки в Бари есть несколько мест, которые стоит посетить. С очень запутанными часами работы. Вот я и пыталась распутаться, планируя куда и когда пойти, чтобы все успеть и при этом не носиться, как на скачках.

Поэтому первым делом я отправилась в Швабский замок, он закрывался раньше всех.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/239647.jpg

Крепость была построена при Рожере II в 1131-1132 годах, разрушена в ходе внутренних разборок и вновь отстроена все тем же императором Фридрихом II Швабским в 1223-1240 годах. Видимо по этой причине замок и стал Швабским, как это ни странно звучит в Италии.
В эпоху Анжуйской династии замок перестраивался под руководством Пьера д'Анжикура - узнаваемого архитектора, он практически во всех апулийских замках отметился. В те полвека, когда Бари был резиденцией двух владетельных герцогинь - Изабеллы Арагонской и Бонны Сфорца, замок служил их резиденцией и вновь подвергся реконструкции. Наконец при Бурбонах крепость служила то тюрьмой, то казармой, что также отразилось на облике комплекса. Наконец, начиная с времени Муссолини и по сей день, в крепости продолжается реставрация. Кран на заднем плане это доказывает.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/419789.jpg

А так все замковые причиндалы на месте - и ров, и мост через него.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/622191.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/221545.jpg

Вход 10 евро. А еще меня попросили оставить в камере хранения рюкзак. Пришлось придумывать, куда запихать телефон и ключ от камеры, да еще бутылку воды таскать в руках. Потом я придумала ставить ее куда-нибудь в уголок, главное потом не забыть. Усложнили они мне жизнь.

Поскольку идет перманентный ремонт, некоторые ходы закрыты. Посмотреть можно, пройти нельзя.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/974759.jpg

+1

13

Можно прогуляться по небольшому двору.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/179106.jpg

Заглянуть в проходы в крепостной стене, ведущие глубоко под землю.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/443388.jpg

Шикарная клумба под стенами замка.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/114131.jpg

Алоэ цветет как сумасшедший.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/286879.jpg

А надо мной высится мощная башня.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/631854.jpg

Сверху лупило солнце, от которого никуда не деться. Любая поверхность отсвечивала и зеркалила. Чтобы что-то увидеть на дисплее фотика, приходилось прибегать к невероятным ухищрениям.
И тут случилось неожиданное - мой фотик сошел с ума.  o.O
При любом нажатии на кнопку спуска он начинал орать дурным голосом, громкость сравнима с сиреной скорой помощи. Я всполошилась - перегрелся? Или мозгами поехал?
Забилась в какой-то угол, включала/выключала, вынимала карту и акку вместе и по-отдельности. Без толку. Чертово чудо техники продолжало истошно верещать при малейшем прикосновении.  :mad:
Представила в красках, как я ищу ремонт фотиков в Бари. Поржала. Вздохнула. Ладно, значит пока живем так.

+2

14

Brrys написал(а):

При любом нажатии на кнопку спуска он начинал орать дурным голосом

Страшны сон любого путешественника. Света, что это было?

0

15

Так, а собственно за что с меня содрали 10 евро? Двор я обошла, на башню полюбовалась, во все проходы заглянула. А входа в сам замок нет, ну вот просто ни малейшей двери. Заглянула за угол, там строительная площадка. Ерунда какая-то.
Ладно, пойдем на строительную площадку, полюбуемся мощью с той стороны.
Выйдя на строительную площадку увидела первую и единственную дверь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/469027.jpg

Хмм... Вот так и попадают внутрь?

Да. И сразу в большой зал. Здесь здорово!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/939670.jpg

Из зала можно пройти в небольшое помещение. Здесь открыты остатки фундамента.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/652868.jpg

Не, не первой постройки XII века.
Ещё в VIII веке, когда Бари был под властью Константинополя, тут было византийское укрепление: берег был намного ближе, чем сейчас, а удобнейшую бухту Бари надо было защищать. И это фундамент византийской церкви того VIII века.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/177501.jpg

0

16

Nataly88 написал(а):

Страшны сон любого путешественника.

Не то слово! Починить фотик и дома не самая простая задача. А в незнакомом итальянском городе...
Какое счастье, что сейчас есть чудо-агрегат "Всё в одном"! Телефон называется.  :D  А раньше, до него? Кошмар!

Nataly88 написал(а):

Света, что это было?

А подержать интригу?  :flirt:
Все расскажу.

0

17

Не знаю, что они там еще ремонтируют, но внутри замок очень хорош! И все экспозиции вписаны в интерьеры очень аккуратно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/628499.jpg

На стене сохранилась фреска XVI века, времен Боны Сфорца.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/975941.jpg

А дальше я попала во внутренний двор.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/58294.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/736566.jpg

Старые ворота. Сверху над ними видны мощные каменные поворотные петли.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/331565.jpg

+1

18

В большинство помещений экспозиции ведут отдельные входы как раз из внутреннего двора.

Капелла Палатина.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/807397.jpg

Единственная икона в ней сейчас "Рождество" Пьетро Негрони (больше известен как Ло Зингарелло).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/632757.jpg

Швабский зал.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/169334.jpg

Небольшая экспозиция керамики XVI века в нем.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/87950.jpg

Капитель колонны со страшненькими мордами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/736324.jpg

Здесь рядом тоже открыты старые фундаменты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/465032.jpg

+1

19

Но главным достоянием замка является Гипсотека.
Здесь собраны и выставлены гипсовые копии романских деталей (капителей, архитравов, люнетов и т.д.) различных апулийских церквей. Копии эти были выполнены в 1911 году для выставки в Риме, посвященной полувековой годовщине единой Италии. В те далекие годы (всего-то сто лет прошло!) Апулия была terra incognita - краем нищеты, малярии и бандитов, так что нормальные туристы сюда и не добирались, и выставка имела необычайный успех. Еще бы, здесь на каблуке Италии сохранилось нетронутыми столько  романских церквей!
По окончании выставки гипсы вернулись в Бари и сейчас экспонируются в замке.

Здесь можно при хорошем освещении увидеть и даже пощупать детали, которые на своем законном месте могут находиться где-то в полумраке и на значительной высоте. Кроме того, может так случиться (как это было со мной), что не до всех церквей вы доберетесь, так хотя бы в копиях все увидите. Или составите длинный список мест для следующего путешествия.

А еще мне было очень приятно потом видеть в разных храмах знакомые детали. "Лёв-лёва, а я тебя знаю!"  :crazy:

Колосс Барлеттский.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/301833.jpg

Андреа Матео Аквавива из Арагона.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/143895.jpg

Мне здесь нравится!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/398421.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/392956.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/828828.jpg

0

20

Совершенно прелестный барельеф (XI век)

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/206683.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/474734.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/407043.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/347488.jpg

Капитель колонны (XII век).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/797810.jpg

+1


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Бари, Альберобело, Матера. Осуществляя мечты. Май 2024