Все экспонаты Гипсотеки настолько чУдные и чуднЫе (учитывая, что все это было сделано в XII-XIII-XIV веках), что хотелось рассматривать малейшие детали каждого!
Да, в церквях в большинстве мест так близко к ним не подлезешь.
Бари, Альберобело, Матера. Осуществляя мечты. Май 2024
Сообщений 21 страница 40 из 207
Поделиться2117-06-2024 14:47:26
Поделиться2317-06-2024 14:56:41
За уши отодрала себя от Гипсотеки, вышла во внутренний двор. Можно подняться на 2-й этаж.
Здесь еще немножко всякой старины.
В коридоре на всю стену проецируют фильм про историю Бари и замка.
Замковое окно.
На стенах остатки фресок.
Поделиться2417-06-2024 15:40:38
В большом зале устроили волшебство.
Сейчас зал называют залом Боны Сфорца.
Бона Сфорца д'Арагона пришла на свет в городке Виджевано, расположенном под Миланом, 2 февраля 1494 года в 13:30. У её матери Изабеллы Арагонской гостил в то время сам Леонардо да Винчи, готовившийся преступить к работе над созданием знаменитой фрески "Тайная Вечеря".
Регент Людовико иль Моро после смерти Джана Галеаццо (отца Боны) начал преследовать его дочь и вдову, боясь конкуренции, и женщины вынуждены были бежать из Милана и прятаться у брата Изабеллы — неаполитанского короля Фердинанда II.
После нескольких лет мытарств Изабелла сумела получить небольшую, но плодородную землю — Бари, расположенную на пятке итальянского сапожка. Тут и росла наша Бона. Пока не вышла замуж за польского короля Зигмунта Ягеллончика, в будущем более известного как Зигмунт Старый.
Свадьба проходила не здесь, началась в Неаполе, закончилась в Польше. Но итальянцы решили воссоздать общий дух средневекового торжества.
На стены проецируются все приготовления, само торжество, танцы и салюты. Причем все сделано так филигранно, кажется персонажи сейчас войдут в зал. В окне виден старый Бари. На столе скатерть, тарелки и еда. Офигенско придумали!
Зависла и посмотрела свадебное представление 2 раза.
Отредактировано Brrys (17-06-2024 15:43:17)
Поделиться2517-06-2024 16:07:06
Совершенно счастливая от увиденного, я вышла из замка. Прямо перед входом раскинулась маленькая площадь, я там села перевести дух.
И снова радуюсь - какое же все итальянское вокруг!
В углу площади была арка. Там постоянно царило какое-то нездоровое оживление.
Что они там роятся? Надо идти смотреть.
Ах вон оно что!
Это безумно вкусная итальянская паста, которая своей формой похожа на маленькие ушки и называется соответствующим итальянским словом "орекьетти". Бари - ее родина. Издревле местные тетушки лепят все это вручную. Чем меньше получается итоговый продукт, тем он ценнее.
Мне это надо! Я обязана попробовать пасту ручной работы, да еще с такой древней историей. Мелочиться не будем, купила кило маленьких и разноцветных, как в пакете на фото. На всякий случай уточнила у барышни, сколько их варить (они говорят минут 7, мне нравится 9-10).
Паста прикольная! Совершенно не похожа на магазинную (фабричную). Так она твердая, на солнце сохла, а когда сваришь, она получается в меру мягкая, очень приятная. И постоянно ощущается, что это домашнее тесто.
Поделиться2617-06-2024 16:19:25
Ну, раз уж я рядом с аркой, туда и пойдем.
Улицы с разноцветными зонтиками мы проходили, а вот с разноцветными шляпами первый раз вижу.
А еще улица полна прилавков с орекьетти, центр местной лепильной промышленности.
Где-то очень высоко голубое небо.
А тетушки лепят ушки прямо здесь. Ручная работа, без дураков.
От тонкой колбаски она ножиком отрезает небольшие диски, расплющивает и сворачивает в ушко. И все это просто с невероятной скоростью. Божечки, вот это квалификация!
Поделиться2717-06-2024 16:27:19
Какое счастье, что сейчас есть чудо-агрегат "Всё в одном"! Телефон называется. А раньше, до него? Кошмар!
А теперь представь, что телефон не работает и фотик тоже...и это все на Сейшелах, где красоты на каждом миллиметре....
Поделиться2817-06-2024 16:32:47
А теперь представь, что телефон не работает и фотик тоже...и это все на Сейшелах
Нихачууу!!!
Совсем не представляю. Это же кондрат в чистом виде, причем моментальный.
Я часто беру с собой для подстраховки маленький фотик, типа хорошей мыльницы. В этот раз решила не набирать барахла.
Поделиться2917-06-2024 16:36:45
А меня затянули узкие улочки старого Бари. Причем реально настолько узкие, что фоткать можно только вертикально.
Видите? На улице в центре еще угадывается небольшой желоб. Он остался со средних веков, когда содержимое горшков и ведер от мытья посуды и пола выливали на улицу. По желобу все и текло дальше.
Поделиться3117-06-2024 20:25:30
А меня затянули узкие улочки старого Бари. Причем реально настолько узкие, что фоткать можно только вертикально.
Света, а ты же на Корфу была? Один в один улицы и цветы в горшках.
Поделиться3217-06-2024 20:57:02
Ира, была на Корфу. Но это было больше 10 лет назад и я абстрагировалась уже.
А сейчас вспоминаю - да, похоже. Так я и говорила, Бари изначально греческий был.
А еще похоже на французскую Ментону, только там дома большей частью пониже. Но очень похоже! И по атмосфере тоже.
Отредактировано Brrys (17-06-2024 20:57:48)
Поделиться3318-06-2024 12:42:13
По узким улочкам я бродила с превеликим удовольствием. Но не просто так, я пыталась дойти до Кафедрального собора Бари. Сусанин пребывал в прострации. На небольшой площади ко мне подошла очень пожилая пара из Германии, они тоже искали туда дорогу, сказали 3-й круг делают. Мы изучили все карты, имевшиеся у нас (штуки 3), все они показывали разное направление.
"Это юг Италии, детка!"
По итогу мы разошлись в разные стороны, договорились поздороваться еще раз, если встретимся у собора.
Я почти махнула рукой, пошла просто так и вдруг внезапно очутилась на небольшой площади.
А вот и он!
Кафедральный собор Сан-Сабино.
Собор освящен в честь Св. Сабина, епископа Канозского, мощи которого были перенесены сюда в IX веке.
Нынешний собор относительно молод по итальянским меркам - он построен около 1171 года на на месте Византийского храма, который в 1156 году разрушил Вильям I Сицилийский.
На фасаде статуи Богородицы, Св. Сабина и Николая.
На фасаде еще много всего интересного, но детали мелкие, а фотик (помним) лишился разума. Телефоном до этих интересностей не достанешь.
Внутри просто и красиво. Похоже на кружево.
Кафедра с птичкой. Почти такую же я видела в Гипсотеке.
Интересно, что она использовалась не только для богослужения, с нее горожанам зачитывались королевские указы, грамоты и прочее. Указы писались на длинных свитках, читаешь середину, а начало уже с кафедры свешивается. Простой люд был по большей части неграмотен. И читал по картинкам. Так вот в таких свитках картинки рисовали вверх ногами, чтобы люди, стоящие возле кафедры, видели их правильно.
Поделиться3418-06-2024 12:48:37
Пол старый и интересный.
Алтарь. Балдахин - ровесник собора, он тоже из XII века.
Подозреваю, лева примерно из тех же времен. Уж очень он... полустертый.
Декора в соборе мало. Вот картина XVI века и фреска XIV.
Поделиться3518-06-2024 13:14:33
А еще похоже на французскую Ментону
Еще бы. Ментона- это то же рука Италии.
Интересно, что она использовалась не только для богослужения,
Света, ты кладезь знаний.
А Бари мне тоже сильно зашел.
Поделиться3618-06-2024 14:11:29
Ментона- это то же рука Италии.
Конечно!
Франция аннексировала этот кусок Италии после 2-й мировой войны. Там даже еще остались люди, которые родились в Италии, половина фамилий - итальянские. И говорят там на 2-х языках - французском и итальянском.
Бари мне тоже сильно зашел.
Бари чудесен!
В упор не понимаю, почему он так мало упоминается у туристов. Хотя в самом городе туристов навалом.
Поделиться3718-06-2024 14:18:32
Из собора можно спуститься в крипту.
Весь собор переделали в XVIII веке в стиль барокко. А в наши дни его реставрировали и вернули первозданный вид, а крипту оставили. Поэтому она выполнена в стиле барокко. Разительно отличается от собора.
И в отличие от собора опять же, здесь много картин XVII века.
Поделиться3818-06-2024 14:42:32
В крипте есть несколько реально интересный вещей.
На стенах сохранились фрески XII века.
Другая реликвия, это икона богоматери «Одигитрия». По преданию она была написана евангелистом Лукой (талантливый был мужик! Как старая и значимая икона, так сразу "Лука ее написал") и попала в Бари в VIII веке.
А если без преданий, то икона реально VIII века!
И наверно самое (для меня) удивительное в крипте - мощи Св.Коломбы.
О Св.Коломбе и ее культе известно очень мало. Легенда гласит, что святая, спасаясь от преследований Аврелиана, жила в лесу в компании медведицы, и что император в своей убийственной ярости решил поджечь весь лес. Но Коломба призвала на помощь Господа, который помог ей проливным дождем.
Отсюда и поверье, что святая может защитить город от всех стихийных бедствий, пожаров и засухи. Бедствий, которые, видимо, всегда щадили Бари.
Мощи Св. Коломбы были найдены в 1939 году в маленькой часовне. Знание, в котором находилась часовня, в давние времена было женским монастырем. Веке в XVIII монастырь перестал существовать, здание переходило из рук в руки и перестраивалось. В середине XX века там находился военный суд. Соответственно часовня была долго закрыта и недосягаема.
Но после долгих переговоров доступ в часовню был получен и мощи перенесли в крипту Кафедрального собора.
Из-за великолепной сохранности до 1930-х годов всегда считалось, что это мумифицированное тело. На самом деле исследование и реставрация реликвии, проведенная в июле 2005 года по поручению группы экспертов под руководством Франческо Интроны, профессора судебной медицины Университета Бари, показала, что это были некоторые части человеческих костей, составленные и скрепленные вместе слоем папье-маше, покрытого шелком.
Офигеть! Никогда не видела такой способ хранения мощей. Обычно это рака или какой ящичек, а тут... просто реально как человек!
Поделиться3919-06-2024 09:45:07
Света, Бари такой красивый, я когда-то тоже мечтала о том направлении, даже маршрут планировала. Очень жду трули
Поделиться4019-06-2024 10:35:53
Света, Бари такой красивый, я когда-то тоже мечтала о том направлении
Лена, мне Бари тоже очень зашел!
Если честно, на сам Бари 1 день достаточно. Но дальше его можно использовать как базу. Ибо куча интересностей вокруг доезжаются одним днем.
Читала мужика, который пробовал по ним маршрутом передвигаться и ночевать где-то по дороге. Сама сначала пыталась так маршрут построить. Поняла, что фигня полная! Если между "деревней" и Бари транспорт более-менее ходит, то между деревнями все очень непредсказуемо. Вот и сделала Бари базой.