При входе, где касса, небольшой магазинчик.
А дальше идут помещения, рассказывающие о быте и жизни местных жителей.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Бари, Альберобело, Матера. Осуществляя мечты. Май 2024
При входе, где касса, небольшой магазинчик.
А дальше идут помещения, рассказывающие о быте и жизни местных жителей.
Здесь же можно выйти во внутренний дворик.
А из другого входа попасть в следующие помещения.
Сами комнаты очень колоритные.
Вроде музей небольшой, но бродить там можно достаточно долго. Везде висят таблички с экскурсами в историю этих мест или с описаниями, как что делали - хлеб, вино, оливковое масло и т.д.
Например:
В Апулии до сих пор используется слово "mmijre". Это производное от "merum" - неразбавленное вино.
В древности вино производилось таким образом, что получался продукт, выходящий за рамки того, что современный вкус готов принять. Вино созревало в амфорах, на солнце террас и чердаков, а не в тихом полумраке подвалов. Вино черпало вкус и аромат от смолы, которой покрывали отверстие амфоры, а еще от трав, меда и специй.
Конечный продукт представлял своего рода сироп, непригодный к употреблению в чистом виде. Его приходилось разбавлять водой.
Но существовал еще и мерум, считавшийся своего рода побочным продуктом, полученным после вторичной обработки массы, оставшейся от первого мерума. В древние века он предназначался крестьянам и рабам.
Однако в Апулии крестьяне научились производить еще и 3-й сорт мерума - в умеренных дозах его можно было пить без разведения водой.
А у трульки оказывается еще и 2-й этаж есть!
Старый ткацкий станок наверху.
И вид из крохотного окна.
Там же еще небольшая спальня.
С детской люлькой.
Музей прекрасный!
Он не единственный, в Альберобело есть еще музеи, и тоже в трулли. Подозреваю, их экспозиции весьма схожи. Мне хватило одного.
Света, ну какие эти трули милые, как игрушечки, не верится, что в них кто-то живет.
Очень разделяю твое негодование на счет итальянских автобусов. Как-то пришлось немного путешествовать этим транспортом по Италии, я и поняла, что там не вообще никакой логики, билеты могут продаваться где угодно, в кафе, в табачном или газетном киоске, а остановка может быть просто под мостом, без всякого обозначения. Как они сами то ориентируются?
К этому моменту я поняла, что натруляляшилась трульками сполна.
Было около 2-х часов дня. Еще куча времени. На этот случай был заготовлен план Б.
Тут неподалеку есть маленькая деревушка (или город?) Локоротондо. Ее хвалят, туда и отправлюсь.
Знакомой улицей быстренько дошла до вокзала. Вышла на платформу, там стоял народ (немного), а еще что-то отчаянно звенело и пиликало. Спросила, убедилась - да, это поезд, да, в Локоротондо.
Билет!!! Успею, наверно? Там все просто!
Метнулась к автомату за спиной. Гадская машина застряла на середине чьего-то предыдущего процесса и на кнопки не реагировала.
Подошел поезд.
(Следующий через час. Еду сейчас или уже не еду совсем.)
Я вслед за всеми шагнула в вагон.
Электричка в 2 вагона, народа немного. Минуты через 2 по вагону пошел контролер. Я приготовила карту, не виновата же, что автомат на станции навернулся? Контролер дошел до меня.
- А у меня билета нет.
- А ты куда? До Локоротондо?
- Ага.
Контролер загадочно улыбнулся, махнул рукой и скрылся в дальнем конце вагона. Может за машинкой пошел, чтобы билет мне продать?
Но больше я его не видела.
Света, ну какие эти трули милые, как игрушечки
Лена, вот в некоторых местах есть ощущение, что ты гуляешь в киношных декорациях. А здесь - в декорациях для мультика! Ощущение "Это не реальное. Так не может быть!" не покидало все полдня.
пришлось немного путешествовать этим транспортом по Италии, я и поняла, что там не вообще никакой логики,
О!!! Боюсь, что в современном итальянском языке, особенно в южной Италии, и слова такого не знают.
Как они сами то ориентируются?
Может по нюху, может еще как.
Не могу сказать, что не ездят. Видела в тех автобусах и самих итальянцев.
Тоже задавалась вопросом - как это все усвоить и найти?
А потом добралась до Сицилии...
Видела в тех автобусах и самих итальянцев.
Тоже задавалась вопросом - как это все усвоить и найти?
Я после Альберобелло смотрела похожую деревню в Провансе, не очень понравилось. Альберобелло веселый, яркий и вкусный.
Альберобелло веселый, яркий и вкусный.
Ага!
Именно что вкусный!
Похоже жители смирились, что город стал этаким туристическим аттракционом. Но в данном случае меня это не смущало.
С огромным удовольствием там просто полазала по улочкам.
Я после Альберобелло смотрела похожую деревню в Провансе, не очень понравилось. Альберобелло веселый, яркий и вкусный.
Меня та провансальская деревенька тоже не впечатлила, к тому же она нежилая. А в Альберобелло как будто в гости к гномам сходила.
Меня та провансальская деревенька тоже не впечатлила, к тому же она нежилая.
А еще она серая и дорога туда узкая, а я на прокатном авто. Ехала и боялась, а вдруг кто навстречу, что я буду делать.
А в Альберобелло как будто в гости к гномам сходила.
Ага, мои попутчики как зависли в магазине, накупили всего и много, вплоть до варенья из лука. А я этим делом в пиццерию - пицца, пиво, кофе. Мне потом наш гид и говорит: "Мне так нравится, как вы отдыхаете."
А то. Я и наслаждалась в Италии каждым мгновеньем. Жаль, что наша группа-жлобы не поехали в Сиену и на экскурсию по Неаполю. Но все равно много посмотрела я тогда.
зависли в магазине, накупили всего и много, вплоть до варенья из лука
Я бы тоже чего-нибудь интересного там наковыряла. НО! Кабинный багаж вплоть до Мюнхена сдерживал все мои порывы.
Райанэйр - лучшее "противозачаточное"!
Вот, пример, на фотке с маринадами самая правая банка. Кажется там листики какие-то. Ан нет! Это они такими тонюсенькими ломтиками баклажаны маринуют.
НО! Кабинный багаж вплоть до Мюнхена сдерживал все мои порывы.
Райанэйр - лучшее "противозачаточное"!
А мы в Италию ездили на туравтобусе. Но перед этим я так же ездила в Испанию, когда нас выгрузили в Калининграде, то для сумок не хватало рук. В Италии с сказала себе, что больше такого я не допущу.
А наш автобус на границе что-то задержали, а народ затарился макаронами и оливковым маслом по полной. И мы над ними смеялись, что сейчас они будут хрумкать свои макароны и запивать все маслом. А дома тоже до сих пор продаются итальянские макароны, а масла оливкового хоть залейся. Нет, таскать тяжести это не мое. Вот на машине, другое дело.
народ затарился макаронами и оливковым маслом по полной
Вовсе не обязательно "затариваться по полной". А вот купить немножко вкусняшек - это святое! У чемодана есть колесики.
Накануне вечером, после прогулки по Бари, брела тихо домой. Вдруг сообразила, что супермаркетов у дома нет, а клубники дома тоже нет. Увидела фруктово-овощной прилавок. У тетушки клубника по нормальной цене. Пока она ее паковала, вдруг увидела у себя под носом большой ящик вяленых томатов (точнее - учуяла). Говорю, попробовать можно? Да вперед! Ира, это такое!!!
Хотела попросить потлитического убежища прямо здесь в лавке. Я даже выходить из нее не буду! Потом вспомнила про планов громадьё...
Короче ушла домой с корзинкой клубники и пакетом вяленых томатов. Я их до сих пор потихоньку поедаю. Куда там черной икре! Это бальзам и шедевр!
Вовсе не обязательно "затариваться по полной".
Так мы на автобусе ехали, а там багажник то большой, можно грузить ящиками.
Я их до сих пор потихоньку поедаю. Куда там черной икре! Это бальзам и шедевр!
Ты будешь смеяться, но я ни разу не ела вяленые томаты, видела их в Италии, но как-то и желания почему-то не возникло...Дома тоже продаются.
Нет, а вот икорки бы черной настоящей, которая в юности была да ложкой бы из поллитровой банки (Нам из Астрахани привозили)...мечта.
Но, как говорится, мы все разные.
А вот помидоры я больше свежие люблю, летом всегда розовые покупаю, дорогие заразы, но что поделать.
но я ни разу не ела вяленые томаты, видела их в Италии
Дома тоже продаются
Да, продаются. В банках в масле. Я и сама такие делать умею. А тут просто в ящике, вяленые на солнце. И это совершенно разные вещи! Обалденно вкусно!
Ехать минут 13-15. В окно показывали идиллические виды - маленькие поля и оливковые рощи. Удивилась, что у них тут такая красная земля.
Во дворах коттеджей виднелись конусы крыш трулей. Почему-то вспомнилась Киргизия - народ уже давно живет в больших хороших домах, но у большинства во дворе стоит юрта, просто как беседка. Может и тут так же?
А вот и Локоротондо.
Вот такой симпатяга из 2-х вагонов нас сюда доставил.
От вокзала к старому городу ведет невыразительная улица.
Правда дальше она становится гораздо интереснее.
Дверь крохотной церквушки, стиснутой домами, была открыта.
Капелла Святого Духа (1663 год) - Cappella dello Spirito Santo.
Здесь я еще не отфиксировала, мысль оформилась позже, во время прогулки в старом городе - в местных церквях скульптурные изображения святых предпочитают живописным.
Может достойных скульпторов здесь было больше, чем приличных живописцев? (эта мысль меня преследовала).
Вот главный алтарь.
Будем считать это разновидностью "Тайной вечери".
Где они набрали такие странные и разномастные выражения лиц?
От вокзала к старому городу ведет невыразительная улица.
Света, по фоткам вот жара-жара на улице, а на самом деле как было? Сколько в градусах?
по фоткам вот жара-жара на улице, а на самом деле как было?
А так и было, Ира.
Прогноз обещал 22-23 и легкий дождь днем.
В реале было полные 25 и ни облачка, тем более дождя.
Когда во второй половине дня добралась до Локоротондо, палило уже к 28. А мне ж не только погулять, мне и пофоткать. Вот тут засада полная. Белый город под палящим солнцем... Если падает тень, то это черное и белое. А там такие фотогеничные улочки! Просто сердце кровью обливается.
Пыталась представить в какое время дня или погоду там набо быть... - и не придумала.
Придется вам смотреть то, что мне удалось запечатлеть.
Хочу сказать, что с погодой мне вообще везде повезло. Лупило солнце больше, чем обещал прогноз. Пронзительно синее небо везде. Ни дождей, ни катаклизмов. Красота!
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Бари, Альберобело, Матера. Осуществляя мечты. Май 2024