Вроде музей небольшой, но бродить там можно достаточно долго. Везде висят таблички с экскурсами в историю этих мест или с описаниями, как что делали - хлеб, вино, оливковое масло и т.д.
Например:
В Апулии до сих пор используется слово "mmijre". Это производное от "merum" - неразбавленное вино.
В древности вино производилось таким образом, что получался продукт, выходящий за рамки того, что современный вкус готов принять. Вино созревало в амфорах, на солнце террас и чердаков, а не в тихом полумраке подвалов. Вино черпало вкус и аромат от смолы, которой покрывали отверстие амфоры, а еще от трав, меда и специй.
Конечный продукт представлял своего рода сироп, непригодный к употреблению в чистом виде. Его приходилось разбавлять водой.
Но существовал еще и мерум, считавшийся своего рода побочным продуктом, полученным после вторичной обработки массы, оставшейся от первого мерума. В древние века он предназначался крестьянам и рабам.
Однако в Апулии крестьяне научились производить еще и 3-й сорт мерума - в умеренных дозах его можно было пить без разведения водой.
А у трульки оказывается еще и 2-й этаж есть!
Старый ткацкий станок наверху.
И вид из крохотного окна.
Там же еще небольшая спальня.
С детской люлькой.
Музей прекрасный!
Он не единственный, в Альберобело есть еще музеи, и тоже в трулли. Подозреваю, их экспозиции весьма схожи. Мне хватило одного.