Я решила, что насладилась сполна и пора возвращаться в Альберобело к автобусу (кстати, во сколько он у меня там?).
Неспеша дошла до вокзала, на безлюдном перроне стала тыкать в кнопки автомата, чтобы купить билет. Машина сказала, что я могу уехать через 20 минут (никаких расписаний нигде не висит), а билет стоит 1,2 евро. Так вот почему контролер махнул рукой - было бы за что бороться!
Я ткнула последнюю кнопку и в этот момент осознала, что чертов агрегат продает мне билет на автобус.
Опять???
Я крутила билет в руках. Ладно, по рельсам автобусы не ездят, пошли на привокзальную площадь.
Я вглядывалась в каждый столб, но никаких признаков остановки или хоть чего-то не заметила. Через 5 минут ко мне присоединилась семейная пара. Их гадская машина тоже осчастливила автобусными билетами. Мы посовещались. Муж остался на страже, а мы с его женой пошли вокруг площади, заглядывая во все углы.
Самая ценная находка - покосившийся столб с кривой облезлой табличкой Фликсбуса. Но кажется это не то.
Конечно автобус не появился. И спустя 5, а потом 10 минут тоже. Муж задумчиво двинул идею, что сегодня праздник, 1 мая, автобусы не работают.
Оставил нас на площади и пошел на перрон. Оттуда принес известие, что минут через 15-20 будет электричка. Я сказала, что другой билет покупать не буду из принципа.
Подошла электричка, мы погрузились.
Электричка отчалила от станции на 5 минут раньше времени, продекларированного автоматом.
"Кто не успел, тот опоздал"
Никаких контролеров по ней не ходило.
Через 15 минут мы вышли в Альберобело, обогнули вокзал и я увидела на площади 2 одинаковых автобуса. Показала барышне-контролеру в одном из них свой билет: "Это я с вами еду или?". Барышня махнула рукой - да без разницы, заходи, садись.
Только сидя в автобусе я сообразила, что сюда ехала на красном, а сейчас сижу в синем. Другая компания? Тогда зачем весь этот сыр-бор с билетами?
И вообще, южно-итальянский транспорт мне начинал нравиться - такой тонкий изящный налет пофигизма!