Бари, Альберобело, Матера. Осуществляя мечты. Май 2024
Сообщений 121 страница 140 из 206
Поделиться12227-06-2024 12:17:21
Бок о бок стоит еще церковь - Сан-Джорджио-Мартир.
Скульптуры великолепны!
Поделиться12327-06-2024 12:22:31
А улочки все еще великолепны!
Поделиться12427-06-2024 12:42:23
А это уже церковь Мадонна-делла-Грека. Стоит здесь с VII века, в XV слегка перестроена.
Это самая старая церковь Локоротондо.
Великолепное окно-роза!
Внутри все очень строго.
Поделиться12527-06-2024 12:45:07
Хотя капители колонн весьма игривые, как всегда.
Св. Георгий. Наконец-то реалистичный и без фантазий.
Среди общего монохрома выделяются старые фрески.
Поделиться12627-06-2024 13:00:29
Я уже решила не засовывать больше нос в церкви, а тут по пути еще одна кроха.
Вот точно последняя!
Церковь Св.Рокка (около середины XVI века).
Вот этого мужика встречаю в последнее время подозрительно часто.
Тогда знакомьтесь - Св.Рох.
Обычно Святого Роха изображают как паломника с посохом и язвой на ноге, иногда вместе с собакой по имени Готхард, которая, по преданию, принесла умирающему от голода святому хлеб. Часто на изображениях Святой Рох указывает на рану или язву на оголенной ноге — этот жест означает, что святой приветствует болезнь как Богом посланную возможность воплотить память о страданиях Христа.
Святой Рох по преданию исцелял людей от чумы, он покровитель больных тяжелыми заболеваниями, паломников и хирургов. А по совместительству один из патронов Локоротондо.
Поделиться12727-06-2024 14:14:15
Все-таки Локоротондо просто создан для неспешных прогулок по умилительным улочкам.
Поделиться12827-06-2024 14:25:26
Внезапно оказалась на другом конце города. Там тоже бельведер.
Пошла назад.
Все чаще стала шевелиться мысль про присесть/съесть/выпить. Для поесть - не время, те редкие заведения, где есть еда, хотят за это половину кошелька.
Значит будем перекусывать аперолем.
На узкой улочке ресторан, все 4 столика заняты намертво. Но напротив разноуровневые ступеньки лестницы с подушками. Там место еще есть, туда и плюхнулась.
Апероль стоит там, где я сижу.
Рядом на ступеньках 3 тетушки - 2 польки и немка. Неспеша разговорились. Они увидели мои упражнения и наперебой стали предлагать свою помощь с фото.
Получилось так.
Тут меня заинтересовали крохотные оливы у меня за спиной. Сначала думала искусственные. О боги! Они настоящие! И уже вовсю плодоносят!
Официант веселил весь честной народ, рядом компания праздновала ДР, мы неспешно болтали на ступеньках в окружении белых домиков, над нами висело синее небо. Сплошная идиллия!
Поделиться12927-06-2024 14:49:56
Я решила, что насладилась сполна и пора возвращаться в Альберобело к автобусу (кстати, во сколько он у меня там?).
Неспеша дошла до вокзала, на безлюдном перроне стала тыкать в кнопки автомата, чтобы купить билет. Машина сказала, что я могу уехать через 20 минут (никаких расписаний нигде не висит), а билет стоит 1,2 евро. Так вот почему контролер махнул рукой - было бы за что бороться!
Я ткнула последнюю кнопку и в этот момент осознала, что чертов агрегат продает мне билет на автобус.
Опять???
Я крутила билет в руках. Ладно, по рельсам автобусы не ездят, пошли на привокзальную площадь.
Я вглядывалась в каждый столб, но никаких признаков остановки или хоть чего-то не заметила. Через 5 минут ко мне присоединилась семейная пара. Их гадская машина тоже осчастливила автобусными билетами. Мы посовещались. Муж остался на страже, а мы с его женой пошли вокруг площади, заглядывая во все углы.
Самая ценная находка - покосившийся столб с кривой облезлой табличкой Фликсбуса. Но кажется это не то.
Конечно автобус не появился. И спустя 5, а потом 10 минут тоже. Муж задумчиво двинул идею, что сегодня праздник, 1 мая, автобусы не работают.
Оставил нас на площади и пошел на перрон. Оттуда принес известие, что минут через 15-20 будет электричка. Я сказала, что другой билет покупать не буду из принципа.
Подошла электричка, мы погрузились.
Электричка отчалила от станции на 5 минут раньше времени, продекларированного автоматом.
"Кто не успел, тот опоздал"
Никаких контролеров по ней не ходило.
Через 15 минут мы вышли в Альберобело, обогнули вокзал и я увидела на площади 2 одинаковых автобуса. Показала барышне-контролеру в одном из них свой билет: "Это я с вами еду или?". Барышня махнула рукой - да без разницы, заходи, садись.
Только сидя в автобусе я сообразила, что сюда ехала на красном, а сейчас сижу в синем. Другая компания? Тогда зачем весь этот сыр-бор с билетами?
И вообще, южно-итальянский транспорт мне начинал нравиться - такой тонкий изящный налет пофигизма!
Поделиться13028-06-2024 12:45:13
Вернувшись в Бари, я поняла, что еще целый вечер впереди. И в старом городе вроде осталось что-то недосмотренное. Да и вообще вечер (или хотя бы часть его) лучше провести, слоняясь по узким улочкам.
Фонтан по дороге недалеко от вокзала.
Вот и старый Бари.
Пока шла, сообразила, что осталось неувиденным - Рыночная площадь.
Площадь ведет свою историю с начала XIV века.
Хотя это, скорее всего, более позднее приобретение.
Поделиться13128-06-2024 13:07:15
На этой красивой старинной площади стоит Дворец Седиле или Дворец заседаний знати, построенный во второй половине XV века.
В разное время в нем размещались торговая галерея, первый общественный театр и административный центр города, который находился здесь до XVIII века. В XVII веке к палаццо была пристроена башня с часами, привезенными из Германии, «для пользы торговцев и отбивавшими часы и четверти».
Побродила по площади, там много всяких интересных уголков.
Но увидеть их непросто, т.к. половина площади уставлена столиками ресторанов. Огромные зонты заслоняют все. Заодно проверила, нельзя ли где поесть. Ну конечно! Время ужина еще не наступило. В наличии гамбургеры, пицца и мороженое.
Пошла еще погулять.
На старой торговой площади сохранился еще один символ из прошлого Бари. Когда-то эта колонна стояла в порту и с ее помощью швартовали лодки, а миловидный лев охранял покой в чью-то гробницу (лёва, кстати, почтенный - I век до н.э.). Но в средневековье по зову правительства эти вещи объединили в единый комплект и нарекли позорным столбом. Венчает композицию старое пушечное ядро.
На нем наказывали барийских грешников и делали это в лучших традициях романов, привязывая руки за спиной к столбу и оставляя поверх льва на всеобщее обозрение. Да именно так жители города понимали, кто не выполняет своих налоговых обязательств.
Такой ритуал нашел отражение и в городских легендах, произведя попутно на свет пару местных поговорок: "Кто не заплатит долгов, того на льва посадим" или "Смотри, сядешь лицом ко мне, а задом к Святому Антонию".
К позорному столбу я возвращалась несколько раз, сфоткать его стало делом принципа. Потому что бОльшую часть времени он выглядел так.
Поделиться13228-06-2024 13:38:22
Заодно проверила, нельзя ли где поесть. Ну конечно! Время ужина еще не наступило. В наличии гамбургеры, пицца и мороженое.
Да, это я так во Франции попала: время уже 19-00, я дома уже поужинавши давно, а они только скатерти стелить начали. В результате ужин после 20-00, да уже и еда в горло не лезла.
Это да, там нужно со своей едой в сумке ходить...так жара, испортится и вообще, супа в сумку не нальешь.
Поделиться13328-06-2024 14:41:51
я дома уже поужинавши давно, а они только скатерти стелить начали. В результате ужин после 20-00
Да, вот как-то так. Причем везде и отступать от традиции никто не собирается.
Да я бы поужинала и в 8. Только уже уставала гулять к этому времени, а просто сидеть на скамейке и ждать ужина... Я им Хатико что ли?
там нужно со своей едой в сумке ходить
Я утром кидала в рюкзак плюшки, которыми меня щедро снабжали хозяева. За завтраком я их не съем. А вот когда приспичит по дороге и рядом ничего (или такие же плюшки), то кексики и печеньки с соком на-ура шли.
Суп мне особо не нужен, тем более на жаре. А какие-нибудь бутеры вполне бы в рюкзаке выжили полдня.
Нет, голодным не останешься в любое время. Просто бургеры в Италии - это слишком скучно. Пицца каждый день тоже осточертеет, даже самая вкусная. Хочется же что-то поинтереснее.
Поделиться13428-06-2024 14:55:57
Увидела в арке выход к набережной.
Но до нее тут сложновато добраться.
Хотя неплохой бельведер.
Возвращалась назад на площадь, увидела рекламу.
Прогулка по площади показала, что есть еще не дают. Я слегка разозлилась и решила пойти тестировать эти панцеротти. Все-таки разнообразие.
В небольшом помещении продавец и компания за столиком (человек 5), оживленно болтают.
Долго с помощью продавца выбирала.
Оказывается на витрине эти пирожки не готовые. Мои 2 унесли печь. За эти несколько минут шумная компания умудрилась втянуть меня в разговор и угостить маленькой рюмочкой граппы.
Забрала пирожки, вышла, где бы мне сесть? Ха! Я хуже всех что ли? Ела панцеротти на ступеньках у позорного столба.
Все вокруг поглощали мороженое. Подумала, и я бы съела. Народ роился возле заведения рядом. Пошла посмотреть.
Жираф зачетный, заведение супер-модное (или популярное), очередь к прилавку - Сан-Марко вздыхает от зависти.
Поделиться13528-06-2024 15:12:26
Брела по узким улочкам домой.
(На второй фотке очередь в еще закрытый ресторан. Серьезно тут у них)
Добралась до дома, включился вай-фай, вывалилось сообщение от Стефано.
"Светлана, Вы вероятно задели выключатель водонагревателя. Проверьте, он должен находиться в положении "I", а сейчас он вероятно в "О". Выключатель находится за телевизором"
Шта???? Выключатель водонагревателя за телевизором???
"- А вы всегда храните деньги в корзине с грязным бельем?
- Конечно! Чайные ложки в холодильник, а хлеб в комоде с носками"
("Ва-Банк", фильм Ю.Махульского)
Рукожопу-затейнику (которого все почему-то считают электриком) показалось мало выключателей в самых малодоступных местах. Он еще и с водонагревателем развлекся. Конечно я щелкала этими штуками вчера, когда искала, как свет включить.
Горячая вода в душе - это здорово!
Поделиться13601-07-2024 11:37:44
Утро началось без неожиданностей. Ночью прошел дождь, было неясно, повторится ли он днем, на всякий случай засунула в рюкзак куртку (с таким же успехом можно было валенки взять).
Автобус пришел вовремя, ехать до Матеры часа полтора. За это время я успела позавтракать, насладиться кофе и видами из окна.
Автобус остановился в непонятном месте, водитель громко объявил, что те, кто ехал в Матеру, приехали. Слегка офигевшая была не я одна, мы 4 раза переспросили, водила был непреклонен, это - Матера.
С одной стороны дороги какие-то зеленые насаждения, с другой - невзрачные домики. Остановка обозначена столбом.
Про расписание и билет обратно и спрашивать бессмысленно. Если только под деревом какой секретный заяц сидит, с билетами.
Пнула Сусанина, тот нехотя показал, где мы торчим, покинутые автобусом. Ну, 20-30 минут ходьбы - это не катастрофа, хотя можно было и без этого.
Вот так и началась прогулка с окраин.
Матера
Интересный памятник.
Мужик похож на гномика. Оказывается в XIX веке были такие стрелковые войска - берсальеры.
"Ты уж иди, только никуда не сворачивай"
Иду, в интересные дворики заглядываю.
Поделиться13701-07-2024 11:54:39
Постепенно улицы стали меняться.
Церковь (закрытая).
На площади Витторио Венето здание префектуры.
Располагается префектура в комплексе, состоящем из церкви Сан-Доменико и пристроенного монастыря проповедующих монахов ордена Сан-Доменико, которые, как предполагается, были построены в первой половине XIII века и заброшены в XIX веке.
Сама площадь.
Напротив городской театр.
Тут мне уже стало очень интересно. Столько всего вокруг!
Префектура с угла.
Поделиться13801-07-2024 12:15:21
Дальше по площади тоже было красиво.
Но я решила, что мне пока и тут хорошо.
Небольшая часовня Божьей Матери ( XVII век).
На стене картина, так выглядел этот район 100 лет назад.
Взгляд уткнулся в указатель туалета, решила, очень нелишне, неизвестно, что дальше ждет.
Лестница вела куда-то под землю. Через пару витков я оказалась в настоящей пещере.
Кроме туалета там был еще и душ.
Состояние легкого офигения не покидало.
А я пошла к аркам, правее часовни. Это Бельведер Герриккьо. И виды с него...
Поделиться13901-07-2024 12:27:28
Недалеко от бельведера увидела лестницу вниз (или опять под землю?), а она оказалась улицей. Так и написано - Виа Ломбарди.
Ну и пошла.
И моментально оказалась на уровень ниже.
Вон наверху виден бельведер с арками.
Поделиться14001-07-2024 12:43:44
Заметила шевеление народа на небольшом балконе рядом. Пошла соображать, где найти туда проход.
Нашла.
Узкий проход с балкона вел в небольшую скальную церковь Санто-Спирито, древнее место поклонения, высеченное в скале. Заброшена, когда на вершине была построена нынешняя Часовня Божьей Матери.
Сохранилось подобие алтаря.
И настенные фрески (какого-то очень лохматого века).
Легкое офигение все еще при мне, не покидает.