Заповедник Рас-Мохамед.
Я скажу так, только ради одного этого заповедника стоило полететь в Египет. Пустыня и море. Здесь невозможно не восхищаться природой, контрастами моря и пустыни, оттенками воды.. шкала красоты начинает зашкаливать..
В заповедник есть две экскурсии. Одна по морю, другая по суше, и они не пересекаются. Я хотела именно заехать в заповедник, такие сухопутные экскурсии проводят немного фирм, еще в Калининграде я нашла гида Лену. Ее описание и фотографии мне очень понравились. У нее мы и забронировали индивидуальный тур в Рас-Мохаммед.
В 7 утра Лена уже ждала нас возле отеля на Рено Дастер. Мы по привычке начинаем садится в машину, я назад с детьми, муж вперед. Нет, говорит Лена, мама спереди, остальные как хотят, можно даже на крышу. Мы удивились, но спорить не стали. Позже Лена рассказала, что она замужем за египтянином и ей нельзя садить мужчину вперед, потому что ее мужу тогда расскажут, что видели ее в компании незнакомого мужчины. А расскажут обязательно, город маленький. Муж ее, конечно, знает, чем занимается Лена и доверяет ей, но кому нужны лишние разговоры и сплетни. Если же у нее набирается группа только из мужчин, то муж в обязательном порядке сопровождает экскурсию. Вот такие правила.
По поводу перевозки пассажиров и грузов - в Египте совсем не заморачиваются. Можно ехать на крыше, в прицепе, стоя, всем без разницы. Что такое детское кресло никто не слышал.
По дороге Лена рассказала немного про себя и про заповедник. Она 11 лет живет уже в Шарм-эш-Шейхе и влюблена в это место, да и вообще в Египет.
А мы подъезжали к КПП. Нас будут досматривать?, - удивилась я. Лена сказала, что нет, и мы ушли влево перед пунктом.
Оказывается, для египтянина попасть в Шарм-эш-Шейх тот еще квест. На въезде в город пропускной пункт и нужно либо показать подтвержденное бронирование отеля, если египтянин едет на отдых, либо письмо от работодателя, если он едет на работу. Плюс на пункте тотальный досмотр. Это все сделано для безопасности туристов. Лена сказала, что Шарм очень безопасный город во всех планах. Например, за 11 лет она помнит всего два случая, что в отелях отравились. И оба раза их закрыли.
Переводится Рас-Мохаммед как голова Мохаммеда. По легенде, а может и вправду так было, бедуины, которые кочевали здесь, на одной из гор увидели голову пророка. Так заповедник и назвали. Гору эту нам показали, но я даже и фотографировать не стала, потому что ничьей головы там не увидела.
Въезд в заповедник охраняют военные. Лена оставила свои документы и получила пропуск.
И вот уже визитная карточка заповедника - Врата Аллаха. Их построили в честь окончания египетско-израильской войны.
Отредактировано Елена90 (21-06-2024 22:35:32)