Еще погуляли во дворце.
Вышли в парк и подивились, какими ровными рядами высажены тут деревья.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024
Еще погуляли во дворце.
Вышли в парк и подивились, какими ровными рядами высажены тут деревья.
Мы двинулись по парку дальше и вдруг прямо на своем пути увидели какой-то грандиозный движ. Пошли полюбопытствовать, что дают.
А давали, знаете ли, Саудовскую Аравию.
Саудиты приехали в Пекин рассказать какая прекрасная у них страна и завлечь китайских туристов. Вот им деньги радость-то привалит, когда пол-Китая к ним припрется!
Но смотреть было забавно - китайцы переодевались в арабские одежки, фоткались. Саудовские тетушки демонстрировали народные ремесла. Саудиты с невозмутимыми улыбками взирали на суетню кучи китайцев у них перед носом.
Мне взгруснулось, я вспомнила круизную весну в Персидском заливе и стала искать любимый арабский кофе с кардамоном. Кофейных точек было навалом. Но саудовские мужики почти рыдали на коленях передо мной, т.к. кофе еще был не готов. Зато финиками накормили от пуза.
Ну не могли арабы удержаться, чтобы какое чудо чудесное не привезти!
Притащили целую зеркальную дорожку.
Прогулка по саудовскому фестивалю классная получилась!
Дошли до очередных ворот.
За ними расположен Храм Небесного Свода.
Со всех сторон он окружен стеной Эха.
Знаменитая "говорящая стена" - уникальная конструкция, окружающая храм снаружи, которая сделана таким образом, что проводит все звуки, усиливая их. Если в сторону этой стены сказать что-либо даже шёпотом, вас будет слышно так, как-будто вы говорите это прямо в ухо собеседнику.
Все попытки протестировать необычное сооружение с треском провалились. Вокруг нас орало несколько сотен китайцев.
Храм Небесного Свода.
Здесь издревле хранились "божественные" таблички с именами китайских правителей, сменявших друг друга на престоле Поднебесной.
Важность сооружения подчеркивает длина процессии на окрестных крышах.
Какой-то специальный сосуд с классными рожицами на ножках.
По другую сторону ворот, напротив Храма Небесного Свода, расположен Круглый Алтарь - "Юаньцютань" .
Считается, что в центре самой верхней его платформы происходит концентрация самой лучшей, положительной небесной энергии Ян, как раз в том месте, где император совершал важнейший для Поднебесной империи и её народа ритуал.
Мы (на тот момент вдвоем со Светой) подниматься туда не стали. Наверху толпа, а лестницы слегка поднадоели.
Решив, что Храма Неба с нас достаточно, двинулись на выход туда же, где вошли.
На полянке с пушистой травой народ фоткал очень активную белку. Чаще из трвы торчал только наипушистейший хвост.
Но иногда появлялась и его хозяйка - очень нарядная, в белой манишке.
В каждом дворе по фотосессии.
Любят китайцы это дело. Этим летом наблюдали у вас в Царском Селе целую толпу китаянок а-ля Елизавета Петровна. Забавно было смотреть как они фоткались.
Любят китайцы это дело.
Наташа, рада видеть!
Да, китайцы фоткаться обожают! Везде салоны с одежками напрокат, при них салоны где прическу/макияж сделают специальный, фотографа выдадут.
Очень забавно смотреть!
Да, китайцы фоткаться обожают!
Не то слово.) Они в очереди стоят в более-менее интересных местах чтобы либо селфи сделать, либо друг друга поснимать.
Везде салоны с одежками напрокат, при них салоны где прическу/макияж сделают специальный, фотографа выдадут.
В Корее, кстати, также, но не в таких масштабах.)
А мы сели в метро и отправились на
площадь Тяньаньмэнь
Буквально в день вылета из дома меня внезапно посетила интересная мысль.
Попасть на площадь Тяньаньмэнь несложно и абсолютно бесплатно. Только требуется предварительная регистрация на вход.
Регистрация не нужна, если вы
- являетесь счастливыми обладателями билетов в Запретный город, Национальный музей и куда-то еще,
- заказали экскурсию с гидом,
- попадаете еще под пару исключений, они перечислены все на оф. сайте площади.
До последнего момента я надеялась поймать билеты в Запретный город, но была не судьба. И вот теперь у нас через несколько часов самолет, билетов в Запретный город нет, регистрации для входа на площадь тоже.
Пичалька и упущение.
Зарегистрироваться можно и самим, в Вичате есть мини-сайт для этого, но он сугубо на китайском, лень разбираться. И еще нюанс - зарегистрироваться нужно не позднее, чем за день до посещения. В тот же день это сделать нельзя.
Я быстро бацаю пекинскому отелю слезную просьбу забукать нас на завтра на площадь.
Ленивые китайцы ласково отвечают, что всё ок, вот приедете и мы поможем через мини-сайт в Вичате зарегистрироваться.
- Ау, ребята! Так оно не работает! Нужно вотпрямщас! (Кинула в китайцев пачкой сканов наших паспортов)
- Ааа! Так ты хочешь, чтобы мы прямо сегодня?
- Да-да-да! И желательно бегом (из самолета я вас пинать не смогу).
Я уже ехала в автобусе в Пулково, когда китайцы кинули мне скан регистрации. Ох, вот вовремя я дернулась.
Найти на станции метро нужный выход очень просто. Туда стоит нехилая очередь.
Еще раз сканируют сумки, проверяют паспорта, пропускают не быстро, чтобы не было давки.
На улице сразу видны загородки-коридорчики по которым надо идти. Проверяют-сканируют паспорта, система видит регистрацию на вход.
Площадь нам досталась в дымке.
По краям деревья красивые растут.
И везде очень много охраны. Хотя эти ребята даже украшают собой площадь.
Они в очереди стоят в более-менее интересных местах чтобы либо селфи сделать
ХА!
Народная примета - видишь очередь китайцев на место для селфи, надо подойти и посмотреть. Вдруг что-то упустил или не нашел?
100% это место либо красивое, либо интересное, либо знаковое.
но не в таких масштабах.)
И работают они до поздней ночи.
Всё вокруг может уже закрыться и только эти салоны сверкают огнями.
Много времени осмотр площади не требует. Для самих китайцев она более знаковая и значимая, чем для туристов.
Национальный музей Пекина.
Вдалеке ворота Тяньаньмэн (мы обошли площадь по кругу, к воротам мы еще подойдем).
Памятник народным героям.
В противоположном от ворот конце площади мавзолей Мао Цзедуна.
Не то чтобы я в него стремилась, но отметила, что попасть в него непросто. Вход открыт дня 3 в неделю буквально на несколько часов. Представляю, что тут творится в эти часы.
По бокам мавзолея мощные скульптурные группы.
В часы работы эти многочисленные ограды раздвигаются, чтобы поток регулировать.
Отредактировано Brrys (15-11-2024 11:35:56)
Клумбы на площади красивые.
Дом народных собраний (территориально он прямо напротив музея).
Опять памятник народным героям.
Классные фонари! Обвешаны камерами, как новогодние елки.
Монахи пришли на площадь.
Одно из самых значимых мест на площади - мачта с государственным флагом. Есть даже специальное время посещения утром - посмотреть церемонию поднятия флага.
А между площадью и воротами Тяньаньмэнь проходит большая оживленная дорога.
Перейти ее можно только по подземному переходу.
Кстати, на оф.сайте площади я видела, что на ворота Тяньаньмэнь можно подняться. Вроде около 30 юаней стоит. Хотелось, но уж не стала китайцев напрягать. А когда гуляли по площади, не видела, чтобы там наверху кто-то был.
Под воротами тоже красивые клумбы.
Местный мото-уборщик.
Через ворота можно пройти в сторону Запретного города. Если не видите проход, спросите у охраны, покажут.
"Мы с женой на главной площади страны!"
С моста к проходу видны какие-то сложные фонтанные сооружения. Может они даже работают.
Ради безопасности даже лёвик в клетке.
Крыши ворот.
Какой-то охранный столб прямо за воротами.
Взгляд назад.
Ой, а что это на дереве висит?
Видели потом несколько раз, долго сомневались. Но это оказалась всё-таки хурма.
Очень необычной формы - крупная, похожа на толстенькую шайбу, а по боку идет "талия", будто ниткой перевязали.
Я потом в магазинчике возле вокзала купила на пробу. Шкура толстая как у слона, но если прокусить дырочку, содержимое можно просто выпить через нее. Очень вкусная!
(искала в и-нете ради интереса, не нашла такую)
А когда гуляли по площади, не видела, чтобы там наверху кто-то был.
Я видел буквально пару человек там. Думаю, это только для избранных.
это оказалась всё-таки хурма.
Да, хурма. Сейчас как раз урожай. Я видел народ вёдрами продавал.
Я тоже попробовал - купил на рынке но 1 штучку. Вкусная, как у нас.
Шкура толстая как у слона
А мне шкуру срезали специальной машинкой, оставив лишь "полюса", чтобы удобно держать было.
видел буквально пару человек там. Думаю, это только для избранных
Странно, на оф. сайте написано, что можно спокойно заказать.
мне шкуру срезали специальной машинкой
Продвинутый у тебя был рынок!
А у меня тетушка в овощном магазинчике.
на оф. сайте написано, что можно спокойно заказать.
Тогда не знаю.
Я не видел как туда заходить.
Может надо было просто открыть дверь?
Может надо было просто открыть дверь?
Так я даже двери не видела!
Кругом глухая стена, внизу под ней куча охраны.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024