Чохское поселение — одно из самых древних на территории Северного Кавказа. Здесь обнаружена стоянка неолита. По итогам своей экспедиции по Северному Кавказу академик Николай Вавилов убедительно доказал, что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков. Именно здесь происходило становление производящего хозяйства — земледелия и скотоводства. Подтверждением служат, остатки поселения близ села Чох, 6 тыс. лет до н. э.
Летописание Чоха как самостоятельного поселения учёные ведут с 1300 года. Первая крепость была построена 700 лет назад. Через Чох проходил Великий шелковый путь, 6 дорог которого упирались в Чох. Чох, как и все дагестанские поселения, часто подвергался нападениям. Покидая захваченные аулы, военачальники оставляли своих потомков в качестве правителей.
В начале XIV века арабский завоеватель Абу-Муслим объединил 12 мелких сёл. Получился аул Чох. Аварское предание гласит, что Абу-Муслим, покидая Чох, оставил свою шашку, халат и знамя своему сыну. При этом завещал в день Ураза-байрам старшему из его рода подниматься на крышу соборной мечети и трижды махать шашкой в сторону аула Ругуджа, жители которого последними приняли ислам. Сам же Абу-Муслим погиб от стрелы, пущенной гидатлинцем, и похоронен в Хунзахе, склеп его сохранён до наших дней. Интересно, что старожилы Чоха до сих пор помнят, как неукоснительно соблюдался этот наказ Абу-Муслима ещё несколько десятков лет назад.
И дальнейшая история аула очень интересна, в вики можно прочитать.
Наш гид Заур начинает рассказ о деревне. Он после службы в армии вернулся в родное село, а люди отсюда практически ушли. Чох рисковал повторить судьбу Гамсутля (завтра мы будем там). А служил в армии Заур как раз в моей области, очень тепло отзывался о моей новой Родине.
И Заур выиграл грант на восстановление деревни, начал создавать свой Этнодом, в аул потянулись туристы и стали возвращаться местные жители. Единственно, многие дома имеют владельцев, но владельцы в них не живут.
Это школа.
Скамейка для фото.
Заур рассказывал, что нужно сделать, как обустроить. Аул необыкновенно колоритен, так хочется, чтобы не потерялась эта атмосфера старины. И улочки хотелось бы оставить вот такие каменные. Иногда на них встречаются лепешки от горных коровок, но это экзотика сельской жизни, мне они не мешали.
Вот в таком большом каменном доме жил русский управляющий этими землями после Кавказской войны. Дом в полуразрушенном состоянии. Если бы его восстановить, да сделать музей…