И выходим на Крепостную улицу.
Дождь временно затих, надо выпить кофе.
Дом напротив нас непримечательный, но вход хорош!
Чуть дальше, на углу Водной Заставы и Крепостной стоит полуразрушенный дом. За забором. А вот то, что над забором видно - интересно.
Я долго бродила вдоль забора, наконец нашла дырку, куда можно кончик любопытного носа засунуть. Какой мурал! Он огромный, во всю стену дома.
Дальше по Крепостной, в глубине, высится Часовая башня.
Нижний ярус нынешней башни построен ещё в 1494 году; первоначально это была колокольня выборгского кафедрального собора.
В 1738 году очередной городской пожар уничтожил шпиль башни и 9 её колоколов. По указу императрицы Анны Иоанновны из платежей, собираемых выборгской таможней, были выделены необходимые средства на ремонт башни. В 1753 году на башне были установлены часы с колоколом, приобретённые в Стокгольме.
После пожара 1793 года по проекту Иоганна Брокмана башня была надстроена: появился третий ярус в стиле классицизма, где была устроена смотровая площадка для использования башни в качестве пожарной каланчи. Высота башни достигла 25 м.
Вечернее фото с другой стороны.
Башню собираются открыть для посетителей. Сначала стояли даты в июле 2020 г. Сейчас... может в следующем году откроют.
У подножия башни лежат в руинах остатки выборгского кафедрального собора.
Первоначально церковь была деревянной и сгорела во время новгородской осады в 1411 году. С 1413 года начинается восстановление храма в камне, а в 1418 году он освящается во имя Пресвятой Девы Марии и святого Олафа.
Собор страдал в войнах, ремонтировался, менял святых.
Разрушен во время войны 1939-1940 г.
Внутри пусто. Только стены.
Неподалеку на прохожих взирает строгий котяра.