Пороховые склады
Приключения 3-х дураков, закончившиеся хорошо.
Субботний вечер. Мы обсуждаем день.
- Все прекрасно! А что на завтра?
- А что там Павел говорил про какие-то склады?
- Что он в них ходил.
- А дорогу, как описывал, кто-то помнит?
- Ну... туда, сюда, знак "Кирпич"... дальше не помню.
- Спросим гугл?
- Но вы же не всерьез?
- А почему нет?
- Холера...
- А еще нужен фонарик.
- А 3 смартфона?
Я про дураков не зря, мы в темной комнате экспериментировали с силой фонариков в смартах.
То ли истоптанный вдоль и поперек Выборг дал о себе знать, то ли пара бутылок неплохого чилийского, то ли проснувшаяся в моих друзьях тяга к приключениям...
Я вздохнула и сказала: "Всегда знала, что связалась с полоумными..."
Отступление.
Где-то в рассказе Павел упомянул, что его всегда поражало, как финны пропиливали выемки в камнях. Рыл интернет и прочие источники, но много не нашел. Для небольших выемок использовался деревянный брус, рыбий клей и песок.
Мама дорогая! Это ж сколько этим "наждаком" возить надо????
Но Павел сказал, что в скалах прорубались целые окопы на много километров. И очень быстро.
Я до сих пор не представляю как.
В машине был найден еще один настоящий фонарик. Света давал столько же, как и смартфон. Тоже мне, находка... На картах нашли пороховые склады Линнасаари. И тронулись в путь.
Навигатор нас уверенно вел, дорога петляла, сужалась, исчез асфальт. На выезде из какого-то пригородного поселка мы уперлись в закрытые ворота. Справа была на насыпи железная дорога, под насыпью шел забор. Дальше некуда. А проход к складам (судя по описанию) по ту сторону насыпи. Не объехать и не перелезть.
Мы повернули назад.
По дороге обсудили, что Павел путь как-то не так описывал. И вообще складов как минимум 3 в этих краях. К номеру "раз" мы не попали. Номер "два" находится далеко и в трынделях. Остался номер "три", описанный Павлом. Но мы мало помним, как туда ехать. И решили ехать по обрывкам воспоминаний от рассказа. Без навигатора. Молодцы, правда?
Обрывки воспоминаний...
Двигаться по дороге в сторону Финляндии. Ага.
Переехать мост через Сайму. Ага.
На другой стороне моста нас встретил первый погранпост. А вот про это нам не говорили...
Мы остановились сбоку от поста и моя подруга смело пошла к пограничникам.
Некоторое время я наблюдала спектакль из машины. Но когда глаза погранцов сошлись уже на затылке, а подруга продолжала жестикулировать, я решила присоединиться. Интересно же!
Про пороховые склады они вообще ничего не слышали и не знают. Дальше - погранзона.
- Но ведь мы можем туда поехать?
- Нууу...
- Нам правда очень нужно! А что это за поворот направо там, дальше?
- Это на Брусничное.
- Ребята! Все правильно! Нам - туда! Пожалуйста, пропустите нас, мы хорошие.
Знаете, они хорошо слушали в детстве маму. "С сумасшедшими лучше не связываться".
Пограничники лениво осмотрели нашу машину, заглянули в багажник. На предложение показать паспорта уже просто с улыбкой махнули рукой "Катитесь!".
А дальше все оказалось в соответствии. Мы нашли маленькую дорожку, отходившую от основной. Вскоре увидели "Кирпич". А вот куда дальше? Никто не помнил...
Мы пошли по пустынной дорожке.
Ни скал, ни намека... Какой-то новый и очень приличный котеджный поселок. Вдали увидели девушку с собачкой и ринулись к ней.
Конечно, мы шли не туда (мы пошли под "Кирпич"). Но девушка все рассказала.
Сели в машину и свернули на дорогу без знаков. Буквально 3 мин. езды.
Видимо какая-то вахта (была).
А здесь, судя по размерам, казармы (ну не бегать же им каждый день из Выборга?).