Церковь Св. Гаяне и Эчмиадзинский монастырь.
У меня по плану на сегодняшний день после Дилижана была поездка в Цахкадзор. Это горнолыжный курорт, но я передумала. Вряд ли этот город поразит меня красотой. Уже будучи в Ереване прочитала программу турфирм, они одним днем возят в Севан, Дилижан и еще два монастыря – Гошаванк и Агарцин. Решила поехать в эти два монастыря, посмотрела в мапс.ми дорожку – тоненькая такая ниточка. Вот все же плохо без подготовки. Если бы я не попала на бездорожье в Гарни, я бы поехала однозначно. Но после того бездорожья ехать я поопасалась.
При подготовке к поездке я рассчитала маршрут, все распланировала, дней на машине мне хватало. Единственно один день для поездки в Татев меня смущал. За день выходило около 500 километров. По европейским меркам ерунда: раньше выехал, позже приехал.
Но потом, рассудив здраво, я решила не делать поездку одним днем, а заночевать по дороге в Арени. В результате мне машины не хватало на один день. Я даже договорилась, что 1 ноября вечером напишу прокатчику сообщение о продлении машины.
А тут вот в Дилижане подумала, что горнолыжный курорт мне ни к чему. Монастырей у меня будет еще много и они все равно чем-то похожи. Нужно посмотреть то, что я себе наметила. Потому что, наметила я все самые главные достопримечательности страны.
Поэтому я поехала смотреть одну из главных армянских святынь – монастырь Эчмиадзин. Эчмиадзин расположен за аэропортом, я проехала через центр города, по главной площади, круть! Мне так нравилось быть самой за рулем в Армении. Вот наслаждение, что я сама еду по этой красивейшей площади. Я смогла и у меня все получилось. В который раз убеждаюсь – какое это удовольствие добиться того, что хотела.
Вагаршапат не зря называют «городом трех церквей». Помимо главного для всех армян монастыря «Первопрестольный святой Эчмиадзин», здесь расположены две древние церкви, посвященные девам-великомученицам Рипсиме и Гаяне. Обе церкви считаются шедеврами армянской архитектуры и внесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Навигатор немножко начудил, привел на улицу, где припарковано много автомобилей. Тут же видно купол, вдалеке тоже купол. Куда я приехала, не поняла. Спросила у женщины. Оказалось это церковь Св. Гаяне.
Церковь святой Гаяне была построена в честь настоятельницы тех 40 дев-христианок, также убитой по приказу обидчивого Трдата. Церковь построена в 630 году по приказу католикоса Эзра по преданию на месте мученической смерти игуменьи Гаянэ. С того времени до наших дней практически без изменений дошел внешний вид сооружения и его внутреннее убранство. Лишь во время реконструкции XVII века частично были изменены купол и потолки.
Мощи Святой Гаяне покоятся в ее крипте. В арочном портике находится некрополь высшего армянского духовенства.
Вхожу, очень красивая территория. Народа много, все такие нарядные. Оказывается опять свадьбы, а ведь сегодня понедельник. Мне потом владельцы моего гестхауза в Арени сказали, что очень много желающих пожениться, на всех не хватает выходных.
Вот смотришь….столько веков и я это вижу. Потрясающе.
Единственно, народа много, фотографировать трудно.