Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Армения в ноябре 2021 года


Армения в ноябре 2021 года

Сообщений 41 страница 60 из 142

41

Эчмиадзинский монастырь — главный монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного патриарха и Католикоса всех армян в 303—484 годах и снова с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапате,Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1604 году иранский шах Аббас I решил перенести соборный храм по частям в новую столицу государства Исфахан, где в результате депортации из Закавказской Армении была сформирована крупная армянская община. Этот план не был реализован, но многое реликвии были вывезены и хранятся в Ванкском соборе.

Трёхъярусная колокольня была построена в 1653—1658 годах. Шестиколонные ротонды с трёх сторон появились в XVIII веке.

Окрестности Эчмиадзина пострадали в результате Кавказской войны. В мае 1827 г. русские войска начали наступление на эриванском направлении, заняли Эчмиадзин, блокировали Эривань, а затем овладели Нахичеванью и крепостью Аббасабад. 9 июня командующего русскими войсками Паскевича известили о том, что персидский командующий Гассан хан собирается совершить набег на русские сообщения, собираясь пройти от Гумр через Джалал Оглы в Башчекет до Цалки, возглавив 1500 всадников. Но прибытие Паскевича в Эчмиадзин и его переговоры с окрестными «татарами» (азербайджанцами) заставили Гассана изменить свои планы.

Русское командование приняло меры к отражению наступления, но остановить полностью персидскую конницу представилось невозможным — вся её деятельность с тех времён ограничивается лишь несколькими набегами в русские сообщения, преимущественно в окрестностях самого Эчмиадзина. В начале августа Аббас-Мирза, стремясь остановить дальнейшее наступление русских, вторгся в Эриванское ханство, 15 августа осадил Эчмиадзин, но понеся поражение от А. И. Красовского у с. Ушаган (Ошакан) на р. Касах, отступил в Персию.

8 июня 1827 года синклит армянского духовенства приветствовал колокольным звоном фельдмаршала Ивана Паскевича. Второй раз в ходе Персидской кампании Эчмиадзинский монастырь был занят русскими в августе 1827 года генералом Афанасием Красовским. Под его началом сражались армянские добровольческие отряды, сформированные тифлисским епископом Нерсесом Аштаракеци. В 1828 году по Туркманчайскому договору Эчмиадзин вошёл в состав Российской империи.

12 июня 1903 года был издан указ о конфискации имущества Армянской апостольской церкви. Согласно закону, всё недвижимое имущество (включая территорию Эчмиадзинского монастыря) и капитал, принадлежавшие Армянской церкви и духовным учреждениям, переходили в ведение государства. Из доходов от конфискованного имущества и денежных средств выделялась доля их прежнему владельцу — армянским духовным учреждениям. Ограблением Эчмиадзина руководил эриванский вице-губернатор Михаил Накашидзе, будущий бакинский губернатор.

Католикос Мкртич I возглавил массовую протестную кампанию армянского народа, которая увенчалась успехом: 1 августа 1905 года Николай II подписал указ о возвращении Армянской церкви конфискованного имущества; одновременно разрешалось вновь открыть армянские национальные школы.

Среди реликвий собора — Святое копьё, которым римский солдат прервал мучения Христа, икона с фрагментом Ноева ковчега, кусочки Креста и Венца Иисуса, мощи Григора Просветителя, до 2001 г. хранившиеся в Неаполе и подаренные Эчмиадзину папой Иоанном Павлом II. Сокровища более позднего времени — золотой армянский алфавит и золотой крест.
Драгоценный металл для него пожертвовала армянская семья, проживающая во Франции, а в СССР золото тайком привезли туристы — армяне из Франции под видом украшений.

В 1915 году братия Эчмиадзинского монастыря оказывала самоотверженную помощь беженцам из Западной Армении.
В советское время в Эчмиадзине построены многочисленные жилые дома и общественные здания. В 1965 году в Эчмиадзине был возведён памятник жертвам Геноцида армян 1915—1922 годов.
В 2009—2011 годах в Эчмиадзине была возведена церковь Святых Архангелов.

И вот передо мной вот этот монастырь, я все равно в растерянности, это вот он или другой. Спросила у женщины, она не понимала по-русски, показала в сторону и сказала слово «мира». Я ничего не поняла. А потом спросила у мужчины, вот он на русском пояснил, что да, это легендарный Эчмиадзин, но он уже два года на реставрации. Очень жаль, но вы только посмотрите на это ажурное, легкое, гармоничное сооружение. Даже при этом строительном заборе хотелось смотреть и впитывать ту энергетику, которая просто фонтанировала мощным потоком. Потрясающее место, вот уже здесь я поняла, что как же хочется вернуться в Армению. Но вот желательно, чтобы монастырь уже был открыт.

https://i.ibb.co/q59jkKd/DSC08686.jpg

https://i.ibb.co/r2wJmGv/DSC08688.jpg

https://i.ibb.co/Lk8LGyb/DSC08691.jpg

Армения чуть ли не первая страна, где христианство стало государственной религией, а Эчмиадзин — один из древнейших христианских храмов мира. В течение многих веков он остаётся духовным центром для всех армян, независимо от места жительства. Раскиданные по всему миру дети Армении считают своим долгом хотя бы раз побывать в Эчмиадзине.

Вот вы теперь представляете мое состояние…я здесь, я это вижу и этим дышу. Никакие слова и ни одно фото не передаст того впечатления, которое я испытала.

0

42

Вошла в неприметное здание, и именно там находится та самая мира – сосуд, в котором раз в несколько лет варят миро. Вот про что мне женщина то говорила, а я не поняла сразу.

Вот где мужчины стоят, там вход.

https://i.ibb.co/PjZWqhX/DSC08689.jpg

https://i.ibb.co/wskXGnn/DSC08692.jpg

Не устаю любоваться красками Армении.

https://i.ibb.co/Wsbj7gj/DSC08690.jpg

Уникальный обряд, который проводится в Эчмиадзине раз в семь лет, называется мироосвящением. Миро — смесь благовоний для священного помазания — делают из оливкового масла с добавлением специального бальзама и 40 ароматических компонентов. В церемонии вместе с католикосом участвуют 12 армянских епископов со всего света. В котёл обязательно заливают миро, оставшееся от прошлого обряда: в нём, по преданию, сохранилось масло, освящённое Самим Иисусом.

Вот этот сосуд.

https://i.ibb.co/Y03G0Ls/DSC08694.jpg

Не могла там много фотографировать, люди готовились к обряду крещения. Одна семья держала на руках совсем маленького ребенка. Умилительно.

Я пошла просто гулять по территории, уходить совершенно не хотелось. Есть музей при монастыре, но мне сказали «Приходите завтра». Я люблю музеи при церквях, но в этот раз даже не расстроилась. Там сама территория есть музей. Меня обогнали служители монастыря…

https://i.ibb.co/pwS4MpL/DSC08699.jpg

Фото только сзади, сунула нос во дворик, все интересно.

https://i.ibb.co/W6Rfj1W/DSC08703.jpg

0

43

Памятник погибшим в недавнюю войну.

https://i.ibb.co/TrSyF2V/DSC08706.jpg

Жилища монастыря.

https://i.ibb.co/Rh7WCYG/DSC08707.jpg

Территория очень красивая.

https://i.ibb.co/nBmQLkS/DSC08709.jpg

https://i.ibb.co/JpxzQB3/DSC08710.jpg

Вот еще хачкары, посмотрите на дату, я вот в культурном шоке.

https://i.ibb.co/bKzh2hC/DSC08712.jpg

https://i.ibb.co/6PnPjNj/DSC08719.jpg

0

44

Выходила с другой стороны – вот такие ворота и рядом это вроде как кафедра для богослужения в самые главные праздники.

https://i.ibb.co/Tk6ZVZ0/DSC08713.jpg

https://i.ibb.co/KyhLR8z/DSC08720.jpg

Вот тоже монастырские здания, цветочки.

https://i.ibb.co/QccFbVw/DSC08718.jpg

https://i.ibb.co/yhPXFR6/DSC08717.jpg

Через дорогу видимо музей современного искусства. Нормальный турист перешел бы дорогу, сделал фото, написал бы подробности. Я ненормальная, не пошла, мне лень.

https://i.ibb.co/bzmPrkr/DSC08721.jpg

0

45

Поехала в отель. Дорога знакомая, да, по дороге пробка, можно подумать мы дома в пробках ездить не умеем. Ну лезут они вперед, пропустите их. У меня и дома такая же манера езды – я никогда никуда не опаздываю.
И вот еще про манеру езды местных. У нас дома мы друг друга пропускаем. В Ереване мне этого видеть не довелось. Я в какой-то день промахнулась поворотом, а потом встала не в тот ряд: мой ряд ехал прямо, мну нужно было налево. Ну что делать? Показала поворот, выехала на середину перекрестка, ну не поедут же они мне в бочину. Да, меня не пропустили, но я аккуратненько проехала в нужном направлении.

И еще пешеходы: если вы думаете, что они пойдут по нерегулируемому пешеходному переходу, вы ошибаетесь, даже если до него всего лишь 5 метров. Нет, они пойдут там, где нужно именно им, вот прямо перед вашей машиной. Будьте внимательны.
И еще эпизод: водитель, вышел из машины, хлопнул дверью, ему нужно на другую сторону, но он даже и не смотрит на то, что вот вы едете и вполне можете его задавить, а виноват будет он. Нет, он просто переходит дорогу вот так, как нужно именно ему.
Сказать, что эти мелочи доставили мне неудобств? Нет. Я по времени учебы в школе ДОСААФ знаю, что если вы готовы к тому, что из-за автобуса на остановке в любой момент может выскочить мальчишка, тогда вы всегда сможете затормозить перед другим любым пешеходом. Все же более 20 лет безаварийной езды о чем-то говорят.

Вечерний вид из окошка...Красиво...Обалдеть.

https://i.ibb.co/0rNKKNR/DSC08722.jpg

В отеле допила вино, закусила и пошла опять же просто гулять. Иду по знакомому проспекту, хотелось даже и не знаю что.

Решила глянуть вот тот аутентичный ресторанчик, а он мексиканский. Не хочу, а что там рядом? А там мой любимый немецкий Paulaner. Это восторг. Тут же занимаю столик, заказываю любимый размерчик темного пауланера. Ах, любимая Германия, любимая Бавария, как же я скучаю. Конечно, была бы открыта Европа, я никогда не побывала бы в Армении, я очень скучаю по немецко-швейцарско-австрийскому треугольнику.

https://i.ibb.co/C9XqFR8/DSC08730.jpg

Вокруг меня за столиками сидели сплошь мужчины, но косо на меня никто не смотрел, обслуживание очень доброжелательное, видно, что очередь на улице не стоит и работники рады каждому гостю.

https://i.ibb.co/BZk3Q3g/DSC08731.jpg

Есть я не хотела, а вот пиво и куриные штучки были очень даже по душе. Мой теперь любимый ресторанчик в Ереване при моей любви к национальной кухне. Рекомендую вот двумя руками.

https://i.ibb.co/9yG3tJ0/DSC08733.jpg

По пути решила выпить кофе, у них там мороженое по виду как у нас дома…В общем отлично там в Ереване с общепитом.

https://i.ibb.co/TqtsBnQ/DSC08736.jpg

0

46

Татев.

Поездка в Татев для меня была обязательной. Из-за этого монастыря я решилась на аренду авто, потому что турфирмы туда не возят (это я до поездки смотрела). Потом уже в Ереване видела рекламу таких поездок.

Но, одним днем туда и обратно это тяжеловато. Гугл выдает 4 часа на 238 километров. Из отеля в этот день выехала по-раньше, погода была облачная, я еще и думала – что я увижу в облаках. Из Еревана опять легко выехала, в 8 утра еще нет пробок, видно ереванцы не любят на работу рано приходить.

Мне нужно было заправиться бензином до полно бака. Я еще при получении машины спросила о заправках. Мне посоветовали заправляться на больших. Интересно, что понимается в Армении под словом «большая». Назвали определенные марки. С заправками все просто: подъезжаете, выходит мальчик, называете количество и марку бензина. Сами можете из машины не выходить. Мальчик все делает, вы расплачиваетесь, получаете сдачу.

После города дорога пошла ровная, по обочинам рыжая пожухлая трава, вместо тумана морось, настроение у меня как-то упало. Ничего не радует, а по обочинам еще и горы мусора. Вот чисто свалка. Дорога стала совсем плохая – сплошные заплатки. Еду и думаю – зачем мне эта Армения, что в ней такого? А вообще, что мне дома не сидится?

Но еду, а на горизонте появились горы!!! Красота, а дорога серпантином, вот все как я люблю. Серпантин просто прелесть, я ехала 60-70 км, местные еще быстрее.
Я повесила фотик себе на шею и фотографировала на ходу как могла, так хотелось увести эту красоту с собой.

https://i.ibb.co/QFyY3pD/DSC08739.jpg

https://i.ibb.co/9tvyD4c/DSC08741.jpg

https://i.ibb.co/sFbgYbk/DSC08743.jpg

https://i.ibb.co/QP90bNV/DSC08746.jpg

0

47

Не смотря на осень, красота невообразимая.

https://i.ibb.co/GRPr01x/DSC08747.jpg

Кое-где ремонт дорог, вот как раз в Арени ремонт дороги и реверсивное движение, а мне же там ночевать…Переживала немножко. А вот эта красота уже после Арени. Вот просто ни одно фото не передаст той красоты. Хотелось тормозить и тормозить для фото, но навигатор показывал, что ехать мне еще долго.

https://i.ibb.co/rdQfKD6/DSC08750.jpg

https://i.ibb.co/KV1RWjh/DSC08751.jpg

https://i.ibb.co/kx84VvQ/DSC08752.jpg

https://i.ibb.co/kyCDFG3/DSC08753.jpg

0

48

Единственный неприятный момент: ремонт дороги на горном серпантине: сначала реверсивное движение, потом движение по серпантину по гравийке, но это не страшно. А потом….по моей полосе движения щебенка, никто ничего не регулирует, встречные едут, полный хаос, я стала съезжать со своей полосы и тиранулась брюшком машины о гравийку. Господи, расстроилась просто как не могу.

Безобразие полнейшее, разозлилась на Армению, на дороги и вообще на все. Единственно, заставила себя успокоиться, у меня полная страховка, машина не моя и слава тебе Господи, что я без попутчиков.

Вот что еще интересно на дорогах Армении: вот не серпантин, просто ровная дорога с небольшим уклоном…едешь едешь и бац, уже наверху горного плато. На первый взгляд как-то вроде серо и красоты то особой нет. Но представьте мои чувства, что я сама одна на прокатной машине без очков, что главное, проехала эти горные серпантины в не самой европейской стране, и вот я еду рядом с вершинами гор, пусть и не самых высоких, но еду же. У меня все получилось!!! Не передать моего восторга.

https://i.ibb.co/pQ08zVz/DSC08754.jpg

https://i.ibb.co/98V1b35/DSC08756.jpg

Иногда в отчетах встречаю мнение, что те, кто из дома выезжает и едет потом по Европе на своем автомобиле, вроде как идиоты. Но этим людям невдомек, что само управление автомобилем, сама дорога может доставлять огромное удовольствие. Я так соскучилась за эти два года без автопоездок, не передать.

По пути притормозила на заправке для санитарных нужд. Не Дагестан с дыркой в полу, но и не Германия с любимыми платными туалетами на автобане. Терпимо и бесплатно.
Конечно, к подготовке я отнеслась ну очень легкомысленно. Я даже поесть с собой ничего не взяла, привыкла, что по пути всегда где-то можно перекусить. Может и здесь можно было бы, но это же места нужно знать. Я не знала. Хорошо, что со вчерашнего дня у меня в сумке завалялся кусок того пирога с орехами. Знатная вещь, выручит в трудную минуту. Эх, с удовольствием ела его на ходу, любуясь окрестностями. Никакие рестораны не нужны.

Навигатор показывал последние 15 километров, но указатель показал на парковку у канатной дороги «Крылья Татева». А я же выставляла правильные координаты, глаз и глаз за этими Сусаниными. Парковка большая, но кто знает, что там летом.

https://i.ibb.co/26MBbgs/DSC08757.jpg

Вот вам план, я сфоткала, не вникая.

https://i.ibb.co/m9z1PQn/DSC08758.jpg

Припарковалась и сразу к кассе. Летом советуют покупать билет он-лайн. Но время прибытия рассчитать трудно, ремонты дороги, пробка, да мало ли что. Хорошо, что я путешествовала в не сезон. Купила билет на 13-00. У меня в запасе 30 минут, так хотелось кофе. Но пандемия, кафе при канатке не работет, а могли бы работать и продавать на вынос. Вот ладно в богатой Франции работать не хотят, но в небогатой то Армении должны с утра до ночи шевелиться, ан нет.

А пока любуюсь видами, даже и не понимая, куда же канатка нас повезет? Вверх, там горы, вниз, так не понятно что там.

https://i.ibb.co/TBH17kF/DSC08759.jpg

0

49

Сама канатка.

https://i.ibb.co/b3wMjD7/DSC08761.jpg

Татевская канатная дорога — самая длинная в мире пассажирская канатная дорога[1] маятникового типа, длина канатной дороги составляет почти 6 км. Это также самая длинная безостановочная трёхпроводная канатка в мире, что подтверждается Книгой рекордов Гиннесса.

Канатная дорога тянется над ущельем реки Воротан от села Алидзор до Татевского монастыря.

Воздушный путь в монастырь занимает около 12 минут, в то время как на дорогу по крутому серпантину Воротанского ущелья уходит порядка 40 минут. Когда первая пассажирская кабинка завершает свой «полёт» на станции «Татев», вторая прибывает на станцию «Алидзор», а после того как «Крылья» перезагрузятся, начинается движение в обратном направлении. Пролетая над ущельем, кабины достигают максимальной высоты 320 метров.

Каждая из кабин вмещает по 30 пассажиров и одного проводника, а пропускная способность канатной дороги составляет 240 пассажиров в час. Мощные опорные столбы разделяют дорогу на четыре участка. Длина последнего, самого протяжённого, составляет 2,7 км – с этого отрезка монастырь виден во всем своём великолепии.

Реверсивная канатная дорога «Крылья Татева» была построена в рамках программы социального инвестирования «Возрождение Татева», инициаторами которой являются Рубен Варданян и Вероника Зонабенд. Официальное открытие канатной дороги состоялось 16-го октября 2010 года. Тогда же канатная дорога «Крылья Татева» была включена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная в мире реверсивная канатная дорога, которая движется без остановок. Кстати, рекордная у воздушного пути не только длина — 5752 метров, но и сроки строительства — всего 10 месяцев.

Осуществила проект австрийско-швейцарская компания «Doppelmayr/Garaventa».

«Ворота Татева» – некоммерческий проект, вся прибыль от которого направляется на реконструкцию Татевского монастырского комплекса и развитие местных общин в рамках проекта Возрождение Татева.

Ну вот просто супер! Даже то, что своми деньгами за проезд я помогаю восстановлению монастыря очень радует.

https://i.ibb.co/sR7562b/DSC08762.jpg

0

50

https://i.ibb.co/jbxTvXf/DSC08773.jpg

Про птичек интересно.

https://i.ibb.co/r08SBc6/DSC08767.jpg

А виды...глаз не отвести. жаль, что солнце в объектив, впереди же снежные вершины. Вот уж точно, что лучше гор могут быть только горы.

https://i.ibb.co/12t8sH8/DSC08770.jpg

Наш вагончик едет.

https://i.ibb.co/kymVs0z/DSC08772.jpg

Пришел наш вагончик, разместились и поехали. Я сначала не поняла – куда мы должны приехать: вверх или куда-то вниз. Оказывается, канатная дорога проходит над одним ущельем, потом после горы проходит над другим ущельем и вот он…монастырь.

Красота, но страшновато. Я хоть и не трус, но высоко, падали бы долго.
А дорога до Татева очень даже отличная – асфальт, серпантин. Вот теперь самой хочется по ней проехать, очередная мечта.

https://i.ibb.co/nsLYV56/DSC08774.jpg

https://i.ibb.co/TqN1PFs/DSC08775.jpg

Интересная деревня – на уступе скалы, а если сель, обвал, …

https://i.ibb.co/Lxfn7DG/DSC08779.jpg

0

51

https://i.ibb.co/xJ9F05f/DSC08782.jpg

https://i.ibb.co/w6w5xdJ/DSC08785.jpg

Да, не лето и не весна, горы в осеннем наряде, но они все равно просто потрясающие. Дух захватывает от восторга.

https://i.ibb.co/pL2K2DH/DSC08786.jpg

Какой серпантинчик…мои же любимые дорожки. Эх, вернусь просто непременно.

https://i.ibb.co/h7rKBhn/DSC08787.jpg

Вот где уширение дороги, там мост, под мостом ущелье реки. Во время движения аудиогид на русском и английском рассказывает о достопримечательностях. Так вот, по словам аудиогида, в ущелье под мостом какая то особенная вода и там здорово искупаться.

https://i.ibb.co/XDrymTq/DSC08791.jpg

0

52

А вот под нами старинный монастырь, но он давно заброшен.

https://i.ibb.co/ftSKxLn/DSC08793.jpg

Да, зелени не хватает, но все равно классно. Подъезжаем.

https://i.ibb.co/dp6X4bw/DSC08798.jpg

А вот и монастырь….Еще одна мечта сбылась, я здесь и я это вижу.

https://i.ibb.co/zFWk1gh/DSC08799.jpg

Итак, монастырь Татев:

Татевский монастырь — армянский монастырский комплекс конца IX—начала X веков в 20 километрах от города Горис. На протяжении столетий был духовным центром Сюника.
Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост и пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей.

В 1995 году Татевский монастырь рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Реставрация обители, восстановление ее образовательного значения и возрождение жизни – главные цели программы «Возрождение Татева», частью которой является канатная дорога «Крылья Татева».
Основан в 895—906 годах сюзереном Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князем Гегаркуника Григором Супаном II и князем Балка Дзагиком.
В X веке в обители проживало около тысячи человек. В XIII веке монастырь собирал налоги с 680 окрестных деревень.

Монастырь представлял собой один из важнейших центров науки и просвещения средневековой Армении. Несмотря на разрушение среднеазиатским завоевателем Тамерланом значительного количества армянских монастырей в конце XIV—начале XV веков, Татев сохранил свой статус крупного феодального центра. В 1373 году Ованесом Воротнеци в обители был основан Татевский университет, в течение полувека остававшийся единственным действующим университетом Восточной Армении. При университете развивалась татевская школа миниатюры.

В 1435 году обитель была сожжена конницей Шахруха, младшего сына и преемника Тимура. 27 апреля 1921 года на съезде в монастыре была провозглашена дашнакская Республика Горная Армения.

Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы. Монастырь открыт для посещения без ограничений.

0

53

Вхожу и вот при написании отчета думаю – как объяснить энергетику места, духовность, умиротворение, которое испытываешь на месте? Почему некоторые места не трогают, а другие заставляют плакать? Наверное, все индивидуально.

Я была очарована местом с первых шагов, опять эта энергетика места, как вчера в Эчмиадзине. Может я просто начинаю проникаться этой древнейшей культурой? Не могу сказать, но хотелось просто дышать и впитывать эту самую атмосферу, унести частичку с собой.

https://i.ibb.co/G7mzXXJ/DSC08801.jpg

И про погоду: я ходила в норвежском свитере. Он, конечно как шуба, но тепло и не жарко. А так жилетка сверху свитера тоже нормально будет.

Территория не сказать, чтобы и большая, здание церкви похоже на то, что я уже видела, но какое -то неуловимое отличие есть. В церковной лавке купила пучок свечек и с таким удовольствием ставила за близких и родных, которые живы и которых уже нет и особенно за тех, про которых понимала, что их скоро уже не будет. Видимо вот это событие наложило такой отпечаток на мою поездку.

https://i.ibb.co/cwGgRcn/DSC08802.jpg

Внутри уже привычно - без излишеств.

https://i.ibb.co/hZw3BJS/DSC08803.jpg

https://i.ibb.co/pJNLBqt/DSC08804.jpg

https://i.ibb.co/StRY3TP/DSC08805.jpg

Хотелось рассматривать каждую деталь, зайти во все помещения, посмотреть на ущелье со всех смотровых площадок.

https://i.ibb.co/d5JQfgt/DSC08806.jpg

https://i.ibb.co/SdZ2TxW/DSC08807.jpg

https://i.ibb.co/MhHkF4b/DSC08808.jpg

0

54

https://i.ibb.co/KG8JsJv/DSC08809.jpg

Интересная дырка в полу, для чего? Сразу видно, была крышка, но видимо ее кто-то прихватизировал.

https://i.ibb.co/vVDQJXd/DSC08810.jpg

Смотровая площадочка: чуть оступился, лететь будешь долго, кричать будешь громко. В общем, осторожно там нужно быть.

https://i.ibb.co/MPJxrvk/DSC08811.jpg

https://i.ibb.co/GP9YMzs/DSC08812.jpg

https://i.ibb.co/znkVKMM/DSC08813.jpg

https://i.ibb.co/n1jnkJL/DSC08814.jpg

0

55

Погода как на заказ, а ведь с утра было черте что.

https://i.ibb.co/WFQFPhd/DSC08815.jpg

Я знала про смотровую площадку, с которой открывается красивый вид на монастырь, но мне больше нравилось само нахождение в этом святом месте. А что вид со смотровой, я не фотохудожник, а в сети этих видов…Зато ни одно фото не передаст атмосферы самого монастыря. Зашла во все помещения, поднялась по всем лестницам.

https://i.ibb.co/dbXQmwD/DSC08816.jpg

https://i.ibb.co/yyYLQXR/DSC08817.jpg

https://i.ibb.co/3zHYf7Z/DSC08818.jpg

https://i.ibb.co/QQsB0cr/DSC08821.jpg

https://i.ibb.co/CV0Fs9S/DSC08822.jpg

0

56

https://i.ibb.co/nnMhPNw/DSC08823.jpg

https://i.ibb.co/T2xcZsN/DSC08826.jpg

Вот даже водички из исторического источника выпила. Ну так, я не люблю не проверенную воду. Мало что они там напишут.

https://i.ibb.co/cNDjVWB/DSC08828.jpg

https://i.ibb.co/D7n0c4X/DSC08829.jpg

https://i.ibb.co/5R41MjB/DSC08831.jpg

А потом села на скамейку на горочке и просто любовалась. Ничего больше не хотелось.

https://i.ibb.co/0XsL8WV/DSC08834.jpg

0

57

Билет на канатку покупается по времени туда и по времени обратно. Опоздание 2000 драм. У меня было время, так захотелось кофе, а рядом с монастырем женщины продавали опять сплошные сладости, на мои слова о кофе, одна из них тут же вытащила газовую плитку, турку, сварила кофе, денег брать категорически отказалась. Так приятно поговорили за жизнь, за впечатления. Нам, россиянам, в очередной раз завидовали. Мне даже стало неловко. Я не могла уйти без оплаты, выскребла в кошельке все мелкие деньги, отдала женщине, не жалко ни рубля. Мне была очень приятна доброжелательность местных жителей, их радушие и готовность помочь даже в такой мелочи, как кофе.

Так что, историческое место это не только его достопримечательности, но еще и люди, встреченные по пути.
Подошел наш вагончик, я попросилась войти вместе со стаканчиком кофе, мне разрешили. Вместе со мной в кабинке ехала молодая пара, муж тоже был с кофе. Слово за слово, они меня узнали. Еще бы, я была одета в норвежский свитер. Эта молодая пара очень удивилась, что я одна на машине рассекаю по Армении. А они просто наняли водителя с машиной за 45000 драм, это около 6700 рублей за поездку из Еревана в Татев, на обратном пути в Нораванк и обратно в Ереван. Это совершенно не дорого, но тяжеловато.

До свидания, Татев, я обязательно вернусь, даже если границы уже откроют. Армения и ее история стоят того.

https://i.ibb.co/ZxTHGhz/DSC08836.jpg

https://i.ibb.co/7pWC7Pd/DSC08837.jpg

https://i.ibb.co/2YJtM7J/DSC08838.jpg

0

58

Арени.

Я читала, что многие туристы остаются ночевать в Татеве, у меня на это не было времени. Но при нахождении там я не поняла, а что же там делать? Как то серо, голо, бедно. Но это осенью. Да, согласна с нашей Оксаной, (они были в мае), что ночевать там нужно обязательно. Я в следующий раз тоже так же сделаю. А еще приеду туда сама на машине без всяких канатных дорог.

Но, а я еду обратно. Еще при планировании поездки я думала – где же лучше заночевать. Около самого Татева? Там тоже гестхаузы есть, или все таки по дороге. А потом вспомнила про Арени. Это винодельческий регион Армении, экскурсии там часто останавливают на дегустации. Я могу только вечером, я же за рулем. А на прокатных машинах ни-ни. Это не на своей в Европе, где 0,5 промилле можно и то, только бокальчик пива, а потом гулять и гулять.
Выбрала себе место проживания по принципу «максимальное качество за минимальные деньги». По пути вот такой плакат, я в нескольких местах его видела. Показательно. Я не специалист, но в нашем Дагестане мне показалось, что люди как-то обеспеченнее живут. Но это мнение дилетанта, совершенно не хочу споров в отчете на эту тему.

https://i.ibb.co/yQK98qW/DSC08839.jpg

Вот такие якобы ворота, но обратите на количество мусора на обочине.

https://i.ibb.co/g9m4zx2/DSC08841.jpg

https://i.ibb.co/QYmQTJ7/DSC08842.jpg

Я когда ехала в Татев, вспоминала свои поездки по Европе. Вот та же Швейцария, малюсенькая страна с богатой историей и необыкновенно красивой природой. А Армения не хуже, и история у нее такая, что любая страна позавидует, но почему же сами местные люди не любят свою Родину? Может, примера ближнего соседа нет? Я вот всегда отмечаю, как у нас дома быстро привыкли сохранять красоту и чистоту, а потому что пример берем с соседей. У них же чисто, хотя по сравнению с некоторыми странами у нас еще чище.

И опять вот эти горы, насколько же они необычны, я ни разу такого нигде не видела. Ах, как же я была рада от своей поездки, что все получилось, что я решилась на аренду машины.
И краски осени. А в какое другое время можно увидеть такое разноцветье? Да ни в какое. Так что, опять мой девиз «Нет худа без добра». И хорошо, что моя поездка в сентябре не получилась.

https://i.ibb.co/PDyRJpr/DSC08843.jpg

https://i.ibb.co/ccFBPJV/DSC08844.jpg

Остановилась на заправке, выбирала по-приличнее. А мальчик как-то затупил. Позади меня стоял микрик с немецкими номерами. Ничего себе, они в какую даль забрались - подумала я. Немцы ждать не стали, уехали. А вокруг вот такая красота....Ну до чего же необычные горы.

https://i.ibb.co/CHns9cC/DSC08845.jpg

Так, а что там с участком ремонта дороги? Делают, но вот того участка с насыпанной гравийкой уже нет, видно разровняли. Заметила по спидометру – 4 километра серпантина по щебенке. А и ничего, совершенно не трудно и не опасно. А то я раньше как прочитаю в отчетах, по каким дорогам люди ездят, сразу же и страшно. Не страшно, главное аккуратность.

А вот и Арени. Но я такая бестолковая, в этот раз была с новым навигатором мапс.ми на телефоне. Разбираться некогда, я же занятой человек. А он гад такой улицу проживания не находит, а вот по таким координатам с минутами я тоже не поняла. В общем, где я ночую, я не знала. Но и расстраиваться тоже не в моем характере, кругом люди, не в пустыне, помогут.

И правда, съехала с главной дороги, спросила у женщины, она сказала ехать дальше до круговой развязки. Но я ее не нашла, зато навстречу шли коровы и бычки. Спросила у дедушки около дороги, он показал куда ехать и даже предлагал позвонить владельцам. Я постеснялась его обременять, поехала по подсказке. А дорога круто вверх и поворот сразу влево во двор, а двор уложен камнями. «Ах, чтоб вас» - ругнулась я. «Неужели зацементировать не могли» - прибавила я.

Во двор въезжать не стала, из него же выехать нужно, если вдруг мне не сюда. Оказалось, что сюда. Вышла из двери молодая женщина, показала, где ставить машину. Я и поставила. А что это у меня там с левым передним колесом? Оно что сдулось что ли? Ни разу такого у меня никогда не было. Поставила машинку лучше и точно. Это гадское колесо сдулось. Я в расстройстве, а вдруг прокол, а что делать, я же ничего не умею.

Настроение на нуле, сказала себе: «Чтобы я, еще раз, взяла машину в подобной стране, ни в жизнь.»

А делать нечего, взяла свои немногочисленные вещи и пошла внутрь дома. Сразу же озвучила проблему, на что владельцы сказали, что они мне помогут. А ведь и правда, ну не в пустыне же я. Ну конечно же мне помогут, пусть даже и за деньги, это ерунда. Тут же успокоилась, и мир заиграл новыми красками.

Гостевой дом был большим: кухня, ванная, стиральная машина. Единственно это не для меня одной, а для всех живущих в доме.

Учесть, что утром я выпила чай с пирогом, потом в дороге пожевала этого пирога, глоток водички, мензурка кофе, то за день я вроде, как и не ела, а есть хотелось.
И вот, когда меня критиковали за поездку с компанией в Дагестан, хочу сказать, что в Дагестане мы нигде и никогда не были голодными.

0

59

Спрашиваю владельцев про ужин, они мне советуют магазин и вот же кухня есть. Да я сроду никогда в отпуске не готовлю, ну если там сырок-колбаску порезать к пиву-вину.
Мне хотелось армянских вкусных блюд, дегустации вина ( я же читала в отзывах к отелям, что и накормили и напоили). Тоже так же хочу.

Мои владельцы посовещались, куда-то позвонили и сказали, что место для моего ужина забронировано. Владелец предложил мне поехать на моей машине. Да Боже сохрани, на улице скоро темно, кругом горки, какая машина, да я пешком прогуляюсь. Хорошо, он мне предлагает доехать на его машине. Едем, вот уже на месте, входим, нас встречают. Вот такое помещение для обедов-ужинов туристов. Меня сразу же предупредили, что у владельца свое винодельческое хозяйство. Я рассчитывала на дегустацию.

Вот зальчик для ужинов туристов.

https://i.ibb.co/9v7Kd5q/IMG-20211102-181915-resized-20211124-070326750.jpg

Познакомились, мне стали рассказывать про вино, виноград, условия производства вина. Показывают цех для производства. Всего лишь комната, все чисто, аккуратно, интересно.

https://i.ibb.co/YtP7CSc/IMG-20211102-181831-resized-20211124-070205362.jpg

https://i.ibb.co/M5ZM1W7/IMG-20211102-181835-resized-20211124-070228486.jpg

Вот ряды бутылок вина с выдержкой…ну ясно, что они должны покрыться пылью.

https://i.ibb.co/D80Ls5s/IMG-20211102-181842-resized-20211124-070246985.jpg

https://i.ibb.co/Zzn6pqW/IMG-20211102-181851-resized-20211124-070310607.jpg

0

60

Владелец мне показал ролик про свое хозяйство, поговорили об экономике, ценообразовании, об оборотных средствах, рентабельности. Ой, пустили козла в огород. Экономика, это же мое хобби. Вот знаете, или владелец такой попался, или специфика моей профессии, ну обалденное общение получилось. Разговаривали на одном языке, понятном финансистам.

На стол принесли закуски. Сначала овощи. Я по жизни овощеед, обожаю овощи. Вот этот салат из жареной морковки, плюс орехи, чесночок, зеленый горошек и зелень, ну просто замечательный. Буду дома такой готовить.

https://i.ibb.co/0rB87qz/IMG-20211102-182414-resized-20211124-070342225.jpg

А вот то странно-коричневое, это оказывается щавель. Они его собирают, сушат, потом отваривают и вот салат. Ну…вроде как и ничего, видно времени не хватило распробовать. Но мне хотелось дегустации. Владелец налил в бокал белое сухое вино. Ну что сказать? Не Мозель, не Рейн. У меня мозельские вина это эталон…Неплохо. Я ему сказала, что вот мне белого сухого и можно больше не наливать.

https://i.ibb.co/mDwX8zy/IMG-20211102-184231-resized-20211124-070410506.jpg

А он так настойчиво предлагает красное сухое урожая прошлого года. Соглашаюсь нехотя. Я красные вина как то не понимаю. Пробую, владелец мне рассказывает о сортах винограда, о производстве, о планах…А вино то отличное. Мне тут же предлагают продегустировать так называемое вино резерв. Это вино 2019 года. Пробую…вот просто не передать вкус, аромат, букет. Обсуждаем это вино с владельцем, сходимся во мнениях…Никогда не любила красное сухое, но вот здесь была потрясена вкусом и ароматом. Бутылка 0,7 вина резерв стоила всего 5500 драмм, а бутылка не пойми чего в 0,5 на прилавке в Гарни стоила 3000 драмм.

Мой совет, не покупайте вино в Армении на прилавках и у дорог. После ужина я купила всего 1 бутылку 2019 года, я понимала, что в самолет меня с ней не пустят, а пить вроде как и некогда. Вино такого качества выпивается за вечер бутылка на лицо. Поверьте мне, вам не будет плохо, потому что это продукт высокого качества.

У владельца даже фирменный знак есть, вот на пробке вверху. Но он свое вино продает только через свое хозяйство, для увеличения оборачиваемости оборотных средств. Полностью с ним согласна. Какой молодец. Мало того, что винодел отличный, так еще и финансист от бога.

https://i.ibb.co/xj8nT7F/IMG-20211102-185420-resized-20211124-070422259.jpg

https://i.ibb.co/BKhqz4G/IMG-20211102-185431-resized-20211124-070437090.jpg

Мне так хочется вернуться обратно, я обязательно заночую в этом гестхаузе на минимум 2 ночи с дегустациями вина у Гайка Степаняна. Какие обаятельные люди. Жена у него замечательная, именно она рассказала рецепт салата. А отец Гайка специализируется на водках – абрикосовой и т.д. В общем, вся семья занята делом.

На горячее принесли долму и голубцы. Вкусно, но вот долма в ресторанчике по пути в монастырь «Крылья Гегарда» была чуть мягче.

https://i.ibb.co/b2912Pm/IMG-20211102-185757-resized-20211124-070448875.jpg

Вот еще всякие соленья-варенья, но у меня ручная кладь, ничего больше купить не могу.

https://i.ibb.co/P6YFxc4/IMG-20211102-190237-resized-20211124-070500755.jpg

Рядом со мной был накрыт стол на компанию. Они и приехали. А я их знаю, вместе в Татеве гуляли, он видимо в Нораванк заезжали. И вот опять отмечу – да, одной путешествовать это сказочно, но и с хорошей компанией будет отлично. Ведь местный водитель всегда знает, где накормить туристов.

За ужин заплатила 5000 драмм, за вино 5500 драмм. И я не считаю, что это дорого.

Обратно меня вышел проводить сам владелец. На их улице света нет, асфальта тоже нет, номеров домов тоже нет. Вот так живут люди. Дома обычные, из блоков камней, практически не оштукатурены снаружи.

Меня проводили до поворота, а дальше я уже знала куда идти. Вечер был настолько душевный, вот точно у знакомых в гостях побывала.
Поэтому мой совет, обязательно ночевать в Арени, но до заезда списываться с владельцами по поводу дегустации и ужина. Там же в Арени есть винзаводы, тоже проводят дегустации. Не могу ничего сказать, но мне общение с местными людьми понравилось необыкновенно.

В отеле была около 20-00, спать рано, идти некуда, везде темно, что делать? Романчик на ночь почитать. В очередной раз похвалила себя за то, что не стала делать круговой маршрут с ночевками в маленьких городках. Одной ночи в Арени для впечатлений мне хватило.

0


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Армения в ноябре 2021 года