Звартноц.
У меня было достаточно времени, я понимала, что смогу посетить, пользуясь автомобилем еще парочку нужных мне достопримечательностей.
Мне нужно было в Звартноц. Между Хор Вирапом и Звартноцем расположен Ереван, все таки ехать опять через большой город не хотелось, за городом я чувствовала себя легко и свободно, а в городе все же приходилось быть напряженно-внимательной.
А навигатор умняшка проложил мне кратчайший маршрут в обход Еревана, я и обрадовалась. Еду, дорога отличная, все прекрасно, проезжаю небольшой городок. Вот в нем была свидетелем, как местные водители ездят на красный свет. Перекресток, горит красный, но машин просто нет. Тогда водитель выезжает почти на сам перекресток, видит, что он никому не мешает и просто проезжает его. Ну торопится человек, он же никому не помешал. Так что, ничего страшного.
По пути у меня была мысль, что как бы этот мой Сусанин-навигатор не завел меня на дорогу хуже, чем в Гарни. И тут мне навигатор предлагает повернуть направо и проехать 4 км до следующего поворота. И тут же ямищи…Вот это я попала, но не возвращаться же обратно. Поехала в надежде, что дальше дорога будет лучше. Нет, вот все 4 км. такие ямищи и были. Хорошо, хоть воды в них не было, можно было видеть глубину тех воронок. Я умею ездить по ямам, удовольствия только не испытываю. Во время движения навстречу мне попался только один трактор.
При поездке в Эчмиадзин, я проезжала мимо Звартноца, еще подумала про парковку. Я припарковалась вдоль дороги, около касс тоже можно было встать. Купила билет, вошла в калитку. Рядом с калиткой были ворота, которые были закрыты и около них стоял мужчина, видно, что сотрудник. А мне нужно было пройти по длинной аллее. Далеко впереди стояли машины. Может какие важные гости по спецпропускам, ворота то закрыты.

Но я ошибалась, это была парковка для всех. Просто нужно было подъехать к воротам, и мужчина бы их открыл. Странно как-то. Я поругала себя как обычно, что нужно было у них на сайте смотреть, но вот при написании отчета я и сайта не нашла.
Итак, еще одна святыня армянского народа, которую посетить совершенно необходимо на мой взгляд.
Звартно́ц (арм. Զվարթնոց), что в переводе с древнеармянского означает «Храм бдящих ангелов», от армянского звартун — ангел, храм раннесредневековой армянской архитектуры, расположен близ Еревана и Вагаршапата (Эчмиадзина). В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Согласно армянскому историку Себеосу, построен при католикосе Нерсесе III Строителе 640—650 годах, планировавшем перенести свою резиденцию из Двина в Вагаршапат. Нерсесу III также приписываются строительство сооружений в Двине и Хор-Вирапе и похожей на Звартноц церкви в его родном селе Ишхан в Тайке. На церемонии освящения колоссального храма присутствовал византийский император Констант II, пожелавший построить такой же в Константинополе. В X веке храм из-за слабости узлов опор второго яруса обвалился во время землетрясения. Руины Звартноца открыты раскопками в 1901—1907 годов. К настоящему времени почти целиком реконструирован первый ярус.
В этот день было очень жарко, больше + 20. Я как раз попала в храм в самую жару, фото не все получились. Около храма много информационных стендов на русском, армянском и английском. Очень удобно. Прочитал и понимаешь что к чему. Вот таким был красавец, совершенно не похож на виденные мною церкви в монастырях.

Территория достаточно большая, даже музей небольшой есть, я туда не ходила. Кроме храма были еще другие постройки: развалины дворца Нерсеса III, остатки Римской бани и базилики. Также интересно посмотреть на руины древнего винохранилища или винодельни. Западнее бань расположено несколько залов, их принято именовать как «Тронный» и «Колонный» залы.
Я только походила по бывшим залам, фото почему-то мало, да и не все получились. Но вот это дает представление о том, какая большая была территория.

