Армения была самой читающей страной!!!
Света, главное, что они печатали свои книги во многих странах.
Ой, разрываюсь: хочется и твои отчеты читать и комментировать и свои переносить и новый отчет начать...
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Армения в ноябре 2021 года
Армения была самой читающей страной!!!
Света, главное, что они печатали свои книги во многих странах.
Ой, разрываюсь: хочется и твои отчеты читать и комментировать и свои переносить и новый отчет начать...
Вот так красиво смотрится проспект Маштоца. Оцените погоду - на календаре 4 ноября.
Следующий объект, который я хотела посмотреть ЦИЦЕРНАКАБЕРД-ПАМЯТНИК ГЕНОЦИДУ АРМЯН.
Это одна из важнейших достопримечательностей Еревана и всей Армении. В 1964 году руководство Армянской ССР обратилось к Москве с просьбой возвести памятник всем армянам, павшим в Первую мировую войну. Тогдашнее союзное руководство тот период отечественной истории особо не интересовал и разрешения давать никто не спешил — тогда 24 апреля 1965 года в Ереване впервые в Советском Союзе состоялась массовая демонстрация, в которой участвовали около 100 тысяч человек. В год 50-летия геноцида армян люди требовали построить мемориал и увековечить память погибших.
В итоге союзное руководство дало добро, и в западной части Еревана появился гигантский комплекс Цицернакаберд («Крепость ласточки»), состоящий из расколотой надвое стелы и вечного огня, обрамленного конусом из 12 мраморных плит. Стела символизирует Западную и Восточную Армению (Западная в настоящее время принадлежит Турции), а плиты — 12 утраченных областей страны.
Навигатор показал маршрут проезда на метро, но по времени путь занимал 50 минут. Я подумала, что на метро долго ехать. В метро покупается жетон за 100 драм, это 15 рублей на наши. Очень дешево. Ехать две остановки, спросила у работницы метро.
Вышла, в какую сторону идти не пойму, а никто про этот монумент и не знает, может не так спрашивала, потом разобралась. А идти долго вниз по улице, а потом вверх подниматься.
Я уже раздумывала зайти по пути в ресторан, время уже после обеда, но у меня же столик в «Кавказской пленнице забронирован», могу же опоздать. А тут у обочины дороги водитель такси скучает. Спросила его о стоимости довести меня до комплекса, подождать там и потом в отель. 2000 драмм-300 рублей. Даром. Еду. Долго он меня вез, представляю пешком бы там гуляла.
Приехали, вот была бы одна, пошла бы в музей, но я не могу, когда я знаю, что меня кто-то ждет.
Поэтому я посмотрела только сам комплекс. Дома уже начала читать в Википедии большую статью про геноцид армянского народа. Не смогла дочитать до конца, очень тяжело…Ужасно сознавать, что это все происходила не в Средние века, а всего лишь немногим более 100 лет назад.
Водитель довез меня до отеля, я расплатилась, заодно договорилась с ним о поездке на завтра. Не хотелось мне при такой дешевизне такси заморачиваться общественным транспортом.
В отельчике передохнула и опять на прогулку. Прошла по мосту для фото. Красиво.
Увидела еще одну церковь, но идти к ней было лень. Я уже достаточно посмотрела церквей и монастырей.
Очень понравились вот такие надписи перед пешеходными переходами.
Здания опять же интересные.
В этот раз я пошла по другим улицам, чтобы посмотреть мечеть при свете дня. Она находится во дворах. Вот они ереванские дворики:
А ведь где-то в этом районе должна была быть моя квартира, которую я арендовала вначале. В очередной раз похвалила себя за то, что я остановилась в своем отеле. Где бы я в этих дворах парковалась и чтобы я делала, даже и не могла предположить. Машинами забиты все дворы и это еще день. А что будет, когда люди вернуться с работы?
А вот и сама мечеть. Мне вот очень понравилась. Симпатичная, в хорошем состоянии, не маленькая, купол и минарет цветные, что не может не радовать. Обратите внимание на краски осени и погоду. Как же мне повезло.
Единственно, с минарета должен петь муэдзин. Интересно. Рядом жилые дома, вряд ли в домах живут сплошь мусульмане, не думаю, что жителям ближайших домов понравится слушать пение в 5 утра каждый день. Может здесь не поют?
Мечеть хороша, к просмотру обязательна.
А в одном из дворов машина с французскими номерами. Где Армения, где Франция.
А вот шикарный дворик с навесом из виноградной лозы, представляю как там здорово летом. И опять же: вы видите свободное место для парковки? Имейте это ввиду.
И вот такой антураж.
Вышла уже на широкую улицу, как я люблю просто гулять, смотреть на витрины, пешеходов, интересные бытовые сценки. И главное, люблю гулять неторопливо, чтобы хочешь прямо идешь, а хочешь взял и налево повернул.
Вот в витрине сладости, не заходила цены смотреть, места в ручной клади все равно нет.
Парковки вдоль дорог тоже все заняты…Это я для автомобилистов пишу и показываю.
Вот такая скульптурка в уголке.
Вышла на улицу Амиряна, тут мой ресторанчик скоро будет. По пути встретила «Хинкальную». Написано, что там самые лучшие хинкали. Я их очень люблю, дома часто ем. Но вход ведет куда то в подвальное помещение. Ничего об этом заведении не читала, но взяла себе на заметку.
А вот здание, в котором расположен ресторан «Таверна», без записи не попасть. В следующий раз схожу и туда тоже.
Я пришла в ресторан «Кавказская пленница», у меня же заказан столик.
Пришла чуть раньше. Меня проводили в небольшой зал. Я заняла место и пошла мыть руки, заодно интерьеры посмотреть. Классно, обалденно просто. Вот какие молодцы, как они все здорово сделали. На стенах фото из фильма, без улыбки от воспоминаний находиться там невозможно.
А вот в ход в туалеты. Креативно.
Заказала жареный сулугуни и мясо с овощами, баклажаны в том числе. Пиво опять только светлое, эребуни нет и опять только 0,33 литра бутылка.
Только потом обратила внимание, что сыр принесли в блюде на подобие лопатки. Так смешно, но сыр очень вкусный и варенье к нему кисленькое. Мясо тоже вкусное, но говядина, чуть жестковата. Заказала вроде и не много, но доесть не смогла и мне вот так красиво все упаковали.
А счет приносят в матрешке. Заплатила что-то около 8000 драм -1200 рублей.
Потом еще ужин на завтрак доедала. Понравился мне этот ресторан, меню очень разнообразное, много всяких блюд интересных. Рядом за столом сидела компания, мужчина даже предложил купить в Ереване квартиру и приезжать отдыхать, уж очень дешево все им показалось.
На выходе вот такие живые ребята в одежде героев фильма. Я спросила разрешения их сфотографировать, они были не против, но видно, что надоело им уже позировать.
И опять площадь Республики в закатном свете. Красиво.
У меня после ресторана в планах – лестница.
ЕРЕВАНСКИЙ КАСКАД
Гигантская лестница из белого травертина (572 ступени, более 300 метров) на склоне Канакерского холма, ведущая к величественному обелиску «Возрожденная Армения». Каскад был построен в советское время по проекту «отца города» архитектора Александра Таманяна, в 2000-х подвергся масштабной реконструкции, проведенной на деньги американского бизнесмена армянского происхождения Джерарда Гафесчяна, чьи родители эмигрировали в США из Западной Армении (сейчас это территория Турции), спасаясь от геноцида.
Сквер был назван в честь гениального архитектора, академика Александра Таманяна и начинается от памятника великому архитектору и заканчивается вместе с улицей перед лестницами.
В сквере довольно известные фигуры различных скульпторов. Я не очень понимаю такое искусство, не скажу, что оно мне вот прямо нравится. Скорее я просто равнодушна к такому, вот как-то классика больше по душе.
Вот такое страшило, а это оказывается лев, выполненный из автомобильных шин! Южнокорейский художник Джи Йонг-Хо придумал шинам отличное применение — из нарезанных лоскутов резиновых покрышек он соорудил воинственного льва!
Я не стала фотографировать все скульптуры, а вот автора трех из них не знать невозможно. Это три работы Ботеро – черный кот, курящая женщина и римский воин.
Кот не заслужил моего внимания, а вот воина и женщину запечатлела.
Скульптура «курящая женщина»: Со дня размещения на Каскаде она вызвала жаркие споры в армянском обществе. Представители консервативных взглядов недоумевают: мало того что голая, так еще и курит!
И воин. Ну толстый, ну с копьем.
Вот вычитала в интернете:
Своими фактурными работами Ботеро прививает идею бодипозитива. Он словно говорит — посмотрите на мир моими глазами, он такой многогранный и колоритный!
Да, все мы разные.
Подошла к началу лестницы…высоко, не может быть, чтобы не было лифта.
Наудачу вошла в дверь сбоку. Так и есть, наверх ведет эскалатор. Я еще спросила у женщины за стойкой – доеду ли я до верха. Она сказала, что доеду, но немножко нужно будет подняться пешком. Немножко не страшно.
В самом помещении расположена выставка современного искусства. А вот такое я люблю. Потому что оно необычное, и каждый сам решает, на что похож тот или другой экспонат.
Поднимаюсь чуть выше и весь Ереван перед нами. Арарат вот только показываться никак не хочет. Его можно разглядеть сквозь дымку, но очень хотелось во всей красе.
Вон еле-еле верхушечка Арарата видна. Это мне сказали наши соотечественники, я их фотографировала.
Стемнело очень быстро. Каскад весь в подсветке, очень красиво, народа там много, все фотографируются, туристов тоже много, кругом русская речь. Приятно. Правильно, что я в первый вечер сюда не пошла. Была все же уставшая, ночь не спала, могла не получить удовольствия от прогулки.
Все хорошо, но это армянское пиво создавало у меня такое неприятное послевкусие, хотелось его чем-то заменить. А по пути мой же любимый ресторанчик Paulaner. Два бокала темного сделали свое дело – на душе приятно и пиво просто отличное.
По пути гранатовый сок, 2000 драм, стала торговаться и говорить, что сок должен стоить 1500, а продавец ни в какую, по- русски не говорит. Проходящая мимо девушка, перевела, что это гранаты из Нагорного Карабаха, а там растут самые вкусные гранаты в Армении, потому и сок такой дорогой. Взяла стаканчик, очень вкусный сок. В другом месте потом сок был кисловатый.
Первая увиденная авария в Ереване - легонько тиранулись боками. У нас как врежутся друг в друга - морды машин в смятку.
День был просто чудесный. Вечером тоже в свитере гуляла, очень тепло и комфортно.
Принесли рулеты, но они хуже, чем дома. У меня потом официант спросил про них, я честно сказала, что не очень.
Ну, во -первых, они у них подгореленькие слегка, не в первом масле жарили, поэтому даже при вкусной начинке невкусный горьковатый баклажан все испортит.
А рыбка вкусно выглядит!
natalie_castilla
О, я про такое и не знала. Да, у нас дома рулетки золотистого цвета.
На следующий день у меня по плану очень важный объект для меня, пропустить который я не могла. Это крепость-музей Эребуни. Он у меня был в плане в первый день, но я по опасалась ехать на непривычной для меня машине через город в дождь и без очков. И вот опять же, нет худа без добра. Крепость нужно осматривать в солнечную погоду.
Для поездки туда я договорилась со вчерашним водителем. Да, туда можно доехать и на общественном транспорте, но цена такси с ожиданием всего 600 рублей.
Водитель приехал чуть раньше, еще привез меня в ТЦ, чтобы я деньги поменяла для оплаты.
В результате мы приехали к музею в 9-45. По моим записям музей работает с 10 утра, а на месте оказалось, что он работает с 10-30 и до 17-00. Огорчилась. Я вполне могла его посмотреть еще на машине. Опять мне двойка за подготовку. А с другой стороны опять нет худа без добра - не приехала бы я так рано, не восхитилась бы добротой местных жителей.
Пришлось ждать.
А женщины-работники музея, увидели меня, подошли и сказали, что мне сейчас продадут билет, и я могу осмотреть крепость, а потом как раз к открытию музея вернуться в сам музей. Ой, ну какие же молодцы. Я им была так благодарна. Будь я одна, подождать 30 минут на скамейке, наслаждаясь солнцем, это ерунда. Но меня же водитель ждет. Не люблю, когда меня ждут.
Из Википедии:
Музей «Эребуни» — один из исторических музеев города Еревана, расположенный на холме Арин-Берд, рядом с остатками урартской крепости Эребуни. В музее собраны многие экспонаты, которые были обнаружены в результате раскопок собственно крепости Эребуни в 1950—1959 годах и раскопок соседнего урартского города Тейшебаини, которые проходили на холме Кармир-Блур в 1939—1958 годах. Музей был открыт в 1968 году к 2750-летию основания города Эребуни на основании постановления правительства Советской Армении № 225 от 24 мая 1968 года.
Наиболее ценные находки, в частности изделия из золота и серебра, например статуэтка бога Тейшебы, перевезены в Исторический музей Армении — главный музей страны, а в музее Эребуни экспонируются лишь копии этих находок. Самыми ценными экспонатами собственно музея Эребуни считаются 23 клинописные таблички урартского времени.
В территорию музея входят остатки крепостных стен Эребуни и частичная реконструкция некоторых залов царского дворца, расположенные под открытым небом позади главного здания музея на вершине холма Арин-Берд. В состав музея «Эребуни» входит Историко-археологический заповедник «Шенгавит».
Охранник открыл мне калитку, и я стала подниматься вверх. Ступенек много, но никто же не торопит, как раз панораму города можно осмотреть.
Виды красивые.
Может это Арарат? Спросить было не у кого.
А вот и крепость. Ей 2800 лет. Что я хотела увидеть? Да и сама не знаю, мне совершенно необходимо было просто посетить само историческое место, постоять там, посмотреть вокруг, ощутить энергетику места. Ведь это одна из крепостей царства Урарту. В школе по истории проходили.
Ну конечно, столько веков прошло, войны, переделы государств никак не могли сохранить крепость до наших дней, остались только руины.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Армения в ноябре 2021 года